Знаменитый камчатский кижуч имеет только один недостаток — в нем недостаточно природного жира. Чтобы великолепный представитель семейства красной рыбы был сочным, запеките его в духовке. В ответ кижуч порадует вас отменным вкусом нежного мяса, ароматом приправ и аппетитным видом. Любители рыбных блюд непременно оценят легкость и быстроту приготовления, позволяющие запекать его хоть в будни, хоть в праздники.
Приготовить рыбу сочной – дело нехитрое, для этого достаточно иметь фольгу, да знать несколько проверенных рецептов. Рыбка готовится в собственном соку, пропитываясь им, в итоге мясо перестает быть сухим. А если добавить в состав рецепта сливочный или сметанный соус, то вы и не вспомните о проблеме. Готовьте кижуч целиком, запекайте с картошкой и иными овощами, под сырной корочкой или просто, с лимоном. Это блюдо испортить невозможно! А предложенная подборка рецептов поможет вам сориентироваться и приготовить самое вкусное блюдо.
Меню
- 1 Кижуч в духовке в фольге – простой рецепт с лимоном
- 2 Вкусный стейк кижуча с апельсинами
- 3 Сочный кижуч, запеченный в духовке в сливочном соусе
- 4 Кижуч, запеченный в сметане
- 5 Кижуч под шубой из лука и моркови (видео)
- 6 Как запечь кижуч в духовке с овощами
- 7 Кижуч с картошкой
- 8 Кижуч, томленый в молоке с сыром
- 9 Как приготовить кижуч целиком с лимоном
- 10 Видео-рецепт: кижуч, запеченный в медово-соевом соусе
Кижуч в духовке в фольге – простой рецепт с лимоном
Самый простой рецепт, но в этом его прелесть – все очень быстро и не менее вкусно. Обратите внимание на интересный соус.
Возьмите:
- Стейк кижуча – 4 шт.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Черный перец, соль – по вкусу.
Для соуса:
- Свежий огурец.
- Кефир – 100 мл.
- Укропа – несколько веточек.
- Чеснок – 2 дольки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните стейки, промокните бумажной салфеткой.
Замаринуйте рыбку. Для этого со всех сторон натрите кусочки солью с перцем. Полейте маслом и соком, выдавленным из лимона. Перемешайте, оставьте на четверть часа пропитываться.
Подстелите на дно формы лист фольги. Когда будете отрезать, отмерьте с учетом, что будет необходимо накрыть стейки сверху. Выложите заготовки кижуча.
Накройте рыбу, хорошенько, чтобы не было дырочек, закрепите края. отправьте на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Установите таймер на 20 минут.
После сигнала снимите фольгу. Продолжайте запекать стейки, пока они не покроются румяной корочкой.
Займитесь соусом. Натрите свежий огурец на терке с маленькими ячейками. Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску к огурцу.
Посолите, заправьте кефиром. И хорошо перемешайте.
Вкусный стейк кижуча с апельсинами
Праздничный вариант запекания рыбы – с апельсинами.
Берем:
- Кижуч — 500 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимоны – 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Имбирь, корень — 30 гр.
- Кинза, кориандр – по 5 гр.
- Карри — 5 гр.
- Соль — 5 гр.
Как приготовить:
- Нарежьте тушку рыбины стейками. Из листов фольги подготовьте лодочки, соразмерные со стейками. Смажьте их изнутри маслом, вложите в каждую лодочку по кусочку рыбы.
- Маринад. Разрежьте апельсины пополам. Нарежьте тонкими кружочками по числу стейков, остальное пустите на сок.
- Выдавите из половинки лимона сок, смешайте его с апельсиновым.
- Потрите имбирь, переложите в сок. Засыпьте карри, кориандр. Мелко покрошите кинзу, отправьте в маринад, посолите. Старательно размешайте смесь.
- Натрите стейки со всех сторон цитрусовым маринадом.
- Нарежьте сливочное масло пластинами, обложите рыбу со всех сторон.
- Сверху накройте кружочками апельсинов. Приподнимите края лодочек и скрепите их.
- Готовьте при 200 о С в течение 20 минут. После раскройте лодочки и верните их в печь для дальнейшего запекания.
- Подержите стейки еще 5-10 минут, чтобы кусочки кижуча красиво подрумянились.
Сочный кижуч, запеченный в духовке в сливочном соусе
Блюдо многим знакомое, поскольку практически всю рыбу,не только красную, непременно готовят в сливках. Это означает, что она гарантированно получится сочной. Перед вами один из многочисленных рецептов.
Понадобится:
- Филе кижуча — 450 гр.
- Сливочное масло — 10 гр.
- Сливки 20% — стакан.
- Веточка тимьяна.
- Адыгейская соль – щепотка.
Приготовление:
- Разделайте тушку кижуча пластинами на филе, промойте, просушите бумажной салфеткой.
- Натрите со всех сторон солью с приправами. Подержите для маринования 10-15 минут.
- Смажьте форму для запекания маслом. Выложите филе в форму.
- Залейте сливки, сверху бросьте веточку тимьяна.
- Разогрейте духовку до 180 о С, установите таймер на 30 минут. Время зависит от размера куска филе.
- Нарежьте филе порционными кусочками и подавайте с гарниром.
Кижуч, запеченный в сметане
Еще один невероятно популярный вариант приготовления красной рыбы. Плюс потрясающе вкусная сырная корочка! рыбка получится сочной, нежной, аппетитной на вид.
Понадобится:
- Красная рыба – 800 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Сыр Моцарелла – 200 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Петрушка – 40 гр.
- Черный перец, соль.
При желании добавьте шпинат.
- Разделайте тушку кижуча, отделите филе крупным куском, удалите все косточки. Промойте, промокните.
- Натрите филе смесью соли с молотым перцем.
- Мелко порубите веточки петрушки. Если решите взять шпинат, также измельчите его.
- В миску со сметаной добавьте всю зелень. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте следом. Посолите соус, поперчите.
- Постелите на дно формы фольгу, выложите филе.
- Поверх рыбы распределите сметанный соус.
- Натрите Моцареллу крупной стружкой, посыпьте блюдо сверху.
- Накройте форму еще один листом фольги, надежно закрепите. Запекайте при 200 о С в течение 20 минут.
- Удалите фольгу. Верните блюдо назад, в духовку, чтобы немного подрумянить, и получить восхитительную сырную корочку. Ориентировочное время — 5-7 минут.
Кижуч под шубой из лука и моркови (видео)
Быстрый вариант, гарантирующий, что ваша рыба непременно выйдет сочной и потрясающе вкусной. Рецепт проверенный неоднократно и получивший высший балл.
Как запечь кижуч в духовке с овощами
Любая красная рыба отлично сочетается с овощами. Перед вами очень удачная вариация, хотя, при желании, вы можете заменить их на свое усмотрение.
Необходимо:
- Филе кижуча – 650 гр.
- Луковица, болгарский перец, морковка – по 1 шт.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Прованские травы – 1,5 маленькой ложки.
- Базилик, мелисса – по маленькой ложке.
- Соль.
- Укроп, петрушка для подачи.
Как запечь:
- Смешайте в небольшой плошке все сухие травки, добавьте сок, выдавленный из лимона, масло, соль.
- Натрите филе, оставьте пропитываться на 30 минут.
- Подготовьте овощи. Натрите крупно морковку, нарежьте полукольцами лук. их перцев удалите семенную часть, мякоть порежьте соломкой.
- Переложите овощи в миску, добавьте горошек.
- Выстелите форму половиной длинного листа фольги. Выложите рыбу, накройте слоем овощей.
- Закройте фольгой, подверните края.
- Время приготовления блюда – 30 минут при 180 о С.
- Затем разверните фольгу, посыпьте измельченной зеленью и подавайте.
Кижуч с картошкой
Состав:
- Кижуч — 2 стейка по 150 гр.
- Картофель — 2-3 клубня.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Подсолнечное масло — 20 мл.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Приправа для картофеля или овощей – чайная ложка.
- Тимьян — 2 веточки.
- Соль, черный перец — по щепотке.
Как запечь:
- Почистите овощи, нарежьте картошку и морковь соломкой. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Смешайте в общей миске, пересыпьте приправами, подсолите.
- Сформируйте из фольги 2 лодочки. Залейте по ложке масла и выложите овощи, поделив пополам.
- Уложите на овощи стейки кижуча. Посолите, поперчите, положите по кусочку сливочного масла.
- Сверху добавьте по веточке тимьяна.
- Переложите лодочки на противень, закройте края, отправьте на запекание. Температурный режим в духовке – 180-200 о С. Ориентировочное время приготовления – 30 минут.
- Разверните края лодочек, украсьте блюдо рубленой зеленью и подавайте.
Кижуч, томленый в молоке с сыром
Необычное блюдо, о котором мало кто знает.
Берем:
- Стейки рыбы – 3 шт.
- Мягкий сыр – столовая ложка.
- Болгарский перец – 1/3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Оливки – 10 шт.
- Мята – веточка.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Запекаем:
- Смешайте в небольшой ёмкости молоко мягким сыром, посолите.
- Порежьте оливки, порубите веточку мяты. Сладкий перец нарежьте лепестками. Отправьте все это в молоко с сыром. Посолите и размешайте.
- Налейте в жаростойкую форму молочную смесь.
- Уложите стейки, натертые смесью соли с перцем.
- Готовьте в духовке при 180 о С в течение 20-25 минут.
Как приготовить кижуч целиком с лимоном
Как правило, целиком кижуч запекают на праздник, или для большой семьи. Предлагаю очень простой вариант, с лимоном.
Берем:
- Кижуч – 3 кг. тушка.
- Лимон – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозьте тушку рыбы, если понадобится. Выпотрошите, очистите от чешуи. Обязательно вырежьте жабры. Хорошенько промойте, просушите.
- Сделайте надрезы по всей длине тушки, не разрезая до конца. Вам нужно сделать неглубокие кармашки для лимона.
- Натрите рыбину солью снаружи и изнутри.
- Нарежьте помидоры и лимон кружочками.
- Вставьте в разрезы поочередно по кружку.
- Уложите подготовленную рыбку на противень, смазанный маслом.
- Поместите в духовку, предварительно разогрев её до 200 о С. Запекайте 35-40 минут. пару раз достаньте противень, полейте тушку выделившимся соком.
Видео-рецепт: кижуч, запеченный в медово-соевом соусе
Напоследок делюсь универсальным рецептом запекания, который подходит для любой красной рыбы. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом очень вкусная рыба – кижуч, запеченная в духовке.