Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Завтрак туриста с рисом на зиму — классические рецепты

завтрак туриста с рисом на зимуВ приснопамятные советские времена прилавки были завалены мясными консервами «Завтрак туриста». В ответ наши хозяйки быстро придумали овощной салат с рисом с одноименным названием, с удовольствием заготавливая его на зиму большими партиями. Рецептов была масса, каждый считал своим долгом привнести с состав что-то новенькое. Неизменным оставалось обязательное включение риса.

Чтобы заготовить тот, советский салат «Завтрак туриста» на зиму, нужно иметь желание вкусно покушать и богатую фантазию. ))). Кладите помидоры, капусту, баклажаны, кабачки, традиционные морковку с луком, без которых не обойдется ни одна зимняя закуска. То есть все овощи, доступные в разгар сезона консервации. Отличная заготовка получается с фаршем или скумбрией. Консервы получаются сытными и вкусными, их можно подавать в любом виде – холодном и разогретом. Это достойный гарнир к мясным и рыбным блюдам, заправка для первых блюд. А если хотите хоть как-то оправдать название закуски, берите её на дачу, пикник, в поход или дальнюю дорогу.

«Завтрак туриста» с рисом – классический рецепт

Нужно сказать честно, что как такового классического варианта заготовки не существует. Но данный рецепт чаще всего встречается в записных книжках советских времен. Для заготовки годятся любые помидоры – перезрелые, мятые.

Понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкие перцы, морковка, лук – по 500 гр.
  • Рис, шлифованный – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% – 2 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Как заготовить:

  1. Помойте помидоры, измельчите любым, доступным способом (блендером, мясорубкой), превратив в однородное пюре.
  2. Поставьте на конфорку, отрегулировав мощность огня до среднего.
  3. Одновременно займитесь другими овощами. Порежьте лук мелкими кубиками, натрите морковку крупной стружкой. Удалите из перцев семена с перегородками, мякоть нарежьте полосками или кубиками, на свое усмотрение.
  4. Заложите в закипевшее томатное пюре лук с морковкой. Дождитесь, когда масса вновь закипит, сбавьте огонь до малого. Тушите овощи 10 минут.
  5. Спустя заданное время добавьте в кастрюлю нарезку перца.
  6. Заправьте завтрак туриста маслом, солью с сахаром. После закипания содержимого накройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом бурлении четверть часа.
  7. Забросьте сырую рисовую крупу.
  8. Дайте закипеть, продолжайте уваривать примерно 40-45 минут, пока рис не станет мягким.
  9. Добавьте уксус, размешайте, дайте салату сильно закипеть, выключите плиту.
  10. Разложите закуску туриста по баночкам, герметично укупорьте любым способом. Поставьте вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте на сутки, чтобы консервация медленно остыла.
  11. На следующий день обязательно проверьте, не подтекают ли крышки. При необходимости исправьте «огрех». Храните Завтрак туриста в неотапливаем помещении с низкой температурой.

завтрак туриста с рисом

Салат завтрак туриста с рисом без уксуса с баклажанами

Очень хороший вариант, в котором не используется уксус. Независимо от этого салат отлично подходит для хранения в кладовке.

Возьмите:

  • Рис – стакан.
  • Вода для варки риса – стакан.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Баклажаны – столько же.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.

Пошаговый рецепт:

Промойте крупу в нескольких водах. Залейте стаканом воды, поставьте вариться на плиту.

2

Варите, сделав после закипания минимальный огонь, пока не испарится вся жидкость.

3

Нашинкуйте луковицы полукольцами.

4

Потрите морковку. Для этого используйте обычную терку с крупными ячейками или терку для корейской моркови.

5

Нарежьте соломкой сладкие перцы.

6

Очистите от кожуры баклажаны, поделите кусочками, как на фото. Сложите все овощи в варочную кастрюлю.

7

Влейте половину от заявленного количества растительного масла. Поставьте тушиться. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении примерно 10-15 минут, чтобы овощи чуток осели.

10

Помидоры измельчите блендером в пюре, или прокрутите в мясорубке.

8

Перелейте пюре в отдельную кастрюльку, поставьте на плиту, доведите до закипания.

9

Сразу переложите к овощам, хорошенько размешайте.

11

Тогда же добавьте оставшееся масло, посолите, засыпьте сахар.

12

Дайте салату еще раз закипеть, прикройте крышкой. Тушите в течение 50 минут.

13

Введите рис. Размешайте, продолжайте готовить, пока рис не станет мягким.

14

Распределите закуску по баночкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.

15

Переверните, тепло укутайте, дайте заготовке медленно остыть. затем перенесите на постоянное место хранения.

1

Кабачки с рисом «Завтрак туриста»

Салат из кабачков с рисом также давно нам знаком. Недавно мы знакомились с  рецептами и технологией его приготовления – приглашаю, не пожалеете. Здесь даю еще один интересный вариант.

Понадобится:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Рис, пропаренный – стакан.
  • Острый чили – стручок.
  • Томатный сок – 0,5 литра (допустима замена тремя помидорами).
  • Чеснок – 6-7 долек.
  • Масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Уксус 9% — 3 ложки.

Как готовить:

  1. Замочите на час рисовую крупу, залив холодной водой.
  2. Очистите от кожуры кабачки, вырежьте семенную часть. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Удалите семенную корочку из болгарского перца. Нарежьте мякоть соломкой.
  4. Стручок чили можно не очищать от семян, если любите салаты с «остринкой». Здесь решение только за вами. Мякоть покрошите кубиками или колечками.
  5. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, хорошенько раскалите его. Забросьте кабачки, нарезку перца, чеснок (крупные дольки порежьте, мелочь можно класть целиком).
  6. Дождитесь, когда салат закипит, сбавьте огонь, тушите овощи примерно четверть часа.
  7. После сигнала таймера влейте томатный сок. Если решите заменить сок свежими помидорами, порежьте их маленькими кубиками или пробейте блендером в пюре. Варите завтрак туриста при маленьком кипении в течение 20 минут.
  8. Выложите рис. Размешайте и определитесь с количеством жидкости. Посчитаете, что маловато – подлейте немного кипятка. Продолжайте варить, пока рис не станет почти готовым.
  9. Добавьте соль, сахарный песок. Варите дальше, дожидаясь, когда рис полностью сварится.
  10. Влейте уксус, дайте сильно закипеть, выключите плиту.
  11. Расфасуйте готовый салат по банкам, закрутите, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в холодном месте.

салат завтрак туриста с рисом на зиму

Салат с рисом и мясным фаршем

Сытная заготовка, напоминающая настоящий Завтрак туриста советского образца, только с овощами.

Необходимо:

  • Помидоры, лук, морковка – по 0,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мясной фарш – 1 кг.
  • Рис – стакан.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Соль, сахар – по 20 гр.
  • Растительное масло – ½ стакана (чуть меньше).
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Черный перец – маленькая ложка.

Технология приготовления:

  1. Залейте крупу холодной водой, оставьте на час набухать.
  2. Почистите овощи, лук с помидорами порежьте кубиками произвольного размера. Морковку натрите крупной стружкой. Чесночные зубчики раздавите с помощью пресса.
  3. Раскалите в кастрюле масло, положите овощи. Обжаривайте в течение 20 минут, не забывая часто помешивать.
  4. Добавьте фарш. Продолжайте тушить, непрерывно помешивая, чтобы разбить мясной ком на более мелкие фракции.
  5. Спустя 15 минут засыпьте рисовую крупу.
  6. Размешайте содержимое, дайте закипеть. Установите таймер на 20-25 минут.
  7. После сигнала таймера заправьте завтрак триста солью, молотым перцем, сахаром.
  8. Потушите 5 минут, влейте уксус. Проварите пару минут, снимите с огня.
  9. Разложите по банкам, закатайте под ключ. Поставьте на «попа», накройте пледом, оставьте на сутки, чтобы консервация остыла постепенно. Храните в холоде.

завтрак туриста с рисом на зиму рецепты

Рецепт с овощами и скумбрией на зиму

Салаты со скумбрией, заготовленные на зиму – еще одно напоминание из далекого детства. На сей раз предлагаю вариант с рисом.

Берем:

  • Скумбрия – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Лук – столько же.
  • Рис – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Растительное масло – 180 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Приправы для рыбы – по желанию.

Консервируем:

  1. Разморозьте скумбрию, выпотрошите, отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. После разберите её на филе небольшими кусочками.
  2. Отварите до полуготовности рис.
  3. Крупно натрите морковку, мякоть болгарского перца нашинкуйте соломкой, лук нарежьте полукольцами.
  4. Обдайте помидоры кипятком, затем опустите в ледяную воду, быстро сдерните шкурку. Затем мелко порубите.
  5. Сложите в варочную ёмкость все овощи, включая томатную массу.
  6. Сразу добавьте соль с сахаром, влейте масло. Варите на медленном огне полчаса, отсчитывая с момента закипания.
  7. Добавьте рыбное филе, перечисленные в составе рецепта приправы. Вместо приправы для рыбы можно просто добавить черный перец.
  8. Продолжайте уваривать салат еще 10 минут.
  9. Сразу разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте. Медленно остудите под одеялом, затем унесите на зимнее хранение в погреб.

как заготовить завтрак туриста с рисом

Очень вкусный рецепт «Завтрака туриста» с капустой

Необходимо:

  • Белокочанная капуста – 600 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец.
  • Рис – 120 гр.
  • Масло – 60 мл.
  • Соль – 30 гр. (ложка с горкой).
  • Сахар – 25 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл. (3 ложки).

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте капусту как можно мельче. Потрите морковку, нарежьте кубиками луковицу. Покрошите соломкой очищенный от семян и перегородок сладкий перец.
  2. Снимите с помидор шкурку, затем измельчите в мелкий кубик.
  3. Сложите овощи в общую миску, засыпьте сахар, соль, старательно перемешайте салат.
  4. Разогрейте на сковороде или в подходящей кастрюле масло, выложите овощную смесь. Тушите примерно полчаса, часто помешивая.
  5. Засыпьте в отдельную кастрюльку промытую в нескольких водах крупу. Залейте кипятком в пропорции 1 к 2. Варите 10 минут.
  6. Переложите рис к овощам, тушите вместе 15 минут. влейте уксус, спустя 2-3 минутки снимите в плиты.
  7. Разложите в банки, закрутите, отправьте на длительное хранение в погреб.

Видео-рецепт: классический «Завтрак туриста»

Еще одна версия классического рецепта закуски. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и сытные салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *