Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Поджарка из свинины на сковороде — рецепты с подливкой

свиная поджарка с луком рецептыДля многих из нас поджарка из свинины – самое популярное блюдо из меню советских столовых, кафе и даже ресторанов. Кто-то вспоминает с удовольствием, ностальгируя по прежним временам, кто-то с возмущением. Блюдо готовилось просто, с подливой из томатной пасты, поговаривали даже, что из мясных обрезков, оставшихся от приготовления других блюд. Меж тем, жареное мясо с подливкой можно приготовить не просто вкусно, а потрясающе вкусно.

В предложенной подборке вы найдете рецепты, способные посоперничать с традиционным приготовлением блюда. Мы сделаем с подливкой из сметаны, сливочным соусом, с грибами, картошкой и другими овощами. Выбирайте, и радуйте семейство вкусными кушаньями.

Поджарка из свинины на сковороде как в советской столовой

Тот самый рецепт, о котором вспоминают все, кому повезло попробовать блюдо. Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых столовых повара проявляли выдумку и отходили от основных канонов.

Возьмите:

  • Свинина – 650 гр.
  • Лук – 1,5-2 головки.
  • Томат-паста – 2-2,5 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1-2 ложки.
  • Соль, черный перец, сахар – по вкусу.
Какое брать мясо, постную вырезку или с прослойкой сала, решать вам. Исходите из своих предпочтений, правильно будет и в том, и другом случае.

поджарка из свинины рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните мясо, промокните. Мякоть нарежьте соломкой. Сольную прослойку порежьте отдельно, маленькими кубиками.

1

Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Выложите нарезку сала.

2

Жарьте на полном огне, чтобы вытапливался жир. Затем уберите шкварки.

3

Выложите свинину. Первые минуты жарьте, помешивая, не снижая огня.

4

Небольшое уточнение! В советских столовых мясо традиционно нарезалось соломкой. И никогда не жарилось ни на сливочном, ни на растительном масле. Поджарку готовили, используя кулинарный жир или маргарин.

Нарежьте лук четвертинками колец.

5

Когда на сковороде выпарится жидкость и мясо чуток подрумянится, сбавьте мощность огня.

6

Сразу же добавьте луковую нарезку. Размешайте, продолжайте готовить вместе, чтобы лук также слегка прожарился.

7

Положите томатную пасту, перемешайте содержимое. Мощность огня отрегулируйте сами, следите, чтобы мясо не подгорело.

8

Посолите, поперчите блюдо.

9

Подлейте немного горячей воды, размешайте. Накройте сковородку крышкой. Когда подливка закипит, сделайте огонь минимальным, потушите минут 10.

10

Попробуйте подливу на вкус. Если использовали чистую томат-пасту, добавьте сахар по вкусу. Если брали томатный соус, такой необходимости нет.

11

Продолжайте тушить свинину на тихом огне еще минут 10-15, до мягкости мяса.

12

В копилку ваших рецептов:

Свинина с подливкой.

Вкусный гуляш.

Вкусная поджарка из свинины на сковороде с подливкой

Классика – дело хорошее, но иногда хочется чего-то новенького. Подливка получится более нежной, со сливочным вкусом, подойдет к любому гарниру.

Берем:

  • Нежирная вырезка – 700 гр.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сливки – 150 мл.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Соль, смесь перцев, итальянские травы, масло для жарки.

Технологическая карта:

  1. Нарежьте мякоть свинины небольшими ломтиками. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Разогрейте на сковородке масло, отправьте жариться мясо. Жарьте на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
  3. Когда оно немного изменит цвет, посолите, заправьте перцем. Выложите лук, не снижая огня, подрумяньте его.
  4. Накройте сковородку крышкой, сделайте огонь маленьким. Установите таймер на 10-12 минут. При необходимости, подлейте немного горячей воды.
  5. После сигнала таймера влейте томатный сок, приправьте итальянскими травами. Продолжайте тушить на тихом огне, пока подливка не загустеет.
  6. Влейте сливки. Потомите поджарку еще 5 минут при тихом кипении, затем снимите с плиты.

поджарка из свинины как в советской столовой

Поджарка из свинины с томатной пастой и мукой

Еще один рецепт из советского прошлого, когда подливку загущали мукой.

Берем:

  • Свинина – 600 гр.
  • Крупная луковица, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Базилик сушеный, молотый кориандр, черный перец – по ½ маленькой ложечки.
  • Душистые горошины – 3 шт.
  • Вода – стакан.
  • Масло для обжаривания – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Технологическая карта:

  1. Подготовьте мясо с овощами – помойте, просушите. Произвольно нарежьте свинину.
  2. Быстро обжарьте на сильном огне в течение 5 минут, часто помешивая, до красивой румяности.
  3. Крупно натрите морковку, порежьте лук кубиками.
  4. Заложите к мясу, продолжайте готовить на умеренном огне еще минут 10, не забывая помешивать.
  5. Добавьте сметану, пасту-томат, пропущенный через пресс чеснок. Забросьте все перечисленные приправы.
  6. Подлейте воду, размешайте содержимое. Посолите.
  7. Накройте крышкой, тушите с момента закипания подливы примерно 1 час.
  8. За 10 минут до сигнала таймера разведите муку небольшой порцией воды, влейте в подливу.

поджарка из свинины с подливкой

Свиная поджарка с луком и морковкой – простой рецепт

Нежное и сочное мясо – отличный вариант для ужина или обеда к любому гарниру.

Состав:

  • Свинина – 350 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

    1. Нарежьте мясо брусочками. Настрогайте морковку толстой соломкой. Покрошите произвольно лук.
    2. Сначала обжарьте лук, затем, когда он станет прозрачным, заложите морковку. Жарьте овощи примерно 5-7 минут, пока они не зарумянятся.
    3. Забросьте жариться мясо. Не снижая огня и часто помешивая, дождитесь. когда кусочки поменяют цвет.
    4. Пропустите чесночные дольки через пресс, отправьте на сковородку. Сразу же посолите, бросьте лаврушку, посыпьте перцем.
    5. Залейте водой, дайте подливке закипеть. Тушите при тихом бульканье 20-25 минут.

Видео-рецепт: как приготовить свиную поджарку в мультиварке

Мультиварка давно зарекомендовала себя, как надежная помощница. Мясо в ней хорошо разваривается, становится особенно мягким и нежным.

Рецепт поджарки из свинины со сметаной

Сметана сделайте поджарку более нежной и вкусной. Томатный соус можно полностью исключить, но тогда сметаны берите в два раза больше.

Потребуется:

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Бульон – 350 мл.
  • Лук – головка.
  • Томатный соус – 100 гр.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Соль, приправа для свинины, черный перец, масло, лавровый лист.

Любители острых блюд могут добавить в томатный соус пол ложечки аджики.

Приготовление:

  1. Приготовление мало отличается от технологической карты в советское время. Нарежьте брусочками свиную вырезку.
  2. Обжарьте на полном огне до приятной легкой румяности.
  3. Добавьте измельченный лук, продолжайте готовить в течение 3-5 минут, не забывая помешивать.
  4. Влейте горячий бульон или воду, если его нет под рукой. Положите томатный соус. Дождитесь закипания подливки, потушите 20 минут.
  5. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Решите заправить приправами для свинины – кладите сейчас. Потушите пару минут и выключайте.

свиная поджарка

Вкусная поджарка с грибами

Грибы отлично сочетаются с любым мясом и уместны практически в любом блюде. Чудесно, если вы готовите в грибной сезон, и у вас найдутся лесные грибы. Но если нет, расстраиваться не стоит, поскольку шампиньоны с успехом их заменят.

Необходимо:

  • Свинина – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Бульон (любой, можно из кубика) – 400 мл.
  • Лук красный – головка.
  • Мука – 2-3 большие ложки.
  • Петрушка, молотый перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо средними ломтиками.
  2. Ополосните грибы, нарежьте на 2-4 части. Лесные дары сначала отварите. Шампиньоны предварительно тепловой обработки не требуют.
  3. Измельчите луковицу маленькими кубиками.
  4. Сначала обжарьте мясо. Когда оно изменит цвет, посолите и поперчите его.
  5. Добавьте лук с грибами. Продолжайте обжаривать вместе, понизив огонь до средних показателей.
  6. Залейте содержимое бульоном или простой горячей водой, добавьте сливки. Сразу же влейте лимонный сок, забросьте муку. Быстро перемешайте, чтобы подлива получилась однородной.
  7. Тушите поджарку на малом огне примерно 15-20 минут. когда кусочки станут мягкими, посыпьте блюдо рубленой петрушкой, размешайте и выключите конфорку.

поджарка из свинины с томатной пастой

Поджарка из свинины с картошкой

Понадобится:

  • Вырезка, свиная – 0.5 кг.
  • Картошка – 5-6 клубней.
  • Морковка, луковица – по 1шт.
  • Горький перчик — стручок.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Топленое масло для жарки.
  • Горячая вода – 150 мл.
  • Зерна горчицы, душистые горошины – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кориандр, хлопья чили перца, сухой хрен, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте очищенные клубни картошки на крупные дольки, подсушите бумажной салфеткой. Обжарьте в топленом масле почти до готовности. В процессе посолите.
  2. На освободившейся сковороде обжарьте мясо, порезанное соломкой. В конце посолите.
  3. Нашинкуйте лук перьями, морковку натрите соломкой (на корейской терке), стручок острого перца порежьте колечками (семена рекомендую удалить).
  4. Сложите в ступку все, перечисленные в составе рецепта, сухие специи. Перетрите их в порошок. Добавьте хлопья чили, чуть присолите.
  5. Залейте смесь крутым кипятком, разотрите.
  6. Сложите в казан картошку с мясом, добавьте рубленый чеснок, острые приправы из ступки, лаврушку.
  7. Доведите до закипания, потомите на малом огне четверть часа.
  8. Далее смотрите по ситуации. Тушите, пока мясо не станет мягким.

поджарка из свинины

Как готовить сочную поджарку из свинины с овощами

В сезон созревания овощей грех не приготовить с ними поджаренное мясо. Оно получится не только вкусным, но и очень сочным.

Потребуется:

  • Свинина – 600 гр.
  • Баклажаны – 350 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Помидоры – 450 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – долька.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Перец черный – ½ чайной ложки.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.

Готовим:

  1. Ополосните свинину, промокните с помощью бумажной салфетки. Нарежьте брусочками чуть крупнее сантиметра. Посолите, поперчите, перемешайте.
  2. Нарежьте соломкой очищенный от семян болгарский перец и баклажаны.
  3. Ошпарьте томаты, сдерните кожицу, затем покрошите как можно мельче или натрите на терке.
  4. Нашинкуйте перьями лук.
  5. Обжарьте мясо в раскаленном масле до красивой поджаристости. Добавьте луковую нарезку, сбавьте огонь. Готовьте, пока перья не станут прозрачными.
  6. Положите на сковородку баклажаны.
  7. Спустя 5 минут добавьте соус из тертых помидоров. Заправьте молью, поперчите, бросьте лавровый лист. Продолжайте готовить еще 15 минут.
  8. Положите соломку болгарского перца, чеснок. Томите на тихом огне 10 минут, затем снимите с плиты.

Видео-рецепт: поджарка по ГОСТу

Авторы ролика пытаются в точности воспроизвести советские рецепты. Удачно, или не очень, решать вам, но попробовать стоит. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом поджарка из свинины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *