Салатами из помидоров и огурцов на праздничном столе нынче никого не удивишь. А вы предложите патиссоны, острые маринованные, как грибы, и сразу вызовете неподдельный интерес. Закуска, и правда, по вкусу очень напоминает грузди — пряная, ароматная, невероятно аппетитная.
У патиссона имеется одна интересная особенность, которую мы используем – он, сам по себе обладающий не слишком выраженным вкусом, отлично впитывает в себя аромат и вкус других ингредиентов. Благодаря удачному сочетанию пряностей, зелени, чеснока и иных овощей, мы получим классную закуску на все случаи жизни, от праздничной трапезы до обеда в будни.
Меню
Патиссоны как грибы на зиму – лучший рецепт
Перед вами наиболее удачный вариант заготовки. Единственный недостаток – нужна стерилизация. В последнее время набирает популярность подобных заготовок, со вкусом грибов. Держите еще один рецепт, из кабачков.
Возьмите:
- Патиссоны – 1,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Черный перец – ½ большой ложки.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Соль – 25 гр.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи. Молодые патиссоны можно не чистить.
С крупных экземпляров, срежьте жесткую кожицу, поделите на половинки, удалите семенную часть.
Нарежьте мякоть кубиками или брусочками.
Порубите веточки укропа и петрушки. Чеснок пропустите через пресс, отправьте вместе с зеленью в миску.
Засыпьте соль с сахаром, молотый перец, перемешайте содержимое. Влейте масло, уксус, еще раз размешайте салат.
Оставьте на столе мариноваться на 3 часа, чтобы овощи успели пропитаться ароматом добавок и пустить достаточно сока.
Разложите овощи в банки, прикройте крышками.
Поместите в широкую кастрюлю для стерилизации. Налейте горячую воду, чтобы банки были покрыты по плечики. Дождитесь закипания воды в кастрюле. Включите таймер на 10 минут. Время тепловой обработки дано для пол литровых ёмкостей.
Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если консервируете в банках с нарезкой. Переверните, тепло укутайте. Спустя сутки, когда заготовка медленно остынет, перенесите на постоянное место хранение в помещение с низкой температурой.
Патиссоны как грибы на зиму – простой рецепт
Данный рецепт считается классическим. Он прост в исполнении, овощи в салате выходят сочными и нежными, напоминая по вкусу соленые грузди.
Необходимо:
- Патиссоны – 1 кг.
- Растительное масло – 170 мл.
- Лаврушка – 2 листика.
- Соль – 25 гр.
- Столовый уксус – 30 мл.
- Черный перец – 10 горошин.
- Вода – 170 мл.
Как заготовить:
- Промойте овощи, срежьте плодоножку и заднюю крышечку, старые патиссоны обязательно почистите и удалите семена.
- Покрошите кубиками или брусочками.
- Налейте в кастрюлю воду, заправьте солью с сахаром, положите горошины перца, лавровый лист. Влейте уксус и масло.
- Когда содержимое закипит, выложите овощную нарезку. Прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня. Проварите в течение 5 минут.
- Разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Простерилизуйте обычным способом или в духовке, разогретой до 150 о С. Для этого поместите консервацию в духовой шкаф, подождите, пока маринад закипит, и обрабатывайте еще 5 минут.
- Закатайте салат любым способом. Оставьте под теплым укрытием для постепенного остывания, после унесите на зимнее хранение в погреб.
Вкусные патиссоны как грибы с морковью
Напоследок побалую вас еще одним чудесным вариантом салата со вкусом груздей.
Берем:
- Патиссоны – 1,5 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – крупная головка.
- Уксус 9% — ½ стакана.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Черный перец, молотый – щепотка по вкусу.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – ½ стакана.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте овощи к переработке. Патиссоны покрошите кубиками. Морковку настрогайте толстой соломкой (можно на корейской терке).
- Измельчите в крошку зубчики чеснока.
- Сложите овощи в общую миску, заправьте специями, перечисленными в составе рецепта.
- Хорошенько размешайте, оставьте мариноваться на 3 часа.
- Подготовленные овощи распределите по стеклянным ёмкостям, залейте оставшимся маринадом.
- Простерилизуйте заготовки на водяной бане. Время обработки для банок в 0,5 литра – 10 минут.
- Укупорьте салат под ключ, дайте медленно остыть. После спрячьте в холодное место для хранения на зиму.
Видео-рецепт: вкусный салат из патиссонов со вкусом грибов
Если вы никогда не делали стерилизацию в духовке, обязательно просмотрите ролик. Автор предлагает свой вариант заготовки патиссонов под грузди и пошагово рассказывает, как обрабатывать консервацию в духовом шкафу. Удачных вам заготовок и вкусных закусок из патиссонов.