Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Голубцы в духовке — самые вкусные рецепты с фаршем, капустой и рисом

как запечь голубцы в духовкеГолубцы, запеченные в духовке – серьезный конкурент блюду, традиционно тушеному в кастрюле. Запекание позволяет сконцентрировать вкус непосредственно в голубце, и не делит его с подливкой. Сохраняется нежность фарша, а рис и капустные листики пропитываются вкусным соусом. Приготовить их можно из белокочанной капусты, фарша и риса, традиционно завернув конвертиком, или использовать ленивый способ, когда из ингредиентов формируются котлетки.

Голубцы получаются очень сочными, вкусными, особенно, если сделать для них вкусную подливку. Особенно удачным считается классический томатный соус, в который многие хозяйки предпочитают добавлять сметану. Или используют её отдельно. Что касается капусты, то не стоит ограничиваться лишь белокочанным сортом. Отличное блюдо выходит, если завернуть начинку в пекинскую или савойскую капусту. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус.

Голубцы в духовке с капустой, фаршем, рисом – классический рецепт

Возьмите:

  • Белокочанная капуста – кочан.
  • Мясной фарш (свинина + говядина или курица) – 500 гр.
  • Рис, крупа – ½ стакана.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Сахар, соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

голубцы в томатном соусе

Пошаговый рецепт:

Вырежьте у кочана кочерыжку, снимите несколько верхних листьев.

Вскипятите в кастрюле воду, опустит кочан. Проварите в течение 15 минут. Затем достаньте вилок, охладите.

2

Разберите капустный вилок на отдельные листы, срежьте толстую жесткую часть.

3

Добавьте в фарш одну измельченную луковку.

4

Отварите до полуготовности рис, остудите, выложите в фарш. Посолите, посыпьте перцем. Размешайте начинку.

5

Расправьте капустный лист, выложите ложку фарша.

6

Заверните, сформировав голубец.

7

Выложите заготовки на противень. Отправьте в духовку на 1 час.

8

Обжарьте на сковороде вторую измельченную кубиками луковку. Добавьте паприку.

9

Отодвиньте в сторону, на свободное место забросьте муку. Обжаривайте до карамельного цвета.

25

Добавьте томат.

26

Налейте воду. Добавляйте, чтобы получить подливу желаемой густоты. Посолите. Тушите на маленьком огне четверть часа.

27

Залейте голубцы. Верните назад, в духовку. Потомите еще 7-10 минут.

28

Приятного аппетита!

29

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Очень популярный вариант запекания блюда, со сметаной и томатом. Фарш можно использовать любой, но лучше сделать микс из нескольких видов.

Потребуется:

  • Капуста, белокочанная – 1 вилок.
  • Фарш – 300 гр.
  • Рис – 1,5 стакана.
  • Лук, морковь – по 1шт.
  • Паста-томат – столовая ложка.
  • Растительное масло, соль, приправы для фарша.

Сметанно-томатный соус:

  • Томатный соус – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Соль, приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Любым, рассказанным выше или ниже, способом отделите листья от кочана. Не забудьте срезать жесткую часть у основания листьев.
  2. Заранее сварите рассыпчатый рис, охладите.
  3. Натрите морковку крупной стружкой, измельчите кубиками луковку. Обжарьте, закладывая поочередно до легкой румяности.
  4. Переложите овощи в рис, добавьте фарш, ложку томатной пасты, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте начинку.
  5. Расправьте капустный лист, выложите нужное количество начинки. Заверните конвертиком.
  6. Сложите заготовки в кастрюлю или форму, желательно с крышкой.
  7. Чтобы сделать томатно-сметанную заливку, смешайте томат со сметаной и любыми, на ваш вкус, приправами. Влейте воду, старательно разболтайте до однородности. Залейте голубцы.
  8. Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Тушите 35-40 минут. Возможно, время приготовления придется добавить, если ваши голубцы большого размера.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке в сырном соусе (видео)

Любимый способ приготовления голубцов не только для ленивых, но и для тех, кто любит вкусно покушать.

Очень вкусные голубцы с томатно-сливочной подливой

Делюсь необычным способом разбирать кочан капусты на листы, и заодно интересным вариантом приготовления блюда с томатно-сливочной подливой.

Возьмите:

  • Капустные листья – 14 шт.
  • Фарш свино-говяжий – 500 гр.
  • Рис- 100 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатный соус — 200 мл. (или пассированные помидоры – 0,5 литра).
  • Сливки 15% — 130 мл.
  • Соль, перец.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Пошаговый рецепт:

Небольшой кочан капусты забросьте в морозилку на пару дней, что бы он полностью промерз. Затем достаньте, разморозьте, вырежьте кочерыжку.

11

Капустные листы легко отделяются. Разберите кочан на отдельные листики, срежьте толстую часть у основания.

12

В день приготовления первым делом залейте кипятком необходимое количество риса, отставьте в сторонку.

10

Слейте из риса жидкость, промойте под проточной водой.

13

Переложите в миску с фаршем. Посолите, поперчите. Если фарш покажется суховатым, подлейте капельку воды и вновь перемешайте.

14

Сформируйте голубцы. Для этого возьмите немного фарша, слепите что-то типа котлетки. Выложите на край листа.

15

Заверните, придав форму голубца. Подобным способом сформируйте все полуфабрикаты.

16

В нашей семье голубцы очень уважают и готовят довольно часто. Поэтому мы стараемся наделать сразу много полуфабрикатов, с запасом. Часть тушим сразу, остальное замораживаем.  

Покрошите луковые головки мелкими кубиками.

17

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

18

Пассеруйте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковку. Обжарьте до приятно золотистости.

19

Залейте томатный соус. Добавьте примерено стакан воды. Если решите сделать со свежими помидорами, снимите с них шкурку, порежьте и потушите на сковороде. Попробуйте подливку на соль, подсолите, поперчите содержимое при необходимости. Перемешайте. Тушите на тихом огне 5 минут.

20

Для приготовления желательно взять жаростойкую посуду с крышкой. Если таковое не имеется, используйте обычную форму и фольгу. Уложите заготовки голубцов в форму, залейте томатной подливой.

21

Влейте сливки. Если подливы маловато, добавьте немого воды. Закройте крышкой или фольгой.

22

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Ориентировочное время приготовления – 1 час.

23

Приятного аппетита!

24

Вкусные голубцы на противне, запеченные в духовке

Очень интересный рецепт запекания блюда в духовке.

Берем:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Рис – стакан.
  • Мясной фарш- 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Томаты в собственном соку – 500 гр.
  • Укроп, рубленый – 2 маленькие ложки.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Черный перец, соль.
  • Сметана для подачи.

Запекаем:

  1. Удалите кочерыжку, положите вилок в микроволновку дырочкой вверх. Включите на полную мощность, подержите 6-8 минут, если кочан весит 800 гр. и тяжелее.
  2. Отделите нужные листья, мелкие и искривленные используйте для приготовления других блюд. Сложите хорошие листья стопкой на тарелку, верните в микроволновку еще на 3-4 минутки. Затем достаньте, удалите жесткую часть.
  3. Сварите до готовности рисовую крупу.
  4. Порежьте лук кубиками, одну луковицу обжарьте в масле на сковороде. В конце посолите, добавьте сушеный укроп, перец, соль. Переложите в миску с рисом.
  5. Добавьте фарш, размешайте.
  6. Готовим заливку. Отдельно обжарьте вторую луковицу, добавьте измельченный чеснок. Потрите морковку, отправьте жариться. Посыпьте овощи орегано, обжаривайте в течение 3-5 минут.
  7. Раздавите вилкой томаты в собственном соку, выложите на сковороду. Готовьте под крышкой еще 7-10 минут.
  8. Сделайте полуфабрикаты голубцов, завернув фарш в капустные листы.
  9. Налейте на дно формы воды примерно на 1 сантиметр. Плотно уложите конвертики, залейте томатной заправкой, накройте листом фольги или крышкой.
  10. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре в 180-200 о С.

голубцы запеченные в духовке

Голубцы с томатной подливкой по-румынски

В Румынии блюдо называют «сармале». На мой взгляд, это наиболее удачный из всех известных рецептов голубцов в томатном соусе.

Необходимо:

  • Свинина, говядина – по 500 гр.
  • Капуста – 2 вилка.
  • Лук – 2 головки.
  • Квашеная капуста – 450 гр.
  • Рис – 2 столовые ложки.
  • Бекон – 250 гр.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Перец, соль – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом оба вида мяса, или прокрутите через мясорубку. Смешайте, добавьте рис и одну ложку томатной пасты.
  2. Вскипятите воду, подсолите, опустите кочаны капусты. Поварите 5 минут, отделите верхние листы. Верните кочан в кастрюлю, вновь поварите 5 минут и опять отделите несколько листов. Повторяйте процедуру, пока не снимете все крупные листья для голубцов. Удалите твердую часть листочков.
  3. Начините листья начинкой, заверните конвертиком.
  4. Мелко порежьте бекон. Покрошите луковицу кубиками. Порубите длинную соломку квашеной капусты.
  5. Обжарьте на сковороде, добавив еще одну ложку томатной пасты.
  6. Выложите часть квашеной капусты на дно формы, сверху – слой голубцов. Сделайте еще одну прослойку из квашеной капусты и вновь положите полуфабрикаты. И так далее, пока компоненты не закончатся.
  7. Положите листья лавра, оставшийся томат. Налейте воду, чтобы она полностью покрыла голубцы.
  8. Отправьте в духовку, накрыв форму крышкой на 1,5 часа. Температурный режим в печи – 200 о С.
  9. Снимите крышку, продолжайте готовить еще 20 минут, пока не увидите румяную корочку.
  10. При желании, на последнем этапе запекания можно посыпать блюдо тертым сыром.

Голубцы в духовке с сыром (видео)

Чудесный рецепт запекания, сырная корочка придает блюду законченный аппетитный вид, а под ней потрясающе вкусные конвертики с рисом, фаршем и капустой.

Голубцы из свежей капусты в сметане

Берем:

  • Фарш (куриный, свиной) – 700 гр.
  • Рис — ½ стакана.
  • Лук – 2 головки.
  • Капуста – кочан.
  • Сметана – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец, укроп.

Запекаем:

  1. Накануне отварите до полуготовности рисовую крупу.
  2. Порежьте одну луковицу, обжарьте до румяности.
  3. Добавьте в фарш луковую зажарку и рис. Размешайте.
  4. Любым способом разделите кочан капусты на листы.
  5. Начините листья, сформировав конвертики. Уложите в форму для запекания.
  6. Нашинкуйте вторую луковку полукольцами, обжарьте до золотистого оттенка.
  7. Залейте на сковородку сметану, дайте закипеть. Положите измельченный укроп, подлейте воду. тешите на тихом огне 5 минут.
  8. Залейте полуфабрикаты сметанным соусом, поставьте в печь, предварительно прогретую до 190 о С.
  9. Время приготовления – 1,5 часа.

голубцы в духовке

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке

Непривычный вариант использования пекинской капусты. Как правило, мы делаем салаты, например, с крабовыми палочками или огурцами.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – кочан.
  • Фарш – 600 гр.
  • Рис, сваренный — 350 гр.
  • Вода – литр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец – ½ плода.
  • Морковка – парочка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Мясной бульон – 800 мл.
  • Лавровый лист, соль, молотый красный и черный перец, кориандр.

Приготовление:

  1. Срежьте основание кочана, отделите листья. Сложите в глубокую миску, залейте крутым кипятком, прикройте тарелкой. Запарьте на некоторое время, чтобы листья размягчились.
  2. Откиньте на дуршлаг,
  3. Обжарьте в небольшом количестве масла порезанную луковку. Когда лук станет прозрачным, добавьте тертую морковку.
  4. Положите фарш в миску, добавьте половину обжаренных овощей, готовый рис.
  5. Заправьте начинку солью, перцем, кориандром. Перемешайте.
  6. На сковороду с оставшейся половиной обжаренных овощей добавьте порезанные произвольно помидоры.
  7. Спустя пару минут совместного обжаривания, добавьте порезанную соломкой мякоть болгарского перца.
  8. Натрите на мелкой терке срезанное основание капусты. Отправьте на сковороду. Забросьте рубленый в крошку чеснок, соль, перец, лавровый лист. Потушите несколько минут, выключите.
  9. Сформируйте заготовки голубцов, выложив на каждый лист по ложке фарша.
  10. Выложите на противень, накройте тушеными овощами. Залейте бульоном, накройте противень фольгой.
  11. Запекайте блюдо при 200 о С в течение часа. После снимите фольгу и продолжайте готовить еще четверть часа, пока голубцы не зарумянились.

Видео-рецепт: голубцы из савойской капусты с грибами и сыром

Оригинальный рецепт приготовления блюда, такого вы еще не видели. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные голубцы, запеченные в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *