Паштет из свиной печени – популярная закуска, нежная и воздушная. У закуски необычная история, хотя бы потому, что в переводе с французского, паштет – это вовсе не однородная масса, предназначенная для намазки на хлеб, а миска для хранения мяса и рыбы («terrine»). Со временем понятие трансформировалось и стало означать мясо и рыбу, запеченные в этой миске. А в Германии, считающейся родиной блюда, поначалу это был пирог из слоеного теста с рубленым мясом.
Свиной печеночный паштет можно использовать как намазку на хлеб, канапе, начинку в тарталетки. Его можно запечь в духовке или придать форму рулета, тогда и на праздничный стол не стыдно подать. В предложенной подборке вы найдете самые удачные варианты приготовления пасты.
Меню
- 1 Паштет из свиной печени в домашних условиях с морковью и маслом – классический рецепт
- 2 Паштет из свиной печени с салом
- 3 Домашний паштет из свиной головы и печени
- 4 Вкусный печеночный паштет с сыром и желатином
- 5 Видео-рецепт: как приготовить печеночный паштет в мультиварке
- 6 Сливочный паштет из свиной печени в духовке
- 7 Эльзасский паштет из свиной печени и сала с грибами
- 8 Вареный печеночный паштет
- 9 Мясной паштет с печенью и салом
- 10 Видео-рецепт: паштет в автоклаве на зиму в банках
Паштет из свиной печени в домашних условиях с морковью и маслом – классический рецепт
Даже самый простой паштет – это уже вкусно. Перед вами традиционный, проверенный не один раз, вариант.
Возьмите:
- Свиная печень – 600 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Морковка – 1 шт.
- Лаврушка – 2 листа.
- Соль, черный перец.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Удалите из куска печени протоки. Пленку допустимо не срезать. Ополосните.
Поделите крупный кусок на несколько частей, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью покрыть продукт.
Поставьте вариться. На полном огне доведите до закипания. сразу снимите всю пенку. Бросьте листочки лаврушки. Сбавьте мощность до тихой, варите 30-40 минут.
Достаньте продукт, немного охладите. Порежьте небольшими кусочками.
Раскалите на сковороде растительное масло. Плоской стороной ножа раздавите чесночные зубчики, отправьте на сковородку. Обжаривайте, помешивая, примерно 30-60секунд. Когда ощутите выраженный аромат, удалите чеснок, он нам больше не понадобится.
Вместо чеснока выложите обжариваться шинкованный четвертинками колец лук.
Спустя 3-4 минутки отправьте тертую морковку. Обжаривайте в течение 5-7 минут до красивой румяности.
Добавьте нарезку печени. Перемешайте, потушите вместе несколько минут.
Пропустите содержимое сковороды через мелкое сито мясорубки, затем еще раз пробейте блендером (или сразу дважды измельчите блендером).
Любым способом размягчите 150 гр. сливочного масла. Взбейте его до легкой воздушности блендером. Сделайте это обязательно, тогда паштет будет воздушным.
Начните добавлять печенку. Кладите небольшими порциями, каждую старательно вымешивайте.
В итоге масса станет пышной и нежной.
Разложите паштет в баночки или плошки. Залейте 100гр. растопленного масла.
Приятного аппетита!
Паштет из свиной печени с салом
Вкусный и нежный, очень сытный. Перед вами самый простой вариант закуски. Если хотите приготовить паштет из сала, заходите на дрругую старничку, будет вкусно.
Берем:
- Свиная печень — 350 гр.
- Свежее свиное сало — 80 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Лук — головка.
- Морковка — 1 шт.
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте с куска сала шкурку, поделите на несколько частей. Выложите на сухую сковороду.
- Установите средний огонь. Часто помешивая кусочки сала, вытопите из него жир.
- Покрошите луковицу кубиками, крупно натрите морковку. Отправьте в жир. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не подрумянятся.
- Порежьте печень средними ломтиками, выложите на сковородку. Сразу приправьте солью с перцем. Готовьте на тихом огне примерно 15-20 минут под крышкой, до готовности.
- Чуток остудите, затем измельчите блендером, превратив в однородную массу.
- Переложите в банки, залейте растопленным сливочным маслом, спрячьте на хранение в холодильник.
Домашний паштет из свиной головы и печени
Бюджетное блюдо, готовится хоть и долго, но достаточно просто.
Необходимо:
- Свиная голова – 3 кг.
- Свиная печень — 1 кг.
- Мокровка — 150 гр.
- Лук — 2 головки.
- Масло для жарки – 50 мл.
- Молотый перец – чайная ложка.
- Душистый перец — 4 горошины.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 5 литра.
Как готовить:
- Порубите свиную голову на части, хорошенько помойте и поместите в кастрюлю, залив холодной водой. Подержите ровно час, затем слейте. Залейте новой порцией воды, поставьте вариться, добавив в бульон душистые горошины и лаврушку.
- После закипания снимите пену, сбавьте огонь до минимума. Варите при тихом бурлении 4 часа.
- Положите к голове зачищенную от протоков и порезанную кусками печень.
- Варите субпродукты вместе еще 1 час на малом огне.
- Достаньте оба продукта. Отделите мясо от костей.
- Обжарьте лук с морковкой до мягкости.
- Прокрутите через мясорубку все подготовленные компоненты, включая овощи.
- Посолите, поперчите и перемешайте или поработайте блендером.
Вкусный печеночный паштет с сыром и желатином
Чудесный вкус, красивая подача – блюдо займет достойное место на праздничном столе.
Потребуется:
- Куриная печень – 500 гр.
- Сыр — 300 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Морковка, помидоры, лук – по 150 гр.
- Коньяк – 20-50 мл.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Укроп, петрушка.
Как приготовить:
- Замочите желатин в 150 мл. горячей воды, дайте набухнуть, затем прогрейте на водяной бане, чтобы разошлись все кристаллы.
- Отварите морковку, дайте остыть, затем натрите на мелкой терке.
- Мелко нашинкуйте лук, порежьте помидоры маленькими кубиками, порубите укроп с петрушкой.
- Натрите сыр на маленькой терке.
- Выложите луковую нарезку в разогретое масло на сковородку. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте порезанную кусочками печень .Посолите и поперчите. Жарьте на среднем огне 10 минут.
- С помощью блендера измельчите до однородности печень с луком.
- Добавьте коньяк, тертую морковку и половину желатина.
- В отдельной посудине смешайте оставшийся желатин с сыром, помидорами и зеленью.
- Возьмите форму, выложите в основу свиного паштета половину печеночной массы.
- Сверху распределите слой из всей сырной массы.
- Накройте оставшейся печенью, разровняйте.
- Затяните форму пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 5-6 часов. После аккуратно выньте из формы и переложите на плоское блюдо.
Видео-рецепт: как приготовить печеночный паштет в мультиварке
Сливочный паштет из свиной печени в духовке
Сливки сделают паштет потрясающе нежным и сочным. Коньяк можно не добавлять.
Понадобится:
- Печень — 500 гр.
- Сливки — 100 мл.
- Лук — 2 головки.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Коньяк — 2 столовые ложки.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Зачистите субпродукт от протоков, старательно промойте. Нарежьте небольшими ломтиками.
- Порежьте кубиками лук, натрите крупной стружкой морковку. Обжарьте овощи, закладывая поочередно до приятной румяности.
- На отдельной сковороде обжарьте в 100 гр. сливочного масла печенку.
- Когда продукт станет мягким, влейте сливки. Готовьте еще несколько минут.
- Соедините печень с овощами, влейте коньяк, положите остатки масла, заправьте специями.
- Измельчите блендером до состояния однородной массы.
- Переложите в баночку или в форму, отправьте в холодильник, чтобы блюдо застыло.
Эльзасский паштет из свиной печени и сала с грибами
Отличная намазка для бутербродов и канапе. Классическая закуска готовится из телячьей печенки, но из свиной получится не хуже.
Состав:
- Свиная печень – 500 гр.
- Свиное сало – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Портвейн – 20 мл.
- Сливки 33% — 225 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль – 18 гр.
- Белый и черный перец – щепотка.
- Бульон (свиной или в кубиках)- 225 мл.
Технология приготовления:
- Залейте в кастрюлю сливки, бульон, портвейн. Дайте закипеть, добавьте нарезанное тонкими полосками сало. Варите в течение 45 минут на маленьком огне.
- Удалите с печени протоки и пленку. Поделите кусочками средней величины.
- Мелко покрошите шалот, грибы. Обжарьте их в сливочном масле в течение 5 минут.
- Выложите жариться субпродукт. Готовьте на сильном огне, не забывая переворачивать ломтики, до золотистой корочки. Затем выключите конфорку и оставьте на четверть часа под крышкой.
- Соедините подготовленные грибы и мясо, поработайте блендером, превратив в пюре. В процессе подливайте бульон с салом, таким образом отрегулировав густоту паштета.
- Положите желтки, специи. Вновь взбейте массу.
- Если паштет предназначен для зимнего хранения, стерилизуйте его на водяной бане 10 минут.
Вареный печеночный паштет
Необычно приготовленный паштет, сваренный в пакете, с добавлением манки и яйца.
Потребуется:
- Свиная печенка – 50 гр.
- Сало – 150 гр. (свежее или соленое).
- Луковица.
- Манка – 60 гр.
- Чеснок – долька.
- Яйцо.
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- Ополосните субпродукт, поделите кусочками произвольной формы и размера.
- Измельчите через мясорубку или с помощью блендера вместе с луком и чесноком.
- Порежьте сало без кожи на самые крохотные кусочки, какие только сможете. Переложите в пасту.
- Добавьте яйцо, манку, специи. Хорошо перемешайте.
- Поместите массу в пакет, придайте форму колбасы и плотно завяжите. После положите в еще один пакет, и вновь плотно закрепите, чтобы паштет при варке не потерял форму.
- Вскипятите в кастрюле воду, опустите пакет. Варите на среднем огне 40-50 минут в зависимости от величины заготовки. Обязательно периодически поворачивайте пакет, чтобы паштет проварился равномерно.
Мясной паштет с печенью и салом
Берем:
- Свиная печень – 50 гр.
- Сало – 350 гр.
- Мякоть свинины – 250 гр.
- Яйцо.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лук – головка.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Тимьян, черный перец, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Мелко нарежьте все свиные продукты.
- Срежьте корки с хлеба, замочите в сливках на 10 минут, затем отожмите.
- Прокрутите вместе с мясными продуктами и луком через мясорубку.
- Положите специи, чеснок, раздавленный прессом, вбейте яйцо, вымешайте массу.
- Смажьте форму маслом, выложите в нее массу, выровняйте. Смажьте верх паштета маслом.
- Запекайте при 180 о С, установив таймер на 40-60 минут, в зависимости от толщины слоя.
Видео-рецепт: паштет в автоклаве на зиму в банках
Закуску можно заготовить на зиму, закатав в банки. Держите авторский рецепт приготовления консервов с помощью автоклава. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом свиной печеночный паштет домашнего приготовления.