Голубцы, запеченные в духовке – серьезный конкурент блюду, традиционно тушеному в кастрюле. Запекание позволяет сконцентрировать вкус непосредственно в голубце, и не делит его с подливкой. Сохраняется нежность фарша, а рис и капустные листики пропитываются вкусным соусом. Приготовить их можно из белокочанной капусты, фарша и риса, традиционно завернув конвертиком, или использовать ленивый способ, когда из ингредиентов формируются котлетки.
Голубцы получаются очень сочными, вкусными, особенно, если сделать для них вкусную подливку. Особенно удачным считается классический томатный соус, в который многие хозяйки предпочитают добавлять сметану. Или используют её отдельно. Что касается капусты, то не стоит ограничиваться лишь белокочанным сортом. Отличное блюдо выходит, если завернуть начинку в пекинскую или савойскую капусту. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус.
Меню
- 1 Голубцы в духовке с капустой, фаршем, рисом – классический рецепт
- 2 Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- 3 Ленивые голубцы, запеченные в духовке в сырном соусе (видео)
- 4 Очень вкусные голубцы с томатно-сливочной подливой
- 5 Вкусные голубцы на противне, запеченные в духовке
- 6 Голубцы с томатной подливкой по-румынски
- 7 Голубцы в духовке с сыром (видео)
- 8 Голубцы из свежей капусты в сметане
- 9 Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке
- 10 Видео-рецепт: голубцы из савойской капусты с грибами и сыром
Голубцы в духовке с капустой, фаршем, рисом – классический рецепт
Возьмите:
- Белокочанная капуста – кочан.
- Мясной фарш (свинина + говядина или курица) – 500 гр.
- Рис, крупа – ½ стакана.
- Луковица.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Мука – большая ложка.
- Сладкая паприка – маленькая ложка.
- Сахар, соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Вырежьте у кочана кочерыжку, снимите несколько верхних листьев.
Вскипятите в кастрюле воду, опустит кочан. Проварите в течение 15 минут. Затем достаньте вилок, охладите.
Разберите капустный вилок на отдельные листы, срежьте толстую жесткую часть.
Добавьте в фарш одну измельченную луковку.
Отварите до полуготовности рис, остудите, выложите в фарш. Посолите, посыпьте перцем. Размешайте начинку.
Расправьте капустный лист, выложите ложку фарша.
Заверните, сформировав голубец.
Выложите заготовки на противень. Отправьте в духовку на 1 час.
Обжарьте на сковороде вторую измельченную кубиками луковку. Добавьте паприку.
Отодвиньте в сторону, на свободное место забросьте муку. Обжаривайте до карамельного цвета.
Добавьте томат.
Налейте воду. Добавляйте, чтобы получить подливу желаемой густоты. Посолите. Тушите на маленьком огне четверть часа.
Залейте голубцы. Верните назад, в духовку. Потомите еще 7-10 минут.
Приятного аппетита!
Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Очень популярный вариант запекания блюда, со сметаной и томатом. Фарш можно использовать любой, но лучше сделать микс из нескольких видов.
Потребуется:
- Капуста, белокочанная – 1 вилок.
- Фарш – 300 гр.
- Рис – 1,5 стакана.
- Лук, морковь – по 1шт.
- Паста-томат – столовая ложка.
- Растительное масло, соль, приправы для фарша.
Сметанно-томатный соус:
- Томатный соус – 100 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Любым, рассказанным выше или ниже, способом отделите листья от кочана. Не забудьте срезать жесткую часть у основания листьев.
- Заранее сварите рассыпчатый рис, охладите.
- Натрите морковку крупной стружкой, измельчите кубиками луковку. Обжарьте, закладывая поочередно до легкой румяности.
- Переложите овощи в рис, добавьте фарш, ложку томатной пасты, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте начинку.
- Расправьте капустный лист, выложите нужное количество начинки. Заверните конвертиком.
- Сложите заготовки в кастрюлю или форму, желательно с крышкой.
- Чтобы сделать томатно-сметанную заливку, смешайте томат со сметаной и любыми, на ваш вкус, приправами. Влейте воду, старательно разболтайте до однородности. Залейте голубцы.
- Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Тушите 35-40 минут. Возможно, время приготовления придется добавить, если ваши голубцы большого размера.
Ленивые голубцы, запеченные в духовке в сырном соусе (видео)
Любимый способ приготовления голубцов не только для ленивых, но и для тех, кто любит вкусно покушать.
Очень вкусные голубцы с томатно-сливочной подливой
Делюсь необычным способом разбирать кочан капусты на листы, и заодно интересным вариантом приготовления блюда с томатно-сливочной подливой.
Возьмите:
- Капустные листья – 14 шт.
- Фарш свино-говяжий – 500 гр.
- Рис- 100 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Томатный соус — 200 мл. (или пассированные помидоры – 0,5 литра).
- Сливки 15% — 130 мл.
- Соль, перец.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Пошаговый рецепт:
Небольшой кочан капусты забросьте в морозилку на пару дней, что бы он полностью промерз. Затем достаньте, разморозьте, вырежьте кочерыжку.
Капустные листы легко отделяются. Разберите кочан на отдельные листики, срежьте толстую часть у основания.
В день приготовления первым делом залейте кипятком необходимое количество риса, отставьте в сторонку.
Слейте из риса жидкость, промойте под проточной водой.
Переложите в миску с фаршем. Посолите, поперчите. Если фарш покажется суховатым, подлейте капельку воды и вновь перемешайте.
Сформируйте голубцы. Для этого возьмите немного фарша, слепите что-то типа котлетки. Выложите на край листа.
Заверните, придав форму голубца. Подобным способом сформируйте все полуфабрикаты.
Покрошите луковые головки мелкими кубиками.
Потрите морковку на терке с крупными ячейками.
Пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковку. Обжарьте до приятно золотистости.
Залейте томатный соус. Добавьте примерено стакан воды. Если решите сделать со свежими помидорами, снимите с них шкурку, порежьте и потушите на сковороде. Попробуйте подливку на соль, подсолите, поперчите содержимое при необходимости. Перемешайте. Тушите на тихом огне 5 минут.
Для приготовления желательно взять жаростойкую посуду с крышкой. Если таковое не имеется, используйте обычную форму и фольгу. Уложите заготовки голубцов в форму, залейте томатной подливой.
Влейте сливки. Если подливы маловато, добавьте немого воды. Закройте крышкой или фольгой.
Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Ориентировочное время приготовления – 1 час.
Приятного аппетита!
Вкусные голубцы на противне, запеченные в духовке
Очень интересный рецепт запекания блюда в духовке.
Берем:
- Капуста – 1,5 кг.
- Рис – стакан.
- Мясной фарш- 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Томаты в собственном соку – 500 гр.
- Укроп, рубленый – 2 маленькие ложки.
- Орегано – маленькая ложка.
- Черный перец, соль.
- Сметана для подачи.
Запекаем:
- Удалите кочерыжку, положите вилок в микроволновку дырочкой вверх. Включите на полную мощность, подержите 6-8 минут, если кочан весит 800 гр. и тяжелее.
- Отделите нужные листья, мелкие и искривленные используйте для приготовления других блюд. Сложите хорошие листья стопкой на тарелку, верните в микроволновку еще на 3-4 минутки. Затем достаньте, удалите жесткую часть.
- Сварите до готовности рисовую крупу.
- Порежьте лук кубиками, одну луковицу обжарьте в масле на сковороде. В конце посолите, добавьте сушеный укроп, перец, соль. Переложите в миску с рисом.
- Добавьте фарш, размешайте.
- Готовим заливку. Отдельно обжарьте вторую луковицу, добавьте измельченный чеснок. Потрите морковку, отправьте жариться. Посыпьте овощи орегано, обжаривайте в течение 3-5 минут.
- Раздавите вилкой томаты в собственном соку, выложите на сковороду. Готовьте под крышкой еще 7-10 минут.
- Сделайте полуфабрикаты голубцов, завернув фарш в капустные листы.
- Налейте на дно формы воды примерно на 1 сантиметр. Плотно уложите конвертики, залейте томатной заправкой, накройте листом фольги или крышкой.
- Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре в 180-200 о С.
Голубцы с томатной подливкой по-румынски
В Румынии блюдо называют «сармале». На мой взгляд, это наиболее удачный из всех известных рецептов голубцов в томатном соусе.
Необходимо:
- Свинина, говядина – по 500 гр.
- Капуста – 2 вилка.
- Лук – 2 головки.
- Квашеная капуста – 450 гр.
- Рис – 2 столовые ложки.
- Бекон – 250 гр.
- Томатная паста – 4 большие ложки.
- Лаврушка – 2 листа.
- Перец, соль – по щепотке.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом оба вида мяса, или прокрутите через мясорубку. Смешайте, добавьте рис и одну ложку томатной пасты.
- Вскипятите воду, подсолите, опустите кочаны капусты. Поварите 5 минут, отделите верхние листы. Верните кочан в кастрюлю, вновь поварите 5 минут и опять отделите несколько листов. Повторяйте процедуру, пока не снимете все крупные листья для голубцов. Удалите твердую часть листочков.
- Начините листья начинкой, заверните конвертиком.
- Мелко порежьте бекон. Покрошите луковицу кубиками. Порубите длинную соломку квашеной капусты.
- Обжарьте на сковороде, добавив еще одну ложку томатной пасты.
- Выложите часть квашеной капусты на дно формы, сверху – слой голубцов. Сделайте еще одну прослойку из квашеной капусты и вновь положите полуфабрикаты. И так далее, пока компоненты не закончатся.
- Положите листья лавра, оставшийся томат. Налейте воду, чтобы она полностью покрыла голубцы.
- Отправьте в духовку, накрыв форму крышкой на 1,5 часа. Температурный режим в печи – 200 о С.
- Снимите крышку, продолжайте готовить еще 20 минут, пока не увидите румяную корочку.
- При желании, на последнем этапе запекания можно посыпать блюдо тертым сыром.
Голубцы в духовке с сыром (видео)
Чудесный рецепт запекания, сырная корочка придает блюду законченный аппетитный вид, а под ней потрясающе вкусные конвертики с рисом, фаршем и капустой.
Голубцы из свежей капусты в сметане
Берем:
- Фарш (куриный, свиной) – 700 гр.
- Рис — ½ стакана.
- Лук – 2 головки.
- Капуста – кочан.
- Сметана – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль, перец, укроп.
Запекаем:
- Накануне отварите до полуготовности рисовую крупу.
- Порежьте одну луковицу, обжарьте до румяности.
- Добавьте в фарш луковую зажарку и рис. Размешайте.
- Любым способом разделите кочан капусты на листы.
- Начините листья, сформировав конвертики. Уложите в форму для запекания.
- Нашинкуйте вторую луковку полукольцами, обжарьте до золотистого оттенка.
- Залейте на сковородку сметану, дайте закипеть. Положите измельченный укроп, подлейте воду. тешите на тихом огне 5 минут.
- Залейте полуфабрикаты сметанным соусом, поставьте в печь, предварительно прогретую до 190 о С.
- Время приготовления – 1,5 часа.
Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке
Непривычный вариант использования пекинской капусты. Как правило, мы делаем салаты, например, с крабовыми палочками или огурцами.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – кочан.
- Фарш – 600 гр.
- Рис, сваренный — 350 гр.
- Вода – литр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – головка.
- Болгарский перец – ½ плода.
- Морковка – парочка.
- Чеснок – 2 зубка.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Мясной бульон – 800 мл.
- Лавровый лист, соль, молотый красный и черный перец, кориандр.
Приготовление:
- Срежьте основание кочана, отделите листья. Сложите в глубокую миску, залейте крутым кипятком, прикройте тарелкой. Запарьте на некоторое время, чтобы листья размягчились.
- Откиньте на дуршлаг,
- Обжарьте в небольшом количестве масла порезанную луковку. Когда лук станет прозрачным, добавьте тертую морковку.
- Положите фарш в миску, добавьте половину обжаренных овощей, готовый рис.
- Заправьте начинку солью, перцем, кориандром. Перемешайте.
- На сковороду с оставшейся половиной обжаренных овощей добавьте порезанные произвольно помидоры.
- Спустя пару минут совместного обжаривания, добавьте порезанную соломкой мякоть болгарского перца.
- Натрите на мелкой терке срезанное основание капусты. Отправьте на сковороду. Забросьте рубленый в крошку чеснок, соль, перец, лавровый лист. Потушите несколько минут, выключите.
- Сформируйте заготовки голубцов, выложив на каждый лист по ложке фарша.
- Выложите на противень, накройте тушеными овощами. Залейте бульоном, накройте противень фольгой.
- Запекайте блюдо при 200 о С в течение часа. После снимите фольгу и продолжайте готовить еще четверть часа, пока голубцы не зарумянились.
Видео-рецепт: голубцы из савойской капусты с грибами и сыром
Оригинальный рецепт приготовления блюда, такого вы еще не видели. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные голубцы, запеченные в духовке.