Говорить о преимуществах тушенки из свинины, произведенной в домашних условиях в автоклаве, нет необходимости. Каким бы не был добросовестным производитель, магазинные консервы уступают домашним по всем параметрам. С мясной тушенкой можно сварить суп, потушить картошку или овощи, добавить в макароны или любую крупу. А если приготовить в автоклаве свинину сразу с добавлением крупы или овощей, то и готовить ничего не придется. Освойте рецепты приготовления мяса с фасолью, гречкой, перловкой, различными овощами, зимой вам останется только разогреть, что сэкономит кучу времени.
Автоклавы бывают электрические и газовые, которые, в свою очередь, подразделяются на работающие на воде или пару. Но принцип работы и окончательный результат у них примерно одинаков. Консервы отлично хранятся в условиях квартиры, не теряя вкусовых качеств. Объем стеклянных банок выбирайте в зависимости технической характеристики агрегата. Но, как правило, требуются ёмкости в 450-500 мл.
Меню
Тушенка из свинины в автоклаве – рецепт по ГОСТу
Для заготовки используйте карбонад или лопатку, там много мяса, и совсем немного жира. Перед вами классический вариант консервирования, без лишних добавок. Он неоднократно проверен, с правильно выдержанными пропорциями специй и мяса.
Берем на 1 банку 0,5 литра:
- Свинина — 0,5 кг.
- Соль — 5 гр.
- Перец молотый — 1 гр.
- Душистый перец — 2 горошины.
- Лаврушка — 1 маленький лист.
Как заготовить:
- Нарежьте мякоть произвольными кусочками. Заправьте раздробленными душистыми горошинами, посолите. Хорошо размешайте содержимое, маринуйте примерно 30 минут.
- Распределите по банкам специи. Каждой достанется по маленькому листу лаврушки и перец горошком.
- Плотно, но сильно не утрамбовывая, уложите кусочки мяса. Сверху оставьте место примерно 1,5 см. до края.
- Закрутите баночки крышками твист-офф.
- Стерилизуйте в паровом автоклаве при 120 о С в течение 60 минут.
Домашняя тушенка из свинины в автоклаве на пару в стеклянных банках
Расчет продуктов делается на банку емкостью в 450 мл., в них делать заготовку очень удобно – на раз. Добавление воды делает мясо в консервах более сочным.
Возьмите на банки объемом в 450 мл.:
- Свиная лопатка с салом — 385 гр.
- Свиные шкурки – 10 гр.
- Лук — 10 гр.
- Соль — 4 гр.
- Перец черный — 6-8 горошин.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Вода – 30 мл.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кусками по 60-70 гр., сложите в миску. Посолите, перемешайте. Прикройте и отставьте в сторонку на 30 минут.
Нашинкуйте маленькими кубиками лук.
Порежьте свиную шкурку, выполняющую роль загустителя (благодаря ей после варки в банке будет не бульон, а желе).
В каждую банку бросьте по 6-8 горошин перца, лавровый листик.
Положите по ложке луковой нарезки и свиные шкурки.
Начните заполнять банки. Положите мясо, наполнив до половины. Влейте холодную воду.
Заполните банки до плечиком, чуть примните пальцами, чтобы кусочки плотно легли, но не утрамбовывайте.
Плотно закрутите баночки крышками твист офф. Они идеально подходят для автоклава на пару.
Установите на автоклав уплотнительное кольцо, налейте 1,5 литра воды.
Установите фальшдно, поставьте на него 5 банок.
Накройте их выравнивающей полкой и поместите на нее еще 5 банок.
Закройте крышку. Подсоедините сверху шланг для отвода воздуха, второй конец опустите в ёмкость с водой. Закрутите гайки (не забывайте, что их закручивают парами одновременно).
Проверьте аварийный клапан.
Также проверьте, чтобы воздухоотводной шланг был открыт.
Поставьте автоклав на сильный огонь. Сначала из шланга будет выходить воздух, вскоре появится пар. Сразу, как это случится, перекройте шланг для отхода воздуха. Спустя пару секунд откроется обратный клапан.
В результате в автоклаве начнет подниматься давление, а с ним и температура. Догоните температуру до 120 минут. на это уйдет примерно 35 минут.
Сбавьте огонь, варите тушенку в течение 80 минут. после выключите конфорку, но агрегат не открывайте – пусть остывает в закрытом состоянии.
Когда температура упадет до 40 о С, обратный клапан полностью опустится назад. Откройте воздухоотводный кран, раскрутите гайки, откройте крышку.
Достаньте еще горячие баночки, проверьте качество закрутки. Крышки должны быть немного втянуты внутрь.
Спустя 2 суток тушенку можно пробовать. Приятного аппетита.
Рецепт свинины с гречневой кашей
Популярный вариант заготовки свинины для длительного хранения. Это уже готовое блюдо, которое достаточно разогреть и можно подавать.
Необходимо:
- Свинина — 1 кг.
- Гречка, крупа – 250 гр.
- Средняя луковица.
- Морковка.
- Петрушка, лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.
- Растительное масло для обжарки овощей.
Приготовление:
- Заранее залейте крупу холодной водой, чтобы она успела набухнуть. Как правило, для этого хватает 2-3 часа.
- Нарежьте свинину средними кусками, посолите.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, крупно натрите морковку. Обжарьте в масле на сковороде для приятной румяности.
- Забросьте в каждую банку по листику лаврушки, несколько горошин перца.
- Наполните мясом до середины ёмкости. Засыпьте гречку, чтобы она заполнила банку по плечики.
- Оставшееся место заполните водой, оставив до краев горлышка 2-3 см.
- Загрузите подготовленные ёмкости в автоклав, выставите рабочую температуру в 120 о С. Время термической обработки – 50-60 минут.
Тушенка из свинины с фасолью
Закуска богата белками, очень сытна, хотя имеет небольшое количество калорий. Фасоль используйте любую, на ваше усмотрение.
Потребуется:
- Свинина – 1 кг.
- Фасоль – 500 гр.
- Лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Залейте фасоль холодной водой, подержите 2-3 часа, чтобы она стала мягче.
- Разделайте свиную мякоть на средние кусочки. Сложите в миску, посолите, поперчите. хорошенько перемешайте. Дайте постоять с полчаса.
- отправьте в чистые пол литровые банки по листику лавра, 2-4 горошины перца.
- Выложите мясо, пересыпая разбухшей фасолью.
- подлейте немного воды, оставляя сверху по 2-3 см.
- погрузите в автоклав, дождитесь, когда температура поднимется до 120 о С. Включите таймер на 60 минут.
Видео-рецепт: свиная тушенка с перловкой в автоклаве на воде
Еще один пример варки тушенки в автоклаве, но другой марки. Здесь используется также газовый прибор, но работающий на воде, а не на пару белорусского производства. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашняя тушенка из свинины, приготовленная в автоклаве.