Ликеры – особенные напитки, сладкие и тягучие. Ликер из черной смородины – один из наиболее любимых и популярных. Солнечный, чуть терпковатый и с характерным послевкусием, насыщенного фиолетового окраса, он завоевал миллионы поклонников. Букет очень насыщенный, но не приторный, поскольку в меру сладкий. Поставить напиток в домашних условиях просто, главное, знать несколько секретов и придерживаться пропорций ягод, алкоголя и сахара.
Рецептов приготовления ликера из черного сорта смородины множество, от простых, на спирте или водке. Или изысканных, как «Черная Иоганна» и Крем де классик Crème de Cassis, который очень уважал знаменитый сыщик Эркюль Пуаро. Герой книг Агаты Кристи наслаждался им на протяжении аж 3 произведений. Помимо ягод в приготовлении напитка могут участвовать листья с куска черной смородины, мед — все это не требует каких-либо особых затрат. А удовольствия доставит массу!
Меню
- 1 Ликер из черной смородины в домашних условиях на спирту – простой рецепт
- 2 Домашний ликер из черной смородины на водке
- 3 Домашний черносмородиновый ликер с добавлением листьев
- 4 Крем де кассис из черной смородины
- 5 Ликер «Черная Иоганна»
- 6 Очень вкусный ликер из черной и красной смородины
- 7 Видео-рецепт: черносмородиновый ликер домашнего приготовления
Ликер из черной смородины в домашних условиях на спирту – простой рецепт
Классический вариант напитка, считающийся базовым, с наиболее правильно подобранными пропорциями.
Берем:
- Черная смородина – 1 кг.
- Вода – 750 мл.
- Спирт 60 о – 1 литр.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как сделать:
- Прямо на веточках промойте ягоды, немного подсушите, разложив на бумажном полотенце. Аккуратно отделите плоды, удалив порченные.
- Разомните в миске толкушкой, затем переложите в банку и закройте крышкой.
- Влейте спирт, размешайте.
- Спрячьте в теплое и темное место на 1,5-2 месяца.
- Слейте жидкую составляющую, отожмите жмых (он нам больше не понадобится).
- Профильтруйте подученный настой.
- Из воды и сахара сварите сироп. Проследите, чтобы все кристаллы сладости полностью растворились.
- Когда сироп охладится, смешайте его со алкогольной основой.
- Перелейте в бутылки, поместите для дозревания в прохладное место на неделю. После снимайте пробу и наслаждайтесь.
Домашний ликер из черной смородины на водке
Еще один вариант классического ликера, приготовленного из 40 градусного алкогольного напитка. Водку можно заменить самогоном хорошей очистки или разведенным спиртом.
Возьмите:
- Ягоды – 400 гр.
- Водка – 0,5 литра.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в кастрюлю с водой сахарный песок, поставьте на плиту. Доведите до закипания. Помешивайте, пока не разойдется весь сахар.
Заложите смородину. Проварите минутки 3, затем выключите конфорку.
Разомните смородину в пюре обычной толкушкой или с помощью блендера. Полностью остудите содержимое.
Залейте водку, размешайте.
Затем перелейте в стеклянную банку. Плотно закройте крышкой. Поставьте в темное место на 18-20 дней. Температура – комнатная. Периодически, каждые 2-3 дня, встряхивайте банку.
Отфильтруйте настой через двойной слой марли. Жмых выбросите.
Перелейте в бутылочку, укупорьте. Оставьте в покое на недельку, чтобы напиток «дозрел». Храните готовый ликер в холодном месте.
Домашний черносмородиновый ликер с добавлением листьев
Добавление листьев кустарника прибавит терпкости и привнесет свою вкусовую нотку, весьма интересную. Особенность рецепта в том, что используются только что сорванные, но немытые плоды.
Понадобится:
- Ягоды, немытые – 2 кг.
- Водка – литр.
- Сахар – 4 кг. (примерное количество).
- Листья черной смородины – 4-5 шт.
Как сделать:
- Сорвите ягоды с веток, поместите в чистую сухую банку. Сразу же заложите листья.
- Влейте водку, закрой капроновой крышкой.
- Поставьте в теплое место, желательно на открытое солнышко. Настаивайте 5-6 недель.
- Спустя необходимое время процедите содержимое сначала через сито, затем сквозь марлю.
- Замерьте, сколько литров настойки у вас получилось. На каждые 0,5 литра долейте столько же воды и 800 гр. сахара.
- Перемешивайте, чтобы крупинки растворились. После разлейте по более мелкой таре.
- Подержите в темноте 3-5 дней. В принципе, ликер готов к употреблению. Но если выдержать его еще хотя бы с месяц, напиток получится выдержаннее.
Крем де кассис из черной смородины
Ликер с загадочным названием спокойно можно сделать в домашних условиях. Напиток бургундского происхождения используют в коктейлях «Кир» или «Кир рояль»,но можно пить и в чистом виде. Делать изысканный напиток можно круглый год, поскольку берется замороженная черная смородина.
Понадобится:
- Черная смородина – ¾ кг.
- Водка (коньяк, джин, спирт 50%) – ¾ литра.
- Сахар – 400 гр.
Как сделать:
- Если ягодки свежие, отправьте их в морозилку на 10-12 часов, замороженная черная смородина даст больше сока.
- Ополосните ягодки, слегка просушите. Немного помните, но не в пюре, старясь не повредить косточки.
- Залейте водкой, оставьте в укромном месте на 30-40 дней в условиях квартиры.
- Отделите сок от жмыха, отожмите. Проприте через сито. Затем профильтруйте с осадка через двойной слой марли.
- На каждый литр полученной настойки засыпьте 400 гр. сахарного песка. Хорошенько размешайте, дожидаясь, когда сладость растворится.
- Распределите по бутылкам темного стекла, укупорьте. Продолжайте настаивать еще 1-3 недели, чтобы ликер созрел окончательно.
Ликер «Черная Иоганна»
Густой, несколько тягучий, с насыщенным пряным вкусом ликер содержит немного меньше сахара, чем предложено в оригинале рецепта. но от этого только выигрывает.
Возьмите:
- Черная смородина – 1 кг.
- Водка – 1 литр.
- Сахарный песок – 100 гр. (в оригинале 400 гр.).
- Гвоздика – 5-6 бутонов.
Пошаговый рецепт:
Хорошенько промойте урожай, просушите, разложив в один слой на бумаге. Снимите черную смородину с веточек. Переберите ягодки, отсортируйте порченные.
Забросьте в стеклянную банку бутоны гвоздики и наполните ягодками.
Разомните плоды с помощью деревянной толкушки, блендера или измельчите, пропустив через мясорубку.
Влейте водку, плотно закройте банку крышкой. Взболтайте содержимое, поставьте в темное и теплое местечко на 3 месяца. Если хотите ускорить процесс, можно отправить заготовку на солнце и выдержать 6 недель.
По истечении заданного времени процедите ликер, выжмите ягодки.
Засыпьте в отцеженный напиток сахар, размешайте, чтобы он растворился.
Вновь поставьте в темное место, но уже на один месяц.
Профильтруйте ликер через двойной слой марли.
Разлейте по бутылкам. Наберитесь терпения еще на пару недель, затем дегустируйте.
Очень вкусный ликер из черной и красной смородины
В этот домашний микс можно добавить еще и малину, получив потрясающий букет вкусов.
Понадобится:
- Черная смородина – 2 стакана.
- Красная смородина – стакан.
- Любой алкогольный напиток (коньяк, спирт, водка, бренди) – 750 мл.
- Темный сахар – 2 стакана.
- Вода – 250 мл.
Как поставить:
- Переберите плоды, промойте, подсушите. Раздавите в пюре толкушкой.
- Переложите кашицу в банку, влейте выбранный алкоголь.
- Размешайте, накройте горлышко марлей или пленкой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Спустя сутки еще раз поработайте толкушкой, накройте ёмкость новой пленкой и отправьте на полку холодильника на 7-10 дней. За это время жидкость станет насыщенного темного цвета.
- Процедите напиток через двойную марлю, удалите жмых.
- Сварите сироп и воды и сахара, охладите. Перелейте в банку с ягодкой.
- Распределите по бутылкам, поставьте в холод. Срок годности ликера – 3 месяца.
Видео-рецепт: черносмородиновый ликер домашнего приготовления
У каждого мастера свой подход к приготовлению ликеров. Начинающим хозяйкам будет полезно посмотреть ролик, автор которого делится своим опытом. Приятных вам застолий, пусть у вас будет заготовлен самый вкусный ликер из черной смородины.