Рыбные супы из семги – моя слабость. Брать целую рыбину намного выгоднее, поскольку, с умом её разделав, лучшую часть филе можно пустить на заколку, нажарить или запечь стейки. Ну а все, что не пригодилось, пустить на необычайно вкусные супы, которые потом будете уписывать на обе щеки. На приготовление блюда допустимо взять любые части рыбины, но, что немаловажно, особенно наваристым суп получится как раз из того, что мы отбрасываем при засолке и приготовлении вторых блюд. Это голова, брюшки, плавники и калтычки, хребет и хвост. Так что в отличие от ухи из семги, которая варится только из свежего улова, сварить суп можно даже из замороженной рыбы, к примеру, из бюджетных суповых наборов.
Очень важно правильно подготовить семужную голову к варке. Удалите жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Перед варкой желательно вымочить головы в холодной воде хотя бы с полчаса, тогда пены будет намного меньше, и бульон получится прозрачным. Для рыбного супа это особенно актуально, поскольку в отличие от ухи, которая обязательно процеживается после первого закипания, это не предусмотрено. Большинство рецептов пришли к нам из Скандинавской кухни. Вы не спутаете их с другими, поскольку большинство из них готовятся со сливками. Перед вами лучшие из лучших вариантов чудесной похлебки.
Меню
- 1 Суп из семги с картофелем – простой классический рецепт
- 2 Суп из семги с плавленым сыром и зеленым горошком
- 3 Норвежский суп с семгой и сливками
- 4 Как сварить суп из семги с пшеном
- 5 Видео-рецепт: сырный суп из набора с головой и хвостом семги
- 6 Сливочный суп с креветками и семгой
- 7 Финский суп с семгой, сливочным сыром, икрой и сливками
- 8 Вкусный суп из семги с рисом из головы и хвоста
- 9 Суп-пюре из семги с овощами в мультиварке
- 10 Видео-рецепт: диетический суп из семги с брокколи
Суп из семги с картофелем – простой классический рецепт
Простые по составу рецепты ничем не хуже сложносочиненных, и готовятся быстрее.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра.
- Семга — 400-500 гр.
- Картофель — 2 клубня.
- Морковка — 1 шт.
- Лук — головка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Соль – чайная ложка.
- Перец – щепотка.
- Петрушка – 2 веточки.
Пошаговый рецепт:
Надрежьте луковую головку крест-накрест.
Вскипятите воду в кастрюле, заложите лук вместе с порезанной тонкими колечками морковкой. Дайте закипеть, поварите минут 5.
Нарежьте картофельные клубни крупными кубиками.
Отправьте вариться. Засеките еще 5 минут с момента закипания бульона.
Опустите кусочки рыбы, лавровый лист, подсолите. Дождитесь закипания, готовьте 10 минут. Следите за пеной, при появлении убирайте.
Достаньте кусочки семги, разберите на маленькие кусочки, удалив косточки и кожу.
Верните мясо в кастрюлю, подлейте ложку масла (при желании).
Сразу же поперчите, перемешайте.
Забросьте измельченную петрушку, поварите пару минут. выключите и дайте настояться не менее 10 минут.
Приятного аппетита!
Суп из семги с плавленым сыром и зеленым горошком
Еще один пример простого на первый взгляд рецепта, но в результате вы имеете изысканное первое блюдо.
Берем:
- Семга – 800 гр.
- Консервированный зеленый горошек – ½ банки.
- Плавленый сыр – 150 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Картошка – 5 клубней.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лаврушка – 2 листа.
- Соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Как сварить:
- Залейте холодной водой суповой набор, дайте закипеть на полном огне. Посолите, сбавьте мощность. Варите примерно 20 минут.
- Выньте рыбные кусочки, отделите от костей. Произвольно измельчите.
- Процедите бульон, верните в кастрюлю. Когда он закипит, добавьте картошку, порезанную суповой соломкой. Варите до готовности картошки.
- Измельчите луковку, натрите морковку, пассеруйте до красивого румянца на сливочном масле.
- Забросьте в кастрюлю зеленый горошек вместе с зажаркой. Поварите 5 минут.
- Добавьте плавленый сыр, перемешайте, чтобы он растворился, и выложите в кастрюлю семгу. Поперчите, посолите, бросьте лаврушку.
- Поварите при тихом кипении 5 минут, выключите конфорку и дайте настояться. При подаче посыпьте блюдо рубленым укропом.
Норвежский суп с семгой и сливками
Деликатесный вариант из двух видов рыбы и креветками.
Необходимо:
- Семга – 150 гр.
- Треска – 150 гр.
- Креветки, очищенные – 150 гр.
- Сливки 20% — стакан.
- Лук-порей – ½ стебля.
- Картофель – 5 клубней.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица.
- Приправа для красной рыбы, соль, перец.
Приготовление:
- Вскипятите в кастрюле воду, положите порезанную кубиками картошку. Прибавьте луковку целиком и нарезанную кружочками морковку, лаврушку. Посолите.
- Когда овощи сварятся, слейте бульон, но не выливайте из кастрюли.
- Луковицу выбросите, морковку оставьте без изменений. Картошку разомните в пюре. Затем верните в бульон.
- Добавьте порезанный колечками порей, поперчите.
- Нарежьте кубиками рыбное филе, отправьте в кастрюлю. порежьте креветки, если они крупные. Медленно перемешайте.
- Влейте сливки, дайте закипеть и поварите на среднем огне буквально минутку. Блюдо готово.
Как сварить суп из семги с пшеном
Отличная версия сытного супа для будничного обеда.
Понадобится:
- Суповой набор.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 50 гр.
- Приправа для рыбы, перец горошком, соль, молотый перец, зелень.
Варим:
- Сложите части рыбины в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания и снимите пену. Забросьте перец горошком, одну целую луковку. Понизьте огонь до минимума, варите около 45 минут.
- Достаньте рыбу, отделите от костей.
- Мелко покрошите оставшийся лук, морковку. Нарежьте суповой соломкой картофель. Сложите в бульон и продолжайте варить еще 20 минут.
- Верните в суп рыбное филе, подсолите и поперчите суп. Поварите еще 5 минут и выключайте. Подавайте с рубленой зеленью.
Видео-рецепт: сырный суп из набора с головой и хвостом семги
Бюджетный вариант первого блюда, но за счет добавления сыра блюдо получится очень необычным на вкус. Рекомендую.
Сливочный суп с креветками и семгой
Первое блюдо ресторанного уровня, хотя варится быстро и легко.
Возьмите:
- Семга – 400 гр.
- Креветки – 150 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Сушеный чеснок, укроп, соль, черный перец.
- Вода – 2 литра.
Пошаговый рецепт:
Налейте в кастрюлю воду и поставьте закипать. Нарежьте картофельные клубни средними кубиками, отправьте вариться на 10 минут.
Параллельно нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.
Мелко натрите морковку.
Отправьте в кастрюлю, прикройте крышкой, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня и продолжайте варить еще 10 минут.
Влейте сливки, приправьте суп солью, сушеным чесноком и перцем. Варите при тихом бурлении 5 минут.
Положите рыбку, порезанную кусочками, поварите еще 5 минут.
Добавьте зачищенные креветки. Варите на малом огне буквально 2 минутки, чтобы не переварить.
Заправьте измельченным сухим или свежим укропом. Выключите конфорку и дайте настояться примерно 10 минут.
Финский суп с семгой, сливочным сыром, икрой и сливками
О финских супах мы уже говорили и знакомились с вариантами их приготовления. Их много, здесь предлагаю идею для праздничного обеда с икрой и сливочным сыром.
Понадобится:
- Семга – 500 гр.
- Икра семги – 10 гр.
- Сливки 20% – литр.
- Сливочный сыр – 250 гр.
- Рыбный бульон – литр.
- Картошка – 5 клубней.
- Лук – головка.
- Перец горошком – 5 шт.
- Лаврушка – 2 листа.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Заложите в холодную воду рыбные кусочки, отварите в течение 30 минут после закипания, добавив в бульон целую луковицу, лавровый лист и специи.
- Достаньте семгу, отделите от косточек. Верните мясо назад, в кастрюлю.
- Выньте луковицу. Добавьте порезанный суповой соломкой картофель, сливочный сыр, влейте сливки.
- Когда содержимое закипит, отрегулируйте вкус на соль и выключите.
Вкусный суп из семги с рисом из головы и хвоста
Очень простое первое блюдо, наваристое и сытное, за чтои ценят его хозяйки.
Потребуется:
- Суповой набор (голова, хвост, теша).
- Картошка — 2-3 клубня.
- Рис, длинное зерно – 40 гр.
- Лук — головка.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей — 2 стебля.
- Укроп — 2-3 веточки.
- Соль — по вкусу.
- Перец горошком — 3-4 шт.
Как приготовить:
- Удалите из головы жабры, глаза, сложите суповой набор в кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на плиту.
- Сразу же дополните бульон целиковой луковкой и 1 морковкой, порезанной колечками. Бросьте горошины перца, порезанный произвольно 1 стебель сельдерея.
- Варите на самом малом огне около часа. В самом конце посолите бульон.
- Выложите рыбу в миску, отделите косточки и разберите на кусочки.
- Порежьте оставшуюся морковку и сельдерей маленькими кубиками. Почистите картошку, поделите крупными кубиками.
- Отправьте в кастрюлю с бульоном, варите в течение 5 минут.
- Параллельно засыпьте в отдельную кастрюлю промытый до прозрачной воды рис. Отварите до полуготовности.
- Положите в кастрюлю, продолжайте готовить еще минут 10, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте семгу, измельченный укроп. Проварите еще пару минут и снимите с плиты. Обязательно дайте настояться под крышкой примерно 10-15 минут.
Суп-пюре из семги с овощами в мультиварке
Кулинарам известны десятки вариаций супа-пюре, держите блюдо для диетического питания, с овощами.
Берем:
- Филе – 300 гр.
- Кабачок, болгарский перец, морковка, луковица – по1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Цветная капуста – 100 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Лаврушка, соль, черный перец, петрушка.
Приготовление:
- Произвольно нарежьте все овощи, сложите в чашу мультиварки.
- Добавьте порезанную ломтиками семгу, все специи. Залейте водой.
- Установите режим «Суп», настроив таймер на 1 час.
- После сигнала выньте рыбу, поработайте блендером, превратив овощное содержимое в пюре.
- Заправьте молоком, вновь хорошо взбейте. Отправьте в кастрюлю.
- Мелко покрошите петрушку, положите в суп. Туда же добавьте мясо семги. Подавайте и получайте удовольствие.
Видео-рецепт: диетический суп из семги с брокколи
Великолепный образец блюда для правильного питания и соблюдения диеты. Легкий, низкокалорийный и потрясающе вкусный. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом чудесный суп с семгой домашнего приготовления.