Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Ликер из черной смородины в домашних условиях — простые классные рецепты

ликер из черной смородины рецепты на спиртеЛикеры – особенные напитки, сладкие и тягучие. Ликер из черной смородины – один из наиболее любимых и популярных. Солнечный, чуть терпковатый и с характерным послевкусием, насыщенного фиолетового окраса, он завоевал миллионы поклонников. Букет очень насыщенный, но не приторный, поскольку в меру сладкий. Поставить напиток в домашних условиях просто, главное, знать несколько секретов и придерживаться пропорций ягод, алкоголя и сахара.

Рецептов приготовления ликера из черного сорта смородины множество, от простых, на спирте или водке. Или изысканных, как «Черная Иоганна» и Крем де классик Crème de Cassis, который очень уважал знаменитый сыщик Эркюль Пуаро. Герой книг Агаты Кристи наслаждался им на протяжении аж 3 произведений. Помимо ягод в приготовлении напитка могут участвовать листья с куска черной смородины, мед — все это не требует каких-либо особых затрат. А удовольствия доставит массу!

Ликер из черной смородины в домашних условиях на спирту – простой рецепт

Классический вариант напитка, считающийся базовым, с наиболее правильно подобранными пропорциями.

Берем:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Спирт 60 о – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

ликер из черной смородины

Как сделать:

  1. Прямо на веточках промойте ягоды, немного подсушите, разложив на бумажном полотенце. Аккуратно отделите плоды, удалив порченные.
  2. Разомните в миске толкушкой, затем переложите в банку и закройте крышкой.
  3. Влейте спирт, размешайте.
  4. Спрячьте в теплое и темное место на 1,5-2 месяца.
  5. Слейте жидкую составляющую, отожмите жмых (он нам больше не понадобится).
  6. Профильтруйте подученный настой.
  7. Из воды и сахара сварите сироп. Проследите, чтобы все кристаллы сладости полностью растворились.
  8. Когда сироп охладится, смешайте его со алкогольной основой.
  9. Перелейте в бутылки, поместите для дозревания в прохладное место на неделю. После снимайте пробу и наслаждайтесь.

Домашний ликер из черной смородины на водке

Еще один вариант классического ликера, приготовленного из 40 градусного алкогольного напитка. Водку можно заменить самогоном хорошей очистки или разведенным спиртом.

Возьмите:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в кастрюлю с водой сахарный песок, поставьте на плиту. Доведите до закипания. Помешивайте, пока не разойдется весь сахар.

10

Заложите смородину. Проварите минутки 3, затем выключите конфорку.

11

 

Разомните смородину в пюре обычной толкушкой или с помощью блендера. Полностью остудите содержимое.

12

 

Залейте водку, размешайте.

13

Затем перелейте в стеклянную банку. Плотно закройте крышкой. Поставьте в темное место на 18-20 дней. Температура – комнатная. Периодически, каждые 2-3 дня, встряхивайте банку.

14

Отфильтруйте настой через двойной слой марли. Жмых выбросите.

15

Перелейте в бутылочку, укупорьте. Оставьте в покое на недельку, чтобы напиток «дозрел». Храните готовый ликер в холодном месте.

  В копилку рецептов:

Пастила из черной смородины.

Черносмородиновый компот.

Домашний черносмородиновый ликер с добавлением листьев

Добавление листьев кустарника прибавит терпкости и привнесет свою вкусовую нотку, весьма интересную. Особенность рецепта в том, что используются только что сорванные, но немытые плоды.

Понадобится:

  • Ягоды, немытые – 2 кг.
  • Водка – литр.
  • Сахар – 4 кг. (примерное количество).
  • Листья черной смородины – 4-5 шт.

Как сделать:

  1. Сорвите ягоды с веток, поместите в чистую сухую банку. Сразу же заложите листья.
  2. Влейте водку, закрой капроновой крышкой.
  3. Поставьте в теплое место, желательно на открытое солнышко. Настаивайте 5-6 недель.
  4. Спустя необходимое время процедите содержимое сначала через сито, затем сквозь марлю.
  5. Замерьте, сколько литров настойки у вас получилось. На каждые 0,5 литра долейте столько же воды и 800 гр. сахара.
  6. Перемешивайте, чтобы крупинки растворились. После разлейте по более мелкой таре.
  7. Подержите в темноте 3-5 дней. В принципе, ликер готов к употреблению. Но если выдержать его еще хотя бы с месяц, напиток получится выдержаннее.

как поставить ликер из черной смородины

Крем де кассис из черной смородины

Ликер с загадочным названием спокойно можно сделать в домашних условиях. Напиток бургундского происхождения используют в коктейлях «Кир» или «Кир рояль»,но можно пить и в чистом виде. Делать изысканный напиток можно круглый год, поскольку берется замороженная черная смородина.

Понадобится:

  • Черная смородина – ¾ кг.
  • Водка (коньяк, джин, спирт 50%) – ¾ литра.
  • Сахар – 400 гр.
  В засушливый год плоды кустарника могут быть суховаты. В данном случае добавьте в рецепт 100-150 сока из смородины или воды. Влейте жидкость в банку вместе с алкогольным напитком.

Как сделать:

  1. Если ягодки свежие, отправьте их в морозилку на 10-12 часов, замороженная черная смородина даст больше сока.
  2. Ополосните ягодки, слегка просушите. Немного помните, но не в пюре, старясь не повредить косточки.
  3. Залейте водкой, оставьте в укромном месте на 30-40 дней в условиях квартиры.
  4. Отделите сок от жмыха, отожмите. Проприте через сито. Затем профильтруйте с осадка через двойной слой марли.
  5. На каждый литр полученной настойки засыпьте 400 гр. сахарного песка. Хорошенько размешайте, дожидаясь, когда сладость растворится.
  6. Распределите по бутылкам темного стекла, укупорьте. Продолжайте настаивать еще 1-3 недели, чтобы ликер созрел окончательно.

ликер из черной смородины рецепт

Ликер «Черная Иоганна»

Густой, несколько тягучий, с насыщенным пряным вкусом ликер содержит немного меньше сахара, чем предложено в оригинале рецепта. но от этого только выигрывает.

Возьмите:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 100 гр. (в оригинале 400 гр.).
  • Гвоздика – 5-6 бутонов.

Пошаговый рецепт:

Хорошенько промойте урожай, просушите, разложив в один слой на бумаге. Снимите черную смородину с веточек. Переберите ягодки, отсортируйте порченные.

1

Забросьте в стеклянную банку бутоны гвоздики и наполните ягодками.

2

Разомните плоды с помощью деревянной толкушки, блендера или измельчите, пропустив через мясорубку.

3

Влейте водку, плотно закройте банку крышкой. Взболтайте содержимое, поставьте в темное и теплое местечко на 3 месяца. Если хотите ускорить процесс, можно отправить заготовку на солнце и выдержать 6 недель.

4

По истечении заданного времени процедите ликер, выжмите ягодки.

5

Засыпьте в отцеженный напиток сахар, размешайте, чтобы он растворился.

6

Вновь поставьте в темное место, но уже  на один месяц.

7

Профильтруйте ликер через двойной слой марли.

8

Разлейте по бутылкам. Наберитесь терпения еще на пару недель, затем дегустируйте.

9

Очень вкусный ликер из черной и красной смородины

В этот домашний микс можно добавить еще и малину, получив потрясающий букет вкусов.

Понадобится:

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – стакан.
  • Любой алкогольный напиток (коньяк, спирт, водка, бренди) – 750 мл.
  • Темный сахар – 2 стакана.
  • Вода – 250 мл.

Как поставить:

  1. Переберите плоды, промойте, подсушите. Раздавите в пюре толкушкой.
  2. Переложите кашицу в банку, влейте выбранный алкоголь.
  3. Размешайте, накройте горлышко марлей или пленкой. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Спустя сутки еще раз поработайте толкушкой, накройте ёмкость новой пленкой и отправьте на полку холодильника на 7-10 дней. За это время жидкость станет насыщенного темного цвета.
  5. Процедите напиток через двойную марлю, удалите жмых.
  6. Сварите сироп и воды и сахара, охладите. Перелейте в банку с ягодкой.
  7. Распределите по бутылкам, поставьте в холод. Срок годности ликера – 3 месяца.

Видео-рецепт: черносмородиновый ликер домашнего приготовления

У каждого мастера свой подход к приготовлению ликеров. Начинающим хозяйкам будет полезно посмотреть ролик, автор которого делится своим опытом. Приятных вам застолий, пусть у вас будет заготовлен самый вкусный ликер из черной смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *