Быстрый заливной пирог с зеленым луком и яйцами – это хрустящая основа и нежная, ароматная начинка. Очень вкусная выпечка, от которой не откажется никто из членов семьи. Сейчас, когда вовсю пошла зелень, самое то! Рецепт, предложенный сегодня, семейный, передается от матери к дочери уже в нескольких поколениях. Мы называем его ласково — «Болтушка». Готовим вкуснятину иной раз на ужин и сытно наедаемся.
Подозреваю, что раньше тесто делали другое, на кефире или молоке, но мне больше нравится песочное, поскольку оно приятно похрустывает.
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Пирог из серии быстрой выпечки. Для теста берется всего три ингредиента, не считая соли. А вот начинка делается богатая, с сыром и большим количеством разного лука.
Понадобится на тесто:
- Мука – 400 гр.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Соль – 0,5 маленькой ложки.
- Для начинки:
- Зеленый лук – пучок.
- Яйца – 6 шт.
- Лук, репчатый – 2 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Сметана – 400 гр.
- Перец, соль.
Пошаговый фото-рецепт:
Заблаговременно поместите кусок масла в морозилку, чтобы оно подморозилось, тогда его легче будет натирать.
Насыпьте муку в плошку. Потрите на крупной терке сливочное масло.
Перетрите руками в мелкую крошку.
Посолите, вбейте яйца. Замесите плотное тесто.
Скатайте тесто в шар, поместите в миску, накройте пленкой. Сделайте паузу на 30-40 минут, поставив миску на полку холодильника. Тесто должно отлежаться.
Чтобы пирог легко доставался после выпечки, постелите на донышко формы пергамент. Раскатайте тестовый ком в пласт толщиной примерно 3 мм.
Вырежьте заготовку, учитывая, что часть теста ляжет на дно, а часть пойдет на бортики.
Перенесите пласт в форму, выровняйте борта, немного прижмите тесто пальчиками. Наколите вилочкой по всей поверхности дырочки. Отправьте основу пирога в духовку выпекаться до золотистого цвета. На это уйдет минут 10-15, при температуре 180 о С.
Делаем начинку. Разбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. Добавьте сметану, подсолите, вновь размешайте содержимое.
Потрите сыр крупной стружкой, порубите зеленый лук, нашинкуйте репчатые луковицы колечками. Луковые колечки присолите, чуток пожмите пальчиками, чтобы пустили сок.
Сложите всю нарезку в миску с яйцами и сметаной. Поперчите, размешайте содержимое.
Выложите начинку в запеченную к тому времени основу.
Выпекайте, ориентируясь на возможности вашей духовки минут 25-30.
Видео-рецепт пирога на кефире с зеленым луком
Заливные пироги – находка для хозяек, заботящихся о вкусном питании. Они выручат в любой ситуации, накормят сытно и быстро. Моя выпечка открытая, автор ролика предлагает рецепт закрытого десерта из теста на кефире. Возможно, вас придется по душе этот вариант. Приятного аппетита!