Традиция запекать мясо в русской печи в глиняных горшках появилась настолько давно, что уже сложно найти первоисточник. Мы же, следуя старинным рецептам, по-домашнему готовим жаркое из свинины в порционных горшочках в духовке. И блюдо всегда выглядит, как нечто особенное, праздничное, невероятно аппетитное.
Давно замечено, что при медленном томлении мяса в духовой печи, оно становится намного вкуснее. Жаркое получается очень сытным, ароматным, щедро приправленное специями. Помимо картошки, добавляем различные овощи, несколько вариантов приготовления свиного жаркого в духовке можно узнать на отдельной страничке.
Меню
Жаркое из свинины в горшочках по-домашнему
Перед вами классический рецепт приготовления свиного жаркого, который вы сможете несколько подкорректировать, используя различные пряные приправы и травки. Кладите смесь итальянских или прованских трав, придайте блюду кавказский колорит, добавив хмели-сунели. Несколько вариантов я предложила по ходу приготовления блюда в духовке. Мы уже готовили с вами очень вкусное жаркое с картошкой, но в кастрюле и казане, обязательно познакомьтесь в рецептами. Приспособить их для томления в глиняной посуде пара пустяков.
Возьмите:
- Свинина – 350 гр.
- Картошка – 4 клубня.
- Лук – 2 средние головки.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Бульон (вода) – 150 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Сладкая паприка, сушеный тимьян, кориандр – по 0,5 маленькой ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
По желанию включите в состав приправ куркуму и базилик.
Пошаговый рецепт:
Ополосните свиную вырезку, просушите бумажным полотенцем. Поделите кусочками средней величины. Сложите в миску.
Настрогайте луковицы четвертинками колечек. Порубите чесночные зубчики в крошку.
Отправьте половину луковой нарезки и весь чеснок в миску с мясом, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте содержимое. Отставьте на четверть часа, чтобы свинина замариновалась.
Покрошите морковку тонкой соломкой.
Порежьте средними кубиками картофельные клубни.
Сложите картошку в отдельную посудину. Заправьте солью с перцем, приправами, перечисленными в рецепте – паприкой, тимьяном, кориандром. По желанию расширьте список, добавив сушеный базилик, куркуму, они здесь будут вполне уместны.
Плесните немного подсолнечного масла.
Старательно перемешайте картофель. Визуально поделите на 3 части.
Заполните горшочки. Здесь один горшок, объемом 1,3 мл. Вы можете поделить компоненты на несколько порционных горшочков. Последовательность действий не изменится.
В основу блюда уложите свинину, взяв третью часть от общего количества.
Сверху сделайте слой из трети картошки.
Посыпьте морковкой.
Бросьте горстку лука.
Следующий слой вновь выложите из мяса.
Накройте картошкой.
Посыпьте луком и морковкой.
Сверху поместите остатки свинины и картофеля.
Положите лаврушку, влейте горячую воду или бульон, если найдется.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 195 о С. Включите таймер на 1,5 часа. Для небольших горшочков время запекания сократите до часа. Смотрите по ситуации, горшочки бывают разного размера, поэтому и наполнение не может быть одинаковым.
По истечении заданного времени отключите духовку, но не спешите доставать горшки – пусть постоят с четверть часа.
А это вкуснятина, которую вы получите в результате всех хлопот.
Видео-рецепт: свиное жаркое с грибами по-карпатски
Отдаю должное автору ролика – она сумела удивить. Помимо грибов, которые отлично уживаются со свининой в жарком, здесь использована морковка по-корейски и консервированная фасоль. Еще несколько примеров приготовления жаркого с грибами вы найдете на другой страничке – приглашаю. Приятного аппетита!