Меню Рубрики
  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

  • свиная рулька по-баварски рецепт-

    Свиная рулька по-Баварски - классические рецепты в духовке в пиве, с квашеной капустой

  • бутерброды с форелью рецепты

    Бутерброды с форелью - простые и вкусные рецепты из слабосоленой красной рыбы

  • квашеная капуста без соли и сахара

    Квашеная капуста без соли и сахара - классические рецепты

Варенье из лесной земляники Пятиминутка — рецепты на зиму

варенье из земляники на зиму рецептыПри варке любого варенья на зиму хочется не только максимально сохранить каждую витаминку, но и приготовить его так, чтобы ягоды, оставаясь целыми, аппетитно плавали в сиропе. Варенье Пятиминутка из лесной земляники отвечает всем требованиям самой строгой хозяйки. И полезные свойства лесных даров останутся при вас, и десерт вы получите очень красивым. Все это благодаря недолгой щадящей термической обработке плодов в течение 5 минут.

Рецепты годятся для варки пятиминутки из любой земляники – лесной, луговой, садовой. В любой случае лакомство получится ароматным, ярким, с неповторимым вкусом, навевающим воспоминания о лете и его чудесных солнечных деньках.

Варенье из лесной земляники Пятиминутка – рецепт на зиму без воды

Варенье варится в три подхода, благодаря этому оно сохранится без потери качества всю зиму. Не бойтесь, что ягодки разварятся, упрощенная варка по пять минут сохранит их целыми. Рецепт годится для длительного хранения.

Возьмите:

  • Лесная земляника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

варенье из земляники на зиму

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, от сортируйте мятые, порченные. Старательно и аккуратно ополосните, чтобы не повредить плоды. Срывать чашелистики или оставить – решать вам, многие хозяйки варят десерт вместе с ними (это довольно трудоемкая работа, поэтому никто вас не осудит, лично я так и делаю иногда, если ягоды много).

2

Если варка происходит сразу, землянику не обязательно хорошо просушивать, просто откиньте на дуршлаг и подождите, когда вода сольется. Затем переложите плоды в варочную ёмкость.

3

Засыпьте сахаром, осторожно перемешайте ягодки. Иногда я не сразу размешиваю, даю несколько минут прогреться, чтобы земляника пустила немного сока.

5

Поставьте вариться на плиту. Сделайте умеренный огонь, начните не торопясь прогревать, доводя массу до закипания. советую несколько раз хорошо перемешать содержимое, чтобы еще не растворившиеся крупинки сахара поднялись наверх, и не пригорели.

1

Внимание! Если положить небольшой кусочек сливочного масла, на поверхности варенья не будет образовываться обильная пенка, которую необходимо обязательно удалять.  

Сразу после закипания сбавьте огонь до минимума, проварите ровно 5 минут. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой. Оставьте десерт настаиваться на 5-6 часов.

4

Спустя заданное время сделайте еще две подобные варки, доведя массу до закипания и установив на таймере время варки в 5 минут при тихом кипении. Промежуток между варками 5-6 часов, чтобы масса успела полностью остыть.

7

Готовое земляничное лакомство еще горячим разлейте по баночкам, желательно небольшим, поскольку открытая банка очень быстро начинает бродить.

8

Остудите заготовку, затем перенесите на постоянное место хранение в помещение с низкой температурой.

9

Варенье из земляники – простой рецепт

Предлагаю еще один простой вариант варки десерта за 5 минут – в сиропе. Это поможет сохранить ягодки целыми. Единственный недостаток способа – строгое соблюдение правил хранения, иначе лакомство быстро забродит. Варенье можно готовить с хвостиками (чащелистиками).

Потребуется:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Сварите сироп. Для этого залейте водой сахарный песок, поставьте на плиту. Варите, пока содержимое не закипит. Помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться.
  2. Забросьте в готовый сироп чистую ягодку.
  3. Вновь доведите до закипания, проварите пять минут.
  4. Разложите по стерильным баночкам, закатайте. Остудите, затем спрячьте в холодное место.
Не выбрасывайте сорванные чашелистики. Высушите их в тени, разложив ровным слоем на бумаге. Зимой используйте при заварке чая – напиток получится потрясающе ароматным. Для этого кладите в чайную заварку в пропорции 1:1, и наслаждайтесь.

варенье из земляники на зиму

Варенье-пятиминутка из земляники с желфиксом

Многие хозяйки предпочитают использовать земляничное варенье в качестве прослойки в пирогах, начинки булочек, дополнения к сырникам, блинчикам и прочим вкусностям. В данном случае желательно сделать десерт довольно густым.

Понадобится:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 (т.е. тот, где на 1 кг. ягод необходимо брать 1 кг сахара) – 1 упаковка.

Как сварить:

  1. Хорошенько промойте ягодки, слейте жидкость, ужалите хвостики.
  2. Засыпьте сахар и желфикс, перемешайте.
  3. Поставьте вариться на средний огонь. Когда масса закипит, установите таймер на 5 минут.
  4. После сигнала сразу снимите кастрюлю с плиты. Распределите десерт по банкам и закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Если поначалу варенье покажется жидким, не расстраивайтесь, по мере остывания оно начнет густеть.
  5. Переверните заготовки, тепло укутайте. Оставьте для медленного остывания на сутки. Храните в холоде.

Видео-рецепт земляничного варенья-пятиминутки

Варенье из луговой земляники варится практически также, но если сомневаетесь в своем опыте, посмотрите, как это делает автор ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное варенье из земляники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *