Уверена, что классические голубцы из свежей капусты с рисом и фаршем, лучше всего готовить в кастрюле с соусом из сметаны и томатной пасты. Так издавна готовили наши мамы и бабушки, и не нам нарушать традиции. Когда я рассказывала о классических способах приготовления голубцов, я давала несколько иной вариант, приглашаю, если заинтересовала. Заодно, я подробно объясняла там, как быстро разобрать капустный вилок на листы.
Голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень нежными, и бесподобно вкусными. Технологию я описываю пошагово, поэтому справятся даже те, кто лишь отдаленно понимает, как сформировать и потушить в кастрюле вкуснейшее блюдо, которое с полным правом считается представителем нашей национальной кухни.
Меню
Голубцы из свежей капусты в кастрюле
У приготовленных по данному рецепту голубцов сказочная подливка из сметаны с томатной пастой, исчезает едва ли не быстрее самих голубцов.
Возьмите:
- Мясной фарш – 1 кг.
- Рис (крупа) – 350 гр.
- Капуста – средний кочан.
- Лук – 1 головка в фарш, 3 в соус.
- Морковка – 1 для фарша, + 2 шт. в соус.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Сметана – 300 гр.
- Подсолнечное масло, молотый перец, соль.
По желанию добавьте в соус 4 большие ложки овощного лечо (заготовка на зиму) из лука, болгарского перца, помидоров, моркови.
Пошаговый рецепт:
Залейте промытый рис кипятком, оставьте, прикрыв полотенцем. Варить крупу не нужно.
Подготовьте кочан капусты. Для этого вырежьте кочерыжку, подрежьте по кругу листья. Налейте в кастрюлю воду. Доведите до закипания, подсолите. Опустите капусту срезами вниз.
Сбавьте огонь, варите кочан при тихом кипении, пока листья не размягчатся и не станут легко отделяться. Постепенно, лист за листом, разберите кочан.
Покрошите мелкими кубиками луковку на фарш для голубцов.
Забросьте на сковородку с разогретым маслом обжариваться. Мелко потрите одну морковку, добавьте к луку.
Выложите к овощам большую ложку томатной пасты.
Если берете для фарша мясо, прокрутите его через мясорубку, поместите в глубокую ёмкость.
Добавьте овощи, хорошенько перемешайте.
Отправьте в фарш запаренный рис, посолите, приправьте перцем, вновь старательно размешайте.
Как сделать томатно-сметанный соус
Теперь займитесь луком и морковкой, предназначенными для заправки голубцов. Порежьте оставшийся лук, пассеруйте на сковороде.
Спустя пару минут интенсивной обжарки переложите тертую морковку.
Добавьте вторую ложку томата. Размешайте, продолжайте обжаривать содержимое.
Сразу добавьте лечо из банки, если надумаете. Потушите несколько минут.
Переложите в соус сметану. Протушите еще пару минут, выключите конфорку.
Как приготовить голубцы в кастрюле
К тому времени капустные листья уже остынут. Срежьте у основания плотные места, если волокна в этом месте недостаточно мягкие, чуть отбейте их. Расправьте заготовку.
На край заготовки положите большую ложку начинки.
Сформируйте конвертик-голубец.
На дно кастрюли положите несколько ложек овощной сметанно-томатной заправки. Уложите слой голубцов.
Накройте новой порцией овощей. И вновь положите полуфабрикаты голубцов слоем.
Продолжайте, пока не закончатся заготовки. Верхний слой сделайте из заливки с овощами.
Поставьте тушиться. На тихом огне готовьте ровно час.
Видео-рецепт голубцов из молодой капусты в кастрюле
Рецепт пригодится, если вы надумали готовить голубцы с рисом и фаршем из молодой капусты. Общая технология приготовления блюда не изменится, но подготовку листов необходимо сделать более щадящим способом. Приятного аппетита!