Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Жаркое из свинины в горшочках в духовке – рецепт по-домашнему

как приготовить жаркое из свинины в горшочках в духовкеТрадиция запекать мясо в русской печи в глиняных горшках появилась настолько давно, что уже сложно найти первоисточник. Мы же, следуя старинным рецептам, по-домашнему готовим жаркое из свинины в порционных горшочках в духовке. И блюдо всегда выглядит, как нечто особенное, праздничное, невероятно аппетитное.

Давно замечено, что при медленном томлении мяса в духовой печи, оно становится намного вкуснее. Жаркое получается очень сытным, ароматным, щедро приправленное специями. Помимо картошки, добавляем различные овощи, несколько вариантов приготовления свиного жаркого в духовке можно узнать на отдельной страничке.

Жаркое из свинины в горшочках по-домашнему

Перед вами классический рецепт приготовления свиного жаркого, который вы сможете несколько подкорректировать, используя различные пряные приправы и травки. Кладите смесь итальянских или прованских трав, придайте блюду кавказский колорит, добавив хмели-сунели. Несколько вариантов я предложила по ходу приготовления блюда в духовке. Мы уже готовили с вами очень вкусное жаркое с картошкой, но в кастрюле и казане, обязательно познакомьтесь в рецептами. Приспособить их для томления в глиняной посуде  пара пустяков.

Возьмите:

  • Свинина – 350 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Бульон (вода) – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Сладкая паприка, сушеный тимьян, кориандр – по 0,5 маленькой ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

По желанию включите в состав приправ куркуму и базилик.

жаркое из свинины в горшочках

Пошаговый рецепт:

Ополосните свиную вырезку, просушите бумажным полотенцем. Поделите кусочками средней величины. Сложите в миску.

1

Настрогайте луковицы четвертинками колечек. Порубите чесночные зубчики в крошку.

2

Отправьте половину луковой нарезки и весь чеснок в миску с мясом, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте содержимое. Отставьте на четверть часа, чтобы свинина замариновалась.

3

Покрошите морковку тонкой соломкой.

4

Порежьте средними кубиками картофельные клубни.

5

Сложите картошку в отдельную посудину. Заправьте солью с перцем, приправами, перечисленными в рецепте – паприкой, тимьяном, кориандром. По желанию расширьте список, добавив сушеный базилик, куркуму, они здесь будут вполне уместны.

6

Плесните немного подсолнечного масла.

7

Старательно перемешайте картофель. Визуально поделите на 3 части.

8

Заполните горшочки. Здесь один горшок, объемом 1,3 мл. Вы можете поделить компоненты на несколько порционных горшочков. Последовательность действий не изменится.

В основу блюда уложите свинину, взяв третью часть от общего количества.

9

Сверху сделайте слой из трети картошки.

10

Посыпьте морковкой.

11

Бросьте горстку лука.

12

Следующий слой вновь выложите из мяса.

13

Накройте картошкой.

14

Посыпьте луком и морковкой.

15

Сверху поместите остатки свинины и картофеля.

16

Положите лаврушку, влейте горячую воду или бульон, если найдется.

17

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 195 о С. Включите таймер на 1,5 часа. Для небольших горшочков время запекания сократите до часа. Смотрите по ситуации, горшочки бывают разного размера, поэтому и наполнение не может быть одинаковым.

18

По истечении заданного времени отключите духовку, но не спешите доставать горшки – пусть постоят с четверть часа.

19

А это вкуснятина, которую вы получите в результате всех хлопот.

20

Видео-рецепт: свиное жаркое с грибами по-карпатски

Отдаю должное автору ролика – она сумела удивить. Помимо грибов, которые отлично уживаются со свининой в жарком, здесь использована морковка по-корейски и консервированная фасоль. Еще несколько примеров приготовления жаркого с грибами вы найдете на другой страничке – приглашаю. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *