Меню Рубрики
  • салат шакароб рецепты на зиму

    Салат "Шакароб" на зиму - классические рецепты по-узбекски

  • лечо из баклажанов на зиму рецепты

    Лечо из баклажанов на зиму - невероятно вкусные рецепты

  • намазки на бутерброды вкусные рецепты

    Намазки на бутерброды - простые и вкусные рецепты

  • баклажаны с томатной пастой рецепты на зиму

    Баклажаны на зиму с томатной пастой - лучшие рецепты

Настойка из черной смородины — лучшие домашние рецепты

настойка из черной смородины рецепты на зимуВ дореволюционные времена ни одна усадьба не обходилась без погреба с целой батареей  бутылок с различными настойками, наливками, винами и ликерами. В советские времена мы дружно поддерживали традицию, заготавливая на зиму домашние настойки из черной смородины и других ягод и фруктов, растущих на наших участках. А затем передали рецепты своим детям, которые поняли, что процесс изготовления домашних напитков не менее увлекателен, чем колдовство на кухне.

Поставить черносмородиновую настойку можно на любом алкогольном напитке – спирте, водке, коньяке, самогоне, с сахаром или без него. За более, чем двухсотлетнюю историю, каких только вариантов не придумано. Как правило, на заготовку используют свежую ягодку. Но если появится желание, в домашних условиях напиток можно сделать из замороженных плодов, поскольку при глубокой заморозке полностью сохраняются все вкусовые качества ягод. Хотите придумать свой фирменный рецепт, добавляйте к смородине иные ягодки, включая красную смородину, которая идеально впишется во вкусовой букет напитка. Кладите лимонную цедру, дубовую кору или щепу, мяту, гвоздику, замените сахар медом или фруктозой. Наливка легко пьется, не оставляя на утро тяжкого похмелья, а ставится легко и просто.

Настойка из черной смородины на водке

Предлагаю наиболее популярный рецепт напитка в домашних условиях, настоянный на водке.

Берем:

  • Водка – 500 мл.
  • Черная смородина – 300 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Вода – 200 мл.

настойка из черной смородины рецепты

Приготовление:

  1. На 2/3 заполните стеклянную банку чистой ягодой, пересыпая её сахаром. Верхний слой – из сахарного песка.
  2. Прикройте горлышко, оставьте при комнатной температуре на 3 суток.
  3. Аккуратно размешайте, а лучше встряхните содержимое. Влейте водку, полностью покрыв смородину.
  4. Закрутите ёмкость крышкой, поставьте в укромное место на 2 месяца. Периодически заглядывайте и встряхивайте баллон.
  5. По истечении заданного времени сначала процедите напиток через марлю в два слоя. Затем отфильтруйте через ватный диск, заложенный в воронку, удалив осадок.
  6. Вскипятите воду, охладите до комнатной температуры. Залейте в банку, перемешайте содержимое.
  7. Попробуйте на сладость, подсыпьте еще немного сахара, если решите, что маловато.
  8. Разлейте по бутылкам. Герметично закройте и отправьте в прохладное место на постоянное хранение.

Простая настойка из черной смородины на самогоне с медом

Самая простая настойка, немного облагороженная медом вместо сахара. рецепт дается на 3 литровую банку.

Возьмите:

  • Самогон 45о – 1 литр.
  • Черная смородина – 500 гр.
  • Мед – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягоды, просушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Сорвите с веточек, удалите хвостики.

1

Сложите в любую ёмкость, раздавите толкушкой или поработайте блендером.

2

Переложите массу в банку с самогоном.

3

Добавьте необходимое количество меда.

4

Плотно закройте крышкой. несколько раз энергично встряхните банку, чтобы компоненты перемешались меж собой. Поставьте в теплое и темное место на 3 недели. Периодически встряхивайте содержимое.

5

Спустя заданное время процедите настойку через двойной слой марли, подставив под нее сито.

6

Хорошенько отожмите жмых, он нам больше не понадобится.

7

Верните отцеженный напиток назад, в банку. Обязательно попробуйте напиток на сладость, если она не устраивает, то подсластите, на данном этапе это еще можно сделать. Верните в темное место еще на 2 недели.

8

Проверьте настойку на осадок. При необходимости отфильтруйте содержимое, пропустив через ватный диск. Разлейте и снимайте первую пробу.

9

Черносмородиновая настойка на спирту с лимонной цедрой без сахара

Простых рецептов напитка, настоянного на спирту очень много. Предлагаю сделать его интереснее, добавив цедру лимона и дубовую щепу. Настоящие ценители настоек непременно оценят вкус напитка.

Возьмите:

  • Черная смородина – 250 гр. + несколько молодых побегов с листьями.
  • Лимонная цедра – 8 гр. (от половины лимона).
  • Дубовая щепа (кора) – 10 гр. (допустима замена перепонками грецких орехов.
  • Спирт 70% — 0,7 литра.
  • Вода – 450 мл.
  • Фруктоза – 5 столовых ложек.

Пошаговый рецепт:

Очень тонко, стараясь не задеть белую часть, срежьте цедру с лимона.

11

Промойте ягодки и листочки, сорвите с веточек.

10

Сложите вместе с цедрой и дубовой щепой в стеклянную ёмкость.

12

Влейте алкоголь. Плотно укупорьте крышкой. Поставьте на две недели в тепло и темноту. Постарайтесь почаще взбалтывать содержимое.

13

Отфильтруйте готовую настойку через марлю, сложенную в несколько слоев.

14

Сделайте сироп из воды и подсластителя. Залейте в банку, аккуратно перемешайте.

15

Приятного вам застолья!

16

Видео-рецепт: настойка из замороженной черной смородины на спирту

Сделать зимой вкусную настойку можно, если использовать замороженные плоды. Ягодки не потеряют своих качеств, а это значит, что напиток получится таким же ароматным и вкусным.

Черносмородиновая настойка на коньяке

Не берите дорогой коньяк, поскольку отлично подойдет средней цены.

Берем:

  • Коньяк – литр.
  • Смородина – 600 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Как настаивать:

  1. Переберите плоды, помойте, обсушите.
  2. Заложите в стеклянный баллон. Добавьте сахар, коньяк, размешайте.
  3. Закройте капроновой крышкой, немного потрясите банку, чтобы кристаллы разошлись по всей ёмкости.
  4. В течение 2 недель держите в темном месте при комнатной температуре. Не забывайте встряхивать банки каждые три дня.
  5. Пропустите содержимое через фильтр из марли, затем их ватного диска.
  6. Распределите по бутылкам и дайте настояться еще два месяца, чтобы напиток окончательно созрел. Срок хранения – не более 1 года.

настойка из черной смородины на водке

Домашняя настойка на листьях черной смородины

Если хотите, чтобы настойка получилась самого лучшего качества, используйте только что распустившиеся, молодые листочки кустарника. Емкость берите только темного стекла. Для длительного хранения напиток не годится.

Необходимо:

  • Самогон 45%.
  • Листья смородины – горсть.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Лимонная цедра – маленькая ложка.

Как поставить:

  1. Наполните на треть банку из темного стекла молодыми листьями кустарника.
  2. Забросьте цедру, срезанную с лимона, сахар, бутоны гвоздики.
  3. Залейте самогоном по самые края. Размешайте.
  4. Закройте банку крышкой, поместите в теплое и темное местечко на неделю.
  5. Пропустите полученный настой через фильтр, перелейте в бутыль и отправьте на хранение в холодильник.

настойка из черной смородины на спирту

Кончаловка из черной смородины

Знаменитая настойка, о которой одобрительно отзывались многие великие люди, в том числе писатель Алексей Толстой, хирург Вишневский, актер Борис Ливанов. А готовили её в семье Михалковых-Кончаловских.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Листья смородины – 5-6 шт.

Как поставить:

  1. Помойте урожай, сорвите с веточек, выберите мусор. Оторвите хвостики.
  2. Сложите в банку вместе с листьями, завяжите горлышко её марлей и отправьте на солнечное место, под прямые лучи.
  3. Подержите 2 дня, каждые 2-3 часа встряхивая ёмкость, помогая кристаллам сладости раствориться.
  4. Влейте алкоголь, перемешайте. Поставьте на полку холодильника для выдержки на месяц.
  5. Процедите содержимое, удалив осадок. разлейте по бутылкам и наслаждайтесь.

настойка из черной смородины

Вкусная настойка из черной смородины без сахара

Подойдет только ягодка свежего урожая, поскольку в замороженных плодах слишком много воды.

Состав:

  • Смородина – 3 стакана.
  • Водка – 0,5 литра.

Водку допустимо заменить спиртом, используя неразбавленный или 70%. Для уменьшения крепости уже готовую настойку можно разбавить водой в пропорции 2:3.

Приготовление:

  1. Заполните банку чистой ягодкой на ¾ от общего объема.
  2. Залейте доверху алкоголем, плотно закройте крышкой.
  3. Спрячьте в тепло и темноту на 2 недели.
  4. Процедите содержимое, удалив осадок и хорошенько отжав жмых.
  5. Разлейте в бутылки. Храните не более 2 лет.

настойка из черной смородины на самогоне

Домашняя черносмородиновая настойка на сахаре без алкоголя

Настойка из ягод на сахаре без спирта и водки в домашних условиях готовится путем сбраживания естественным путем.

Необходимо:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Забросьте подготовленные плоды в банку, пересыпая сахаром.
  2. Спустя сутки раздавите толкушкой. Сразу же залейте кипяченую и остуженную воду. Обратите внимание, что ёмкость должна быть наполнена не более, чем на 2/3 трети от всего объема.
  3. Натяните медицинскую перчатку, завяжите ниткой. Проколите на одном пальчике дырочку для выхода воздуха. Вскоре перчатся поднимется, и это означает, что процесс брожения начался.
  4. Поставьте в укромное место, настаивайте, пока перчатка не опустится.
  5. Процедите через несколько слоев марли. Дайте постоять еще пару дней, затем профильтруйте от осадка.
  6. Разлейте, поставьте на хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт: настойка «Контабас» на почках черной смородины

Почки для приготовления напитка берутся с однолетних побегов, еще не раскрывшиеся. Смотрите ролик, и вскоре на вашем столе появится самая вкусная домашняя черносмородиновая настойка. Приятно вам пития в хорошей компании!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.