Не нужно иметь волшебную палочку, чтобы напечь стопку вкусных блинов на молоке без яиц, достаточно лишь знать рецепты. Их оценят приверженцы вегетарианского питания, люди, которым по некоторым причинам нельзя употреблять яйца. И просто те, кто по утру не нашел их в холодильнике, а вкусных лепешек хочется.
Не знаю как вы, а я не могу представить, что в моей жизни не будет блинчиков. Поэтому хотя бы раз в год, на Масленичную неделю, я даю себе волю и ни дня не провожу без восхитительных лепешек. Предлагаю неплохую подборку вариантов на любой вкус. Надеюсь, она поможет сориентироваться в богатом мире блинной истории и от души насладиться.
Меню
- 1 Классические блины на молоке без яиц
- 2 Тонкие заварные блины на молоке без яиц, тающих во рту
- 3 Как испечь блины на соевом молоке
- 4 Рецепт оригинальных блинов на овсяном молоке
- 5 Постные блины без яиц и молока на минералке
- 6 Пышные блины без яиц на дрожжах
- 7 Готовим на кислом молоке – рецепт вкусных блинчиков
- 8 Видео-рецепт блинов, испеченных без соды, яиц и молока
Классические блины на молоке без яиц
Наиболее простой рецепт, по которому блинчики без яиц пекли еще в давние времена. Что хорошо, рецепт можно немного подкорректировать, изменив густоту теста. На тонкие лепешки берите больше молока. Любите сладкие блины – кладите больше сахара. Хотите узнать, как напечь оладьи без яиц, заходите на другую страничку.
Возьмите:
- Молоко – 400-500 мл.
- Подсолнечное масло – 6 столовых ложек (в тесто) + 2 ложки на сковородку.
- Мука – 600 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Сахарный песок – 6 ложек.
- Соль – пара щепоток.
- Сода – ¼ маленькой ложечки.
Как приготовить:
- Соедините сыпучие компоненты в миске.
- Непрерывно помешивая, влейте молоко. Его заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы успело прогреться до комнатной температуры.
- Перемешивайте на совесть, разбив все комочки. Когда их не останется, плесните постное масло. На данном этапе можно отрегулировать густоту теста, перед добавлением масла долив молоко.
- Дайте массе «отдохнуть» минут 10. Затем пожарьте блинчики, сначала несколько секунд на одной стороне, затем, перевернув, на другой.
- Складывайте выпечку стопкой, смазав каждый сливочным маслом.
Тонкие заварные блины на молоке без яиц, тающих во рту
Бывалые хозяйки знают, что добавление в тесто кипящего молока, сделают лепешки нежными, эластичными. Несмотря на то, что блины получатся тонкими, в них можно завернуть любую начинку.
Понадобится:
- Молоко – литр.
- Мука – 2,5 стакана.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Постное масло – столько же.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в посудине все сыпучие компоненты, кроме муки.
- Влейте половину молока. Добросовестно перемешайте тесто, разбив комочки.
- Остаток молока закипятите, быстро снимите с плиты и, активно помешивая массу, залейте струйкой.
- Распустите сливочное масло, влейте вместе с подсолнечным видом в тесто. Хорошенько размешайте.
- Сделайте паузу на 10 минут, дав немного настояться. Выпекайте обычным способом на раскаленной сковородке.
Как испечь блины на соевом молоке
Веганцам непременно понравится выпечка блинчиков на соевом молоке. Легкий и простой вариант приготовления понравится постящимся, сидящим на диете. Вы можете смело позволить себе от души поесть и не навредить здоровью.
Потребуется:
- Мука – 400 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соевое молоко – 500 мл.
- Масло – 250 мл.
- Соль.
- Сахар-песок – большая ложка.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Уксус для погашения соды – столовая ложка.
Выпекаем:
- Влейте в соевое молоко пару ложек минеральной воды. Добавьте сладость, соль, постное масло, погашенную соду.
- Взбейте содержимое миски. Засыпьте муку и вновь поработайте миксером. Тесто не будет густым, к этому будьте готовы.
- Отставьте миску на пару часов. За это время масса настоится, станет гуще.
- По истечении заданного времени, еще раз взбейте тесто и приступайте к выпеканию блинчиков. Если тесто сильно загустело, разбавьте его водой или соевым молоком.
Рецепт оригинальных блинов на овсяном молоке
Удивительные постные блины, испеченные без добавления яиц, в которых отсутствие коровьего молока яиц совершенно не чувствуется.
Берем:
- Овсяные хлопья – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар-песок – 3 ст. ложки.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Соль – столько же.
- Постное масло – 3-4 ложки.
Как сделать:
- Немного (до 30-40 о С) подогрейте воду, залейте хлопья. Оставьте на час постоять и набухнуть. Затем измельчите, поработав блендером.
- Получившуюся массу протрите сквозь сито. Добавьте остальные компоненты из рецептурного списка. Перемешайте. Тесто не станет густым, но сливаться с ложки будет непрерывной ниточкой.
- Сделайте небольшой перерыв, накрыв миску. Спустя полчаса можно приступать к приготовлению блинов. Жарьте их как обычно, никаких новых тонкостей приготовление не имеет.
Постные блины без яиц и молока на минералке
На любой минеральной газировке, и даже на лимонаде можно приготовить потрясающе вкусные, тающие во рту постные блины. Они практически ничем не отличаются от классических лепешек. Поэтому полакомиться любимым блюдом можно позволить себе даже в пост.
Понадобится:
- Газированная минеральная вода, столовая (лечебную воду не брать) – 0,5 литра.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Постное масло – 4 ст. ложки.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Пищевая сода – чайная ложка + уксус для гашения (по желанию).
- Ванилин – щепотка.
Выпекаем:
- Налейте в миску минералку, засыпьте соль с сахаром, ваниль.
- Влейте масло. Старательно размешайте смесь.
- Просейте муку, обогатив кислородом. Постепенно, небольшими порциями, засыпьте в миску, не забывая активно перемешивать массу. Когда мука уйдет вся, воспользуйтесь миксером, чтобы избавиться от комков.
- Хотите, чтобы выпечка получилась с дырочками, стала пышной, добавьте погашенную соду. Если такой цели нет, данный шаг можно пропустить.
- Прикройте миску полотенцем, отставьте на полчаса, занявшись другими делами.
- Пожарьте блины на хорошо прогретой сковороде.
Пышные блины без яиц на дрожжах
Дрожжевые блины отвечают всем требованиям к выпечке: тонкие, но пышные, воздушные, с восхитительными дырочками.
Потребуется:
- Молоко – 0,5 литра.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
- Мука – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Как сделать:
- Залейте в молоко воду, согрейте до 40 о С. Отлейте 3 ложки в отдельную миску и сделайте опару. Для этого засыпьте в жидкость пару ложек муки, дрожжи и вторую часть сахарного песка.
- Прикройте миску, поместите в место потеплее. Спустя четверть часа опара начнет пузыриться и работать.
- Перелейте подошедшую опару в молоко с водой. Вмешайте остатки сахар, соль. Долейте масло, засыпьте порциями муку.
- Добросовестно вымесите тесто. Вновь накройте, оставьте отдыхать на часок. Может показаться, что тесто жидковато, но не надо добавлять муки, блинчики испекутся как надо.
Готовим на кислом молоке – рецепт вкусных блинчиков
Из остатков прокисшего молока можно напечь блинчиков, даже если в доме не нашлось ни одного яйца. Кто знает, а вдруг именно этот вариант станет вашим самым любимым.
- Возьмите за основу количество ингредиентов из любого рецепта, только замените свежий молочный продукт кислым.
Выпечка лепешек также мало отличается от предыдущих рецептов. Но я рекомендую сделать заварное тесто, оно намного вкуснее.
Технология приготовления:
- Соедините сыпучие продукты в одной миске, размешайте.
- Добавьте к ним половину молока. Вторую часть вскипятите, влейте в миску, быстро перемешивая содержимое.
- Осталось плеснуть в тесто масло и испечь тонкие лепешки с двух сторон. Готовый блинчик смажьте сливочным маслом и положите в стопку к другим.
Видео-рецепт блинов, испеченных без соды, яиц и молока
Казалось бы, что может получиться, если не положить в блинное тесто полагающиеся ингредиенты. Смотрите рецепт, учитесь, автор ролика утверждает, что выпечка получается замечательной.