Аджика, заготовленная на зиму из петрушки не слишком популярна у нас. А вот на Кавказе, где знаю толк в острых приправах, пользуется заслуженным успехом. На зелень, растение заготавливают довольно рано, до первого цветения, пока листья еще молодые и мягкие, но уже успели накопить наибольшее количество витаминов. Приправа можно предложить практически к любому мясному блюду, использовать при варке супов, намазать на хлебушек.
Рецептов заготовки не слишком много, но каждый из них – на вес золота. Приготовить аджику можно без варки, максимально сохранив витаминную составляющую, или с варкой, если предполагается длительное хранение. Популярностью пользуются закуски из петрушки с томатной пастой или помидорами, придающими мягкость аджике. Кто-то любит «погорячее», и с удовольствием уплетает приправу с острым или болгарским перцем. Все варианты заготовки перед вами – выбирайте и радуйте семью разнообразием закусок.
Меню
- 1 Аджика из петрушки на зиму без варки – простой рецепт
- 2 Аджика из петрушки на зиму с томатной пастой и болгарским перцем
- 3 Аджика из петрушки без варки с помидорами и чесноком
- 4 Острая аджика из петрушки с хреном
- 5 Аджика зимняя с корневой петрушкой
- 6 Видео-рецепт: аджика без варки и стерилизации с перцем и чесноком
Аджика из петрушки на зиму без варки – простой рецепт
Рецепт от итальянских хозяек, которые тоже с большим уважением относятся к приправам из зелени.
Понадобится:
- Петрушка – 4 пучка.
- Базилик – 2 пучка.
- Укроп, кинза, мята – по 1 пучку.
- Чеснок – 3 головки.
- Горький перчик – 4 стручка.
- Тимьян – ½ чайной ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
Как заготовить:
- Промойте зелень, хорошенько просушите, разложив тонким слоем.
- Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
- Очистите жгучие стручки от семян, пробейте блендером, превратив в пюре. Переложите к зелени.
- Измельчите чесночные зубчики блендером, или пропустите через пресс. Отправьте к основной массе.
- Заправьте маслом, тимьяном, солью. Тщательно перемешайте. Дайте постоять примерно полчаса, чтобы соль разошлась, затем расфасуйте по стерильным баночкам. Укупорьте любым способом под винтовые или железные крышки. Храните только в холоде.
Аджика из петрушки на зиму с томатной пастой и болгарским перцем
Не советую что-то менять в рецепте, поскольку все пропорции зелени и овощей подобраны идеально.
Возьмите:
- Листовая петрушка – 300 гр.
- Болгарский перец, разноцветный – 1,5 кг. (чистый вес)
- Чеснок – 300 гр.
- Томатная паста – 1 литр.
- Подсолнечное масло – 8 больших ложек.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Сахарный песок – 6 больших ложек.
- Соль – 3 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните веточки, просушите, разложив в один слой на бумаге. Затем обязательно взвесьте и отмерьте необходимое количество. Крупно нарежьте.
Извлеките из сладких перцев семена с перегородками. Порежьте мякоть крупными лепестками. Взвесьте, здесь нам тоже понадобится точный вес.
Почистите чеснок, взвесьте.
Пропустите компоненты через мясорубку (можно прокручивать одновременно).
Посолите, забросьте сахарный песок, влейте уксус, растительное масло.
Выложите томатную пасту, старательно перемешайте содержимое.
Дайте немного постоять на кухонном столе, чтобы соль растворилась, вновь перемешайте.
Распределите по баночкам. Определите на хранение в холодильник.
Аджика из петрушки без варки с помидорами и чесноком
Приправа с добавление помидоров получится более мягкой. Заготавливается с варкой.
Берем:
- Петрушка – 3 пучка.
- Помидоры – 2 кг.
- Горький перец – 2 стручка.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 200 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Столовый уксус 9% — 100 мл.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Соль – 2 стакана.
Как заготовить:
- Ополосните зелень и овощи.
- Прокрутите веточки через мясорубку.
- Очистите болгарский перец от семенной части, нарежьте мякоть крупными кусочками. Удалите семена из стручкового перчика, порежьте кольцами.
- Ошпарьте помидоры кипятком, быстро переложите в холодную воду. Снимите кожицу. Затем разрежьте на 2-4 части.
- Почистите чеснок.
- Пропустите овощи следом за зеленью, через мясорубку, или пробейте блендером, превратив в пюре.
- Сложите подготовленные овощи в кастрюлю. Размешайте. Зелень пока не кладите.
- Поставьте вариться. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 20 минут.
- Заправьте специями, добавьте зеленую массу.
- Продолжайте варку еще 10 минут
- Влейте уксус, дайте закипеть, выключите конфорку.
- Распределите приправу по банкам. Влейте под крышку по ложке масла, закройте крышками под ключ. Храните заготовку в холодильнике.
Острая аджика из петрушки с хреном
Еще один классный рецепт острой приправы без варки. Хотите получить на выходе больше остроты – кладите корень хрена, любите аджику помягче – используйте листья.
Потребуется:
- Петрушка свежая – большой пучок.
- Укроп свежий – большой пучок.
- Сельдерей листовой – большой пучок.
- Листья хрена – 30 шт. (или корень по вкусу).
- Перец чили – 220 гр.
- Чеснок – 12 долек.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Уксус 9% – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Ополосните всю зелень, хорошенько просушите.
- Горький чили очистите от семян, чеснок разберите на дольки.
- Промойте листья хрена, срежьте плотную часть у основания.
- Прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- Посолите, вновь старательно перемешайте.
- Залейте уксус, дайте постоять с полчаса, не больше.
- Простерилизуйте стеклянные баночки с крышками. Разложите аджику из петрушки, закатайте, поместите на зиму в помещение с низкой температурой, типа погреба.
Аджика зимняя с корневой петрушкой
Корневая петрушка не слишком часто используется для приготовления приправ, и напрасно. Закуска получается ядреной, очень вкусной.
Понадобится:
- Корневая петрушка – 500 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Красный горький перчик – 2 стручка.
- Болгарский перец – 10 шт.
- Томатная паста – 1 кг.
- Растительное масло – ½ стакана.
- Соль – 17 маленьких ложек.
- Сахар-песок – 30 маленьких ложек.
Заготовка:
- Зачистите корень растения. Порежьте на кусочки.
- Удалите семенную коробку из болгарского перца, нарежьте частями.
- Как использовать острый чили, с семенами или без них – решать вам.
- Измельчите овощи вместе с зеленью, пропустив через мясорубку или блендер.
- Засыпьте соль с сахаром, положите пасту-томат, залейте масло.
- Старательно размешайте, затем разложите по ёмкостям.
Видео-рецепт: аджика без варки и стерилизации с перцем и чесноком
Рецептов много не бывает, а потому держите авторский вариант заготовки. Побольше вам вкусных зимних денечков, пусть на вашем столе стоит самая вкусная аджика из петрушки.