Меню Рубрики
  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

  • как приготовить котлеты из фасоли рецепты

    Котлеты из фасоли - простые и вкусные рецепты

Курица карри — классические рецепты соуса с рисом по-индийски, тайски, японски

курица карри с рисомКурица карри – это потрясающее сочетание пряных, острых, ароматных и сладких ноток! В различных вариантах блюдо под названием «карри» очень популярно в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Таиланде, Японии. Что интересно, в самой Индии, откуда родом карри, блюда с таким названием не существует, хотя для иностранцев именно оно стало символом национальной кухни страны. Мировую славу кушанью, еще в XVIII столетии, создали британцы. Они же и придумали название, взяв за основу индийское «kari», означающее в переводе «соус». Отсюда, этим названием можно обозначить любой блюдо из мяса, птицы, рыбы и даже овощей, приготовленное в остром соусе.

Приготовить блюдо можно по-разному, поскольку в разных странах, в каждой семье было свое видение рецепта соуса. Готовьте по-индийски, по-тайски, по-японски, добавляйте кокосовое молоко, сливки, сметану. Кладите грибы, ананасы, манго, различные овощи, в том числе и картофель. Но подавайте непременно с рисом, как того требует традиция блюда с более чем двухсотлетней историей.

Курица карри – простой классический рецепт на сковороде

Предлагаю самый простой в исполнении вариант соуса карри, быстрый и очень вкусные. Овладеете им – осилите и остальные, более сложные рецепты.

Берем:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Сливки 22% — 500 мл.
  • Карри – столовая ложка с небольшой горкой.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Соль, перец.
  • Рис и лайм для подачи.

курица карри

Пошаговый рецепт:

Помойте куриное филе, нарежьте небольшими кубиками.

15

Приправьте солью с перцем, размешайте, распределив по мясу.

16

Выложите на сковородку в разогретое масло.

17

Обжарьте на полном огне, чтобы мясо стало мягким и «схватилось» румяной корочкой. Выложите в миску.

18

На освободившейся сковороде распустите кусочек сливочного масла, отправьте жарить шинкованный полукольцами лук.

19

Когда лук зазолотится, добавьте измельченный в крошку чеснок и томатную пасту. Жарьте еще с минуту.

20

Засыпьте карри. Не переборщите, к полной ложке добавьте еще чуть-чуть. Прогревайте минуту, часто помешивая.

21

Влейте сливки.

22

Помешивая, готовьте соус в течение нескольких минут, чтобы он достаточно загустел.

23

Верните на сковородку мясо, потомите на малом огне буквально 5 минут.

24

Подавайте с рисом, выжав в блюдо капельку сока лайма. Приятного аппетита!

25

Как приготовить рис карри

Чтобы придать блюду завершенный вид, знатоки восточной кухни вмешивают в уже готовый рис щепотку порошка карри. Благодаря этому крупники получают восхитительный золотистый оттенок. Но можно немного похлопотать и подать к курице настоящий рис карри.

Берем:

  • Тайский рис Жасмин (крупа) – стакан.
  • Арахисовое масло – 1-2 ложки.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Засыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном, сбрызните маслом, перемешайте.
  2. Обжарьте, непрерывно помешивая на сильном огне, чтобы все крупинки покрылись маслом.
  3. Влейте в кастрюлю крутой кипяток, доведите до закипания. установите огонь на минимум. Варите в течение 10 минут, не открывая крышку.
  4. Выключите конфорку, укутайте кастрюлю на четверть часа.

курица карри по японски

Курица под соусом карри с кокосовым молоком (в мультиварке)

Блюдо понравится все любителям восточной кухни, поскольку отвечает всем требованиям приготовления. Попробовав, вы почувствуете настоящий восточный колорит.

В рецепте предложено готовить блюдо в мультиварке, но можно обжарить мясо на сковороде, затем залить соусом и завершить приготовление.

Понадобится:

  • Куриное филе — 1 кг.
  • Кокосовое молоко — 400 мл.
  • Луковица – головка.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Болгарский перец- 1 шт.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Карри — маленькая ложка.
  • Чили – щепотка.
  • Специи «Гарам масала» – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните грудку, промокните, нарежьте ломтиками.
  2. Очистите сладкий перец от семян с перегородками, положите вместе с луковицей в чашу блендера.
  3. Добавьте кокосовое молоко, томатную пасту, чесночные зубчики.
  4. Забросьте молотый чили, карри, специи Гарам масала. Поработайте блендером, чтобы полностью измельчить.
  5. Уложите кусочки курочки в чашу мультиварки, обжарьте в режиме «Жарка» до приятной румяности.
  6. Переключите режим на «Тушение», залейте соусом. Тушите до полной готовности.

курица карри по индийски

Курица карри со сливками

Тушение курицы в сливочном соусе считается наиболее популярным. На отдельной страничке вы найдете еще массу интересных вариантов приготовления.

Возьмите:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Сливки – по вкусу.
  • Луковица.
  • Помидоры черри – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Имбирный корень — ½ чайной ложки.
  • Перец чили – стручок.
  • Корица, сладкая паприка — по чайной ложке.
  • Карри – 3 столовые ложки.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Оливковое масло – по необходимости.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Кинза.
  • Рис – на гарнир.

Пошаговый рецепт:

Ополосните курицу, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины.

1

Покрошите луковицу кубиками. Крупно или мелко нарезать – решите сами.

2

Порубите чеснок в мелкую крошку.

3

Порежьте черри на части.

4

Натрите на мелкой терке имбирный корень.

5

Удалите из стручка чили семена, мякоть порубите очень мелко.

6

Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку и измельченный чеснок. Обжарьте на среднем огне до легкого золотистого цвета.

7

Заправьте лук карри, паприкой, корицей, тертым имбирем, положите лаврушку. Размешайте содержимое.

8

Сразу же выложите курное мясо, посолите и поперчите по вкусу.

9

Немного прибавьте огня, обжаривайте мясо, пока оно не подрумянится.

10

Выложите рубленный чили, помидоры. Сбавьте мощность огня до умеренной, потушите овощи пару-тройку минут.

11

Влейте сливки, проследите, чтобы они полностью покрыли курицу. Размешайте содержимое.

12

Накройте сковородку крышкой, понизьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении примерно 15 минут.

13

Курочку карри по-индийски принято подавать с рисом, украсив кинзой.

14

В копилку ваших рецептов приготовления курицы:

В пиве.

В горчичном соусе. 

Курица с пастой карри и овощами

Понадобится:

  • Бедра без кости – 500 гр.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Овощной бульон – 150 мл.
  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Корица – палочка.
  • Куркума – ½ чайной ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Коричневый сахар.
  • Арахисовое масло – 3-4 большие ложки.
  • Соль, кинза.

Приготовление:

  1. Сначала подготовит пасту карри. Сложите в чашу блендера порезанный чеснок, имбирный корень, куркуму и кориандр. Пробейте до состояния пасты.
  2. Не прекращая работать блендером, влейте тонкой струйкой пару ложек арахисового масла.
  3. Нашинкуйте луковицу полукольцами, картофель поделите крупными ломтиками. Крупно нарежьте куриные бедра.
  4. Налейте остатки масла на сковородку, разогрейте. Выложите пасту-карри, прогревайте её, не прекращая помешивать, 1-2минутки.
  5. Отправьте жариться лук. Когда он подрумянится, добавьте куриное мясо.
  6. Сразу подсолите, перемешайте с луком, чтобы паста полностью покрыла ломтики.
  7. Добавьте картофельную нарезку, бросьте палочку корицы, сахар.
  8. Влейте кокосовое молоко, бульон. Дайте соусу закипеть. Сбавьте огонь, тушите при тихом бурлении 30-40 минут, до готовности курицы.
  9. Положите фасоль, накройте сковородку крышкой. потушите еще 3-4 минутки. При подаче посыпьте измельченной кинзой.

Видео-рецепт: курица карри по-тайски

Курица карри с ананасами

Соус карри с ананасами имеет хоть и нежный, но пикантный вкус с небольшой сладкой ноткой.

Берем:

  • Грудка – 2 шт.
  • Сливки – 2 столовые ложки.
  • Ананасы, консервированные – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Сладкая паприка – ½ маленькой ложки.
  • Карри – 2 маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Соль, белый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте грудку брусочками.
  2. Мелко покрошите лук и чеснок.
  3. Обжарьте в раскаленном масле в течение 3-5 минут куриное мясо, затем выложите на тарелку.
  4. Вместо мяса растопите на сковороде сливочное масло. Забросьте овощи, жарьте 3-5 минут.
  5. Отправьте на сковороду муку, жарьте, помешивая, 1-2 минуты.
  6. Посолите, заправьте перцем, паприкой, карри, соком из банки с ананасами. Плесните немного воды, разбавив соус до консистенции сметаны. Поварите 5-7 минут на самом маленьком огне.
  7. Положите порезанные ломтиками ананасы, тушите 2-4 минуты.
  8. Влейте сливки. Когда они закипят, добавьте курицу. Вновь закипятите и выключайте плиту.

курица карри по тайски

Курица карри с картошкой и грибами «Полковник Бенджамин»

Рецепт с более чем столетней историей Неизвестно, какую роль сыграл в нем полковник, скорее всего, именно он привез рецепт в Англию, когда вышел в отставку.

Понадобится:

  • Курины бедра – 12 шт.
  • Картофель – 700 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250-300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры, порезанные – 3,5 стакана (примерно 700 гр.).
  • Лук, измельченный – 4 стакана.
  • Кориандр, кумин, порошок чили – по чайной ложке.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  • Имбирный корень, тертый – чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Масло каноловое – чайная ложка.
  • Кинза, рубленая – 2 большие ложки.
  • Рич – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке кумин, куркуму, тертый имбирь, кориандр, порошок чили и ложечку соли.
  2. Раскалите на сковороде масло (допустимо заменить кунжутным или подсолнечным). Выложите мелко порезанный лук, рубленый чеснок. Обжаривайте на сильном огне в течение 15 минут, часто помешивая.
  3. Добавьте мелко порезанные помидоры без шкурки, лимонный сок, смесь пряностей. Понизьте мощность огня до умеренной, продолжайте тушить еще 10 минут.
  4. Сложите в кастрюлю куриные бедра, посолите. Добавьте нарезанный брусочками в 2,5 см. картофель, порезанные пластинами грибы. Мелко покрошите зелень кинзы, отправьте следом.
  5. Сразу же залейте соусом карри.
  6. Доведите до закипания, тушите на тихом огне в течение 50 минут. Подавайте с рисом.

курица карри рецепты

Курица карри — японский рецепт

Готовится просто, выглядит эффектно, а вкус у блюда незабываемый.

Необходимо:

  • Филе куриное – 500 гр.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Карри – 2 чайные ложки.
  • Кумин (зира) – ½ чайной ложки.
  • Перец чили хлопья, куркума – по чайной ложке.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Готовим:

  1. Произвольно измельчите чеснок и лук. порежьте филе курицы маленькими ломтиками.
  2. Обжарьте в разогретом масле сначала луковую нарезку, затем добавьте пасту-томат, пряные приправы, чеснок. продолжайте обжаривать на среднем огне в течение пару минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Отправьте на сковородку мясо, прибавьте немного огня. Жарьте примерно 5 минут.
  4. Залейте воду, посолите. Тушите под крышкой полчаса при тихом кипении.
  5. Одновременно отварите до готовности рисовую крупу.
  6. Выложите на блюдо рис, в центре сделайте углубление, в которое поместите курицу карри.

как приготовить курицу карри

Курица карри с манго

Еще один чудесный вариант приготовления известного кушанья.

Берем:

  • Куриная грудка – 550 гр.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Манго – 2 шт.
  • Лук – головка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Сливки 335 – ½ стакана.
  • Имбирь, порошок, карри – по 2 столовые ложки.
  • Тмин – ½ чайной ложки.
  • Изюм – 1/3 стакана.
  • Уксус 9% – 2 большие ложки.
  • Масло для жарки – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,1/4 стакана.
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками луковицу, плоды манго. Удалите из сладкого перца семенную часть, порежьте мякоть так же, соразмерными кубиками.
  2. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Жарьте примерно 5 минут.
  3. Добавьте болгарский перец, продолжайте жарить еще пару минут.
  4. Заправьте содержимое карри, тмином, пожарьте пару минут, при необходимости подлейте немного масла.
  5. Выложите имбирь, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте минуту.
  6. Положите манго, влейте уксус. Увеличьте мощность огня, дайте закипеть. Затем сбавьте огонь, томите соус около четверти часа.
  7. Выключите конфорку, измельчите овощи с помощью блендера.
  8. Добавьте в кастрюлю куриное филе, изюм. Дайте закипеть, накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте готовить 8-10 минут.
  9. Влейте сливки, доведите до закипания, поварите 1-2 минутки на самом малом огне.
  10. Попробуйте соус на вкус, при необходимости подсластите, добавьте соль, перец. Спустя минуту выключите плиту.

Видео-рецепт: куриное карри по-индийски от шеф повара

Вроде ничего особенного шеф повар не делает, только почему у него всегда так вкусно получается. Смотрите ролик и внимательно слушайте подсказки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесная курица карри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *