Сегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусные и простые рецепты варенья из алычи без косточек, заготовленные на зиму. Алыча, даже окультуренная и выращенная в саду, редко бывает сладкой, в этом её особенность. Есть её просто так, как мы лакомимся другими сортами слив, не получится при всем желании. Поэтому мы пускаем плоды на заготовки, зная, что не прогадаем и останемся довольными. Всем известны компоты из алычи с различными добавками, в том числе и овощными. А как хороши соусы Ткемали и острая аджика!
Сварить вкусное варенье великолепного янтарного цвета можно из любых плодов – красной, желтой, черной, синей алычи. И хотя знатоки уверяют, что варенье с косточками более ароматное, чем десерты без них, красивое янтарное варенье с прозрачным сиропом не может не оставить вас равнодушными.
Меню
Варенье из алычи без косточек на зиму – простой рецепт
Сварить простое варенье можно из любой алычи – желтой, красной, синей. Сироп получится очень красивым, янтарного цвета, в котором будут плавать дольки плодов.
Потребуется:
- Красная алыча – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – ½ стакана.
Приготовление:
- Тщательно вымойте плоды, удалите косточки, сложит е в кастрюлю.
- Отдельно сварите сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюльку воду, забросьте весь сахар. Прогревайте на умеренном огне до закипания. Поварите, часто помешивая, чтобы крупинки сладости исчезли.
- Перелейте кипящий сироп в кастрюлю с алычой. Накройте марлей, оставьте на ночь настаиваться.
- По истечении заданного времени слейте сироп в отдельную посудину, доведите до кипения. Еще раз залейте плоды без косточек. Подержите несколько часов для пропитки.
- Данную процедуру повторите еще пару раз.
- В последнюю варку, залив ягоды сиропом, поварите массу дольше, чтобы получить густое варенье.
- Разлейте горячий десерт, закройте крышками. Храните в квартирных условиях, алычовое варенье не забродит.
Алычовое варенье-пятиминутка без косточек
Способ варки по технологии в пять минут не зря популярен у хозяек, поскольку готовится просто, хотя и долго, а вот витаминов сохраняется гораздо больше.
Возьмите:
- Красная алыча, очищенная – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Пошаговый рецепт:
Ополосните фрукты, чуть просушите.
Любым, доступным способом выньте косточки. В видео под статьей показан очень хороший вариант, если косточки трудно удаляются, обязательно посмотрите.
Сложите в варочную ёмкость, взвесьте – вам необходимо знать чистый вес плодов, чтобы правильно посчитать количество сахара.
Засыпьте сладость, оставьте на несколько часов, чтобы алыча успела пустить сок. Периодически помешивайте содержимое, чтобы кристаллы сахара растворились.
Поставьте вариться на плиту. Помешивая, доведите до закипания. непременно избавляйтесь от пены.
Проварите 5 минут, выключите конфорку. Отставьте варенье в сторонку на 5-6 часов, чтобы ягодки остыли и хорошо пропитались сиропом.
Сделайте еще две варки протяжением в пять минут. Затем разлейте горячий десерт по стеклянным ёмкостям.
Герметично закатайте под ключ, или, если имеется специальная нарезка, закрутите винтовыми крышками.
Дайте заготовке медленно остыть и спрячьте на постоянное место хранения.
Варенье из алычи без косточек с апельсинами
Цитрусы отлично вписываются в аромат и вкус алычового варенья, привнося свои нотки.
Берем:
- Алыча – 1,5 кг.
- Апельсины – 500 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
Как сварить:
- Выдавите из апельсинов сок. Чтобы цитрусы отдали больше сока, советую предварительно бланшировать их в кипятке по 2-3 минутки. Не забудьте удалить косточки.
- Перелейте апельсиновый сок в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп на основе сока. Помешивайте до полного растворения кристаллов сладости.
- Удалите из алычи косточки, отправьте в сироп.
- Варите ровно 5 минут, отсчитывая время после закипания. Дайте полностью остыть.
- Сделайте вторую варку в течение пяти минут, вновь охладите содержимое.
- Проведите последнюю, третью варку, прокипятив на малом огне те же 5 минут.
- Расфасуйте лакомство по ёмкостям, укупорьте.
Густое варенье из алычи
Помимо классического варенья, можно заготовить десерт с очень густой консистенцией, который пойдет для прослойки пирожных и тортов, в начинку для пирогов и булок. Такое лакомство подают к запеканке, сырникам, к мороженому.
Потребуется:
- Алыча – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Желатин – 50 гр.
- Вода – ½ стакана.
Как варить:
- Помойте плоды, освободите от косточки. Переложите в посуду, используемую для варки.
- Соедините крупинки желатина с сахарным песком, перемешайте.
- Засыпьте сладкой смесью алычу, хорошенько размешайте.
- Накройте посудину, уберите в укромное место на 8-12 часов.
- По истечении времени поставьте ёмкость на плиту. Подлейте воду. На среднем огне доведите массу до кипения.
- Удалите обильную пенку, варите при тихом бурлении 5-7 минут.
- Быстро разложите по стерилизованным заранее банкам, закрутите винтовыми крышками.
- Остудите консервацию, поставив заготовки вверх доном. Накройте чем либо теплым, оставьте на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки и отнесите варенье на постоянное место хранения.
Как варить варенье из алычи без косточек с кабачками
Мы привыкли к компотам из кабачков с алычой и постоянно закатываем их. Держите рецепт оригинального варенья.
Потребуется:
- Алыча — 500 гр.
- Кабачки – столько же.
- Сахарный песок – 2 кг.
Варим:
- Срежьте кожуру с кабачков, удалите семена, покрошите мелкими кубиками. Из слив выньте косточки.
- Сложите оба ингредиента в кастрюлю, засыпьте сахаром. Подержите несколько часов, чтобы выделилось достаточно сока.
- Сварите десерт в три подхода, каждый раз проваривая массу в течение 10 минут с момента закипания, и обязательно давая остыть.
- Во время последней варки можно готовить дольше, до желаемой густоты сиропа. Стерилизации варенье не требует, отлично стоит в условиях городской квартиры без потери качества.
Видео-рецепт: классическое алычовое варенье без косточки
У каждой хозяйки свой подход к варке и способу удаления косточек. Мне понравилось, как ловко автор ролика справилась с проблемой, когда косточки плохо достаются, что часто случается с незрелой сливой. Удачных вам заготовок на зиму, приятных чаепитий, и самых вкусных рецептов варенья из алычи.