Дачники обрывают и выбрасывают чесночные стрелки, не зная, как их приготовить. Меж тем, из побегов можно приготовить массу вкуснейших блюд. Я и сама долгое время игнорировала молодые побеги, обламывала и выбрасывала. Впервые попробовав, не смогла удержать от восхищения. И начала собирать рецепты. С тех пор сезон стрелок жду с нетерпением. Жарю, тушу в сметане и с томатом. Готовлю с соевым соусом, помидорами, творогом, салом и яйцом, мариную.
На аромат готовящегося блюда потихоньку собирается вся семья, и выгнать их с кухни невозможно. Но в приготовлении растения имеются некоторые нюансы, пренебрегать которыми не следует. А главное, не ошибиться и срезать правильные чесночные побеги, тогда блюдо порадует. Поэтому изначально, познакомьтесь с секретами приготовления.
Меню
- 1 Как вкусно приготовить чесночные стрелки
- 2 Жареные чесночные стрелки
- 3 Как приготовить чесночные стрелки с яйцом
- 4 Омлет из стрелок – простой рецепт
- 5 Стрелки, жареные со сметаной
- 6 Чесночные стрелки по-корейски
- 7 Рецепт приготовления стрелок с соевым соусом
- 8 Рецепт творожной пасты
- 9 Паштет с салом
- 10 Как приготовить стрелки с мясом
- 11 Рецепт жареных стрелок с мясом
- 12 Стрелки, тушеные с помидорами
- 13 Как потушить чесночные стрелки с томатной пастой
- 14 Видео-рецепт вкусного соуса из стрелок
Как вкусно приготовить чесночные стрелки
Не все стрелки годятся для приготовления. Здесь существует несколько правил, к которым придется прислушаться, если не хотите загубить блюдо.
- Срезайте стрелки молоденькие, молочной спелости, только начинающие скручиваться в петлю. Обратите внимание на бутон: если он закрыт, собирайте. Стрелки с распустившимся цветком на еду не пойдет, она уже стала жесткой. Такой продукт деликатесом не назовешь. Побеги после приготовления будут волокнистыми, хотя и сохранят аромат. Но похрустеть с удовольствием не получится.
- Не берите крупные стрелки, срезайте среднего размера, с тонкой кожицей.
- Постарайтесь сразу приготовить, если не получится, то держите продукт не долее недели. Иначе потеряете и вкус и пользу.
- Перед употреблением ополосните побеги, затем удалите грубую часть, оставив мягкую и нежную.
Жареные чесночные стрелки
Самый расхожий вариант приготовления. Он прост до неприличия, но на аромат блюда сбежится вся семья и не уйдет с кухни, пока не угостите. Жареный стрелки можно кушать горячими или холодными. Если в ваших закромах не имеется кунжута и масла из него, жарьте на простом подсолнечном масле, все равно будет потрясающе вкусно.
Понадобится:
- Стрелки чеснока.
- Кунжут.
- Кунжутное масло.
- Соль, подсолнечное масло.
Как пожарить:
- Подготовьте к работе побеги: ополосните, обсушите, нарежьте кусочками, удобными для еды.
- Разогрейте на сковородке обычное масло, выложите заготовки. Жарьте, постоянно помешивая, около пяти минут.
- Подсолите, плесните кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Жарьте еще пару минут. Блюдо готово!
Как приготовить чесночные стрелки с яйцом
Побеги можно очень вкусно потушить на сковороде, добавив яйца и помидоры. Я не даю точного количества ингредиентов, поскольку всегда беру продукты на глаз.
Понадобится:
- Помидоры – 2 шт.
- Стрелки — пучок.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло.
- Соль, любимые приправы.
Как приготовить:
- Нарежьте побеги кусочками, выложите в разогретое масло на сковороду. Пару минут пассеруйте, затем плесните пару ложек воды.
- Потушите еще пару минут, затем добавьте порезанные произвольно помидоры (лучше кубиками). Подсолите блюдо, сдобрите приправами. Я всегда кладу перец, иногда кориандр, карри. Тушите примерно 5 минут.
- В отдельной плошке взбейте яйца со щепоткой соли. Сколько брать яиц, зависит от количества стрелок.
- Влейте разболтанные яйца на сковороду, перемешайте содержимое. Готовьте, пока яйца не «схватятся».
Омлет из стрелок – простой рецепт
И здесь я не даю расклад продуктов, ориентируйтесь на вес побегов.
Необходимо:
- Побеги чеснока.
- Молоко.
- Яйца.
- Соль, масло.
Как приготовить:
- Поделите побеги на кусочки, забросьте в прогретое масло, жарьте в течение двух минут, активно помешивая.
- Отдельно разбейте в мисочку яйца, плесните молоко, подсолите. Взбейте до однородности вилочкой.
- Залейте смесь на сковороду, сбавьте мощность огня. Тушите до готовности омлета.
Стрелки, жареные со сметаной
Возьмите:
- Стрелки – пучок.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Масло (подсолнечное, сливочное) – ложка.
- Соль, вода, перец.
Как приготовить:
- Разогрейте масло, выложите порезанные стрелки.
- Жарьте на сильном огне 3-5 минут. Затем посолите и добавьте сметану, разведенную небольшим количеством воды.
- Накройте крышкой, сбавьте огонь, потушите минут 10.
Чесночные стрелки по-корейски
Я уже давала несколько вариантов приготовления корейской закуски из стрелок. Любопытно? Заходите на другую страничку сайта и знакомьтесь с рецептами. Здесь даю самый простую вариацию.
Понадобится:
- Чесночные побеги – 300 гр.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Уксус 9% — 3 ложки.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Приправа для корейской моркови – маленькая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
Как мариновать:
- Промойте стрелки, обсушите, нарежьте длиною в 5 см.
- Смешайте в мисочке корейскую приправу, сахар, соль, залейте соевый соус. Размешайте.
- Обжарьте до мягкости на сковороде нарезку побегов. Когда заготовки начнут менять цвет на коричневый, влейте заправку.
- Потушите две минутки, переложите в миску, охладите.
- Добавьте мелко порубленный чеснок, влейте уксус. Хорошенько перемешайте содержимое. Салат можно пробовать сразу, но лучше дать ему настояться 3-4 часа, кусочки пропитаются и насытятся острым вкусом.
Рецепт приготовления стрелок с соевым соусом
Берем:
- Стрелки – пучок.
- Масло – по необходимости.
- Соевый соус – 2-3 ложки.
- Перец, соль.
Как потушить:
- Нарежьте очищенные побеги, выложите в хорошо разогретое масло.
- Слегка обжарьте, поперчите, влейте соус. Обязательно попробуйте на соль, посыпьте, если это необходимо.
- Готовьте, пока заготовки не станут мягкими, нежными.
Рецепт творожной пасты
На первый взгляд творог слабо сочетается с чесноком. Попробуйте сделать чесночный пасту, и ваше мнение изменится.
Готовим:
Измельчите побеги блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте в пачку творога, разотрите массу до однородности.
Паштет с салом
Еще одна вкусняшка, которая пригодится для бутербродов. Если найдется зелень укропа или петрушки – кладите, паштет станет еще аппетитнее. Уместен будет перец, паштет станет острее.
Берем:
- Стрелки – 500 гр.
- Свиное соленое сало – 1 кг.
Приготовление:
- Пробейте блендером стрелки вместе с салом. Добавьте зелень, поперчите, старательно перемешайте массу.
Как приготовить стрелки с мясом
Потребуется:
- Свинина – 700 гр.
- Стрелки – пучок.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Луковица.
- Укроп, петрушка, перец, соль, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, у перцев удалите сердцевину с семенами, настрогайте соломкой. Поделите стрелки маленькими кусочками в 3 см.
- Свинину можно заменить курицей, телятиной. Нарежьте мясо небольшими брусочками.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте, выложите луковую нарезку. Пассеруйте пару минут, затем отправьте стрелки. Спустя еще 2-3 минутки положите болгарский перец.
- Размешайте содержимое, пожарьте 1-2 минутки. Выложите мясную нарезку.
- Посолите, посыпьте перцем. Тушите на малом огне до готовности свинины. В конце посыпьте рубленой зеленью. Советую добавить еще ложечку сметаны, тогда будет еще вкуснее.
Рецепт жареных стрелок с мясом
Состав:
- Стрелки – пучок.
- Мясо (любое) – 700 гр.
- Луковица.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лимон – ¼ часть.
- Растительное масло, соль, майоран, базилик, орегано.
Как приготовить:
- Поделите мясо кусочками среднего размера, обрызгайте лимонным соком, присолите, выложите в хорошо разогретое масло. Готовьте минут 5-7, помешивая.
- Добавьте порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте в течение 5 минут.
- Подлейте воды, тушите мясо почти до готовности, сначала на сильном огне, затем, когда содержимое закипит, накройте крышкой и томите на малом огне.
- Сдобрите приправами, добавив по щепотке из списка. Добавьте порезанные небольшими кусочками стрелки. Тушите вместе минут 5-10, пока стрелки не станут мягкими.
Стрелки, тушеные с помидорами
Необходимо:
- Стрелки – пучок.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Соль, масло.
Как тушить:
- Покрошите луковицу кубиками, крупно потрите морковку. Пассеруйте луковую нарезку в масле до прозрачности. Очень вкусно, если с растительным маслом распустить на сковороде кусочек сливочного.
- Забросьте морковь, продолжайте обжаривать до красивой румяности.
- Добавьте порезанные кубиками помидоры, спустя пару минут жарки положите побеги, нарезанные кусочками в 3-4 см.
- Подсолите, если захочется добавить какие-либо приправы – не сдерживайте себя. Когда заметите, что стрелки поменяли цвет и стали мягкими, выключайте конфорку и спешите за стол.
Как потушить чесночные стрелки с томатной пастой
Берем:
- Чесночные побеги – пучок.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатная паста – по вкусу.
- Паприка, перец, соль, растительное масло.
Тушим:
- Разогрейте масло на сковороде, выложите порезанные побеги, жарьте, интенсивно помешивая, 2-3 минутки.
- Подлейте пару больших ложек воды, посыпьте блюдо приправами, добавьте рубленый чеснок.
- На малом огне тушите несколько минут. когда поймете, что стрелки практически готовы, добавьте томат. Перемешайте содержимое, протушите 1-2 минуты.
Видео-рецепт вкусного соуса из стрелок
Рецептов приготовления побегов столько, что глаза разбегаются. Держите еще один, найденный на просторах интернета. Приятного аппетита!