Приготовив на ужин фаршированные кабачки с начинкой из мясного фарша, запеченный в духовке, вы убьете сразу двух зайцев. Накормите семью сытным, но низкокалорийным блюдом, заодно прослыв искушенной хозяйкой. Лето — раздолье для кулинарных экспериментов! Кабачки, никогда не обманывая ожидания дачников, дают щедрый урожай.
На моем сайте немало рецептов вкусного приготовления полезного овоща. Например, недавно я рассказывала, как пожарить кабачки в кляре. Преимущество отдаю тем, которые готовятся очень быстро, без особых хлопот и с различными вариантами, чтобы кормить семью разнообразно. Запеченные кабачки относятся к таковым, поскольку фаршировать кабачки можно по-разному, не повторяясь. Кладите в начинку рис, гречку, дополняйте блюдо помидорами, традиционным при запекании в духовке сыром. Готовьте рулетики, лодочки, порционные кружочки, делайте классическую запеканку.
Что касается фарша, то и здесь нет никаких ограничений. берите свинину, курицу, телятину, индейку, делайте смесь из данных продуктов. В любом случае получится очень вкусно!
Меню
- 1 Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке
- 2 Фаршированные кабачки с сыром и фаршем – рецепт (пошагово)
- 3 Фаршированные кабачки – рецепт кружочками с мясным фаршем
- 4 Как приготовить кабачки, фаршированные рисом и фаршем в духовке
- 5 Кабачки-лодочки, фаршированные курицей – видео-рецепт
- 6 Молодые кабачки с куриным фаршем, сыром и помидорами
- 7 Как вкусно запечь фаршированные кабачки кольцами в сметанном соусе
- 8 Видео-рецепт кабачков, фаршированных мясным фаршем
Кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке
Классический вариант запекания кабачков с фаршем. Сытно, диетическое блюдо, несмотря на сыр и сливочное масло. Предупреждаю, придется похлопотать, но результат не разочарует.
Потребуется:
- Мясо (смесь говядины и свинины) – 900 гр.
- Средние кабачки – 6 шт.
- Рисовая крупа – 200 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Крупная луковица.
- Морковь.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Укроп, соль, перец.
- Сметана для подачи.
Приготовление:
- Заблаговременно отварите до полуготовности рисовую крупу, остудите. Если рис получился слипшимся, промойте его холодной водой.
- Отварите мясо до готовности, измельчите в фарш.
- Нашинкуйте луковицу мелким кубиком, обжарьте в сливочном масле до прозрачности. Забросьте тертую морковку, пожарьте вместе до румяности.
- Смешайте в миске сваренный рис, пробитое в фарш мясо, пассерованный лук с морковью.
- Посолите, посыпьте перцем, хорошенько перемешайте, сделав начинку.
- Теперь займемся кабачками. Старые лучше очистить от кожуры. Нарежьте овощ «бочонками» высотой в 7-8 сантиметров. Ложкой выскоблите середину с семенами. Но вынимайте мякоть не до конца, у вас должны получиться стаканчики с дном толщиной в 1 сантиметр. Толщина стенок также в 1 см.
- Отварите заготовки–стаканчики в чуть подсоленной воде в течение пяти минут. Достаньте, охладите.
- Промажьте противень маслом, поставьте стаканчики донышком вниз. Нафаршируйте начинкой.
- Верх присыпьте сыром. Поставьте противень на средний уровень духового шкафа, прогретого до 180-200 о С.
- Если запекаете с начинкой из сваренного мяса, запекание длится 20 минут. Для свежего фарша лимит времени увеличивается.
- Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом, полейте сметаной.
Фаршированные кабачки с сыром и фаршем – рецепт (пошагово)
Необычный рецепт фаршировки, возможно, вы такого и не видели.
Возьмите:
- Овощи – 3 шт.
- Мясной фарш – 200 гр.
- Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
- Луковица.
- Томатный сок – 250 мл.
- Сыр – 50 гр.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Петрушка, соль, перец, масло.
Пошаговый фото-рецепт:
Желательно брать молодые кабачки, более нежные. Разрежьте пополам, затем половинку поставьте на попа и поделите вдоль еще на две половинки, как на фото.
Теперь предстоит хитрая нарезка. Кабачок желательно зафиксировать, чтобы он не двигался, и вышел некий ограничитель. У меня 2 лопатки. Надрежьте заготовку под углом в 45 О. Разрезайте не до конца, только верх, придерживаясь расстояния приблизительно в сантиметр.
Разверните заготовку в другую сторону и сделайте такие же надрезы.
Вот так должна выглядеть заготовка.
Подготовьте начинку: добавьте в готовый фарш раздавленный прессом чеснок, приправу хмели, посолите.
Покрошите лук мелким кубиком, забросьте в фарш и хорошенько перемешайте массу.
Возьмите в левую руку кабачковую половинку, в правую вилкой. Заполните фаршем все прорези.
Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки. Быстро обжарьте с обеих сторон (уйдет примерно 5-7 минут).
Переложите в форму, залейте томатным соком.
Присыпьте сыром и отправьте в духовку на запекание. Температура в печи 180 о С, время приготовления 5 минут. расплавленный сыр подскажет вам о готовности блюда.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Фаршированные кабачки – рецепт кружочками с мясным фаршем
Порционное блюдо, которое можно подать гостям. Выглядит эффектно, очень вкусно и сытно. Насчет калорийности не беспокойтесь, не поправитесь, даже если съедите добавки.
Возьмите:
- Кабачки – 4 шт.
- Любой фарш – 400 гр.
- Лук – головка.
- Сыр – 150 гр.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Перец, масло, соль.
Приготовление:
- Рекомендую брать крупные кабачки, можно уже не слишком юные. Поделите овощ кружочками, но достаточно высокими, чтобы поместилась начинка из фарша. Выскоблите семена.
- Подготовьте начинку, смешав фарш с измельченным луком, перцем и солью.
- Нарежьте помидоры кружочками. Сыр потрите крупной стружкой.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу. Выложите кружки кабачков. В центр положите щедрую порцию фарша.
- Накройте кружком помидора, присыпьте сырной стружкой.
- Поместите противень в духовку на 40 минут. температура в печи – 200 о С. Если заметите, что верх начал гореть, прикройте блюдо литом фольги. Но незадолго до окончания запекания, снимите, чтобы сыр зарумянился.
Как приготовить кабачки, фаршированные рисом и фаршем в духовке
Универсальный простой рецепт запекания любимого овоща. Фарш берите любой, очень вкусным получается сочетание свиного и куриного мяса.
Понадобится:
- Мясной фарш – 300 гр.
- Кабачок.
- Помидоры – 4 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковка – столько же.
- Лук-порей.
- Рис – 3 большие ложки.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
Запекаем:
- Нарежьте белую часть лука-порея кольцами. Удалите у перцев семенную коробку, мякоть поделите кубиками. Аналогично покрошите помидоры. Морковь крупно потрите.
- Овощи соедините в одной миске, перемешайте, подсолите и поперчите.
- Очистите кабачок от кожуры и внутренности, разрежьте вдоль на половинки, в форме лодочек. Чуток присолите.
- Промойте рисовую крупу, добавьте в прокрученное мясо. Сдобрите фарш перцем, подсолите, тщательно перемешайте.
- Промаслите противень, разложите ровным слоем овощную подушку. По центру расположите лодочку, начиненную фаршем. Мясной слой промажьте сметаной.
- Запекайте блюдо при 200 о С, настроив таймер на 50-60 минут.
Кабачки-лодочки, фаршированные курицей – видео-рецепт
Люблю запекать лодочки, в них можно положить любой наполнитель. В данном случае куриная начинка со сметаной, морковкой, луком и чесноком. На моем сайте есть неплохая подборка рецептов лодочек, заходите, мне будет приятно.
Молодые кабачки с куриным фаршем, сыром и помидорами
Еще один рецепт, рассказанный пошагово: очень вкусные рулеты с фаршем. Красиво выглядят и вкус отменный. Хотите узнать больше рецептов вкусных рулетиков, добро пожаловать на другую страничку.
Потребуется:
- Кабачки маленького размера – 3 шт.
- Куриный фарш – 400 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Крупный помидор.
- Сыр – 100 гр.
- Острый перец – ½ стручка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Для блюда берите небольшие экземпляры, обязательно молодые, чтобы не счищать кожуру. Разрежьте их вдоль по всей длине не слишком тонкими слайсами, чтобы могли удержать фарш. Обжарьте на сковороде, плеснув чуть-чуть масла.
Делаем начинку: смешайте фарш, нашинкованный лук, пропущенные через пресс чесночные зубчики, порубленный стручок чили.
Порежьте кубиками помидоры, отправьте в фарш. Хорошенько перемешайте массу – начинка готова.
Выложите на полоску кабачка фарш, распределив по всей длине.
Сверните рулетом, закрепите конструкцию зубочисткой.
Поставьте заготовки в форму вертикально, отправьте запекаться в духовую печь, прогретую до 200 о С. Время приготовления 30-40 минут, в зависимости от величины рулетиков и вашей духовки. Советую прикрыть верх фольгой, чтобы запекание прошло быстрее.
Достаньте форму, посыпьте сыром и верните назад. Готовьте еще минут пять, если хотите увидеть красивую корочку, то время несколько увеличьте.
Как вкусно запечь фаршированные кабачки кольцами в сметанном соусе
Если приготовить овощи в сметанном соусе, получится великолепное блюдо со сливочным вкусом.
Берем:
- Цуккини – 3 шт.
- Свино-говяжий фарш.
- Белый хлеб – кусочек.
- Молоко – 250 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Сливки – 100 мл.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Майоран, перец, соль, масло.
Приготовление:
- Подготовьте овощ, поделив его толстыми кольцами, высотой в 5-7 см. Удалите мякоть изнутри, оставив внизу дно сантиметром толщиной. Мякоть не выбрасывайте, оставьте примерно 100 гр.
- Булку лучше брать черствую. Замочите её в сливках, затем разомните.
- Добавьте в фарш яйцо, булку, мякоть из кабачка, посолите, засыпьте майоран и перец. Хорошенько вымешайте массу.
- Поставьте заготовки овоща в промасленную форму. Наполните фаршем. Сверху положите по кусочки сливочного масла.
- Поместите в духовой шкаф, прикрыв от подгорания пекарской бумагой.
- Готовьте 45-50 минут, температура в печи 180-200 градусов.
- Параллельно сделайте соус. Обжарьте на сухой сковородке муку, разведите её молоком. Добавьте сметану, мелко покрошенный укроп, соль, перец. Дайте закипеть и выключите конфорку.
- Достаньте готовое кушанье из печи, пролейте соусом. Верните для дополнительного запекания еще на 15 минут.
Видео-рецепт кабачков, фаршированных мясным фаршем
Любопытный вариант запекания фаршированного овоща в сметанно-томатном соусе. Автор ролика говорит, что рецепт очень напоминает голубцы. Не пробовала готовить, но наметила на ближайшее время, поскольку кабачки у нас уже пошли, и судя по всему их будет много. Приятного аппетита!