Из остатков вчерашнего картофельного пюре можно приготовить замечательный ужин – котлеты с румяной корочкой и любой начинкой. В качестве начинки можно брать все, что вы любите, и имеется в наличии в вашем холодильнике. Если нет готового пюре, отварите картошку сами, можно даже в мундире. Будет вкусно, даже если вы просто пожарите биточки без начинки на сковороде. Но при желании, можно очень удивить родных, вложив внутрь необычную начинку-сюрприз.
Готовить котлеты можно хоть каждый день, радуя домочадцев новым кулинарным произведением. Делайте биточки с грибами, сыром, колбасой, курицей, мясным фаршем, крабовыми палочками, капустой (рецепты капустных котлет найдете на другой страничке — приглашаю). Запекайте в духовке или жарьте на сковородке. Подавайте с подливкой и зеленью. И всегда это будет сытное, аппетитное, с очаровательной хрустящей корочкой блюдо.
Меню
- 1 Картофельные котлеты из пюре – классический простой рецепт без начинки
- 2 Котлеты из картофельного пюре с грибами, жареные на сковороде
- 3 Картофельные котлеты с вкусной начинкой в духовке
- 4 Рецепт котлет с фаршем внутри
- 5 Котлеты из картофельного пюре с грибной подливкой
- 6 Котлеты с начинкой из сыра
- 7 Вкусные картофельные котлеты с крабовыми палочками
- 8 Как приготовить постные котлеты (без яиц)
- 9 Картофельно-рыбные котлеты с консервами
- 10 Видео-рецепт приготовления классических котлет из пюре
Картофельные котлеты из пюре – классический простой рецепт без начинки
Для начала предлагаю освоить приготовление самых простых котлет из пюре.
Понадобится:
- Картофель – 5-6 клубней.
- Яйцо.
- Молоко – сколько уйдет.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Соль, подсолнечное масло, перец.
- Панировочные сухари.
По желанию добавляйте мускатный орех, укроп.
Пошаговый рецепт:
Если остатков пюре нет, сначала отварите картошку.
Слейте отвар, растолките толкушкой или пробейте блендером. Добавьте кусочек сливочного масла и влейте горячее молоко. Сразу много молока не заливайте, масса должна быть не слишком жидкой, чтобы заготовки котлет на расползались. Перемешайте пюре до однородности.
Вбейте яйцо, засыпьте соль с перцем. Надумаете добавить другие приправы по вашему желанию, кладите на данном этапе.
Сформируйте полуфабрикаты котлет, запанируйте сухарями. Выложите их в раскаленное масло на сковородку. Жарьте низ до появления корочки на умеренном огне. После переверните, пожарьте вторую сторону.
Котлеты из картофельного пюре с грибами, жареные на сковороде
Хотите приготовить котлеты быстро, используйте шампиньоны. Они доступны круглый год, ну а пюре тоже иногда остается.
Понадобится:
- Картофель – 5 клубней.
- Грибы – 200 гр.
- Яйцо.
- Мука для панировки – 2-3 большие ложки.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль, перец, масло для жарки.
Приготовление:
- Сварите картофельное пюре, если не осталось вчерашнего.
- Вбейте яйцо, специи, хорошенько перемешайте массу.
- Мелко порежьте грибы, быстро пожарьте до готовности в небольшом количестве масла.
- Переложите обжарку в картофель, добавьте рубленый укроп. Вновь старательно размешайте.
- Сделайте полуфабрикаты котлет, обваляйте мукой.
- Готовьте биточки на сковороде с обеих сторон на умеренном огне до поджаристой корочки.
Картофельные котлеты с вкусной начинкой в духовке
Очень хороший пример того, как поскребя по сусекам, можно на скорую руку приготовить буквально шедевр. Варьируйте ингредиенты котлет, исходя из того, что найдется в закромах.
Возьмите:
- Картофель – 700 гр.
- Яйцо + 1 желток.
- Колбаса – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Морковка по-корейски – 50 гр.
- Сметана – большая ложка.
- Маслины – 6 шт.
- Зелень укропа.
- Прованские травы, соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Вчерашнее пюре из картошки разогрейте в микроволновке. Если оно суховато, забросьте кусочек сливочного масла. Переложите в глубокую ёмкость.
Мелким кубиком покрошите колбасу.
Порубите укроп в крошку.
Натрите сыр на терке с мелкими ячейками, переложите к картошке.
Следом отправьте в миску колбасную нарезку и сыр. Разбейте яйцо, посолите начинку, засыпьте прованские травы по вкусу и поперчите. Хорошенько перемешайте содержимое.
Из корейской морковки слейте маринад, отожмите. Мелко порубите соломку. Положите в фарш, вновь размешайте. Класть маслины, или обойтись без них, решайте сами, здесь дело вкуса. Можете поделить всю массу на 2 части и в одну вмешать морковку, а в другую маслины.
Сформируйте округлые котлеты, выложите в жаропрочную форму (не забудьте смазать её маслицем, иначе котлеты прилипнут).
Смешайте в отдельной плошке желток со сметаной, разболтайте. Смажьте верх заготовок, благодаря этому у котлет появится красивая румяная корочка.
Запеките котлеты в духовке на среднем уровне при 180 о С, включив таймер на 15-20 минут. О готовности блюда вам подскажет появление корочки.
Рецепт котлет с фаршем внутри
По сути это зразы, о приготовлении которых я уже рассказывала (приглашаю познакомиться с подробными вариантами). Но и котлетами их также можно назвать. Держите классический вариант из пюре. Фарш берите любой, будет очень вкусно, если вы смешаете несколько видов мяса.
Берем:
- Картошка – 5 шт.
- Мясной фарш – 250 гр.
- Желток.
- Мука — 3 столовые ложки.
- Луковица.
- Чеснок – 1 долька.
- Сливочное масло – 0,5 большой ложки.
- Масло для жарки, перец, соль.
Как пожарить:
- Сварите картофельные клубни, разомните в пюре. Добавьте муку, посолите, поперчите. Размешайте пюре, вбейте желток и вновь перемешайте.
- Выложите на сковороду кусочек сливочного масла, плесните немного подсолнечного. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком, пассеруйте до мягкости.
- Следом забросьте мелко порошенный или раздавленный чеснок. Спустя пару минут выложите мясной фарш.
- Продолжайте обжаривать фарш, разбивая массу на мелкие фрагменты. В ходе работы не забудьте подсолить и сдобрить перцем. Когда выпарится жидкость, начинка для котлет готова. Переложите её в миску и чуток остудите.
- Смочите ладошки водой, возьмите пюре. Сформируйте лепешку. В середину выложите немного фарша, слепите котлеты, спрятав начинку внутрь.
- Пожарьте заготовки в раскаленном масле. Когда увидите поджаристую корочку, переверните котлетки и обжарьте с другой стороны.
Котлеты из картофельного пюре с грибной подливкой
Симбиоз картошки и грибов – это всегда невероятно вкусно. Мы уже сделали биточки с грибами, сейчас предлагаю дополнить блюдо грибным соусом.
Потребуется:
- Картошка – 700 гр.
- Яйцо.
- Масло, соль, мука для обвалки.
- Для соуса из грибов:
- Сушеные грибы – 5 шт.
- Луковка.
- Сметана – 2-3 ложки.
- Мука – большая ложка.
Приготовление:
- Залейте сухие грибы обильным количеством воды, подержите пару часов.
- Пока грибы размачиваются, сварите картошку, сделайте из нее пюре. Вбейте яйца, засыпьте специи, размешайте.
- Сформируйте круглые котлетки, обваляйте мукой. Пожарьте в масле до корочки со всех сторон.
- Слейте воду из грибов, еще раз ополосните, отожмите руками.
- Переложите в другую кастрюльку, залейте новой порцией воды. Варите после закипания 20-25 минут на тихом огне. В конце варки чуть подсолите отвар.
- На сухой сковороде обжарьте ложку муки. Когда мука поменяет цвет на коричневый, разведите её небольшим количеством теплой воды или любого бульона. Обязательно помешивайте муку во время жарки.
- Покрошите лук, обжарьте на другой сковороде, но уже в масле.
- Достаньте из кастрюли готовые грибы, чуток остудите, нарежьте очень мелко. Отвар из грибов перелейте в муку.
- Туда же отправьте обжарку из лука и сами грибы.
- Готовьте подливку при тихом «бульканье» еще 7-10 минут.
- По истечении заданного времени влейте сметану, отрегулируйте вкус на соль.
- Дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Соус можно подать в отдельном соуснике или полить им котлеты прямо в тарелке.
Котлеты с начинкой из сыра
Кусочек сыра сделает приятный сюрприз едокам, даже если он заветренный и давно лежит в холодильнике. Даю рецепт котлет с сыром, вмешанным в пюре. Но при желании вы можете вложить кусочек сыра внутрь, как в рецепте с фаршем.
Состав:
- Твердый сыр – 100 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Луковица.
- Яйца – 4 шт.
- Панировочные сухари и мука для обвалки.
- Перец, масло, соль.
Технология приготовления:
- Сварите картофель, еще теплым превратите в пюре.
- Покрошите кубиком луковку, мелко потрите сыр, добавьте в картофельную массу. Вбейте 2 яйца. Посолите смесь, насыпьте перец. Добросовестно вымешайте массу до однородности.
- Слепите овальные биточки.
- В отдельной посудине разболтайте оставшиеся яйца. Обмакните полуфабрикаты сначала в яичную миску, затем обваляйте мукой и напоследок в панировочные сухарики.
- Хорошенько разогрейте масло, выложите заготовки. Жарьте до корочки с обеих сторон.
Вкусные картофельные котлеты с крабовыми палочками
Деликатесный вариант приготовления котлет из пюре. Такое блюдо не стыдно и гостям подать.
Ингредиенты:
- Картошка – 300 гр.
- Яйцо.
- Крабовые палочки – 120 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Мука, приправы.
Приготовление:
- Отварите картошку, разомните, добавьте яйцо, соль, перец.
- Крабовые палочки мелко покрошите, отправьте в пюре.
- Натрите сыр на мелкой терке, аналогично измельчите морковку. Смешайте с картошкой.
- Сформируйте биточки, запанируйте мукой.
- Жарьте в разогретом масле до красивой золотистости.
Как приготовить постные котлеты (без яиц)
Отличное диетическое блюдо для постного меню. В качестве наполнителя станет использовать белую фасоль. Она быстро насыщает, поэтому отведав постных котлет, вы легко продержитесь до следующего приема пищи.
Возьмите:
- Белая фасоль – 140 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Маленькая луковица – 0,5 шт.
- Копченая паприка – ½ маленькой ложки.
- Мука – 70-80 гр.
- Сухари для панировки, масло, перец, соль.
Как готовить:
- Фасоль придется замочить на ночь, чтобы потратить меньше времени на отваривание.
- Сварите картошку, фасоль. Пробейте блендером в пюре.
- Обжарьте на сковородке измельченный кубиком лук.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте приправы, специи. Из полученного фарша слепите полуфабрикаты биточков.
- Жарьте на среднем огне до румяной корочки.
Картофельно-рыбные котлеты с консервами
Очень люблю использовать рыбные консервы для быстрого приготовления разнообразных блюд, и всегда держу баночку про запас. Пойдут консервы с сайрой, скумбрией, сардины в собственном соку.
Берем:
- Консервы – 230 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Лук – ½ головки.
- Желток.
- Масло, соль, перец, мука.
Как пожарить:
- Из отваренного картофеля сделайте пюре.
- Слейте консервант из баночки с рыбой, кусочки хорошенько разомните, переложите в пюре.
- Добавьте остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Если фарш получится жидким, засыпьте ложку манки. Перемешайте массу, обваляйте мукой. Пожарьте с обеих сторон до поджаристой корочки.
Видео-рецепт приготовления классических котлет из пюре
Не уверены в своих навыках – внимательно смотрите ролик. Автор пошагово рассказывает обо всех тонкостях приготовления вкусных котлет с начинкой. Вместо фарша можно положить куриное мясо кусочками, грибы, сыр, колбасу. Приятного аппетита!