Многие недооценивают эту рыбу, а некоторые хозяйки попросту не хотят с ней связываться, поскольку она очень сильно разваливается в процессе приготовления. Но если пожарить макрурус в кляре на сковороде, то проблема легко решается. Макрорус, и правда, рыбка капризная, требующая индивидуального подхода. Оболочка из теста надежно защитит, станет своеобразным каркасом для рыбы, параллельно сохранив сочность филе.
Мясо у рыбки белое, нежное, очень вкусное, практически без костей. Но, к сожалению водянистое, и плохо держащее форму. Рецептов теста для рыбы невероятно много, я подобрала наиболее подходящие макрурусу.
Меню
Как пожарить макрурус в кляре на сметане на сковороде
Секретами правильной жарки, чтобы заготовки рыбы остались целыми, поделюсь в ходе рассказа, будьте внимательны. Все они, так же, как и рецепт, пригодятся для жарки в тесте еще одной капризной рыбки — зубатки.
Возьмите:
- Макрурус – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Растительное масло.
- Соль, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте рыбу в щадящих условиях.
Как правило, макрурус продается уже выпотрошенный, без головы. Срежьте плавники, поделите на порционные кусочки. сложите в дуршлаг, подержите около часа, чтобы стекла лишняя влага.
Косточку модно оставить, но лучше не полениться, и удалить её, оставив филе. После нарезки, обязательно хорошенько отожмите и промокните кусочки, постаравшись удалить как можно больше жидкости.
Займитесь тестом. Разбейте яйца, немного разболтайте вилочкой. Добавьте сметану, муку, посолите, заправьте любыми приправами (из пакетика, или соберите букет сами). Взбейте содержимое. Кляр должен получиться довольно густым, по консистенции схожим с тестом для оладий. Это не даст кусочкам развалиться. Жидкий кляр для макроруса не годится. Дайте тесту немного постоять, чтобы ингредиенты успели «схватиться».
Налейте на сковороду масло, очень хорошо раскалите его. Посолите. Запомните, при жарке любой рыбы нужно солить масло, а не филе. Этому меня научили рыбаки, и я давно поняла, что они правы, поскольку вся рыба, когда её переворачиваешь, частенько разваливается. Опустите заготовки в кляр, хорошенько обмакните.
Пожарьте нижнюю сторону, первые пару минут не сбавляя мощности огня. Затем по ситуации. Время обжаривания с нижней стороны, в зависимости от величины кусочков – 3-4 минуты. Как только низ подрумянится, верх станет матовым, тесто покроется пленочкой, пора переворачивать.
Не отходите от плиты, вторая сторона готовится еще быстрее, примерно на минуту.
Выложите готовую рыбу в кляре на бумажную салфетку, подождите, пока впитается жир.
Приятного аппетита!
Макрурус в кляре с майонезом
Довольно популярный вариант, благодаря майонезу, кляр получается воздушным и хрустящим.
Возьмите:
- Макрурус, филе – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 150 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Майонез – 50 гр.
- Соль, черный перец, рыбные приправы.
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
- Разделайте макрурус на филе, сбрызните соком, выдавленным из лимона.
- Посыпьте специями, приправами для рыбки. Оставьте на четверть часа, чтобы кусочки замариновались.
- Выложите майонез в миску, вбейте яйца, разболтайте. Добавьте 1-2 ложки муки, соль, вновь поработайте миксером.
- На вторую тарелку насыпьте оставшуюся муку.
- Старательно промокните салфетками рыбьи заготовки. Окуните в тесто, затем перенесите в муку, обваляйте.
- Переложите в разогретое масло, жарьте с обеих сторон до красивой румяности.
Как приготовить мукрурус в сырном кляре
Еще один не слишком популярный вариант приготовления теста для макруруса.
Берем:
- Макрурус – 600 гр.
- Лимон – 0,5 плода.
- Подсолнечное масло – 100 мл..
- Мука – 4 большие ложки.
- Яйцо.
- Вода (молоко) – большая ложка.
- Сыр, тертый – 50 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Вбейте в миску яйцо, чуть подсолите, разболтайте вилкой.
- Потрите кусок твердого сыра в мелкую крошку. Влейте молоко.
- В отдельной ёмкости смешайте муку с солью.
- Подготовьте рыбное филе, как описано в рецепте выше. Не забудьте подсушить.
- Положите рыбную заготовку в муку, обваляйте. Перенесите в яичную смесь, окуните. Затем верните в муку и вновь запанируйте.
- Обжаривайте в раскаленном масле по 3-4 минутки с каждой из сторон, в зависимости от размера заготовок.
- Выложите на салфетку, дождитесь, когда лишнее масло впитается, и зовите домочадцев за стол.
Видео-рецепт: макрурус, жареный в кляре
Рецептов не бывает много, поэтому держите еще один, с пошаговым обзором обо всех нюансах жарки рыбы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самый вкусный макрурус, жареный в кляре.