За столетия, на протяжении которых хозяйки заготавливали варенье из малины, придумано было немало рецептов, но пятиминутка побила все рекорды по популярности и считается самым удачным способом сохранения урожая на зиму. Десерт можно приготовить традиционно, проварив всего 5 минут и оставив ягодки целыми. Многие предпочитают предварительно перетерев малину, приготовив желе, или вовсе избежав варки, почти как в собственном соку. Варят из садовой, лесной малины, пускают на переработку ягодки желтого или черного сорта.
Более опытные, отбросив сомнения, экспериментируют с заготовкой. И вот уже известны рецепты малины с ежевикой, вишней, черникой, смородиной. Надеюсь, что вы сможете выбрать для себя из предложенных вариантов заготовки, и ваши зимние вечера будут сладкими и вкусными.
Меню
- 1 Варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт
- 2 Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами
- 3 Как сварить Пятиминутку в мультиварке
- 4 Вкусное варенье из вишни, крыжовника, малины без сахара
- 5 Как варить густое малиновое варенье Пятиминутка с желатином
- 6 Клубнично-малиновое варенье на зиму
- 7 Желе-пятиминутка из малины с черной смородиной
- 8 Варенье – пятиминутка из малины и ежевики
- 9 Видео-рецепт малиновой пятиминутки на зиму
Варенье из малины Пятиминутка – пошаговый рецепт
Быстрый и легкий способ сохранить ягоды целенькими, не утратив витамины.
Понадобится:
- Малина – 700 гр.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговый фото-рецепт:
Переберите ягодки, отсортируйте мятые, недозревшие, порченные. Ополосните плоды, или, если уверены в их чистоте, сложите в кастрюлю.
Пересыпьте сахарным песком. Советую засыпать малину небольшими порциями, затем, встряхивая кастрюлю, распределять сладость по ягодке. Там образом, она практически не помнется и останется целенькой.
Сделайте паузу на пару часов, чтобы появился сок и сладость начала растворяться.
За это время простерилизуйте крышки и баночки.
Поставьте десерт вариться. Сделайте небольшой огонь, чтобы заготовка прогревалась медленно. Не отходите, следите за появлением пены и сразу её удаляйте.
Когда масса закипит, варите ровно 5 минут. Затем шумовкой, выложите ягоды миску. Вместе с ягодами обязательно попадет немного сиропа. Слейте его назад, в кастрюлю.
Не выключайте огонь, сироп продолжайте варить. Уваривайте его еще минут 10, не меньше. За это время он значительно загустеет.
Снимите пенку, верните малину назад. Варите еще 3-4 минутки. Ягодки прогреются, но не разварятся. Перемешивайте очень осторожно.
Наполните банки, закройте под винтовую или железную крышку.
Варенье из малины «Пятиминутка» с целыми ягодами
Еще один хороший способ сварить варенье сохранив малину целой. Варим в сиропе, добавив немного воды.
Берем:
- Ягоды – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Вода – стакан.
Как заготовить:
- При необходимости ополосните урожай, просушите.
- Сварите из сахара и воды сладкий сироп. Прогревайте не спеша, при частом помешивании, пока не останется кристаллов. Сироп получится довольно густым.
- Выложите в сироп ягоды, деликатно перемешайте деревянной лопаткой или покрутите таз, чтобы ягодки утонули.
- После появления признаков закипания, при тихом бурлении 5 минут. Не забудьте избавиться от пенки.
- Наполните банки, герметично укупорьте, охладите. Уберите на хранение в прохладное помещение.
Как сварить Пятиминутку в мультиварке
Быстрая варка сохранит большинство витаминов, а мультиварка сбережет еще и время, упростив процесс приготовления.
Потребуется:
- Сахар-песок – 0,5 кг.
- Малина – 0,5 кг.
Приготовление:
- Пересыпьте чистую малину сахаром, несколько раз встряхните таз, чтобы сахар хорошо распределился по плодам.
- Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали много сока, и сахар успел его впитать. Для ускорения процесса, можно аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
- Слейте сок в чашу мультиварки. Поставьте режим «Суп» на 10-12 минут. За это время сок успеет стать гуще.
- Откройте крышку, переложите в сок малину. Дождитесь, когда масса закипит, и готовьте пять минут.
- Наполните заранее простерилизованные ёмкости, закатайте под железную крышку. Накройте, дайте остыть естественным образом, не торопливо. Затем отправьте в чулан, холодную кладовую.
Вкусное варенье из вишни, крыжовника, малины без сахара
Очень удачное сочетание трех видов садовых даров. Созревают вместе, и в банке уживаются отлично. Пусть вас не пугает, что варенье заготавливается без сахара, сладости в десерте хватит.
Возьмите:
- Крыжовник, вишня – по 1 кг.
- Малина – 2 кг.
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Малину, если своя, можно не мыть. У вишни с крыжовником удалите плодоножки и чашелистики. Крыжовник наколите зубочисткой, вишню освободите от косточек.
- Сложите три вида ягод в варочный таз, залейте водой. На тихом огне доведите до закипания. Проварите 10-15 минут и дайте полностью остыть.
- Вновь закипятите заготовку, поварите 5 минут. оставьте на ночь.
- На следующий день сделайте еще 2 аналогичные варки. Десерт станет довольно густым, плотным. Охладите его, распределите по банкам, закатайте под ключ. Банки с крышками непременно простерилизуйте.
Как варить густое малиновое варенье Пятиминутка с желатином
Хотя в малине достаточно своего природного пектина, добавление желатина сделает десерт очень густым. Пригодится для подачи к вареникам, сырникам, блинам и прочей выпечке.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Желатин – 2 большие ложки.
Как сварить густое желе:
- Подготовьте к варке ягоды. Засыпьте сахарным песком. Не перемешивайте, а встряхивайте кастрюлю, чтобы кристаллы распределились по малине. На 2-3 часа займитесь другими делами.
- Когда малина пустит много сока, поставьте кастрюлю на плиту.
- Медленно прогревая, доведите до закипания. при появлении первых «бульков» выключите конфорку и вновь займитесь чем-либо другим.
- Варите лакомство в три подхода, каждый раз не давая варенью долго кипеть. Накануне третьей, последней варки замочите желатин в 1/3 стакана теплой воды. При закипании вылейте набухший желатин, быстро, но деликатно, чтобы не помять ягодки, размешайте содержимое.
- Разливайте в баночки сразу, горячим. Затем закатайте, остудите заготовку и отправьте на зимнее хранение.
Клубнично-малиновое варенье на зиму
Состав:
- Свежая клубника – 300 гр.
- Садовая малина – 300 гр.
- Сахар – 400 гр.
Как сварить:
- Крупные экземпляры клубники поделите на 3-4 части, мелкие – пополам.
- Сложите в кастрюлю с подготовленной малиной, засыпьте сахаром.
- Сделайте перерыв на полчаса, чтобы ягодки пустили обильный сок.
- Поставьте на конфорку, доведите до закипания. После чего сбавьте мощность огня, покипятите пять минут.
- Разлейте кипящий десерт по стерильным сухим баночкам, закатайте под крышку, оставьте до полного охлаждения.
Желе-пятиминутка из малины с черной смородиной
У заготовки необычный вкус и желеобразная консистенция. На страницах сайта я уже давала рецепт королевского варенья из малины со смородиной, обязательно познакомьтесь. Здесь упрощенный вариант.
Потребуется:
- Малина – 10 стаканов.
- Черная смородина – 4 стакана.
- Сахарный песок — 10 стаканов.
- Лимонная кислота – 6 гр.
Как приготовить:
- Пробейте обе ягоды блендером в пюре, сложите в одну посуду, пересыпав сахаром.
- Поставьте вариться. Когда масса закипит, добавьте лимонную кислоту, проварите 5 минут. Во время кипячения снимайте пенку, она не менее вкусна, чем само варенье. Разлитое лакомство оставьте на сутки остывать, затем уберите в погреб, кладовку.
Варенье – пятиминутка из малины и ежевики
Берем:
- Ежевика – 1 кг.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Заготовка:
- Ополосните, обсушите ягодки, засыпьте сахарным песком. Сделайте перерыв на 10-12 часов.
- Слейте выделенный сок, прогревайте на малой мощности огня до растворения сладости.
- Затем сложите малину с ежевикой, закипятите варенье. Проварите 5 минут, удалите пену, выключите газ.
- Разлейте лакомство, остудите под одеялом, перенесите в подвал или кладовую.
Видео-рецепт малиновой пятиминутки на зиму
Смотрите ролик, в котором опытная хозяюшка делится с секретами заготовки малины на зиму. Повторяйте за ней, и радуйте домочадцев вкусными закатками.