Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Варенье из алычи без косточек на зиму – простые рецепты

как сварить варенье из алычи без косточекСегодня предлагаю вашему вниманию очень вкусные и простые рецепты варенья из алычи без косточек, заготовленные на зиму. Алыча, даже окультуренная и выращенная в саду, редко бывает сладкой, в этом её особенность. Есть её просто так, как мы лакомимся другими сортами слив, не получится при всем желании. Поэтому мы пускаем плоды на заготовки, зная, что не прогадаем и останемся довольными. Всем известны компоты из алычи с различными добавками, в том числе и овощными. А как хороши соусы Ткемали и острая аджика!

Сварить вкусное варенье великолепного янтарного цвета можно из любых плодов – красной, желтой, черной, синей алычи. И хотя знатоки уверяют, что варенье с косточками более ароматное, чем десерты без них, красивое янтарное варенье с прозрачным сиропом не может не оставить вас равнодушными.

Варенье из алычи без косточек на зиму – простой рецепт

Сварить простое варенье можно из любой алычи – желтой, красной, синей. Сироп получится очень красивым, янтарного цвета, в котором будут плавать дольки плодов.

Потребуется:

  • Красная алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды, удалите косточки, сложит е в кастрюлю.
  2. Отдельно сварите сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюльку воду, забросьте весь сахар. Прогревайте на умеренном огне до закипания. Поварите, часто помешивая, чтобы крупинки сладости исчезли.
  3. Перелейте кипящий сироп в кастрюлю с алычой. Накройте марлей, оставьте на ночь настаиваться.
  4. По истечении заданного времени слейте сироп в отдельную посудину, доведите до кипения. Еще раз залейте плоды без косточек. Подержите несколько часов для пропитки.
  5. Данную процедуру повторите еще пару раз.
  6. В последнюю варку, залив ягоды сиропом, поварите массу дольше, чтобы получить густое варенье.
  7. Разлейте горячий десерт, закройте крышками. Храните в квартирных условиях, алычовое варенье не забродит.

варенье из алычи без косточек рецепты

Алычовое варенье-пятиминутка без косточек

Способ варки по технологии в пять минут не зря популярен у хозяек, поскольку готовится просто, хотя и долго, а вот витаминов сохраняется гораздо больше.

Возьмите:

  • Красная алыча, очищенная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

Ополосните фрукты, чуть просушите.

1

Любым, доступным способом выньте косточки. В видео под статьей показан очень хороший вариант, если косточки трудно удаляются, обязательно посмотрите.

2

Сложите в варочную ёмкость, взвесьте – вам необходимо знать чистый вес плодов, чтобы правильно посчитать количество сахара.

3

Засыпьте сладость, оставьте на несколько часов, чтобы алыча успела пустить сок. Периодически помешивайте содержимое, чтобы кристаллы сахара растворились.

4

Поставьте вариться на плиту. Помешивая, доведите до закипания. непременно избавляйтесь от пены.

5

Проварите 5 минут, выключите конфорку. Отставьте варенье в сторонку на 5-6 часов, чтобы ягодки остыли и хорошо пропитались сиропом.

6

Сделайте еще две варки протяжением в пять минут. Затем разлейте горячий десерт по стеклянным ёмкостям.

7

Герметично закатайте под ключ, или, если имеется специальная нарезка, закрутите винтовыми крышками.

8

Дайте заготовке медленно остыть и спрячьте на постоянное место хранения.

9

Варенье из алычи без косточек с апельсинами

Цитрусы отлично вписываются в аромат и вкус алычового варенья, привнося свои нотки.

Берем:

  • Алыча – 1,5 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Выдавите из апельсинов сок. Чтобы цитрусы отдали больше сока, советую предварительно бланшировать их в кипятке по 2-3 минутки. Не забудьте удалить косточки.
  2. Перелейте апельсиновый сок в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп на основе сока. Помешивайте до полного растворения кристаллов сладости.
  3. Удалите из алычи косточки, отправьте в сироп.
  4. Варите ровно 5 минут, отсчитывая время после закипания. Дайте полностью остыть.
  5. Сделайте вторую варку в течение пяти минут, вновь охладите содержимое.
  6. Проведите последнюю, третью варку, прокипятив на малом огне те же 5 минут.
  7. Расфасуйте лакомство по ёмкостям, укупорьте.

варенье из алычи без косточек

Густое варенье из алычи

Помимо классического варенья, можно заготовить десерт с очень густой консистенцией, который пойдет для прослойки пирожных и тортов, в начинку для пирогов и булок. Такое лакомство подают к запеканке, сырникам, к мороженому.

Потребуется:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – ½ стакана.

Как варить:

  1. Помойте плоды, освободите от косточки. Переложите в посуду, используемую для варки.
  2. Соедините крупинки желатина с сахарным песком, перемешайте.
  3. Засыпьте сладкой смесью алычу, хорошенько размешайте.
  4. Накройте посудину, уберите в укромное место на 8-12 часов.
  5. По истечении времени поставьте ёмкость на плиту. Подлейте воду. На среднем огне доведите массу до кипения.
  6. Удалите обильную пенку, варите при тихом бурлении 5-7 минут.
  7. Быстро разложите по стерилизованным заранее банкам, закрутите винтовыми крышками.
  8. Остудите консервацию, поставив заготовки вверх доном. Накройте чем либо теплым, оставьте на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки и отнесите варенье на постоянное место хранения.

варенье из алычи рецепт

Как варить варенье из алычи без косточек с кабачками

Мы привыкли к компотам из кабачков с алычой и постоянно закатываем их. Держите рецепт оригинального варенья.

Потребуется:

  • Алыча — 500 гр.
  • Кабачки – столько же.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Варим:

  1. Срежьте кожуру с кабачков, удалите семена, покрошите мелкими кубиками. Из слив выньте косточки.
  2. Сложите оба ингредиента в кастрюлю, засыпьте сахаром. Подержите несколько часов, чтобы выделилось достаточно сока.
  3. Сварите десерт в три подхода, каждый раз проваривая массу в течение 10 минут с момента закипания, и обязательно давая остыть.
  4. Во время последней варки можно готовить дольше, до желаемой густоты сиропа. Стерилизации варенье не требует, отлично стоит в условиях городской квартиры без потери качества.

Видео-рецепт: классическое алычовое варенье без косточки

У каждой хозяйки свой подход к варке и способу удаления косточек. Мне понравилось, как ловко автор ролика справилась с проблемой, когда косточки плохо достаются, что часто случается с незрелой сливой. Удачных вам заготовок на зиму, приятных чаепитий, и самых вкусных рецептов варенья из алычи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *