Меню Рубрики
  • перцы фаршированные овощами

    Перец, фаршированный овощами - самые вкусные рецепты

  • варенье из слив с шоколадом

    Варенье из сливы с шоколадом - рецепты на зиму (с какао, шоколадом, маслом, орехами)

  • яблоки моченые на зиму

    Яблоки, моченые в домашних условиях - простейшие рецепты на зиму

  • кабачки маринованные на зиму без стерилизации

    Кабачки, маринованные без стерилизации - очень вкусные рецепты на зиму

Густое малиновое варенье на зиму — лучшие рецепты

густое варенье из малины целой ягодойСладкую жизнь заказывали? Она будет обеспечена, если вы сварите на зиму густое варенье из малины. Хотите попить чайку с вкусным десертом – пожалуйста! Нужно пропитать бисквит для торта, полить мороженое, запеканку, блинчики – и здесь лакомство найдет применение. Ягодки пойдут в пироги, рулетики и булочки. Словом, не жизнь, а малина круглый год. Аромат лакомства и его красивый рубиновый цвет поднимают настроение. Известно, что десерт является сладким лекарством от простуды. Сварите хотя бы баночку, и в доме поселятся радость, смех и здоровье.

Заготовку из малины делают с варкой или обойдясь без нее. Особым шиком у хозяек считается сварить лакомство, сохранив ягодки целыми. Июльская ягода по созреванию совпадает с множеством других садовых плодов. Непременно сварите  вкусное ассорти из содружества малины и черной смородины, крыжовника, поздней клубники.

Как сварить густое варенье из малины на зиму

В ягодах малины содержится натуральный природный пектин, поэтому любое варенье получается довольно плотным по консистенции. Но если ваша цель сварить по настоящему густой десерт, используйте два секретных ингредиента. Также, можно немного изменить процесс приготовления и регулировать густоту добавлением сахара.

  • Лимон. Обычно в конце варки кладут дольки лимона или его цедру. Вдобавок, цитрус придает лакомству невероятный рубиновый окрас.
  • Специальные натуральные добавки. Это желатин, пектин, «Желфикс», и другие загустители, продающиеся в магазинах. Как с ними работать, написано на упаковке и вы легко сориентируетесь.
  • Чтобы загустить консистенцию, кладите больше сахара.
  • Еще один способ сделать лакомство гуще – более длительное уваривание ягод.

малина

Как подготовить ягоды к варке

Малина – ягода нежная, легко мнется и быстро портится. Приготовить качественное варенье из подпорченной ягоды сложно. Пускайте её в переработку сразу, в первые, после сбора, часы.

Ягоды лучше не мыть вовсе. Но если возникла такая необходимость, не промывайте малину проточной водой. Сложите в широкий таз, залейте водой, выберите всплывшие листочки и прочий мусор. Если засыпать немного соли, то всплывут червячки, которыми часто поражена ягода.

После соленой воды переложите малину в чистую воду, ополосните. Выложите одним слоем на бумагу для сушки.

Густое варенье из малины на зиму – рецепт пятиминутка

Необходимо:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как заготовить:

  1. Подготовьте ягоды к работе, перебрав, промыв, подсушив.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте ровно половину сахара. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не помять малину. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы выделился сок.
  3. Сделайте первую пятиминутную варку, выключите конфорку и вновь возьмите паузу в варке. Как правило, хозяйки оставляют заготовку на ночь.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, засыпьте остальной сахар. Эта технология с добавлением сладости частями, делает десерт гуще. После закипания варите при частом помешивании, пока сахар не растворится.
  5. Разлейте десерт в банки, закройте крышками (можно капроновыми или винтовыми).

густое малиновое варенье

Густое варенье из малины с целыми ягодами

Чтобы ягодки сохранились целыми и красиво плавали в сиропе, немного измените технологию варки. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько вариантов подобной заготовки, если сбегаете по ссылке.

Потребуется:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
  • Вода – 0.6 литра.

Как варить:

  1. Отберите самую крепкую и спелую ягодку. Ополосните в двух водах, добросовестно просушите.
  2. Из воды и сладости сварите сахарный сироп. Проследите, чтобы исчезли кристаллы сахара. Засыпьте лимонную кислоту, поварите 2-3 минутки.
  3. Заложите в сироп ягоды. Аккуратно перемешайте, чтобы не травмировать малину. При появлении первых признаков закипания отметьте время на 5-8 минут. Отходить от плиты не стоит, в это время начинается обильная пенка, которую необходимо снимать.
  4. Разлейте заготовку в стерильные банки, катайте, укутайте и охладите. Переворачивать ёмкости не обязательно. Храните только в холоде.

пятиминутка из малины

Малиновое варенье с желатином – простой рецепт

Любой загуститель даст гарантированный результат. Это «Желфикс», пектин, желатин. А если хотите сварить джем, то сходите за рецептами на другую страничку.

Понадобится:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 5 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Как сварить:

  1. Ополосните ягодки, обсушите, разложив одним слоем на бумаге. Засыпьте сладостью, оставьте на 1-1,5 часа для выделения сока. За это время пару раз перемешайте, чтобы ускорить процесс. За это время часть сахарной массы успеет раствориться.
  2. Поставьте на малый огонь, постепенно прогревая, ждите, когда сахар растворится.
  3. Внимательно прочтите на упаковке, как подготовить желатин. Замочите его, затем прогрейте до растворения кристаллов.
  4. Варите варенье при тихом «бульканье», периодически снимая пенку примерно с полчаса.
  5. Залейте желатин, добавьте лимонную кислоту. Поварите еще четверть часа. Дайте бурно закипеть, выключите, распределите по баночкам.
Обязательно снимайте образовавшуюся при варке пенку, иначе варенье быстро забродит. Предложите детям намазать вкусняшку на булочку, уверена, что никто не откажется.

малина

Малиновое варенье с пектином

Необычное лакомство, в котором удивит добавление сливочного масла. А вы попробуйте сделать для разнообразия, не сомневаюсь, что захочется повторить.

Берем:

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Пектин – 3 столовые ложки.

Варим:

  1. Измельчите чистую ягоду блендером или толкушкой. Добавьте сладость и пектин.
  2. Хорошенько размешайте, поставьте на малый огонь. Медленно закипятите, не забывая в процессе снимать пену.
  3. Когда убедитесь, что сахарные кристаллы растворились, закладывайте сливочное масло. Сразу увеличьте мощность огня.
  4. Варите на самом большом огне, чтобы даже, когда станете помешивать содержимое, бульканье не прекращалось. Продолжайте варку 3-4 минуты.
  5. Отставьте с конфорки, дайте пару минут постоять. Затем разделите по банкам и закатайте.

Рецепт густого варенья с коньяком

Состав:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Желатин – большая ложка.

Приготовление:

  1. Заранее замочите желатин теплой водичкой.
  2. Переберите плоды, пересыпьте сахаром. Пробейте блендером до состояния кашицы.
  3. Плесните коньяк, вновь поработайте блендером.
  4. Начинайте варку на самом малом огне. В оригинале рецепта предлагается делать это на водяной бане. Но я не придерживаюсь, поскольку это ну очень долго.
  5. Когда масса закипит, снимите пену, проварите 5 минут.
  6. Введите желатин, готовьте еще пару минут. Сразу распределите лакомство в стерильные банки, закатайте под ключ. Храните заготовку в погребе, холодной кладовой.
Внимание! Десерт получается ароматным и невероятно красивым. Но если добавить при варке немного лимонной кислоты или сока, то цвет варенья приобретет потрясающий рубиновый цвет. 

варенье

Вкусное густое малиновое варенье с апельсином в мультиварке

Малина и цитрусовые отлично уживаются в одной баночке.

  • Сахар – 1,2 кг.
  • Малина – 1,5 кг.
  • Апельсины – 3 шт.

Как сварить:

  1. Помойте и обсушите ягодки.
  2. Ополосните апельсины, любым способом снимите цедру (лучше поработать теркой). Выберите из плода косточки. Нарежьте кусочками.
  3. Измельчите цитрус блендером, добавьте в малину, засыпав её сахаром. Осторожно размешайте, залейте в чашу гаджета.
  4. Выберите функцию «Тушение». Настройте таймер на 25 минут. Варите, закрыв крышку, но пару раз за это время перемешайте десерт.
  5. Расфасуйте по ёмкостям, остудите, и спрячьте в холод ждать своего часа.

Королевское варенье из малины и черной смородины на зиму

Обе ягоды созревают одновременно, наделены отличными желирующими свойствами, поэтому для придания варенью густоты, ничего добавлять не нужно. Предлагаю вариант умопомрачительно вкусного десерта, который можно заготовить с варкой или без нее.

Потребуется:

  • Черная смородина – 6 стакана.
  • Малина – 2 стакана.
  • Апельсины  — 3 шт.
  • Сахар – 12 стаканов.
В состав десерта помимо черной смородины можно добавить красную, очень вкусно получится с крыжовником, земляникой и прочими садовыми ягодками.  Но общий объем ягод на 2 апельсина должен быть 8 стаканов.

Варим:

  1. Сложите чашу блендера чистые обсушенные ягодки, измельчите в пюре (можно через мясорубку).
  2. Аналогично поступите с апельсинами, отправьте их в ягодное пюре. Обязательно удалите косточки, иначе десерт будет горчить.
  3. Засыпьте сладостью, старательно перемешайте. Если решите сохранить варенье без варки, разложите его по банкам и держите только в холодильнике.
  4. Если хотите гарантированно сберечь лакомство без закисания до весны, закипятите массу. Затем разлейте в тару и закройте стерильными крышками. Храните в подвале или кладовой.

Видео-рецепт густой Пятиминутки из малины

Не уверены в своей опытности – смотрите отличный рецепт от хозяюшки, знающей толк в приготовлении десертов. Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *