Жаркое – блюдо универсальное, этим словом можно обозначить немало разнообразной еды, поскольку, это, скорее, способ приготовления, а не конкретное кушанье. Дело в том, что раньше мясо обжаривали на сильном жару, отсюда и название. Жаркое из свинины в духовке – современная дань русским традициям, когда мясо запекали в печи, да еще цельным куском. Со временем хозяйки расширили рамки, готовя жаркое кусочками, добавляя другие ингредиенты. В кухонном арсенале появились кастрюли, мультиварки, казаны.
Но, если вы хотите хотя бы приблизительно понять, какое кушанье наши предки называли «жаркое», почему ели и нахваливали – запеките свинину в духовом шкафу. Как правило, жаркое из свинины запекается с картошкой, хотя известно множество удачных вариантов, когда использовались другие овощи и даже фрукты.
Меню
- 1 Жаркое из свинины с картошкой в духовке
- 2 Жаркое из свинины в духовке, запеченное в рукаве
- 3 Как приготовить свиное жаркое в горшочках по-ирландски
- 4 Жаркое из копченой свинины по-брандербургски
- 5 Видео-рецепт: жаркое из свинины, запеченное в тыкве
- 6 Жаркое из свинины с грибами по-толстовски
- 7 Вкусное свиное жаркое с овощами «Государев двор»
- 8 Свиное жаркое с апельсинами
- 9 Жаркое ленивой жены
- 10 Видео-рецепт: жаркое в духовке по-домашнему в томатной заливке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Перед вами наиболее популярный вариант приготовления любимого блюда. Мы с вами уже готовили жаркое с картошкой, заходите на самые вкусные рецепты, здесь предлагаю еще один удачный вариант, с интересным маринадом.
Берем:
- Свинина (грудинка) – 600 гр.
- Чеснок – долька.
- Картошка – 6 клубней.
- Луковица.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Сахар – ½ маленькой ложечки.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Винный уксус 6% — столько же.
- Зерновая горчица – маленькая ложка.
- Хмели-сунели – ½ ложечки.
- Сухая аджика – маленькая ложка.
- Приправа для мяса – 2 щепотки.
- Соль – по вкусу.
- Укроп 2-3 веточки.
Как приготовить:
- Нарежьте грудинку кусочками.
- Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте к миску к мясу. Засыпьте хмели-сунели, аджикой, перемешайте.
- В отдельной посудине смешайте уксус, лимонный сок, горчицу, сахар. Перемешайте. Залейте мясо с луком, вновь размешайте.
- Маринуйте в течение 2 часов, периодически помешивая.
- В отдельной плошке смешайте сметану с измельченной зеленью и долькой чеснока.
- Почистите картофель, отварите, нарежьте кружочками.
- Выложите картофельную нарезку на дно жаростойкой стеклянной формы, залейте сметаной.
- Обжарьте замаринованное мясо на сковороде до красивой румяности.
- Переложите мясо на картошку, разровняйте.
- Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время запекания зависит от готовности мяса.
- Посыпьте блюдо укропом и подавайте на стол.
Жаркое из свинины в духовке, запеченное в рукаве
Возьмите:
- Свиная шейка – 1 кг.
- Картофель — 700 гр.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Паприка – чайная ложка.
- Тимьян — 2 веточки.
- Подсолнечное масло — 3-4 большие ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Вода — 100-120 мл. (если понадобится для сочности)
- Приправы для свинины — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими порционными кусочками.
Сложите в любую глубокую ёмкость, приправьте солью с перцем, паприкой, бросьте, мелко поломав, листики тимьяна.
Залейте масло, хорошенько перемешайте.
Почистите и порежьте дольками картофель. Не делайте крупной нарезки, иначе они не успеют полностью приготовиться.
Нашинкуйте морковку кольцами.
Лук покрошите полукольцами.
Сложите овощи в общую миску, подсолите, поперчите, пролейте маслом. И так же хорошенько перемешайте.
Отрежьте необходимое количество рукава, зафиксируйте зажимом один из его концов. Выложите овощную подушку, разровняйте.
Поверх распределите мясо.
Закрепите второй конец рукава. Если на рукаве нет специального шовчика для выхода пара, сделайте зубочисткой несколько проколов.
Переложите на противень. Запекайте жаркое при 180 о С, включив таймер на 1 час 15 минут. Не торопитесь сразу доставать мясо, дайте минут 10 «отдохнуть». Затем выложите на блюдо и подавайте.
Как приготовить свиное жаркое в горшочках по-ирландски
Запеченное в горшочках жаркое получается по особенному вкусным, в чем мы убедились, когда готовили его (приглашаю на рецепты). Здесь предлагаю еще один новый рецепт.
Понадобится:
- Свинина – 1,7 кг.
- Картофель – 1,5 кг.
- Лук – 4 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Растительное масло – 120 мл.
- Смесь сушеных овощей (помидоры, болгарский перец).
- Сушеный чеснок, паприка – по вкусу.
- Сушеный укроп, чабрец, розмарин, базилик – по вкусу.
- Свежая петрушка.
- Соль.
- Вода.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- Порежьте очищенный картофель аналогичными мясу кубиками.
- Крупно потрите морковку, нашинкуйте полукольцами лук. Переложите овощи в миску с мясом.
- Заправьте приправами, указанными в составе рецепта, посолите, влейте масло. Размешайте содержимое.
- Распределите по горшочкам. Подлейте в каждый немного воды, заполнив на 2/3 от общего объема.
- Накройте крышечками, поставьте в холодную духовку.
- Установите температурный режим 180-200 о С. Ориентировочное время приготовления – 1 час 30 минут. Не доставайте горшочки сразу, дайте потомиться при выключенной духовке хотя бы четверть часа.
- Посыпьте измельченной петрушкой и подавайте.
Жаркое из копченой свинины по-брандербургски
Немцы знают толк в приготовлении свинины, готовят его часто и необычайно вкусно. Картофель отваривается отдельно, или запекается на соседнем противне, можно в рукаве.
Понадобится:
- Свиная копченая грудинка – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красное вино – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сметана – 150 гр.
- Свежая петрушка – 0,5 пучка.
- Крахмал – 10 гр.
- Черный перец, розмарин, гвоздика.
- Сахар – по вкусу.
- Приправы для мяса.
Как приготовить:
- Выложите порезанное кусками мясо в жаропрочную форму.
- Порежьте произвольно морковь и лук. Посыпьте перцем, розмарином, гвоздикой, перемешайте.
- Накройте шубкой свинину. Подлейте воду, затяните фольгой или пергаментом.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. установив таймер на 30 минут.
- Выложите готовую свинину на блюдо.
- Перелейте маринад, оставшийся после запекания в сотейник. Добавьте вино, сметану, крахмал, сахар, приправы для мяса. Доведите до кипения.
- Подавайте мясо, полив сметанным соусом.
Видео-рецепт: жаркое из свинины, запеченное в тыкве
Жаркое из свинины с грибами по-толстовски
Блюдо с историей. Говорят, что его любил сам великий писатель, хотя особой уверенности в этом нет.
Потребуется:
- Свинины – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Сметана – 200 гр.
- Томатный соус – 100 мл.
- Крупная луковица.
- Масло, растительное -90 мл.
- Масло, сливочное – столько же.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Молотый перец – щепотка.
Как запечь:
- Сразу разделите оба вида масла на три части.
- Порежьте клубни картошки ломтиками, обжаривайте 10-15 минут в первой порции масла на среднем огне до полуготовности.
- Порежьте мясо кубиками, обжарьте на другой сковороде до золотистой легкой корочки.
- Настрогай лук полукольцами, грибы пластинами. Обжарьте вместе в течение 7-10 минут.
- Смешайте в миске томатный соус со сметаной, забросьте сахар, соль, перец.
- Смажьте маслом огнеупорную форму. Выложите ингредиенты в четыре слоя: свинина, половина картошки, грибы с луком, оставшийся картофель.
- Залейте соусом, затяните фольгой.
- Время запекания свиного жаркого 35-45 минут при 180 о С в духовом шкафу. Примерно через 20 минут перемешайте содержимое, чтобы продукты пропеклись равномерно.
Вкусное свиное жаркое с овощами «Государев двор»
Бесподобное блюдо, которое можно подать на стол в форме, в которой оно готовилось. Или запекайте в порционных горшочках, если ожидаете гостей.
Берем:
- Мясо – 800 гр.
- Лук, белый – 2 головки.
- Морковка – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Картошка – 900 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Коньяк – столовая ложка.
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.
- Мускатный орех, молотый перец, базилик – по щепотке.
- Соль.
Как готовить:
- Нарежьте кусочками мясо, замаринуйте в смеси коньяка, уксуса, пропущенного через пресс чеснока. Поперчите, посыпьте мускатом. Размешайте, оставьте на час для пропитки.
- Произвольно порежьте сладкий перец, морковку, лук, сложите в общую миску. Чуть подсолите и поперчите.
- Смажьте форму, выложите слой из овощей.
- Накройте картофельным слоем, порезанным соломкой. Посолите, поперчите, посыпьте базиликом.
- Следом уложите мясо.
- На мясо выложите порезанные пластинами грибы. Этот слой посыпьте базиликом, подсолите и поперчите.
- Нарежьте помидоры кружочками. Накройте верхний слой. И вновь пройдитесь поверху приправами.
- Запекайте блюдо в течение часа при 180 о С.
Свиное жаркое с апельсинами
Замечательный способ удивить родных и гостей, при котором свинина запекается цельным куском. На гарнир отварите или запеките овощное ассорти или традиционный картофель.
Берем:
- Свинина – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Горчица – столовая ложка.
- Мед – столовая ложка.
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Соль, перец, мускатный орех.
Как запекать:
- Смешайте в плошке мускат с солью и перцем. Отдельно соедините сок и цедру апельсина с медом и горчицей.
- Натрите кусок мяса сначала сухими приправами, затем смажьте апельсиновым маринадом.
- Маринуйте 6-8 часов, но лучше дольше.
- Переложите мякоть в форму, разложите рядышком апельсиновые дольки, лук и морковку (можно нарезать).
- Время приготовления 1 час, температурный режим в духовке — 220 о С.
Жаркое ленивой жены
Классное название отличного блюда. Приготовить его на самом деле настолько легко, что справится даже неопытная хозяйка.
Состав:
- Мякоть свинины – 800 гр.
- Яблоки – 5 шт.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Лаврушка – 4 листа.
- Растительное масло, черный перец, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте мякоть ломтиками в сантиметр толщиной.
- Добавьте покрошенный полукольцами лук, рубленый в крошку чеснок.
- Залейте соевым соусом, маслом. Положите специи, лавровый лист.
- Маринуйте в течение 15 минут.
- Выложите в форму. Нарежьте очищенные от семенной коробки яблоки лепестками. Накройте мясной слой.
- Поставьте запекаться в духовой шкаф. Температура приготовления – 180 о С, время запекания – 1 час.
Видео-рецепт: жаркое в духовке по-домашнему в томатной заливке
У блюда очень интересный набор приправ, плюс кетчуп, которым заливается мясо. Попробуйте, а вдруг это ваш вариант. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусное, ароматное жаркое из свинины, запеченное в духовке.