Меню Рубрики
  • минтай запеченный с луком и морковкой

    Минтай, запеченный с луком и морковкой в духовке - лучшие рецепты

  • как приготовить куриные котлеты с сыром

    Куриные котлеты с сыром - рецепты в духовке, на сковороде

  • сырные шарики рецепт

    Сырные шарики с крабовыми палочками - рецепт закуски под "Рафаэлло"

  • яблочный пирог рецепт

    Яблочный пирог на песочном тесте - вкусный рецепт

Уха из семги — лучшие рецепты из головы, хвоста, брюшка, филе

рецепт вкусной ухи из семгиУха из семги – вкусное первое блюдо, перед которым устоять невозможно. Но приобрести целую тушку рыбы – расточительно, не всем по карману. К счастью, всегда можно приобрести бюджетный набор, состоящий из частей рыбы. Уха, приготовленная из семги в домашних условиях, не сравнится даже с ресторанной. Если вам попадется в магазине набор для ухи из красной рыбы – смело берите, суп получится наваристым, ароматным и непревзойденно вкусным. Ну а если приобрели целую тушку, правильно разделайте её, и вы наварите кучу разнообразных блюд, в том числе и уху.

На приготовления вкусной ушицы годятся все части рыбины: брюшина с плавниками, хребет, хвост, филе от тушки, но самой вкусной считается уха из головы семги.

Как сварить вкусную домашнюю уху из семги

Суп готовится очень просто, но есть несколько нюансов, которые не учитывать невозможно.  Советую обратить на них внимание.

  • Перед началом приготовления обязательно удалите из головы жабры и глаза. Тогда бульон не будет горчить. Опытные хозяйки рекомендуют вымачивать головы с полчаса, тогда бульон гарантированно станет прозрачным, а пены будет меньше.
  • Если готовите суп только из хребтов, на которых маловато мяса, добавьте филе любой другой белой рыбы – минтая, хека, трески.
  • Уха любит зелень. Сразу после её добавления снимайте кастрюлю с плиты, тогда вы сохраните витамины и первозданный аромат. Но это в случае, когда вы сразу съедите суп, не оставив на завтра.
  • Если уха будет храниться больше суток, зелень обязательно нужно проварить пару-тройку минут. тогда суп не испортится раньше срока.
  • Непременно дайте супу настояться хотя бы минут 10-15.

как сварить уху из семги

Уха из семги – классический рецепт с фото

Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.

Понадобится:

  • Набор для ухи – 600 гр.
  • Филе семги – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Петрушка, лавровый лист, укроп.
Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ушице, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.  

Пошаговый рецепт:

Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.

1

Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.

2

Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.

3

Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.

4

Нарежьте полукольцами вторую морковку.

5

Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.

6

Порубите петрушку с укропом.

7

Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.

8

Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.

9

Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.

11

Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.

Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.

12

Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.

13

Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.

14

Уха из головы семги

Суп из головы всегда получится наваристым, прозрачным и невероятно аппетитным.

Берем:

  • Голова рыбы.
  • Морковка – парочка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 2 литра.
  • Укроп, петрушка, молотый перчик, соль, прованские травки.

Варим:

  1. Вырежьте у головы глаза и жабры. Промойте, залейте указанным в рецепте количеством воды, поставьте вариться. Если располагаете временем, то сначала вымочите голову 30-40 минут, тогда не придется выбирать пену.
  2. После закипания удалите пену, забросьте головку лука и одну морковку целиком.
  3. Сбавьте огонь. Проварите бульон под крышкой на протяжение 20-30 минут.
  4. Нарежьте вторую луковку кубиком, морковку натрите, поделите крупным кубиком картофельные клубни.
  5. Достаньте из бульона голову и овощи. В кастрюлю сложите картошку. Варите после закипания 7-10 минут.
  6. Затем добавьте морковную стружку, спустя пару минут бросьте лук.
  7. Параллельно выберите из немного остывшей головы съедобные части, косточки выбросите.
  8. Верните рыбное мясо в кастрюлю, посолите суп, добавьте другие приправы, перечисленные в рецепте.
  9. Когда сварилась картошка, засыпьте зелень, попробуйте блюдо на соль, подсыпьте при необходимости.
  10. Выключите конфорку, подержите уху 10-15 минут, затем разливайте и получайте удовольствие.

уха

Домашняя уха из хвоста и хребта семги

Как ни странно, но хребет и кости семги дают хороший навар. Из хвостовой части блюду достанется мясо.

Возьмите:

  • Хребет, хвостовая часть семги.
  • Яйцо.
  • Картошка – 2-4 шт.
  • Луковица.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Корень сельдерея – чайная ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Перец, соль.

Как варить:

  1. Если хребет крупный, поделите его на несколько частей. Хвост почистите от чешуи. Все промойте, залейте водой. Добавьте очищенную головку лука, лавровый лист, корень сельдерея, горошины перца.
  2. Почистите картофель, переложите в кастрюлю. Когда варево закипит, продолжайте варить на малом огне.
  3. Одновременно отварите вкрутую яйцо. Остудите, порубите кубиком или дольками, на свое усмотрение.
  4. Когда картошка сварится, добавьте в суп яйца, рубленую зелень.
  5. Достаньте из бульона луковицу, подсолите блюдо, сдобрите молотым перчиком. Дайте бурно закипеть и снимите с плиты.

уха

Как сварить уху из семги с пшеном

Чтобы блюдо вышло более сытным, в рыбные супы частенько добавляют пшено или рис. Готовится из хвостовой части, головы и брюшка рыбины.

Понадобится:

  • Набор для ухи – 1 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Пшено – ½ стакана.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу к варке: удалите из головы жабры, счистите чешую. Положите в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите примерно 20 минут.
  2. Одновременно почистите овощи. Клубни картофеля и лук порежьте кубиками, морковь крупно потрите.
  3. Слейте бульон, процедите его, верните в кастрюлю, заложите лук с морковью. Рыбку разберите на кусочки, выбросив кости.
  4. Когда содержимое закипит, сложите картошку.
  5. Спустя 15 минут засыпьте промытое пшено. Переложите филе семги.
  6. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте, пока картошка и пшено не станут мягкими.
  7. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку. Но лучше засыпать её в кастрюлю, дать супу бурно закипеть. Затем выключить конфорку и дать блюду настояться около 15 минут.

уха из семги классический рецепт

Рецепт приготовления ухи в мультиварке

Хозяйки давно поняли, что мультиварка поможет быстро и просто приготовить ароматную, наваристую сёмужью уху в домашних условиях. Используя разные режимы, вы создадите температурный режим, близкий кипению. Поэтому блюдо будет томиться почти как в русской печке.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Укроп – пучок.
  • Перец, лаврушка, соль.

Технология приготовления:

  1. Морковь, лук и картофель порежьте кубиками произвольного размера.
  2. Нарежьте крупными кусками рыбное филе. Всё отправьте в чашу гаджета. Залейте водой, закройте крышку. При желании, овощи, кроме картофеля, можно сначала обжарить на режиме «Жарка», тогда время варки сократится на 20 минут.
  3. Поставьте функцию «Суп», включите таймер на час.
  4. За 10 минут до сигнала об окончании варки, посолите бульон и засыпьте приправы.
  5. Когда прозвучит сигнал, засыпьте зелень, вновь закройте крышку и оставьте настаиваться 15 минут.

Вкусная уха из брюшек семги

Не расстраивайтесь, если покупка целой тушки рыбы не вписывается в ваш бюджет. Сёмужьи брюшки годятся на уху не хуже полноценного филе – жирные и мясные.

Потребуется:

  • Брюшки – 600 гр.
  • Картошка – 6 шт.
  • Морковка — парочка.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Вода – 2 литра.
  • Перец, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Сдерните с брюшек кожицу с чешуей, действуя острым ножом. Плавники пока не удаляйте, они дадут хороший навар.
  2. Залейте водой, поставьте вариться. Спустя 10 минут после закипания, достаньте брюшки, остудите. Удалите плавники, разберите брюшки на кусочки.
  3. Процедите бульон, опустите в него порезанный картофель, колечки моркови и целиковую луковицу.
  4. Посолите, варите до готовности картошки.
  5. Достаньте луковку, выбросьте, добавьте кусочки рыбы.
  6. Залейте подогретые сливки, засыпьте приправы, посолите.
  7. Готовьте еще 5-7 минут.

Уха с плавленым сыром – видео-рецепт

Интересный вариант приготовления ухи из сёмги. Советую обязательно попробовать.

Как приготовить уху с яйцом

Сытное и вкусное первое блюдо из брюшек и хребта семги. Суп получится легким, быстро усвоится, что актуально после череды праздничных застолий.

Необходимо:

  • Набор для ухи – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Горошины перца, соль, лаврушка, укроп.

Как сварить:

  1. Промойте рыбу, опустите в кастрюлю. Сразу положите перец горошком, лавровый лист, ½ часть морковки и луковку целиком.
  2. Варите, пока не будет готова семга.
  3. Отцедите бульон, заложите в него порезанную кубиками картошку, тертую морковь и шинкованный лук.
  4. Пока овощи варятся, разделайте рыбный набор. Удалив косточки.
  5. Проверьте картошку на готовность, подсолите блюдо, выложите рыбную нарезку.
  6. В отдельной плошке разболтайте куриное яйцо. Влейте тонкой струей в уху, одновременно быстро размешивая бульон. Дайте закипеть, снимите с огня и дайте чуток постоять – настояться.

уха со сливками

Уха из семги — рецепт со сливками

Сливочный суп с семгой лучше готовить из филе рыбы, рецепт – пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Филе – 300 гр.
  • Сливки – 500 мл.
  • Картофель – 500 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 150 гр.
  • Вода – литр.
  • Зелень, соль, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Подготовьте овощи: мелко покрошите головку лука, почистите и поделите брусочками картошку, натрите морковку крупной стружкой. Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу, покрошите маленькими кубиками.
  2. Нарежьте рыбное филе на кусочки.
  3. Обжарьте луковую нарезку в небольшом количестве масла, Затем забросьте морковку. Слегка обжарьте и добавьте помидоры. Пожарьте овощи вместе несколько минут.
  4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, добавьте картошку. Чуть присолите, дайте закипеть, проварите 5-7 минут.
  5. Заложите семгу, следом влейте сливки. Варите еще 3-5 минут. Отрегулируйте суп на соль, выключите газ. При подаче посыпьте зеленью.

семужья уха

Финская сёмужья уха

О финском рецепте ухи из семги разговор особый. Кому, как ни жителям этой страны знать, как приготовить её очень вкусно. У меня есть несколько рецептов приготовления знаменитой ухи со сливками — заходите, будет вкусно.

Состав:

  • Семга – 01,5 кг.
  • Вода – литр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук-порей – 0,5 шт.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Мука – ½ большой ложки.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Острый красный перец – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе, поделите его кусочками.
  2. Крупно нарежьте репчатую головку лука. Сложите вместе с рыбой в кастрюлю, влейте воду. Сразу посолите и поперчите.
  3. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь, варите 20 минут.
  4. За это время нарежьте белую часть порея кольцами. Почистите картошку, поделите дольками.
  5. Процедите бульон в другую кастрюлю, дайте закипеть, добавьте порей с картофельной нарезкой.
  6. Спустя 15 минут варки на тихом огне положите в уху кусочки рыбы. Продолжайте варку еще 10 минут.
  7. В отдельную плошку налейте сливки, разболтайте в них муку. Аккуратно залейте в бульон тонкой струей, одновременно интенсивно перемешивая содержимое кастрюли. Тогда в супе не будет комочков.
  8. Варите уху следующие 5 минут. Засыпьте рубленый укроп, приправьте острым перцем. Выключите и подавайте на стол.

Видео-рецепт крем-супа из семги от шеф-повара

Настоящей ухой данное первое блюдо не назовешь, но не торопитесь отказываться. Это очень вкусный суп, что доказывает его автор. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *