Меню Рубрики
  • рецепты посола кеты в домашних условиях

    Как посолить кету в домашних условиях - рецепты вкусной и быстрой засолки красной рыбы

  • как приготовить печень индейки на сковороде

    Как приготовить печень индейки на сковороде - рецепты с луком, морковью, в сметане

  • как приготовить суп-пюре из цветной капусты

    Суп-пюре из цветной капусты - самые вкусные рецепты приготовления

  • как приготовить свежую капусту брокколи

    Как вкусно и полезно приготовить капусту брокколи - простые рецепты

Тушенка из курицы в домашних условиях — вкусные рецепты на зиму

тушенка из курицы рецепты в банках-minСчитаю, что у настоящей хозяйки в закромах всегда имеется хотя бы пара банок тушенки. Тушенка из курицы, приготовленная на зиму в домашних условиях, выручит, если срочно нужен обед, а готовить некогда, или до зарплаты осталось несколько дней, но в кошельке пусто. Пришли неожиданные гости – очень быстро можно потушить картошку и не ударить в грязь лицом. Отправились на природу или дачу – опять же, баночка заготовленного куриного мяса  будет весьма уместна.

На магазинных полках выбор тушенки огромный, но не всегда вызывающий доверие к производителям. Сколько раз, открыв банку, вместо мяса я обнаруживала малосъедобное месиво их перемолотых хрящей, жира и непонятно чего. Себе я доверяю безоговорочно, поэтому стараюсь заготавливать самостоятельно домашнюю куриную тушенку, не пожалев сил и времени.

Как приготовить самую вкусную тушенку из курицы в домашних условиях

Знание некоторых секретов поможет вам справиться с задачей на пятерку:

  • Не задумывайтесь о том, в чем готовить тушенку, сварит и кастрюля, и скороварка-мультиварка и автоклав, если вы счастливый обладатель последнего. На вкус способ приготовления не влияет.
  • А вот выбор куры важен. Идеально подойдут бройлеры, обладатели большого количество филе. Они, как правило, молоды, быстро варятся, мясо гораздо вкусное.
  • Старые куры, домашние несушки не желательны – тушатся долго, мясо жесткое, вкус его не самый лучший. Если станете использовать своих кур, выбирайте только молодых, с нежным мясом.
  • Магазинное мясо желательно брать охлажденное, а не замороженное.
  • Если курочка не отвечает требованиям, используйте больше приправ.
  • Тушенку можно сделать не только из курицы целиком. Берите отдельные окорочка, грудки. Но в последнем случае, чтобы закуска получилась сочнее, кладите больше лука.
  • Что касается приправ, то достаточно обойтись минимальным набором – солью, перцем и чесноком. Но останавливаться на одном вкусе закуски совершенно не обязательно. Кладите карри, паприку, мускатный орех, кориандр, тмин, различные виды перца, базилик, лаврушку.

Тушенка из курицы – классический рецепт на зиму

Самый простой вариант заготовки тушеного мяса из целой курицы. Для заготовки советую брать небольшие банки, ёмкостью не более 0,5-0,7 литра.

Потребуется:

  • Курица.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль, перец (остальные приправы по желанию).

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку. Потроха не берите, пустите их на приготовление других блюд. Снимать кожицу, или оставить, решать вам. Но лишний жир с окорочков желательно срезать.
  2. Грудку поделите на небольшие кусочки. Ножки и прочие детали курицы допустимо нарезать чуть крупнее.
  3. Спинки, шея, крылышки, головы и лапки от домашней курочки лучше оставить для варки бульона. К ним можете присоединить потроха.
  4. Лук и чеснок нарежьте полукольцами.
  5. Забросьте на донышко стеклянных банок приправы.
  6. Заложите слой мяса. Поверх разложите нарезку чеснока с луком. Накройте новым слоем филе. Действуйте подобным образом, пока не закончится место в банке. Утрамбовывайте мясо, чтобы больше вошло. Внимание: до верхнего края банки должно остаться место не менее сантиметра.
  7. Постелите на дно кастрюли полотенце, установите наполненные банки. Залейте горячую воду по плечики ёмкостей.
  8. Поставьте на плиту. На полном огне доведите воду в кастрюле до закипания. Затем сбавьте мощность. Тушите курицу при тихом «бульканье» воды в течение 3,5-4 часов.
  9. Параллельно сложите в другую кастрюлю оставшееся мясо, поставьте вариться на малый огонь. Цель – получить жирный насыщенный бульон.
  10. По окончании обработки банок, влейте бульон в оставшееся место. Сразу закатайте железными крышками или герметично закрутите винтовыми.
  11. Переверните закуску вверх доном, тепло укутайте. Дайте консервации медленно остыть. После проверьте качество закрутки, перенесите тушенку в холод на зимнее хранение.

тушенка из курицы-min

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке

Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.

Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:

  • Курица.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Горошины перца – 4-5 шт.
  • Соль – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.

1

Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.

2

Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.

3

Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.

4

Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.

5

Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.

6

Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.

7

Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.

8

Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.

9

Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.

По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.

10

Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.

11

Тушенка из курицы с желатином и овощами

Еще один вариант заготовки тушенки в банках, с добавлением овощей и желатина.

Возьмите:

  • Бройлерный цыпленок.
  • Желатин – 1 гр.
  • Корень сельдерея – 50 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Соль, перец горошком – по вкусу.
  • Вода – литр.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку, поделите филе на кусочки. Поставьте вариться на плиту.
  2. Отложите в отдельную кастрюлю части, не предназначенные для консервов – лапки, головы с шеей, спинки. Сварите из них крепкий бульон.
  3. Забросьте в бульон куриное мясо, доведите до закипания.
  4. Почистите коренья, морковку, нарежьте кусочками. Отправьте в бульон. Приправьте перцем горошинами, подсолите. Варите тушенку при тихом кипении до готовности мяса.
  5. Распределите куриное филе по банкам.
  6. Разведите кристаллы желатина небольшим количеством бульона. Перелейте в кастрюлю, быстро размешайте.
  7. Залейте мясо в банках бульоном с желатином. Прикройте крышками.
  8. Стерилизуйте в течение 1 часа 20 минут в кастрюле с кипятком. После укупорьте любым способом. Постепенно охладите, тепло укутав.

вкусная тушенка из курицы-min

Вкусная тушенка из курицы в мультиварке-скороварке

Мультиварка упростит процесс консервирования тушенки на зиму.

Берем:

  • Бройлер – 2 кг.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Душистые горошины – 2-4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Разделите тушку куры на части, кости вырезать не обязательно. Ополосните, сложите в чашу.
  2. Установите режим «Тушение», включив таймер на 3 часа. Воду подливать не нужно.
  3. После сигнала достаньте мясо, разберите, удалив косточки, хрящи (как на холодец, помните, мы его уже готовили вместе).
  4. Верните филе назад, в чашу, заправьте специями, посолите.
  5. Настройте таймер на 1 час, режим не меняйте.
  6. Распределите готовую тушенку по стеклянной таре, влейте бульон, оставшийся после тушения, закатайте. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

как приготовить куриную тушенку-min

Тушенка из филе курицы в духовке с черносливом

Вы удивитесь, но закуску можно сделать изысканной, добавив в тушенку чернослив. Здесь выбрана иная технология приготовления – духовке.

Состав:

  • Курица – 2 тушки.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на четверть часа. Удалите косточки, поделите на половинки.
  2. Помойте тушки, обсушите, разделите на филе (части с косточками для приготовления куриной тушенки по данному рецепту не подойдут). Засыпьте солью и приправами для курицы (в меру, не увлекитесь). Хорошенько перемешайте, распределив по всему мясу.
  3. Уложите на донышко банок половинки чернослива, лаврушку.
  4. Наполните банки мясом доверху, немного утрамбуйте.
  5. Поставьте в абсолютно холодную духовку на противень, сверху накройте листом фольги.
  6. Доведите температуру в печи до 170 о С. Готовьте тушенку 2,5-3 часа.
  7. По истечении заданного времени герметично закрутите ёмкости. Остудите, поставив на крышку и тепло укутав. Храните в холодном помещении.

куриная тушенка лучший рецепт-min

Как сделать куриную тушенку в автоклаве

Сельские жители, выращивающие птицу в большом количестве, давно оценили возможности автоклава. Тушенка получается очень вкусной и сочной.

Берем:

  • Курица – 1 кг.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Специи, сухие – по вкусу и желанию.
  • Перец, молотый.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к переработке тушки птицы, разделите на части. Срежьте жир, мелко его нарежьте.
  2. Мясо пересыпьте солью, перцем, измельченной лаврушкой, иными приправами. Хорошенько перемешайте.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, оставив сверху не менее сантиметра пустого пространства. Прикройте стерильными крышками, закатайте.
  4. Подстелите на дно автоклава любую бумагу, плесните немного воды.
  5. Уложите банки, настройте температурный режим на 120 о С. Время приготовления куриной тушенки – 45 минут.
  6. После сигнала и окончания работы автоклава оставьте заготовку до полного остывания. Затем оботрите насухо, перенесите на постоянное хранение.

Видео-рецепт классической тушенки из бройлеров

Нашла ролик с пошаговым рассказом о заготовке стратегического запаса на зиму хозяйкой, выращивающей домашнюю птицу. Смотрите, если не уверены в своем опыте, и учитесь. Пусть ваша тушенка будет самой вкусной, а домочадцы сытно накормлены и довольны жизнью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *