Приготовить домашний торт Наполеон, выпекая коржи на сковороде одно удовольствие – быстро, просто и легко. Вдобавок – нереально вкусно! Познакомившись с фото пошагового рецепта, и сделав десерт, вы в этом сами убедитесь. Миллион тонюсеньких коржей, пропитанных вкуснейшим кремом, что может быть восхитительнее.
По классическому рецепту, Наполеон делается с заварным кремом. И здесь у меня два варианта, на обычном тесте и заварном креме, и с коржами, сделанными на сгущенке. Который лучше – решите сами.
Меню
Как приготовить торт Наполеон на сковороде
Рецепт с классическим заварным кремом, который в нашей семье известен сто лет. Мама, бабушка, прабабушка традиционно заваривали его именно так.
Возьмите на тесто:
- Мука – 520 гр.
- Молоко – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Масло – стандартная пачка.
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – щепотка.
- Пекарский порошок – маленькая ложка (в оригинале рецепта предлагается брать ½ ложечки гашеной соды).
На крем:
- Молоко – литр.
- Сахар – 2 стакана (не ложек, это не ошибка).
- Масло – 200 гр.
- Мука – 3 большие ложки с хорошей горкой.
- Яйца – 5 шт.
Рецепт с фото пошагово
Вбейте с мисочку яйца, начните взбивание. Добавляйте маленькими порциями сахар, продолжайте работать миксером.
Так же, не торопясь, подсыпайте муку. Взбивайте, пока масса не загустеет.
Налейте в кастрюлю молоко, взбитую яичную массу. Поставьте на огонь самой малой мощности. Непрерывно помешивая, дождитесь, когда смесь станет горячей. Добавьте масло.
Не давайте крему закипеть, появятся первые «бульки», а масло распустится, снимайте с конфорки. Консистенция смеси станет схожа со сметаной.
Охладите массу. Затем взбейте для пышности.
Займитесь тестом. В растопленное масло добавьте продукты, предназначенные для приготовления крема, кроме муки.
Хорошенько размешайте смесь. Затем начните подсыпать муку. Закладывайте малыми порциями, тщательно размешивая и разбивая комочки.
Когда работать ложкой в миске станет тяжело, переместитесь с тестом на стол. Подсыпайте муку, чтобы тесто вышло плотным. Хорошо вымешанное тесто нужно раскатать на лепешки. Отщипните кусочек, поработайте скалкой. Лепешка на Наполеон должна быть очень тонкой – это основное правило успеха торта (заодно с кремом). Добивайтесь толщины с полмиллиметра.
Накройте лепешку широкой тарелкой, соразмерной диаметру будущего торта. Обрежьте лишнее. Действуйте, пока не закончится тесто. Получится приблизительно 12 коржей.
Быстро обжарьте коржи на абсолютно сухой сковороде. Увидите пузырики – проколите их вилкой. Будьте внимательны, не пережарьте коржи, они будут готовы за 1-2 минутки.
Накройте края тарелки листами пергамента, в центр капните чуть-чуть крема, тогда торт при нарезке не будет ездить по тарелке. На каждый корж положите 3 большие ложки крема. Распределите по всей поверхности, накройте следующим, и так далее.
Оставьте чуток крема на бока. Один из коржей раздробите в мелкую крошку и присыпьте всю поверхность десерта, включая боковые стороны. Удалите листы пергамента – края блюда останутся чистыми.
Готовый торт должен постоять и пропитаться хотя бы 12 часов.
Наполеон на сковороде со сгущенкой
Вариаций торта с включением сгущенки много. Разница в добавлении молока в коржи и непосредственно в крем. Предлагаю первый вариант, наиболее удачный.
Берем на крем:
- Сахар – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 ложки.
- Ванилин.
- Масло – пачка.
- Молоко – 0,5 литра.
На тесто для лепешек:
- Яйцо.
- Сгущенка – баночка.
- Сода – маленькая ложка.
- Мука – 450-500 гр.
- Уксус столовый – 4 маленькие ложки.
Как испечь:
- Соедините в миске сахар с яйцом, ванилином. После взбивания до однородности засыпьте муку. Хорошенько перемешайте массу.
- Переложите в кастрюльку, где уже подогревается молоко. Когда содержимое начнет пузыриться, добавьте масло.
- Распустите его, помешивая. При первых признаках закипания, снимите с конфорки, дайте остыть.
- Остывший крем взбейте миксером до необходимой густоты.
- Работаем с тестом: соедините в миске сгущенку, яйцо, погашенную уксусом соду. Постепенно введите муку, замесите.
- Разрежьте колбаску из готового теста на 8 частей. Каждый раскатайте и быстро обжарьте с обеих сторон.
- Остывшие коржи обильно смазывайте кремом и складывайте стопкой в Наполеон. Присыпьте верх и бока торта крошкой, оставшейся после обрезания лепешек. Подержите на полке холодильника 8-12 часов для пропитки.
Видео с рецептом творожного Наполеона
Еще один вариант любимого торта на сковородке. Все максимально просто: повторяйте действия автора и создавайте шедевры от кулинарии. Пусть вам всегда будет вкусно!
Никогда не пекла коржи для «Наполеона» на сковороде. В моём представлении это торт их слоённого теста. Но хочется попробовать и такой.