Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Картошка с курицей и грибами в духовке — рецепты с майонезом, сметаной, сыром

Картошка с курицей и грибами в духовкеКартошка с курицей и грибами, приготовленная в духовке – блюдо хоть и бюджетное, но настолько привлекательное, что никто не удивится, увидев его на торжественном столе. Возможно, в мир праздничной кулинарии, кушанье попадает благодаря грибам, которые раньше были сезонным продуктом и появлялись в блюдах только по вескому поводу. Это сейчас появились шампиньоны, выручающие нас круглый год.

Вдобавок, вкус и аппетитный вид кушанье приобретет благодаря запеканию в духовке, особенно, если заправить блюдо сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром. Предлагаю несколько наиболее удачных вариантов приготовления.

Картошка с курицей и грибами со сметаной – простой рецепт

Блюдо готовится довольно просто, с минимальными хлопотами, но результат всегда вызывает аплодисменты. Куриное мясо будет мягким и сочным, даже обычно суховатая грудка, а соус ароматным.

Понадобится:

  • Курица (любые части) – 600 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Вода – 50 мл.
  • Сметана – стакан.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, молотый перец.

Картошка с курицей и грибами рецепты

Приготовление:

  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами. Переложите в миску с картофелем, подсолите.
  3. Выложите в жаростойкую форму, разровняйте, сделав подушку для остальных ингредиентов.
  4. Нарежьте грибы пластинами, уложите на картофельную основу.
  5. Нарежьте куриное мясо порционными кусочками, расположите поверх грибов. Посыпьте солью и перцем.
  6. В небольшой ёмкости смешайте сметану с майонезом.
    Пропустите через пресс чесночные зубки, отправьте следом, подсолите.
  7. Полейте блюдо полученным сметанным соусом, разровняйте. Подлейте заявленное в рецепте количество воды.
  8. Запекайте при 170 о С, установив таймер на 40 минут. Время приготовления зависит от размера мясных порционных кусочков.

Праздничная курица с картошкой и грибами в духовке

Мясо можно приготовить в форме, сложив все ингредиенты вместе. Но для праздничной подачи предлагаю запечь ножки порционно, завернув каждую в фольгу отдельно.

Возьмите:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Грибы (шампиньоны)- 6 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Паприка – 2 маленькие ложки.
  • Приправа для курицы – столовая ложка.
  • Итальянские травы, чайная ложка.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните ножки, промокните бумажным полотенцем.

1

Сделайте в самом толстом месте, где больше мяса, несколько разрезов.

2

Смешайте в небольшой плошке соль с перцем, ложечку паприки, пол ложки куриной приправы. Плените немного растительного масла. Перемешайте.

3

Засыпьте в миску с курицей, вотрите в мясо. Проследите, чтобы приправа попала в разрезы. Отставьте мариноваться на 30-40 минут.

4

Покрошите головку лука маленькими кубиками.

5

Настрогайте грибы пластинами (шампиньоны подходят идеально).

6

Порежьте морковку мелкими кубиками.

7

Аналогично измельчите картофель. Если будете делать общее запекание, не порционно, картофель нарезайте крупнее.

8

Удалите из болгарского перца семена с перегородками. Порежьте мякоть кубиками, соразмерными морковным.

9

Натрите на мелкой терку дольки чеснока.

10

Сложите все овощи в миску, хорошенько перемешайте. Заправьте остатками паприки, итальянскими травами, посолите, поперчите. Залейте масло, вновь перемешайте.

11

Отрежьте кусочек фольги, выложите по центру две-три ложки овощной смеси.

12

Немного раздвиньте овощи, установите вертикально куриную ножку. Поднимите края фольги вверх.

13

Плотно заверните, поставьте так же, вертикально, на противень, подстелив лист пергамента.

14

Запекайте при 200 о С, установив таймер на 50-60 минут, в зависимости от величины заготовок.

15

После сигнала отогните края фольги, и верните противень еще на 10 минут.

16

Картошка с курицей и грибами со сметаной и кетчупом

Еще один популярный вариант запекания блюда, но вместо майонеза берется кетчуп.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Сметана — 4 столовые ложки.
  • Кетчуп – ложка.
  • Приправа для курицы – ½ чайной ложки.
  • Приправа для картошки – столько же.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Как запекать:

  1. Поделите куриные окорочка на 3 части, или используйте отдельно голени и бедра.
  2. Соедините в миске сметану с кетчупом, добавьте перец, соль, куриную приправу. Перемешайте соус до однородности.
  3. Добавьте раздавленный прессом чеснок.
  4. Крупно порежьте шампиньоны (на 2-4 части). Отправьте в миску с мясом. Вновь перемешайте.
  5. Замаринуйте соусом куриные части на 30-60 минут.
  6. Нарежьте картофельные клубни крупными дольками.
  7. Когда мясо замаринуется, перелейте маринад в картофельную нарезку. Добавьте приправы для картошки.
  8. Выложите картофель на дно формы, сверху разместите мясные кусочки с грибами. Залейте остатками маринада.
  9. Время приготовления блюда – 1 час, температурный режим в духовке – 180 о С.

Картошка с курицей и грибами

С помидорами и сыром (слоями)

Держите еще один вариант праздничного запекания простых ингредиентов.

Необходимо:

  • Куриное филе – 4-5 шт.
  • Луковица – 150-170 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Шампиньоны – 300-350 гр.
  • Картофель – 4-5 клубня.
  • Твердый сыр – 200-250 гр.
  • Масло, черный перец, соль.
  • Укроп – 2-3 веточки.

Готовим:

  1. Помойте филе, разрежьте вдоль, немного отбейте кулинарным молоточком.
  2. Покрошите луковицу, отправьте обжариваться на сковороду. Спустя 4-5 минут добавьте порезанные шампиньоны. Жарьте, пока не выпарится жидкость и грибочки не подрумянятся.
  3. Почистите картошку, нарежьте тонкими пластинами.
  4. Нарежьте помидоры кружочками. Измельчите в крошку веточки укропа. мелко натрите сыр.
  5. Смажьте противень маслом. сделайте основу блюда из половины картофеля.
  6. Разложите куски курицы на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Посыпьте специями, полейте сметаной (используйте половину), посыпьте укропом.
  8. Сверху накройте слоем жареных с луком грибов.
  9. Выложите кружки томатов, и накройте их второй половиной картошки. Посолите и поперчите слой.
  10. Щедро полейте сметаной, посыпьте сыром, тертым в мелкую стружку.
  11. Поставьте противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте в течение 25-35 минут. о готовности вам подскажет бесподобный аромат блюда, разносящийся по квартире и красивая золотистая корочка из расплавленного сыра.

Видео-рецепт: куриная грудка с картошкой и грибами в духовке с майонезом

У блюда интересный соус из майонеза с горчицей, придающий ему пикантный вкус. Спасибо автору ролика, я такого еще не готовила. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная запеченная в духовке картошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *