Опытный грибник уже заранее знает, что можно приготовить из белых грибов на сковороде. Новичкам сложнее, но, одновременно, намного интереснее, поскольку им еще предстоит увлекательное путешествие в мир рецептов. Никому не известный поэт сказал: «Не ждите милостей судьбы – жарьте белые грибы», и был прав, но лишь отчасти. Боровики можно не только жарить с картошкой или луком. Благородные белые готовят на сковороде в сметане или сливках, делают другие изысканные блюда и даже салаты.
На страницах сайта я уже рассказывала, как готовить белые, но предлагала рецепты в их классическом исполнении. Здесь постаралась собрать неизбитые, не слишком популярные идеи.
Меню
- 1 Как пожарить картошку с белыми грибами в сметане по-деревенски
- 2
- 3 Паста с белыми грибами в сливках
- 4 Жульен с курицей и белыми грибами
- 5 Кабачки с белыми грибами, жаренными в сметане
- 6 Видео-рецепт: ризотто с белыми грибами
- 7 Курица с сушеными белыми грибами и луком, жареная на сковороде
- 8 Салат с курицей и жареными белыми грибами
- 9 Жаркое со свининой и белыми грибами
- 10 Овощное рагу с белыми грибами
- 11 Видео-рецепт: а-ля жульен по-русски с белыми грибами
Как пожарить картошку с белыми грибами в сметане по-деревенски
Деревенский вариант приготовления картошки, запеченной в сметане с боровиками.
Берем:
- Картофель — 1 кг.
- Белые грибы — 1 кг.
- Сметана 20 % — 250 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Зелень — по желанию.
Технология приготовления:
- Переберите, очистите от мусора, отсортируйте червивые и перестарки. Разделите на шляпки и ножки. Шляпки настрогайте ломтиками, ножки порежьте кругляшками.
- Распустите на хорошо прогретой сковороде кусок сливочного масла, выложите грибную нарезку. Жарьте на полном огне, часто помешивая, пока не выпарится сок, который поначалу выделится в большом количестве.
- Настрогайте соломкой очищенный картофель. Отправьте на сковороду. Жарьте, не снижая огня, пока соломка не покроется золотистой корочкой. Ориентировочное время жарки – 10-15 минут.
- Заправьте сметаной, солью, перцем, хорошенько перемешайте содержимое. Сбавьте огонь.
- Продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.
Паста с белыми грибами в сливках
Блюдо не отвечает общепринятым канонам итальянского приготовления, это, скорее, наша, русская версия. Но на вкусе это совершенно не сказывается – язык проглотите.
Возьмите:
- Белые грибы — 500 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Горчица – столовая ложка.
- Сливки 20-30% — 200 мл.
- Макароны твердых сортов — 250 гр.
- Растительное масло.
- Кубик овощного бульона.
- Горячая вода — 400 мл.
- Соль, перец.
Как приготовить:
Переберите и зачистите грибы. Ополосните под проточной водой, нарежьте не слишком маленькими ломтиками (при жарке грибы значительно уменьшаются в размере).
Нашинкуйте лук полукольцами.
Порежьте морковку.
Мелко порубите чесночные дольки.
Начните обжаривать овощи. Сначала лук.
Когда луковые колечки станут прозрачными, забросьте морковку. Продолжайте пассеровать еще 3-4 минутки.
Добавьте чеснок, перемешайте и пожарьте еще пару минут.
Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарить, пока они не подрумянятся.
Разведите бульонный кубик в половине горячей воды.
Влейте на сковороду, добавьте горчицу. Дайте закипеть.
Влейте сливки, посолите и поперчите содержимое. Доведите до кипения.
Заложите макаронные изделия, перемешайте.
Влейте оставшийся стакан воды. Когда соус закипит, закройте сковородку крышкой. Томите на самом слабом огне в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Жульен с курицей и белыми грибами
Это блюдо мы знали еще в советские времена, и с удовольствием готовили в домашних условиях.
Возьмите:
- Куриные бедра, филе — 500 гр.
- Белые грибы — 500 гр.
- Лук — 100 гр.
- Сливки 20% — 100 мл.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука – чайная ложка.
- Подсолнечное масло — 3 столовая ложка.
- Петрушка — 20 гр.
- Перец черный – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
- Ополосните куриное филе, нарежьте полосками. Покрошите грибы кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук, покрошите петрушку.
- Налейте на сковородку большую ложку масла, прибавьте половину от заявленного количества сливочного. Хорошо разогрейте.
- Обжарьте грибы до румяности в течение 3-4 минут (удобнее жарить в два захода). После переложите в миску. Горсть грибочков сразу отложите, они пригодятся в самом конце.
- Подлейте на сковородку еще одну ложку растительного масла, выложите курицу. Сразу подсолите и поперчите. Жарьте на сильном огне 3-4 минутки.
- Добавьте к курице нарезку лука, понизьте мощность огня. Готовьте еще пару минут.
- Засыпьте мясо мукой, перемешайте и пожарьте еще 2 минутки.
- Верните на сковородку белые, добавьте петрушку. Заправьте сметаной и сливками. Размешайте и потушите на малом огне 2-3 минуты.
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо, разбросайте отложенные грибочки.
- Накройте сковородку крышкой, продолжайте томить еще 2-3 минуты, чтобы сыр успел растаять.
Кабачки с белыми грибами, жаренными в сметане
Еще один отличный рецепт приготовления боровиков, тушеных в сметане – с кабачками. В блюде используются спелые кабачки с созревшей семенной частью.
Необходимо:
- Кабачки – 600 гр.
- Белые – 200 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 15 гр.
- Соль, перец – по щепотке.
- Зелень – по желанию и вкусу.
Как готовить:
- Очистите кабачки от кожуры и семян. Порежьте кружками толщиной в 1-1,5 см.
- Посолите, поперчите, запанируйте, обмакнув в муку.
- Обжарьте с двух сторон до мягкости.
- Промойте боровики, порежьте тонкими пластинами. Обжарьте на полном огне до выпаривания жидкости, затем залейте сметаной и потушите до готовности.
- Ошпарьте помидоры, сделав надрез в районе плодоножки. Залейте холодной водой, затем быстро снимите кожицу. Поделите томаты на 2 половинки, присолите, поперчите. Обжарьте на сильном огне.
- Уложите на тарелку кольцо кабачка, сверху уложите горку из грибов, накройте жареным помидором.
- Посыпьте блюдо измельченной петрушкой и подавайте.
Видео-рецепт: ризотто с белыми грибами
Еще один пример, как быстро и просто приготовить дары леса на сковороде.
Курица с сушеными белыми грибами и луком, жареная на сковороде
Великолепное блюдо в восточном стиле. На гарнир отлично подходит рис. Сушеные грибы можно заменить замороженными, а в сезон лучше взять свежие дары леса.
Понадобится:
- Куриное филе – ½ шт.
- Грибы – 4 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – ½ головки.
- Десертное вино – 2 чайные ложки.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Масло для жарки – 4 ложки.
- Вода + грибной отвар – всего 2 стакана.
Приготовление:
- Заранее замочите грибы, злив стаканом воды. Спустя полчаса порежьте мелкими кубиками. Настой не выливайте, он пригодится.
- Нарежьте филе кусочками 2х2 см.
- Раскалите на сковородке масло, забросьте куриное мясо. Жарьте на большом огне, часто помешивая, 3-4 минутки.
- Добавьте мелко рубленные лук и чеснок. Продолжайте обжаривать, не снижая огня, пока мясо не подрумянится.
- Влейте необходимое количество воды, добавив отвар, оставшийся от варки белых. Добавьте грибы.
- Дайте закипеть, влейте вино, соевый соус, засыпьте сахар. Тушите на малом огне, пока соус не выпарится наполовину, а мясо не станет мягким.
Салат с курицей и жареными белыми грибами
Чудесный салат, достойный праздничного стола, с очень необычным сочетанием грибов, соленых огурцов и арахиса.
Потребуется:
- Куриное филе – 180 гр.
- Боровики – 100 гр.
- Лук – ¼ головки.
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Морковка – ½ шт.
- Яйцо.
- Жареный арахис – 15 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Отварите куриное филе в подсоленной воде. Время варки – 25-30 минут. Порежьте средними кубиками.
- Сварите яйцо вкрутую, порубите маленькими кубиками.
- Порежьте боровики средними ломтиками, обжарьте в масле в течение 20-30 минут до красивого румянца.
- Потрите морковку на терке с крупными ячейками, добавьте на сковороду, затем быстро обжарьте в течение 4-5 минут.
- Порежьте соленый (маринованный) огурчик кубиками. Аналогично измельчите лук.
- Соедините подготовленные ингредиенты в общем салатнике, заправьте майонезом, перцем.
- Обжарьте арахис на сухой сковороде, измельчите блендером. Посыпьте салат.
Жаркое со свининой и белыми грибами
Простое блюдо для семейного ужина или обеда. Не найдется свежих боровиков, не теряйтесь – используйте замороженные.
Берем:
- Свинина – 400 гр.
- Белые грибы – 400 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Крупная морковка.
- Мясной бульон (вода) – 1 литр.
- Соль, перец, лаврушка – по вкусу.
- Масло для жарки – 2 ложки.
Приготовление:
- Промойте мякоть свинины, промокните, порежьте брусочками.
- Подготовьте грибы, зачистив от грязи и ополоснув. Затем нарежьте ломтиками.
- Нашинкуйте лук полукольцами, потрите морковку. Нарежьте картофель дольками.
- Налейте на сковородку пару ложек масла, прогрейте его. выложите мясо вместе с грибами. жарьте на полном огне 7-10 минут, часто помешивая.
- Добавьте лук с морковкой, размешайте. Жарьте, не снижая огня, еще несколько минут.
- Выложите картофельную нарезку. Сразу же влейте бульон. Дайте закипеть.
- Посолите, поперчите, бросьте лавровый листик. Накройте крышкой, понизьте мощность огня до минимума. Тушите жаркое на тихом огне примерно 30 минут.
Овощное рагу с белыми грибами
Готовьте в любое время года, используя свежие, замороженные или сушеные белые.
Потребуется:
- Грибы – 200 гр.
- Сыр Филадельфия – 200 гр.
- Картофель – 2 клубня.
- Морковка – 1 шт.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Баклажан, болгарский перец – по ½ шт.
- Помидор – 1 шт.
- Базилик, сушеный — чайная ложка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- Помойте и почистите овощи. Произвольно порежьте – кубиками, кольцами, ломтиками.
- Обжарьте в масле на сковородке, закладывая поочередно. Сначала лук с морковью, затем, спустя 5 минут, баклажаны, перец.
- Подлейте немного воды, потушите после закипания 10 минут.
- Нарежьте грибы средними кусочками, обжарьте на отдельной сковороде почти до готовности.
- Переложите к овощам. Тушите вместе еще 10 минут.
- Добавьте картошку и помидоры. Продолжайте тушить следующие 10 минут.
- Приправьте блюдо перцем, базиликом, посолите. Перемешайте.
- Натрите сыр, посыпьте овощи. Готовьте пару минут, затем выключите конфорку. Накройте сковородку крышкой, дайте постоять минут 10, затем подавайте.
Видео-рецепт: а-ля жульен по-русски с белыми грибами
Наш ответ французскому рецепту, у которого не меньше шарма и вкуса, чем у классического блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из белых грибов, жареных на сковороде.