Готовить в пост – интересная задача, постные блюда должны быть вкусными, несмотря на любые запреты. Чтобы избежать в рецептах запрещенные продукты, приходится использовать нестандартные решения. Приготовьте на завтрак или полдник постные оладьи на дрожжах без яиц и молока на простой воде, и будет вам счастье. И удовольствие получите, и лишних сантиметров на талии не прибавится, поскольку продуктов животного происхождения в составе рецепта не будет ни крошки.
Постные – не значит пресные. Не стоит лишать себя удовольствия превратить обычные дрожжевые оладьи в сладкий десерт. Если уж позволять себе не самую полезную еду, она должна принести максимум радости. Кладите в тесто яблоки или бананы, поднимайте настроение, лакомясь любимой выпечкой. Подавайте блюдо с джемом, сгущенкой, медом, карамельным сиропом, сметаной, как и лепешки на кефире и дрожжах, которые мы с вами уже жарили.
Меню
Пышные постные оладьи на дрожжах
Перед вами классический рецепт дрожжевого теста для постных оладий без яиц и молока.
Возьмите:
- Теплая вода – 1,5 стакана.
- Сухие быстрорастворимые дрожжи – 7 гр.
- Мука – 3 стакана.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – ¾ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки + сколько уйдет для жарки.
- По желанию добавьте щепотку ванильного сахара.
(Стакан – 250 гр.).
Пошаговый рецепт:
Согрейте необходимое количество воды до 36-40 о С, вылейте в миску.
Засыпьте соль с сахаром.
Добавьте сухие дрожжи.
Влейте пару ложек растительного масла.
Разболтайте содержимое ёмкости, пока кристаллы сладости и дрожжевые гранулы не разойдутся полностью.
Начните потихоньку вводить муку, одновременно просеивая продукт.
Подсыпайте понемногу, сразу размешивая, стараясь избавиться от крупных и мелких комочков. Засыпали – размешали, и тогда уже вводите следующую порцию.
В итоге у вас получится довольно густое тесто, но не настолько, чтобы работать с ним руками. Накройте плошку полотенцем, поместите в теплое местечко на 30-40 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
Налейте на сковороду щедрое количество масла. Ложкой выложите заготовки оладий. Учитывайте, что лепешки раздадутся вширь, поэтому укладывайте их на некотором расстоянии друг от друга. Масла не жалейте, наливайте много.
Сразу отрегулируйте мощность огня. Сделайте его чуть выше среднего и посмотрите на первой порции, не будут ли лепешки слишком быстро зажариваться снизу. При необходимости сбавьте мощность еще, чтобы середина оладий тоже успевала прожариваться.
Переверните, продолжайте жарить постные оладьи до красивой румяности с другой стороны. Учитывайте, что обратная сторона жарится намного быстрее, поэтому не отходите далеко от плиты. Не ждите, чтобы оладушки стали очень сильно загорелыми, поскольку даже после того, как они перекочуют на тарелку, высокая температура сохранится еще некоторое время и лепешки станут румянее.
Не забудьте сначала выложить лепешки на бумажную салфетку, чтобы лишний жир, а с ним и лишние калории, впитались.
Постные оладьи с яблоками
Яблоки берите кислые или кисло-сладкие.
Понадобится:
- Теплая вода – 220 мл.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Сухие дрожжи – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Растительное масло.
Как испечь:
- Разведите в теплой воде сахар и дрожжи. Размешивайте, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Засыпьте в несколько приёмов мучной продукт. Посолите, сделайте замес довольно густого теста.
- Накройте пищевой пленкой, отправьте в тепло примерно на час. За это время дрожжи проведут свою работу, и в результате масса увеличится практически вдвое.
- Параллельно ополосните фрукты, вырежьте сердцевину с семенами. Если кожура яблок грубая, почистите плоды. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Сильно не мельчите, иначе кусочки фрукта потеряются в тесте.
- Введите яблоки в тесто, аккуратно перемешайте. Оставьте замес подходить еще на 20-30 минут.
- Пожарьте постные оладьи в раскаленном масле до аппетитной золотистости с обеих сторон.
Видео-рецепт постных оладий с луком
Раньше такие оладьи готовили в монастырях, соблюдая пост. Рецепт простой, вы в легкую справитесь с приготовлением, даже если не имеете опыта. Главное – смотрите ролик и следуйте всем советам автора. Приятного аппетита!