Изначально, салат «Обжорка» привлекает внимание своим прикольным названием. Но разобравшись с составом блюда, вы убедитесь, что оно оправдано – голодным из-за стола вы не уйдете. И калорий наберете соответственно немало, так что если вы решили приготовить вкусный и сытный салат, забудьте на время о похудении. Закуска не имеет долгой истории, придумали её в приснопамятные советские времена.
Тогда из-за тотального дефицита хозяйки были вынуждены умудряться готовить не из того, что хотелось бы, а использовать продукты, которые сумели «достать». Помните слова из песни: «Я его слепила из того, что было» — это как раз в тему. Благодаря этому, популярная закуска дошла до наших времен во множестве вариантов.
Основой закуски всегда является тот или иной мясной продукт: курица, говядина, печень, колбаса, свинина. Я уже упоминала рецепт, когда знакомила вас с идеями мясных салатов (приглашаю познакомиться с вариантами праздничных закусок). Причем, чтобы разнообразить вкус, допустимо использование вареного или копченого мяса. В блюдо кладут грибы, соленные или маринованные огурчики, корейскую морковь, фасоль, сухарики.
Оформление и украшение полностью на ваше усмотрение. Если с полетом мыслей туговато, или не хватает опыта, подсмотрите идеи, глядя на фото в данной подборке рецептов.
Меню
- 1 Салат Обжорка – классический рецепт с курицей и солеными огурцами (пошагово)
- 2 «Обжорка» с курицей и грибами
- 3 Как приготовить салат с печенью
- 4 Классический салат обжорка с говядиной и солеными огурцами
- 5 Мясная Обжорка – праздничный рецепт
- 6 Салат «Обжорка» с корейской морковью и копченой курицей
- 7 «Обжорка» с фасолью и копченой колбасой
- 8
- 9 «Обжорка» — рецепт по-новому с рыбой
- 10
- 11 Как приготовить салат с черносливом
- 12 Видео-рецепт вкусного салата «Обжорка» с сухариками
Салат Обжорка – классический рецепт с курицей и солеными огурцами (пошагово)
Традиционно, Обжорку готовят из отварного куриного мяса. Соленые огурчики – еще один неизменный атрибут закуски. Держите пошаговый рецепт в его классическом исполнении.
Возьмите:
- Куриное филе – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Соленый огурец – 3-4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – пара долек.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Перец, соль, подсолнечное масло для обжаривания овощей.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления блюда берите любые части курочки. Отварите мясо в кастрюле (20-25 минут), добавив для вкуса соль и любые специи.
Охладите прямо в бульоне, чтобы курица вышла сочной, порежьте кубиками.
Обжарьте морковку, натерев её на крупной терке. Переложите в салатник, чтобы она остыла.
Покрошите головку лука, выложите на сковороде из-под моркови, плесните чуток масла. Пожарьте луковую нарезку до готовности.
Нарежьте соломкой огурчики. Мелко покрошите чеснок.
Соедините все продукты в салатнике, залейте майонез, старательно перемешайте – салат готов.
«Обжорка» с курицей и грибами
Замените соленые огурчики маринованными, добавьте грибы, и перед вами новая версия любимой Обжорки.
Берем:
- Куриная грудка – 400-500 гр.
- Морковка – парочка.
- Крупная луковица.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Масло, соль, перец.
Как приготовить:
- Накануне приготовления сварите куриное мясо, добавив в бульон различные приправы. Остудите, обсушите, поделите маленькими кусочками.
- Нарежьте кубиком или соломкой маринованные огурчики.
- Потрите морковь, покрошите луковку. Шампиньоны порежьте пластинами.
- Обжарьте грибы и овощи на отдельных сковородках, остудите. В процессе поперчите, но присаливать много не советую.
- Когда ингредиенты остынут, смешайте их в салатнике, добавьте огурцы, заправьте соусом. Старательно размешайте компоненты.
Как приготовить салат с печенью
«Обжорку» можно готовить можно из любой печени: говяжьей, куриной, свиной. Вкус получится весьма интересным, особенно нежной выходит закуска с куриной печенкой.
Состав:
- Печень – 400 гр.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Большая морковка.
- Крупная луковица.
- Консервированный горошек – 200 гр.
- Майонез – 2-3 ложки.
- Соль, масло, перец.
Приготовление:
- Заранее отварите печень. Говяжью и свиную советую предварительно вымочить в молоке. Охладите субпродукт, нарежьте брусочками.
- Лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке с большими ячейками.
- Обжарьте овощи отдельно друг от друга, дождитесь, когда они остынут.
- Огурцы поделите тонкой соломкой. Из баночки с горошком слейте консервант.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу, залейте майонезом. Размешайте, и несите на стол.
Классический салат обжорка с говядиной и солеными огурцами
В ресторанах Обжорку чаще готовят с говядиной, и это также считается классикой. Держите отличный вариант закуски, но не с отварным, а обжаренным мясом, что гораздо вкуснее.
Понадобится:
- Говядина – 500 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Майонез – 4 ложки.
- Перец, соль, масло.
- Лимонный сок – несколько капель.
По желанию добавьте любую зелень.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте морковку соломкой.
Переложите в разогретое масло, жарьте ровно 3 минутки, не забывая помешивать. Морковка станет приятно похрустывать, это придаст изюминку салату. Затем переложите в миску.
Покрошите луковку мелким кубиком.
Отправьте на сковородку вместо моркови. Пассеруйте до румяности и полной готовности. В процессе обжарки добавьте несколько капель сока лимона.
Мясо, как я уже обозначила, варить не будем. Нарежьте его маленькими кубиками.
Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
Соленые огурцы настрогайте тонкой соломкой.
Сложите все подготовленные продукты в миску, заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте содержимое и приступайте к дегустации.
Мясная Обжорка – праздничный рецепт
Еще одна версия закуски с отварной говядиной, возможно, она понравится вам больше.
Салат «Обжорка» с корейской морковью и копченой курицей
С корейской морковью салат раньше не делали, поскольку тогда мы её еще практически не знали. Перед вами современная версия вкусной Обжорки с острым пикантным вкусом.
Возьмите:
- Копченая курица – 350 гр.
- Сыр – 170 гр.
- Готовая корейская морковь – 200 гр.
- Консервированная кукуруза – маленькая баночка.
- Яйца – 4 шт.
- Майонез.
Готовим:
- Заблаговременно сварите яйца, затем покрошите кубиком.
- Из копченого мяса выберите косточки, нарежьте его кусочками.
- Из корейской моркови слейте жидкость, соломку порубите помельче.
- Крупно потрите сыр. из банки с кукурузой слейте консервант.
- Сложите все ингредиенты в миску, добавьте майонез, поперчите, подсолите. Размешайте салат и бегом за стол.
«Обжорка» с фасолью и копченой колбасой
Салаты с фасолью всегда были популярны на нашем столе. Я уже давала их рецепты для праздника и будней, включая вариант с Обжоркой. Заходите и знакомьтесь, если подбираете рецепты для праздничного меню. Здесь даю самый популярный вариант с колбасой.
Потребуется:
- Копченая колбаса – 300 гр.
- Красная фасоль – баночка.
- Помидоры – 150 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Петрушка – несколько веточек.
- Перец, соль.
- Майонез – по вкусу.
Как сделать:
- Слейте из банки с фасолью консервант, выложите в салатник.
- Помидоры покрошите кубиками. Если томаты очень сочные, слейте лишнюю жидкость, чтобы закуска не стала водянистой.
- Копченую колбасу настрогайте брусочками. Кусочек сыра натрите крупной стружкой.
- Если готовите блюдо к празднику, допустимо выложить ингредиенты слоями, промазав майонезом. Для будничной подачи просто смешайте продукты в миске и хорошенько перемешайте, засыпав соль с перцем по вкусу.
«Обжорка» — рецепт по-новому с рыбой
На приготовление пойдет любая соленая или копченая рыба, вплоть до селедки и скумбрии. На праздничную закуску лучше брать красную рыбку.
Берем:
- Скумбрия – 1 филе.
- Зеленый горошек – баночка.
- Соленые огурцы – парочка.
- Яйца – 3 шт.
Майонез, перец.
Готовим:
- Сварите яйца, покрошите кубиками.
- Разделайте скумбрию на филе, одно нарежьте соответственно яйцам, кубиками.
- Добавьте зеленый горошек, мелко покрошенные огурцы.
- Заправьте майонезным соусом, размешайте. Солить закуску не стоит.
Как приготовить салат с черносливом
Для праздника хочется выложиться по полной программе. В данном рецепте отлично сочетаются негармоничные, на первый взгляд, продукты. Выходит оригинально и необычно, но очень вкусно.
Состав:
- Копченая куриная грудка – 400 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Корейская морковь – 200 гр.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Чернослив без косточек – 80 гр.
- Майонез.
- Масло, зелень, соль, перец.
Готовим:
- Произвольно нарежьте грибы, быстро обжарьте до легкой румяности.
- Нарежьте тонкой соломкой чернослив. Аналогично покрошите огурцы.
- Мелко нарежьте копченое филе курицы.
- Из корейской моркови слейте маринад, хорошо отожмите руками, мелко нарежьте соломку.
- Салат можно выложить слоями в любой последовательности, промазывая каждый слой майонезным соусом. Или сложите ингредиенты в миску и размешайте.
Видео-рецепт вкусного салата «Обжорка» с сухариками
Мне очень понравился рецепт, поскольку здесь присутствуют сухарики. Берите на заметку, если составляете меню на торжество. Приятного аппетита!