Стоит один раз попробовать вино из черноплодной рябины, и оно быстро станет вашим фаворитом среди других домашних алкогольных напитков. Красивый, богатого рубинового цвета, насыщенный и бесподобно вкусный напиток легко и просто можно сделать в домашних условиях. И пусть вас не смущает, что раньше вы этим никогда не занимались. Настройтесь на долгий, не менее трех месяцев, процесс. Но результат того стоит: вы получите божественно ароматный, сладкий напиток.
Говорят, что вино это лечебное, помогает гипертоникам понизить давление, поэтому высоко ценится среди виноделов. Вкус напитка обогащают яблоки, виноград или изюм, существуют рецепты с добавлением гвоздики, вишневых листьев.
Меню
- 1 Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт
- 2 Домашнее вино из черноплодки с водкой
- 3 Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями (33 листа) — видео
- 4 Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок
- 5 Вино из сока черноплодной рябины
- 6 Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами
- 7
- 8 Советы начинающим виноделам
- 9 Видео-рецепт классического приготовления вина из аронии
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт
Крепость готового напитка 10-12 градусов. Это классический способ поставить и получить качественный продукт, отвечающий всем требованиям строгого дегустатора.
Возьмите:
- Черноплодная рябина – 10 кг.
- Сахар – 5 стаканов.
- Вода – 1-1,5 литра.
Пошаговое приготовление:
Ягодки не мойте, переберите их, отсортируйте мятые и порченные. Сложите в кастрюлю, измельчите любым способом: толкушкой, блендером или просто раздавите руками.
Засыпьте 4 стакана сладости. Старательно размешайте, отставьте в комнатных условиях на неделю. Горлышко ёмкости завяжите двойным слоем марли, чтобы уберечь от насекомых. Место выбирайте сухое и теплое. Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое. Вскоре, благодаря бактериям, которые мы не смыли с ягодок, запустится процесс брожения. Если брожение не активизируется, бросьте горсточку изюма, чтобы спровоцировать его.
Спустя неделю мезга всплывет. Если вы опустите руку в кастрюлю, появится характерная пена.
Выберите шумовкой или прямо руками мезгу. Хорошенько отожмите. Оставшийся жмых не выбрасывайте, он еще пригодится.
Сок первого отжима перелейте в банку, наполнив ёмкость на 2/3, не больше, оставив место для бродильных процессов. Заодно и процедите.
Сложите жмых в кастрюлю, засыпьте стаканом сахарного песку, влейте воду комнатной температуры. Спрячьте для брожения в укромное местечко еще на 7-10. Ежедневно перемешивайте содержимое.
На банку с перебродившим соком первого отжима установите гидрозатвор. Если нет покупного, сделайте самодельный. Для этого закройте капроновой крышкой баку, сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку. Через него выведите отводную трубку, второй конец которой опустите в баночку с водой. По ней будут отходить газы, выделенные при дальнейшем брожении. Поставьте конструкцию в прохладное темное место. Вместо затвора можно надеть на горлышко перчатку, проделав в пальчике дырочку для выхода газа.
Мезгу, смешанную с порцией сахара и водой, по прошествии 10 дней, вновь отожмите сок, протерев чрез сито.
Добавьте этот сок в банку с соком первого отжима. Опять поставьте затвор и оставьте для дальнейшего брожения.
Процесс сбраживания будет идти 2 месяца. В течение первого месяца раз в 2-4 дня снимайте вино с осадка – процеживайте, а осадок удаляйте. На второй месяц эту важную процедуру делайте один раз в две недели. На данном этапе можно подкорректировать сладость напитка, добавив немного сахарку. Пробуйте и решайте, сколько подсыпать.
Тогда же можно усилить градус вина, долив водку или спирт. Но здесь имеется одно правило: добавлять можно не более 15% от общего количества вина. Если добавите сахар, то оставьте напиток под гидрозатвором еще на 7-10 дней.
К концу второго месяца брожение полностью прекратится. Напиток посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа.
Снимите вино в последний раз с осадка. Отправьте в холодный погреб для «созревания», на постоянное место хранения. Температура в помещении не должна превышать 8-16 о С. Длительность созревания не менее 3 месяцев.
Затем разлейте созревшее вино по бутылкам. Срок годности напитка 3-5 лет.
Домашнее вино из черноплодки с водкой
Крепленое вино, в котором градус выше, чем при простом способе приготовления. На сайте имеется неплохая подборка рецептов настойки из ягод черноплодки на водке и других алкогольных напитков, заходите.
Берем:
- Рябина – 2,5 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Вода – стакан.
Изготовление:
- Разомните немытые плоды аронии, засыпьте половину сахара. Размешивайте, пока не растает сладость. Прикройте крышкой, поставьте в тепло. В течение недели ежедневно перемешивайте мезгу, которая вскоре поднимется наверх.
- Уберите мезгу шумовкой, отожмите сок от примесей. Процедите, влейте в высокую бутыль, установите затвор.
- Удаленный жмых сложите в кастрюлю, добавьте остатки сахара, добавьте воду. Поставьте в тепло. На протяжении этого времени постоянно перемешивайте содержимое.
- Процедите жмых, отделив сок второго отжима, залейте его в первый сок. вновь поставьте затвор с отводной трубкой и продолжите настаивать вино. Напиток будет играть примерно 30-50 дней.
- Когда закончится активное выделение пузырьков, слейте чистое вино, осадок выбросите.
- Осторожно сцедите напиток, залейте водку, размешайте, разлейте по бутылкам, затем укупорьте.
- Спустите в холодный погреб, чтобы напиток созрел. Длительность выдержки – 3-5 месяцев.
Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями (33 листа) — видео
Знаменитый среди виноделов рецепт приготовления вина. Напиток приобретает выраженный вишневый вкус и аромат, смягчая терпкость черноплодки.
Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок
Ароматное вино оценят и знатоки, и рядовые дегустаторы.
Понадобится:
- Черная рябина – 2 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 3 кг.
- Вода – 2 литра.
Как поставить:
- Приготовьте сусло, измельчив плоды яблок и ягодки рябины блендером.
- Долейте в кастрюлю с полученным пюре воду, насыпьте 1/3 часть сахара, указанного в составе рецепта. Хорошенько размешайте, затяните двойной марлей.
- Поставьте в укромное место на неделю, обеспечив тепло и темноту. Вскоре начнется первичное брожение. Перемешивайте содержимое, не давая жмыху находиться вверху.
- Спустя неделю процедите массу, жмых выбросите, он нам больше не понадобится.
- Сцеженную жидкость перелейте в банку, наденьте перчатку с дырочкой или поставьте гидрозатвор, как рассказано выше. Оставьте в тепле и темноте для последующего сбраживания еще на неделю.
- Затем засыпьте еще порцию сахара (вновь 1/3 от первоначального объема). Для этого отлейте в стакан немного сусла, растворите в нем сахар и верните назад, в банку.
- Ждите следующую неделю брожения, затем введите последнюю порцию сладости.
- Вино будет бродить 8-10 недель. После этого аккуратно слейте его с осадка, переместите в холодное место для созревания (до 16 о С). Финальное приготовление займет еще минимум 3-5 месяцев. Когда из жидкости окончательно перестанет выделяться газ, еще раз профильтруйте вино. Разлейте в бутылки и оставьте на хранение.
Вино из сока черноплодной рябины
Вкусный напиток можно сделать из сока рябины. Рецепт хорош тем, что поставить вино можно даже среди зимы, если в ваших закромах имеется заготовленный с осени сок. Ежели нет – используйте замороженные ягоды.
Необходимо:
- Сок черной рябины – 3 литра.
- Сахар – 2,4 кг.
- Вода – 3 литра.
- Изюм – 200 гр.
Изготовление:
- Налейте сок в кастрюльку, согрейте его до комнатной температуры. Засыпьте сахарный песок, добавьте воду. Размешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся.
- Перелейте сусло в объемную бутыль, оставив сверху достаточно места для брожения. Добавьте изюм (ни в коем случае не мойте ягодки).
- Установите затвор для отвода газов. Держите в тепле и темноте, пока не закончится активное брожение и пузырьки газа перестанут выделяться.
- Слейте вино с осадка, отфильтруйте, осадок вылейте. Напиток считается готовым к употреблению, но желательно дать ему «дойти», подержав в холоде 2 месяца. напиток станет нежнее и насыщеннее.
Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами
Благодаря дрожжам, процесс брожения пойдет быстрее, что ускорит приготовление вкусного напитка. Предлагаю обогатить вкус вина виноградом, хотя можно сделать и без него.
Потребуется:
- Рябина – 6 кг. (один килограмм черноплодки можно заменить ягодками винограда).
- Вода – 2 литра.
- Дрожжи – 30 гр.
Как поставить:
- Отсортируйте ягодки, снимите с веточек. Превратите в пюре любым способом. Отожмите чистый сок (его должно выйти приблизительно 4 литра).
- Сок пока отправьте в холодильник, а жмых, оставшийся после отжимания, переложите в кастрюлю. Добавьте туда воду, поставьте на плиту. Когда масса прогреется до 75-80 о С, слете жидкость.
- Добавьте еще воды, вновь подогрейте массу, и опять отцедите от жмыха. Оба полученных сусла перелейте в первоначально выжатый сок. Замерьте количество жидкости, у вас должно выйти 10 литров сусла.
- Засыпьте дрожжи и 1,5 кг. сахарного песка. Размешайте, перелейте в бутыль, наденьте на горло перчатку или поставьте затвор. Держите в теплом укромном местечке.
- Через неделю засыпьте еще порцию сладости, а спустя неделю последнюю часть сахара. Подождите, пока в вине не появится осадок.
- Осторожно слейте напиток с осадка. Распределите по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место. Не снимайте затвор, пусть потихоньку выходит газ. Каждые 2 недели сливайте жидкость с осадка.
- В процессе фильтрования обязательно попробуйте вино на вкус. Если посчитаете, что маловато сладости, подсыпьте сахар. На данном этапе можно добавить крепости, подлив водку.
Советы начинающим виноделам
- Никогда не мойте плоды, поскольку на их поверхности находятся природный дрожжевой грибов, провоцирующий брожение. Это частая ошибка начинающих виноделов. Исправить её можно, добавив в сусло изюм или дрожжи.
- Закрывайте бутыль герметично, обязательно делайте искусственный отвод газов – надевайте перчатку с дырочкой на пальчике или устанавливайте гидрозатвор. Отсутствие герметизации может замедлить процесс сбраживания сусла. А воздух, попав внутрь сосуда, способствует скисанию продукта.
- В зависимости от температуры в помещении и количества сахара брожение может начаться спустя несколько часов, или только через 3-4 дня.
- Температурный режим. Дрожжи начинают активно работать при температуре в помещении 10-30 о С. Оптимальными считаются 18-20 о С. При более высоком режиме дрожжи погибают. Поставите в холод – дрожжи заснут. Избегайте температурных перепадов, поддерживайте температуру, при которой началось брожение.
- Слишком густую консистенцию сусла обязательно разбавьте водой или соком, но не более 15% от изначального объема.
- Не пугайтесь, если на начальном этапе вы заметите плесень. Удалите её, а сусло перелейте в другую посуду.
Видео-рецепт классического приготовления вина из аронии
Автор – мастер своего дела, чувствуется, что он знает все тонкости изготовления натурального вина из черной рябины. Следуйте его советам, и спустя несколько месяцев вы станете наслаждаться великолепным напитком. Приятного вам винопития!