Меню Рубрики
  • суп из фасоли в томатном соусе рецепты

    Суп из консервированной фасоли в томатном соусе из банки - вкусные рецепты

  • куриная грудка с картошкой сыром помидорами рецепт

    Куриная грудка с картошкой, сыром, помидорами и солеными огурцами в духовке рецепт запеканки

  • как приготовить постный салат с кальмарами

    Постные салаты с кальмарами - самые вкусные рецепты

  • блины Три стакана на молоке

    Блины "Три стакана" - лучшие рецепты на молоке, кефире, сливках с кипятком

Заварное пирожное «Шу» — 5 классических рецептов в домашних условиях

классическое пирожное шу рецептыПирожное Шу прославило французскую кондитерскую школу на весь мир. Еще бы, маленький шарик из заварного теста с нежным кремом на сливках и крохотный хрустящий коржик, венчающий пирожное, способен свести с ума от одного только изящного вида. Классическое Шу не спутаешь с эклерами и профитролями, поскольку они не имеют главной фишки, отличающей десерт от остальных кондитерских чудес. Речь идет о кракелюре (или кракелине, как еще говорят) — восхитительно хрустящем песочном коржике с изящными трещинками.

В качестве наполнителя используется любой, хорошо держащий форму, крем, который, как известно, определяет вкус любого десерта. Большинство хозяек предпочитает классический заварной Патисьер, часто используется творожный или шоколадный наполнитель, крем Пломбир, и даже обычные взбитые сливки. Чтобы пирожные стали интереснее, начинка дополняется фруктовым или ягодным слоем.

Немного истории. В старину во Франции было очень популярно блюдо с названием «шу» (chou), что в переводе означает «капуста». Готовилось оно просто: картофель разминали в пюре, придавали форму шариков, отдаленно напоминающих кочаны капусты, и запекали на противне. Французский кондитер Жан Авис заменил картошку мукой, и в результате появились булочки Шу. После появления современного заварного теста, булочки преобразовались в миниатюрные и элегантные пирожные с одноименным названием.

Заварное пирожное Шу с заварным кремом и кракелюром классический рецепт

Правильное шу – это чашечка из заварного теста, заполненная сделанным по заварной технологии кремом и кракелин – песочная крышечка. Держите классическое исполнение знаменитого десерта.

Для заварного теста:

  • Мука – 160 гр.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Молоко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар, соль – по щепотке.

Рецепт заварного крема:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 160 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Кукурузный крахмал – 45 гр.
  • Ванильный экстракт – несколько капель.
  • Сливки, жирные – 150 мл. (допустима замена 50 гр. сливочного масла).

Для кракелюра:

  • Мука – 100 гр.
  • Сахарный песок – 110 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Пищевой краситель любого цвета.

пирожное шу с заварным кремом

Пошаговый рецепт:

Начнем с кракелюра. Сложите в чашу комбайна или миксера все, перечисленные для приготовления песочной крышечки, ингредиенты. Масло берите холодное, сразу из холодильника, только порежьте его кусочками.

1

Взбивайте, пока масса не соберется в единое целое. Долго не взбивайте, поскольку, по сути, у нас получится обычное песочное тесто, которое долго не вымешивается. Ели пренебречь этим правилом, выпечка не будет рассыпчатой. Если у вас нет гаджетов, смешайте все продукты и замесите тесто обычным способом.

2

Затем выложите массу на рабочую поверхность, соберите в ком.

3

Кракелюр нужно раскатать. Поскольку он липнет к скалке, расплющите тестовый ком в лепешку, затем поместите между двумя листами пергамента (снизу и сверху). Раскатайте в лепешку толщиной 2-3 мм. Толще не делайте – плохо поднимется, более тонкие кракелюры будут крошиться. После отправьте раскатанную лепешку в морозильную камеру, чтобы заготовка хорошо замерзла.

4

Замороженную лепешку достаньте, нарежьте круглые заготовки для крышечек. Для этого используйте вырубку или маленькую рюмочку. Сразу замерьте диаметр шайбочек.

14

Перейдем к замесу теста. Влейте в кастрюльку воду и молоко. Добавьте порезанное кусочками масло, забросьте соль с сахаром. Поставьте на конфорку.

5

Прогревайте на умеренном огне, пока содержимое не закипит.

6

Снимите кастрюльку с плиты. В один прием засыпьте муку, перемешайте до однородного состояния.

7

Верните сотейник на плиту. Отрегулируйте мощность огня до среднего. Постоянно помешивая массу, прогревайте в течение 2-3 минут, чтобы тесто немного «просушилось».

8

Немного остудите массу (можно помешать с помощью миксера с насадкой лопатка).

9

Начните по одному добавлять яйца, каждый раз пробивая массу миксером до однородности.

10

В итоге тесто должно медленно и тяжело стекать с лопатки в форме длинного треугольника.

12

Наполните кондитерский мешок с кругло насадкой диаметром в 1 см. Отсадите заготовки для пирожных Шу на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что при выпечке они сильно вырастут в размере.

13

По величине, заготовки пирожных должны совпадать с диаметром кракелина.

15

Перед отсадкой советую подержать тесто в холодильнике хотя бы пару часов, а то и больше. Тогда оно не будет сильно растекаться, а при выпекании лучше поднимется. 

Аккуратно накройте пирожные кракелюрами (сильно не вдавливайте).

16

Выпекайте в духовке при 180 о С примерно 20 минут, в зависимости от размера. У готовых шу хорошо пропеченное румяное донышко. Верхняя зеленая корочка станет очень плотной и хрустящей. А внутри пирожное окажется полым, возможно, с небольшими перегородочками.

17

Заварной крем для шу. Налейте молоко в сотейник, засыпьте половину сахара. Затем отправьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения.

18

Поместите желтки в миску, добавьте оставшийся сахар. Бросьте необходимое количества крахмала. Разотрите массу вилкой до однородности.

19

Тонкой струей влейте половину молока, одновременно интенсивно помешивайте содержимое.

20

Верните полученный замес назад, в сотейник. Поставьте на конфорку.

21

Уваривайте на умеренном огне, непрерывно помешивая, до загустения. В конце влейте ванильный экстракт.

22

Накройте крем пищевой пленкой в контакт, дайте остыть сначала на столе, затем помести  на полку холодильника на пару часов.

23

Перед употреблением взбейте заварной крем миксером до плотного состояния.

24

Начинить пирожные шу кремом можно двумя способами. проделайте снизу дырочку. Затем с помощью кондитерского мешка заполните полость заготовки.

25

Второй вариант проще. Срежьте сверху крышечку, отсадите крем.

27

Украсьте шу кракелюром.

26

В копилку ваших рецептов:

Круассаны.

Пирожное Макаруны.

Французское заварное пирожное Шу с творожным кремом

Творожный наполнитель Шу менее популярен, также заслуженно имеет множество поклонников. Количество ингредиентов для заварного теста и кракелюров берите из первого подробного рецепта выше – это классика.

Берем на творожно-сливочный крем:

  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Творог хорошего качества – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Ваниль (экстракт или сахар) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Технологическую карту замеса теста для пирожных и кракелюра посмотрите в предыдущем рецепте, там же все подробности выпекания заготовок для шу.
  2. Пока заготовки выпекаются, сделаем крем. Для этого налейте в плошку сливки. Засыпьте сахарную пудру. Взбивайте миксером до мягких пиков.
  3. Протрите творог через сито, отправьте к сливкам. Вновь поработайте миксером.
  4. Наполните пирожные готовой творожной пастой. Заполняйте не торопясь, постепенно. Закладывайте частями, поскольку крем довольно плотный.

пирожное шу рецепты

Пирожное Шу с кремом Пломбир (Дипломат)

Опытные кондитеры используют в работе с пирожными несколько вариантов Пломбира. Познакомиться с ними можно на отдельной страничке сайта, приглашаю. Здесь предлагаю один из лучших рецептов.

Понадобится для крема:

  • Молоко – 450 мл.
  • Желтки – 7 шт.
  • Сливки 33% – 200 мл.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Масло – 30 гр.
  • Ванилин – щепотка.

Технологическая карта:

  1. Заварное тесто для пирожных и кракелюров приготовьте согласно первому классическому рецепту.
  2. Для приготовления Пломбира перетрите добела желтки с сахаром.
  3. Добавьте кукурузный крахмал, щепотку ванили, подлейте примерно 100 мл. молока. Вновь хорошенько перемешайте содержимое.
  4. Подогрейте остальное молоко. Постепенно залейте его в желтковую смесь, одновременно очень быстро взбивая (лучше миксером).
  5. Перелейте смесь в кастрюльку, поставьте на плиту. На небольшом огне проваривайте содержимое, постоянно помешивая.
  6. Когда начинка станет достаточно густой, снимите с огня. Добавьте масло, размешивайте, пока оно не распустится полностью.
  7. Прикройте готовый Пломбир пищевой пленкой, уложив в контакт. Остудите.
  8. В отдельной посудине взбейте сливки до устойчивых пиков.
  9. Добавьте в остывшую заварную основу небольшими частями, аккуратно перемешивая. Затем взбейте миксером.
  10. Переложите крем в кондитерский мешок, наполните чашечки пирожных.

пирожное шу из заварного теста

Пирожное Шу со сливками

Сливочный крем – еще один великолепный наполнитель для десерта. Взбитые сливки можно дополнить шоколадом, ягодным или фруктовым пюре, рикоттой, лимонным курдом.

Понадобится для крема со сливками:

  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Рикотта – 350 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  1. Для приготовления корзиночек и кракелина воспользуйтесь пошаговым рецептом. Замесите тесто, испеките, остудите.
  2. Параллельно сделайте крем. Для этого срежьте цедру с лимонов, выжмите сок.
  3. Соедините в сотейнике яичные желтки, добавьте сахар, масло, цедру и сок лимона. Прогревайте, активно помешивая, пока масло с сахаром не растворятся полностью. Охладите.
  4. Отдельно взбейте сливки с ванилином до плотного состояния.
  5. Протрите сыр через сито.
  6. Сложите в общую посудину сыр, взбитые сливки, желтковую смесь.
  7. Вновь поработайте миксером, превратив массу в однородный крем.

Видео-рецепт: пирожные Шу с шоколадным кракелином и кофейным кремом

Еще одна вкусняшка, от которой невозможно оторваться. Смотрите авторский рецепт десерта, повторяйте все шаги и следуйте советам. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные пирожные Шу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *