Меню Рубрики
  • варенье из черешни с грецкими орехами рецепты

    Варенье из черешни с грецкими орехами - царские рецепты на зиму

  • компот из красной смородины с апельсином рецепты

    Компот из красной смородины с апельсином на зиму - лучшие рецепты

  • джем из черешни на зиму рецепты

    Джем из черешни на зиму - ТОП 10 лучших рецептов

  • крем из вареной сгущенки рецепты

    Крем из вареной сгущенки - вкусные рецепты для торта, трубочек

Сальтисон (зельц) из свиной головы — рецепт в домашних условиях

сальтисон из свиной головы в домашних условияхСальтисон, зельц, прессованное мясо – название одной и той же закуски из свиной головы, которую вы легко можете приготовить в домашних условиях. Зачем платить за то, что мы спокойно сможем сделать самостоятельно, да еще в разы вкуснее. Сытное бюджетное блюдо, от которого невозможно оторваться, пригодится для подачи на праздничный стол и не потеряется среди холодной нарезки. Его удобно взять в дорогу, на дачу, сделав «увесистые» бутерброды.

Приготовление домашнего сальтисона – наука не хитрая, вы легко справитесь с задачей. Главное, найти голову, что сейчас совсем не сложно, да определиться со способом формирования блюда. А их несколько. Наши хозяйки щедры на выдумки, а потому придумали массу способов придать зельцу аппетитный вид. Делают в марле, пищевой пленке, свиной шкурке, бутылке, и даже желудке.

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Сегодня мы немного отойдет от классических канонов приготовления сальтисона, включив в его состав маринованные огурчики и яйцо. Это праздничный вариант закуски а виде рулета, который очень выигрышно смотрится в разрезе.  Мы убедились в этом, когда делали мясной рулет с яйцом. Если не в курсе — сбегайте и подсмотрите рецепт.

Возьмите:

  • Свиная голова.
  • Горошины перца – 5-7 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Яйца – 6 шт.

сальтисон из свиной головы

Пошаговый рецепт:

Добросовестно промойте голову, поскоблите, при необходимости используйте щетку или металлическую сеточку. После еще раз ополосните. Разрубите на несколько частей.

1

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Вымачивайте в течение 5-8 часов, периодически меняя воду по мере её окрашивания.

2

Залейте мясо свежей порцией воды, проследив, чтобы оно было полностью покрыто.

3

    Когда будете закладывать части головы, язык положите сверху, он быстрее готовится и раньше достается.

Поставьте на плиту вариться. Включите полный огонь, доведите до закипания. Снимите появившуюся пену.

4

Сразу посолите. Сделайте самый малый огонь. Варите при тихом кипении 4-5 часов. Время приготовления головы разное, поглядывайте и действуйте по ситуации.

По правилам, сальтисон варится без крышки, чтобы впоследствии он быстро и легко застыл. Периодически убирайте пену, при необходимости подливайте воду, восполняя нужный объем.

5

В результате длительной варки, мясо должно легко отделиться от костей. За полчаса до сигнала таймера бросьте в кастрюлю перец горошком.

5а

Спустя 1,5-2 часа, когда язык сварится, вытащите его, сразу опустите в ледяную воду. Дайте чуток остыть, почистите от кожицы, благодаря ледяной ванне шкурка легко почистится.

6

Проверьте готовность головы. Достаньте, выложите в миски.

7

Как приготовить сальтисон

Разберите свиную голову на съедобное и несъедобное, отделив косточки, крупные и мелкие.

8

Свиную шкурку в сальтисон класть не нужно, она поучаствует в формировании закуски. Но слой сала соскоблите. Очищенную шкурку отложите.

9

Формировать сальтисон также можно в любой форме, лоточке, или в коже.

10

Порежьте отделенное мясо небольшими кусочками. Слишком мелкими не советую, крупные кусочки аппетитно смотрятся закуске. Аналогично покрошите язык, сложите в миску.

Как вариант: при сборке блюда свиной язык можно уложить в центр, он будет очень эффектно смотреться в нарезке.

11

Поперчите мясо, добавьте рубленый в крошку чеснок.

12

Покрошите маринованные огурцы кубиками, отправьте в свинину.

13

Залейте содержимое процеженным бульоном. Размешайте. Много бульона не наливайте, его уровень должен быть чуть ниже уровня мяса.

14

Переложите в подходящую кастрюльку, поставьте на конфорку. Доведите практически до кипения, но закипать не давайте. Благодаря этой нехитрой процедуре сальтисон из свиной головы будет дольше храниться. Как вариант: прогрейте мясо в микроволновке.

15

Выстелите лоток для формирования зельца пищевой пленкой, в достаточном количестве, чтобы спокойно можно было завернуть мясо. Выстелите дно и бока свиной шкуркой. Если выберете иной способ, подложите двойной слой марли.

16

Заранее сварите яйца вкрутую. Остудите, срежьте острые кончики.

17

Уложите вниз лотка слой отварной головы (примерно 2/3 мяса). Выложите цепочку из яиц.

18

Накройте оставшейся мясной смесью.

19

Заверните края пленки наверх, укутайте сальтисон. Придавите ладошками, чтобы вышел воздух.

20

Установите гнет, отправьте закуску застывать. Обычно достаточно 2-4 часа, но лучше приготовить накануне, с вечера, а утром угощаться.

21

Видео-рецепт: сальтисон из свиной головы в марле

Еще один простой способ приготовления домашней закуски из свиной головы – в марле. Большинство хозяек предпочитают именно его, поскольку с помощью марли прессованному мясу можно придать любую форму. Смотрите, повторяйте действия автора ролика, пусть на вашем столе будет только самый вкусный зельц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.