Думать, что рецептов отбивных из говядины, запеченных в духовке, раз-два и обчелся, большое заблуждение. Начну перечислять – устанете считать. Мясная вырезка, хорошо отбитая, замаринованная с разнообразными приправами способна стать главным блюдом на праздничном столе, сытно и вкусно накормит семью.
Неопытные хозяйки не рискуют связываться с говядиной, считая, что самые сочные и мягкие отбивные получатся из свинины. Во многом согласна, сама знакомила с рецептами и расхваливала. Действительно, мясо готовится долго, особенно если не повезет с возрастом животного, получается суховатым, иногда жестким. Но предложенные варианты запекания мяса в духовке помогут решить задачу, поскольку блюда получатся сочными и вкусными.
Меню
- 1 Отбивные из говядины в духовке – простой рецепт
- 2 Сочные отбивные из говядины в духовке с сыром и помидорами
- 3 Оригинальная отбивная говядина
- 4 Вкусные отбивные из говядины с картошкой
- 5 Рецепт говяжьих отбивных под шубой, запеченных в фольге
- 6 Говяжья отбивная с ананасами в духовке
- 7 Как приготовить отбивные с грибами – видео-рецепт
- 8 Отбивное мясо с черносливом
- 9 Отбивные в маринаде с горчицей, запеченные в духовке
- 10 Говяжьи отбивные, запеченные с острым маринадом
- 11 Видео-рецепт мягких отбивных из мяса говядины
Отбивные из говядины в духовке – простой рецепт
Самый легкий рецепт отбивного мяса, осилить который смогут все, даже без опыта приготовления говядины. Рецепт пригодится, если вы просто захотите пожарить отбивную на сковороде, без запекания.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 0,5-1 стакан.
- Мука.
- Соль (2-3 чайные ложки), сахар (чайная ложка), перец.
Пошаговый рецепт:
Срежьте с куска вырезки ненужные пленки, промойте его, обсушите.
Нарежьте порционными кусочками — стейками или медальонами.
Прикройте пищевой пленки, хорошенько отбейте с обеих сторон поперек волокон. Говядину нужно отбивать старательно, сделав стейк тонким.
Смешайте в мисочке соль с сахаром, добавьте перчик и другие приправы на ваше усмотрение. Натрите отбивные с обеих сторон.
Сложите в подходящую ёмкость, залейте молоком. Прикройте миску полотенцем, оставьте на пару часов.
Для жарки отбивных подготовьте тарелку с мукой и плошку, в которую нужно разбить и хорошо разболтать яйца.
Обваляйте заготовку в муке, после обмакните в яйцо. Быстро пожарьте в раскаленном масле на сковороде.
Переверните, обжарьте другую сторону.
Прямо в сковороде поместите в духовку. Готовьте при 180 о С, пока мясо не станет мягким. Заметите, что мясо становится жестким, прикройте сковороду фольгой.
Сочные отбивные из говядины в духовке с сыром и помидорами
Популярный вариант приготовления сочного и мягкого мяса в духовке. Блюдо очень напоминает говядину, приготовленную по-французски, с рецептами которой я вас уже знакомила.
Возьмите:
- Говядина – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Мука – 70 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Молоко – 0,5 литра.
- Чесночный зубчик.
- Мускатный орех, рубленая зелень, соль, растительное масло.
Как приготовить:
- Ополосните кусок мяса, обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте порционными пластами шириной 1,5-2 см.
- Накройте пленкой, хорошенько отбейте с обеих сторон. Подсолите, посыпьте перчиком.
- Налейте на сковороду масло, нагрейте его. Раздавите дольку чеснока, положите в масло. Спустя пару минут обжаривания, засыпьте муку. Непрерывно перемешивая содержимое, влейте молоко. Когда не останется комочков, а соус загустеет, выключите конфорку.
- Выложите заготовки отбивных в промасленную форму. Пролейте их соусом.
- Нарежьте помидоры кружочками, накройте мясо.
- Измельчите сыр в крошку, посыпьте поверх томатов горочкой.
- Отправьте форму в духовку. Запекайте при 180 о С ровно 50 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Оригинальная отбивная говядина
Уверена, что мясо в восточном стиле придется по нраву всем, кто его попробует. А приготовить его максимально просто, внимательно читайте пошаговый рецепт.
Состав:
- Вырезка говядины – 500 гр.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Лук – 2-3 головки.
- Сыр – 100 гр.
- Черные оливки без косточек – 10 шт.
- Майонез – 50 мл.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Петрушка – 30 гр.
- Соль.
Технология приготовления:
- Помытое мясо обсушите, хорошо отбейте до мягкости кусочков.
- Выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарьте с двух сторон до полной готовности мяса.
- Отдельно обжарьте лук, покрошенный кубиками. Потрите сыр крупной стружкой. Из корейской морковки слейте лишний маринад, нарежьте её соломкой покороче.
- Выложите в промасленную форму жареные куски говядины. Накройте каждый слоем жареного лука. Сверху распределите корейскую морковь.
- Далее идет слой сыра. Последний штрих – мелко рубленая петрушка и порезанные колечками оливки. Нарисуйте на отбивных сетку из майонезного соуса.
- Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. Запекайте примерно 15 минут.
Вкусные отбивные из говядины с картошкой
Еще один способ вкусно запечь мясо, сохранив сочность.
Понадобится:
- Мякоть говядины – 300 гр.
- Картошка – 8-10 клубней.
- Луковица.
- Морковка.
- Зубчик чеснока.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Куркума, орегано, базилик, эстрагон.
- Масло, соль, перец.
Приготовление:
- Поделите мякоть небольшими стейками, ополосните, обсушите. Отбейте до мягкости. Сложите в миску.
- Смешайте все приправы, указанные в составе рецепта. Посыпьте мясо. Положите порезанный колечками лук. Раздавите чеснок, добавьте в маринад. Сверху налейте майонез.
- Всё хорошенько перемешайте, распределив приправы по мясу. Поставьте миску на полку холодильника мариноваться на 2 часа.
- Выложите заготовки в форму для запекания, промазанную маслом. Лук не выбрасывайте, разложите сверху.
- Порежьте или крупно натрите морковку, посыпьте мясо. Очищенный картофель нарежьте кругляшками, разложите сверху моркови и вокруг мяса.
- Пролейте блюдо остатками маринада. Поместите в печь, прогретую до 180 о С. Готовьте примерно час.
- Спустя заданное время достаньте форму, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните в печь. Запекайте до появления румяной корочки из сыра.
Рецепт говяжьих отбивных под шубой, запеченных в фольге
Мясо под картофельной шубкой получится невероятно сочным и нежным. Рецепт пригодится для семейного ужина или торжественной встречи гостей.
Необходимо:
- Мясная вырезка – 0,5 кг.
- Картошка – 700 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Лук – большая головка.
- Подсолнечное масло, соль, приправы по желанию.
Как запечь:
- Вымойте говяжий кусок, просушите салфетками. Нарежьте порционными кусками толщиной около 2 сантиметров. Старательно отбейте, накрыв пищевой пленкой.
- Сдобрите специями и приправами, дайте полежать минут 20.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Немного промажьте маслом.
- Вплотную выложите заготовки мяса. Покрошите лук полукольцами, накройте отбивные.
- Почистите картофель, натрите на крупной терке. Немного отожмите, чтобы удалить лишний сок. Сделайте шубку из картошки.
- Поверх разлейте майонез, разровняйте.
- Натрите сыр мелкой крошкой, просыпьте сверху, на майонез.
- Прикройте блюдо свободным листом фольги, поставьте в духовку запекаться. Температура в печи – 180 о С, время приготовления 45 минут.
- Незадолго до окончания запекания, снимите фольгу. Дождитесь появления красивой сырной корочки.
Говяжья отбивная с ананасами в духовке
Обалденный рецепт приготовления отбивной. Подайте на праздничный стол, и блюдо станет коронным, настолько оригинально смотрится.
Берем:
- Мясо – 500 гр.
- Ананасы, консервированные колечками – по необходимости.
- Яйца – 2 шт.
- Сыр – 120 гр.
- Зубчик чеснока.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец, приправы для говядины
Как запечь:
- Ополосните мясной кусок, обсушите салфетками. Нарежьте отбивные толщиной примерно в 1 сантиметр.
- Слегка отбейте, прикрыв от брызг пленкой. Натрите специями и приправами.
- Залейте отбивные, подержите в холодильнике пару часов, чтобы мясо успело замариноваться.
- Разбейте в миску яйца, разболтайте, чуток подсолив кляр.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите мясо, предварительно обмакнув в кляр каждый кусок. Обжарьте с обеих сторон до красивой корочки и полной готовности.
- Затем переложите говядину в форму, простеленную пекарской бумагой.
- Слейте из банки с ананасами сироп. Положите по колечку на каждый кусок мяса. Мелко потрите сыр, щедро посыпьте, сделав из него шубку для отбивных.
- Запекайте блюдо при 220 о С, настроив таймер на 10 минут. блюдо считается готовым, когда появится красивая сырная корочка.
Как приготовить отбивные с грибами – видео-рецепт
Простой вариант приготовления сочного и вкусного мяса. У хозяек рецепт очень популярный, практически классический и проверенный сотнями дегустаторов.
Отбивное мясо с черносливом
Вариантов отбивных великое множество. Предложенный рецепт относится к праздничным, поскольку всегда получает высший балл у гостей.
Потребуется:
- Говядина – 0,5 кг.
- Грибы – 200 гр.
- Чернослив без косточек – 150 гр.
- Крупная луковица.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Грецкие орехи – 20 гр.
- Майонез – 70 мл.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Заранее запарьте кипятком чернослив. Подержите четверть часа, замет ополосните и просушите. Нарежьте на половинки или полоски, если сливы попались крупными.
- Нарежьте вырезку стейками толщиной около 2 см. Отбейте молоточком, просыпьте солью, смешанной с перцем.
- Выложите на противень, промазав его маслом. Сверху разложите чернослив, посыпьте раздробленными грецкими орешками.
- Нарежьте шампиньоны пластинами, лук поделите полукольцами. Обжарьте в разогретом масле на сковороде, заложив сначала лук, затем нарезку грибов. Когда жидкость выпарится, а содержимое зазолотится, переложите в миску и дайте остыть. Не забудьте чуток подсолить зажарку.
- Разложите жареные грибы поверх орехов. Осталось налить на каждый кусок по ложке майонеза, посыпать потертым в крошку сыром.
- Время приготовления блюда – 50 минут. Температурный режим в духовке – 180 о С.
Отбивные в маринаде с горчицей, запеченные в духовке
Горчица – частый спутник маринадов для мяса. Придает пикантность блюду, отлично сочетается со вкусом других приправ.
Понадобится:
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сыр – 350 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Горчичный соус – 10 мл.
- Приправы для говядины, перец, соль, растительное масло.
Как приготовить:
- Помойте кусок говядины, оботрите. Нарежьте поперек волокон, поделив стейками.
- Прикройте пищевой пленкой, отбейте кулинарным молотком.
- Посыпьте смесью приправ, вотрите их, оставьте мариноваться на полчаса.
- В отдельной ёмкости соедините готовую горчицу с майонезом, перемешайте.
- Обмажьте отбивные полученным соусом. Выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой (обязательно смажьте его маслом).
- Нашинкуйте полукольцами луковицы, сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Накройте мясо слоем луковых колечек. Посыпьте сверху сырной стружкой.
- Поставьте противень на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время приготовления отбивных 40-50 минут, в зависимости от величины стейков.
Говяжьи отбивные, запеченные с острым маринадом
Необходимо:
- Мясо – 500 гр.
- Помидор.
- Огурец.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Бальзамический уксус – ложка.
- Соль, перец, масло.
Готовим:
- Выжмите из помидора сок, мякоть отложите. Полученный сок смешайте с соевым соусом. Сдобрите перцем, размешайте.
- Нарежьте мякоть говядины порциями, хорошенько отбейте, накрыв пленкой.
- Поместите в маринад, отставьте в сторону на час – мариноваться.
- Обжарьте на сковороде с обеих сторон. Затем выложите на противень, отправьте запекаться при 180 о С.
- Время приготовления зависит от величины полуфабрикатов и возраста животного. Ориентировочно – 40-50 минут.
Видео-рецепт мягких отбивных из мяса говядины
Отличный способ получить на выходе сочные и вкусные кусочки отбитой говядины. Делается просто и довольно быстро. Приятного аппетита!