Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Белые грибы, жареные и тушеные на сковороде — вкусные рецепты

как приготовить белые грибы на сковородеОпытный грибник уже заранее знает, что можно приготовить из белых грибов на сковороде. Новичкам сложнее, но, одновременно, намного интереснее, поскольку им еще предстоит увлекательное путешествие в мир рецептов. Никому не известный поэт сказал: «Не ждите милостей судьбы – жарьте белые грибы», и был прав, но лишь отчасти. Боровики можно не только жарить с картошкой или луком. Благородные белые готовят на сковороде в сметане или сливках, делают другие изысканные блюда и даже салаты.

На страницах сайта я уже рассказывала, как готовить белые, но предлагала рецепты в их классическом исполнении. Здесь постаралась собрать неизбитые, не слишком популярные идеи.

Как пожарить картошку с белыми грибами в сметане по-деревенски

Деревенский вариант приготовления картошки, запеченной в сметане с боровиками.

Берем:

  • Картофель — 1 кг.
  • Белые грибы — 1 кг.
  • Сметана 20 % — 250 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Зелень — по желанию.

белые грибы на сковороде рецепты

Технология приготовления:

  1. Переберите, очистите от мусора, отсортируйте червивые и перестарки. Разделите на шляпки и ножки. Шляпки настрогайте ломтиками, ножки порежьте кругляшками.
  2. Распустите на хорошо прогретой сковороде кусок сливочного масла, выложите грибную нарезку. Жарьте на полном огне, часто помешивая, пока не выпарится сок, который поначалу выделится в большом количестве.
  3. Настрогайте соломкой очищенный картофель. Отправьте на сковороду. Жарьте, не снижая огня, пока соломка не покроется золотистой корочкой. Ориентировочное время жарки – 10-15 минут.
  4. Заправьте сметаной, солью, перцем, хорошенько перемешайте содержимое. Сбавьте огонь.
  5. Продолжайте готовить еще 10-15 минут, пока картофель не станет мягким.

белые грибы на сковороде

Паста с белыми грибами в сливках

Блюдо не отвечает общепринятым канонам итальянского приготовления, это, скорее, наша, русская версия. Но на вкусе это совершенно не сказывается – язык проглотите.

Возьмите:

  • Белые грибы — 500 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Сливки 20-30% — 200 мл.
  • Макароны твердых сортов — 250 гр.
  • Растительное масло.
  • Кубик овощного бульона.
  • Горячая вода — 400 мл.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Переберите и зачистите грибы. Ополосните под проточной водой, нарежьте не слишком маленькими ломтиками (при жарке грибы значительно уменьшаются в размере).

1

Нашинкуйте лук полукольцами.

2

Порежьте морковку.

3

Мелко порубите чесночные дольки.

4

Начните обжаривать овощи. Сначала лук.

5

Когда луковые колечки станут прозрачными, забросьте морковку. Продолжайте пассеровать еще 3-4 минутки.

6

Добавьте чеснок, перемешайте и пожарьте еще пару минут.

7

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарить, пока они не подрумянятся.

8

Разведите бульонный кубик в половине горячей воды.

9

Влейте на сковороду, добавьте горчицу. Дайте закипеть.

10

Влейте сливки, посолите и поперчите содержимое. Доведите до кипения.

11

Заложите макаронные изделия, перемешайте.

12

Влейте оставшийся стакан воды. Когда соус закипит, закройте сковородку крышкой. Томите на самом слабом огне в течение 15 минут.

13

Приятного аппетита!

14

Жульен с курицей и белыми грибами

Это блюдо мы знали еще в советские времена, и с удовольствием готовили в домашних условиях.

Возьмите:

  • Куриные бедра, филе — 500 гр.
  • Белые грибы — 500 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • ‍Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло — 3 столовая ложка.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Перец черный – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните куриное филе, нарежьте полосками. Покрошите грибы кубиками.
  2. Мелко нашинкуйте лук, покрошите петрушку.
  3. Налейте на сковородку большую ложку масла, прибавьте половину от заявленного количества сливочного. Хорошо разогрейте.
  4. Обжарьте грибы до румяности в течение 3-4 минут (удобнее жарить в два захода). После переложите в миску. Горсть грибочков сразу отложите, они пригодятся в самом конце.
  5. Подлейте на сковородку еще одну ложку растительного масла, выложите курицу. Сразу подсолите и поперчите. Жарьте на сильном огне 3-4 минутки.
  6. Добавьте к курице нарезку лука, понизьте мощность огня. Готовьте еще пару минут.
  7. Засыпьте мясо мукой, перемешайте и пожарьте еще 2 минутки.
  8. Верните на сковородку белые, добавьте петрушку. Заправьте сметаной и сливками. Размешайте и потушите на малом огне 2-3 минуты.
  9. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо, разбросайте отложенные грибочки.
  10. Накройте сковородку крышкой, продолжайте томить еще 2-3 минуты, чтобы сыр успел растаять.

белые грибы на сковороде рецепт

Кабачки с белыми грибами, жаренными в сметане

Еще один отличный рецепт приготовления боровиков, тушеных в сметане – с кабачками. В блюде используются спелые кабачки с созревшей семенной частью.

Необходимо:

  • Кабачки – 600 гр.
  • Белые – 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 15 гр.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Зелень – по желанию и вкусу.

Как готовить:

  1. Очистите кабачки от кожуры и семян. Порежьте кружками толщиной в 1-1,5 см.
  2. Посолите, поперчите, запанируйте, обмакнув в муку.
  3. Обжарьте с двух сторон до мягкости.
  4. Промойте боровики, порежьте тонкими пластинами. Обжарьте на полном огне до выпаривания жидкости, затем залейте сметаной и потушите до готовности.
  5. Ошпарьте помидоры, сделав надрез в районе плодоножки. Залейте холодной водой, затем быстро снимите кожицу. Поделите томаты на 2 половинки, присолите, поперчите. Обжарьте на сильном огне.
  6. Уложите на тарелку кольцо кабачка, сверху уложите горку из грибов, накройте жареным помидором.
  7. Посыпьте блюдо измельченной петрушкой и подавайте.

Видео-рецепт: ризотто с белыми грибами

Еще один пример, как быстро и просто приготовить дары леса на сковороде.

Курица с сушеными белыми грибами и луком, жареная на сковороде

Великолепное блюдо в восточном стиле. На гарнир отлично подходит рис. Сушеные грибы можно заменить замороженными, а в сезон лучше взять свежие дары леса.

Понадобится:

  • Куриное филе – ½ шт.
  • Грибы – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Десертное вино – 2 чайные ложки.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Масло для жарки – 4 ложки.
  • Вода + грибной отвар – всего 2 стакана.

Приготовление:

  1. Заранее замочите грибы, злив стаканом воды. Спустя полчаса порежьте мелкими кубиками. Настой не выливайте, он пригодится.
  2. Нарежьте филе кусочками 2х2 см.
  3. Раскалите на сковородке масло, забросьте куриное мясо. Жарьте на большом огне, часто помешивая, 3-4 минутки.
  4. Добавьте мелко рубленные лук и чеснок. Продолжайте обжаривать, не снижая огня, пока мясо не подрумянится.
  5. Влейте необходимое количество воды, добавив отвар, оставшийся от варки белых. Добавьте грибы.
  6. Дайте закипеть, влейте вино, соевый соус, засыпьте сахар. Тушите на малом огне, пока соус не выпарится наполовину, а мясо не станет мягким.

белые грибы на сковороде в сметане

Салат с курицей и жареными белыми грибами

Чудесный салат, достойный праздничного стола, с очень необычным сочетанием грибов, соленых огурцов и арахиса.

Потребуется:

  • Куриное филе – 180 гр.
  • Боровики – 100 гр.
  • Лук – ¼ головки.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Морковка – ½ шт.
  • Яйцо.
  • Жареный арахис – 15 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде. Время варки – 25-30 минут. Порежьте средними кубиками.
  2. Сварите яйцо вкрутую, порубите маленькими кубиками.
  3. Порежьте боровики средними ломтиками, обжарьте в масле в течение 20-30 минут до красивого румянца.
  4. Потрите морковку на терке с крупными ячейками, добавьте на сковороду, затем быстро обжарьте в течение 4-5 минут.
  5. Порежьте соленый (маринованный) огурчик кубиками. Аналогично измельчите лук.
  6. Соедините подготовленные ингредиенты в общем салатнике, заправьте майонезом, перцем.
  7. Обжарьте арахис на сухой сковороде, измельчите блендером. Посыпьте салат.

белые грибы жареные на сковороде

Жаркое со свининой и белыми грибами

Простое блюдо для семейного ужина или обеда. Не найдется свежих боровиков, не теряйтесь – используйте замороженные.

Берем:

  • Свинина – 400 гр.
  • Белые грибы – 400 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Крупная морковка.
  • Мясной бульон (вода) – 1 литр.
  • Соль, перец, лаврушка – по вкусу.
  • Масло для жарки – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Промойте мякоть свинины, промокните, порежьте брусочками.
  2. Подготовьте грибы, зачистив от грязи и ополоснув. Затем нарежьте ломтиками.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, потрите морковку. Нарежьте картофель дольками.
  4. Налейте на сковородку пару ложек масла, прогрейте его. выложите мясо вместе с грибами. жарьте на полном огне 7-10 минут, часто помешивая.
  5. Добавьте лук с морковкой, размешайте. Жарьте, не снижая огня, еще несколько минут.
  6. Выложите картофельную нарезку. Сразу же влейте бульон. Дайте закипеть.
  7. Посолите, поперчите, бросьте лавровый листик. Накройте крышкой, понизьте мощность огня до минимума. Тушите жаркое на тихом огне примерно 30 минут.

белые грибы на сковороде с картошкой

Овощное рагу с белыми грибами

Готовьте в любое время года, используя свежие, замороженные или сушеные белые.

Потребуется:

  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр Филадельфия – 200 гр.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Баклажан, болгарский перец – по ½ шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Базилик, сушеный — чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи. Произвольно порежьте – кубиками, кольцами, ломтиками.
  2. Обжарьте в масле на сковородке, закладывая поочередно. Сначала лук с морковью, затем, спустя 5 минут, баклажаны, перец.
  3. Подлейте немного воды, потушите после закипания 10 минут.
  4. Нарежьте грибы средними кусочками, обжарьте на отдельной сковороде почти до готовности.
  5. Переложите к овощам. Тушите вместе еще 10 минут.
  6. Добавьте картошку и помидоры. Продолжайте тушить следующие 10 минут.
  7. Приправьте блюдо перцем, базиликом, посолите. Перемешайте.
  8. Натрите сыр, посыпьте овощи. Готовьте пару минут, затем выключите конфорку. Накройте сковородку крышкой, дайте постоять минут 10, затем подавайте.

Видео-рецепт: а-ля жульен по-русски с белыми грибами

Наш ответ французскому рецепту, у которого не меньше шарма и вкуса, чем у классического блюда. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из белых грибов, жареных на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *