Курица карри – это потрясающее сочетание пряных, острых, ароматных и сладких ноток! В различных вариантах блюдо под названием «карри» очень популярно в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Таиланде, Японии. Что интересно, в самой Индии, откуда родом карри, блюда с таким названием не существует, хотя для иностранцев именно оно стало символом национальной кухни страны. Мировую славу кушанью, еще в XVIII столетии, создали британцы. Они же и придумали название, взяв за основу индийское «kari», означающее в переводе «соус». Отсюда, этим названием можно обозначить любой блюдо из мяса, птицы, рыбы и даже овощей, приготовленное в остром соусе.
Приготовить блюдо можно по-разному, поскольку в разных странах, в каждой семье было свое видение рецепта соуса. Готовьте по-индийски, по-тайски, по-японски, добавляйте кокосовое молоко, сливки, сметану. Кладите грибы, ананасы, манго, различные овощи, в том числе и картофель. Но подавайте непременно с рисом, как того требует традиция блюда с более чем двухсотлетней историей.
Меню
- 1 Курица карри – простой классический рецепт на сковороде
- 2 Как приготовить рис карри
- 3 Курица под соусом карри с кокосовым молоком (в мультиварке)
- 4 Курица карри со сливками
- 5 Курица с пастой карри и овощами
- 6 Видео-рецепт: курица карри по-тайски
- 7 Курица карри с ананасами
- 8 Курица карри с картошкой и грибами «Полковник Бенджамин»
- 9 Курица карри — японский рецепт
- 10 Курица карри с манго
- 11 Видео-рецепт: куриное карри по-индийски от шеф повара
Курица карри – простой классический рецепт на сковороде
Предлагаю самый простой в исполнении вариант соуса карри, быстрый и очень вкусные. Овладеете им – осилите и остальные, более сложные рецепты.
Берем:
- Куриное филе – 600 гр.
- Лук – 250 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Сливки 22% — 500 мл.
- Карри – столовая ложка с небольшой горкой.
- Сливочное масло для жарки.
- Соль, перец.
- Рис и лайм для подачи.
Пошаговый рецепт:
Помойте куриное филе, нарежьте небольшими кубиками.
Приправьте солью с перцем, размешайте, распределив по мясу.
Выложите на сковородку в разогретое масло.
Обжарьте на полном огне, чтобы мясо стало мягким и «схватилось» румяной корочкой. Выложите в миску.
На освободившейся сковороде распустите кусочек сливочного масла, отправьте жарить шинкованный полукольцами лук.
Когда лук зазолотится, добавьте измельченный в крошку чеснок и томатную пасту. Жарьте еще с минуту.
Засыпьте карри. Не переборщите, к полной ложке добавьте еще чуть-чуть. Прогревайте минуту, часто помешивая.
Влейте сливки.
Помешивая, готовьте соус в течение нескольких минут, чтобы он достаточно загустел.
Верните на сковородку мясо, потомите на малом огне буквально 5 минут.
Подавайте с рисом, выжав в блюдо капельку сока лайма. Приятного аппетита!
Как приготовить рис карри
Чтобы придать блюду завершенный вид, знатоки восточной кухни вмешивают в уже готовый рис щепотку порошка карри. Благодаря этому крупники получают восхитительный золотистый оттенок. Но можно немного похлопотать и подать к курице настоящий рис карри.
Берем:
- Тайский рис Жасмин (крупа) – стакан.
- Арахисовое масло – 1-2 ложки.
- Вода – 1,5 стакана.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Засыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном, сбрызните маслом, перемешайте.
- Обжарьте, непрерывно помешивая на сильном огне, чтобы все крупинки покрылись маслом.
- Влейте в кастрюлю крутой кипяток, доведите до закипания. установите огонь на минимум. Варите в течение 10 минут, не открывая крышку.
- Выключите конфорку, укутайте кастрюлю на четверть часа.
Курица под соусом карри с кокосовым молоком (в мультиварке)
Блюдо понравится все любителям восточной кухни, поскольку отвечает всем требованиям приготовления. Попробовав, вы почувствуете настоящий восточный колорит.
В рецепте предложено готовить блюдо в мультиварке, но можно обжарить мясо на сковороде, затем залить соусом и завершить приготовление.
Понадобится:
- Куриное филе — 1 кг.
- Кокосовое молоко — 400 мл.
- Луковица – головка.
- Чеснок — 2 дольки.
- Болгарский перец- 1 шт.
- Томатная паста — 100 гр.
- Соль — щепотка.
- Карри — маленькая ложка.
- Чили – щепотка.
- Специи «Гарам масала» – по вкусу.
Приготовление:
- Ополосните грудку, промокните, нарежьте ломтиками.
- Очистите сладкий перец от семян с перегородками, положите вместе с луковицей в чашу блендера.
- Добавьте кокосовое молоко, томатную пасту, чесночные зубчики.
- Забросьте молотый чили, карри, специи Гарам масала. Поработайте блендером, чтобы полностью измельчить.
- Уложите кусочки курочки в чашу мультиварки, обжарьте в режиме «Жарка» до приятной румяности.
- Переключите режим на «Тушение», залейте соусом. Тушите до полной готовности.
Курица карри со сливками
Тушение курицы в сливочном соусе считается наиболее популярным. На отдельной страничке вы найдете еще массу интересных вариантов приготовления.
Возьмите:
- Куриное филе – 500 гр.
- Сливки – по вкусу.
- Луковица.
- Помидоры черри – 2-3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Имбирный корень — ½ чайной ложки.
- Перец чили – стручок.
- Корица, сладкая паприка — по чайной ложке.
- Карри – 3 столовые ложки.
- Лаврушка – 1 лист.
- Оливковое масло – по необходимости.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Кинза.
- Рис – на гарнир.
Пошаговый рецепт:
Ополосните курицу, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины.
Покрошите луковицу кубиками. Крупно или мелко нарезать – решите сами.
Порубите чеснок в мелкую крошку.
Порежьте черри на части.
Натрите на мелкой терке имбирный корень.
Удалите из стручка чили семена, мякоть порубите очень мелко.
Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку и измельченный чеснок. Обжарьте на среднем огне до легкого золотистого цвета.
Заправьте лук карри, паприкой, корицей, тертым имбирем, положите лаврушку. Размешайте содержимое.
Сразу же выложите курное мясо, посолите и поперчите по вкусу.
Немного прибавьте огня, обжаривайте мясо, пока оно не подрумянится.
Выложите рубленный чили, помидоры. Сбавьте мощность огня до умеренной, потушите овощи пару-тройку минут.
Влейте сливки, проследите, чтобы они полностью покрыли курицу. Размешайте содержимое.
Накройте сковородку крышкой, понизьте огонь до минимума. Тушите при тихом кипении примерно 15 минут.
Курочку карри по-индийски принято подавать с рисом, украсив кинзой.
Курица с пастой карри и овощами
Понадобится:
- Бедра без кости – 500 гр.
- Картофель – 2 клубня.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Корень имбиря – 3 см.
- Овощной бульон – 150 мл.
- Кокосовое молоко – 200 мл.
- Корица – палочка.
- Куркума – ½ чайной ложки.
- Кориандр – щепотка.
- Коричневый сахар.
- Арахисовое масло – 3-4 большие ложки.
- Соль, кинза.
Приготовление:
- Сначала подготовит пасту карри. Сложите в чашу блендера порезанный чеснок, имбирный корень, куркуму и кориандр. Пробейте до состояния пасты.
- Не прекращая работать блендером, влейте тонкой струйкой пару ложек арахисового масла.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, картофель поделите крупными ломтиками. Крупно нарежьте куриные бедра.
- Налейте остатки масла на сковородку, разогрейте. Выложите пасту-карри, прогревайте её, не прекращая помешивать, 1-2минутки.
- Отправьте жариться лук. Когда он подрумянится, добавьте куриное мясо.
- Сразу подсолите, перемешайте с луком, чтобы паста полностью покрыла ломтики.
- Добавьте картофельную нарезку, бросьте палочку корицы, сахар.
- Влейте кокосовое молоко, бульон. Дайте соусу закипеть. Сбавьте огонь, тушите при тихом бурлении 30-40 минут, до готовности курицы.
- Положите фасоль, накройте сковородку крышкой. потушите еще 3-4 минутки. При подаче посыпьте измельченной кинзой.
Видео-рецепт: курица карри по-тайски
Курица карри с ананасами
Соус карри с ананасами имеет хоть и нежный, но пикантный вкус с небольшой сладкой ноткой.
Берем:
- Грудка – 2 шт.
- Сливки – 2 столовые ложки.
- Ананасы, консервированные – 100 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Мука – 2 чайные ложки.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Сладкая паприка – ½ маленькой ложки.
- Карри – 2 маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Соль, белый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте грудку брусочками.
- Мелко покрошите лук и чеснок.
- Обжарьте в раскаленном масле в течение 3-5 минут куриное мясо, затем выложите на тарелку.
- Вместо мяса растопите на сковороде сливочное масло. Забросьте овощи, жарьте 3-5 минут.
- Отправьте на сковороду муку, жарьте, помешивая, 1-2 минуты.
- Посолите, заправьте перцем, паприкой, карри, соком из банки с ананасами. Плесните немного воды, разбавив соус до консистенции сметаны. Поварите 5-7 минут на самом маленьком огне.
- Положите порезанные ломтиками ананасы, тушите 2-4 минуты.
- Влейте сливки. Когда они закипят, добавьте курицу. Вновь закипятите и выключайте плиту.
Курица карри с картошкой и грибами «Полковник Бенджамин»
Рецепт с более чем столетней историей Неизвестно, какую роль сыграл в нем полковник, скорее всего, именно он привез рецепт в Англию, когда вышел в отставку.
Понадобится:
- Курины бедра – 12 шт.
- Картофель – 700 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250-300 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры, порезанные – 3,5 стакана (примерно 700 гр.).
- Лук, измельченный – 4 стакана.
- Кориандр, кумин, порошок чили – по чайной ложке.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Имбирный корень, тертый – чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Масло каноловое – чайная ложка.
- Кинза, рубленая – 2 большие ложки.
- Рич – 3 стакана.
Приготовление:
- Смешайте в плошке кумин, куркуму, тертый имбирь, кориандр, порошок чили и ложечку соли.
- Раскалите на сковороде масло (допустимо заменить кунжутным или подсолнечным). Выложите мелко порезанный лук, рубленый чеснок. Обжаривайте на сильном огне в течение 15 минут, часто помешивая.
- Добавьте мелко порезанные помидоры без шкурки, лимонный сок, смесь пряностей. Понизьте мощность огня до умеренной, продолжайте тушить еще 10 минут.
- Сложите в кастрюлю куриные бедра, посолите. Добавьте нарезанный брусочками в 2,5 см. картофель, порезанные пластинами грибы. Мелко покрошите зелень кинзы, отправьте следом.
- Сразу же залейте соусом карри.
- Доведите до закипания, тушите на тихом огне в течение 50 минут. Подавайте с рисом.
Курица карри — японский рецепт
Готовится просто, выглядит эффектно, а вкус у блюда незабываемый.
Необходимо:
- Филе куриное – 500 гр.
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Вода – 100 мл.
- Карри – 2 чайные ложки.
- Кумин (зира) – ½ чайной ложки.
- Перец чили хлопья, куркума – по чайной ложке.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Готовим:
- Произвольно измельчите чеснок и лук. порежьте филе курицы маленькими ломтиками.
- Обжарьте в разогретом масле сначала луковую нарезку, затем добавьте пасту-томат, пряные приправы, чеснок. продолжайте обжаривать на среднем огне в течение пару минут, непрерывно перемешивая содержимое.
- Отправьте на сковородку мясо, прибавьте немного огня. Жарьте примерно 5 минут.
- Залейте воду, посолите. Тушите под крышкой полчаса при тихом кипении.
- Одновременно отварите до готовности рисовую крупу.
- Выложите на блюдо рис, в центре сделайте углубление, в которое поместите курицу карри.
Курица карри с манго
Еще один чудесный вариант приготовления известного кушанья.
Берем:
- Куриная грудка – 550 гр.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Манго – 2 шт.
- Лук – головка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Сливки 335 – ½ стакана.
- Имбирь, порошок, карри – по 2 столовые ложки.
- Тмин – ½ чайной ложки.
- Изюм – 1/3 стакана.
- Уксус 9% – 2 большие ложки.
- Масло для жарки – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,1/4 стакана.
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками луковицу, плоды манго. Удалите из сладкого перца семенную часть, порежьте мякоть так же, соразмерными кубиками.
- Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Жарьте примерно 5 минут.
- Добавьте болгарский перец, продолжайте жарить еще пару минут.
- Заправьте содержимое карри, тмином, пожарьте пару минут, при необходимости подлейте немного масла.
- Выложите имбирь, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте минуту.
- Положите манго, влейте уксус. Увеличьте мощность огня, дайте закипеть. Затем сбавьте огонь, томите соус около четверти часа.
- Выключите конфорку, измельчите овощи с помощью блендера.
- Добавьте в кастрюлю куриное филе, изюм. Дайте закипеть, накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте готовить 8-10 минут.
- Влейте сливки, доведите до закипания, поварите 1-2 минутки на самом малом огне.
- Попробуйте соус на вкус, при необходимости подсластите, добавьте соль, перец. Спустя минуту выключите плиту.
Видео-рецепт: куриное карри по-индийски от шеф повара
Вроде ничего особенного шеф повар не делает, только почему у него всегда так вкусно получается. Смотрите ролик и внимательно слушайте подсказки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесная курица карри.