Меню Рубрики
  • судак жареный на сковороде – рецепт

    Судак жареный на сковороде – рецепты в муке, кляре, с луком

  • домашние пончики с начинкой

    Пончики с начинкой внутри Берлинеры - рецепт в домашних условиях

  • рис с яйцом по-китайски рецепты

    Рис с яйцом по-китайски, жареный на сковороде – рецепт

  • как сварить шурпу из говядины

    Шурпа из говядины в кастрюле на плите - рецепт в домашних условиях

Макрурус, запеченный в духовке – лучшие рецепты приготовления

как приготовить макрурус в духовкеВ приснопамятное советское время, чтобы привлечь покупателей, эту рыбу рекламировали очень смешно: «Дед и баба не старели, хоть прожили по сто лет, ведь они макрурус ели в завтрак, в ужин и в обед…» Да и сейчас иной раз так и тянет встать в магазине рядом с рыбным прилавком, и громко объявить: граждане, не проходите мимо, макрурус, запеченный в духовке чудо как хорош. А чтобы он не разваливался, имеется несколько секретов. Я уже рассказывала о них, когда делилась разнообразными вариантами приготовления макруруса – на сковороде или в духовке, но немного повторюсь.

Многие отказываются от приготовления макруруса, поскольку структура у мяса особенная, легко превращается в желе. Чтобы избежать этого, не передерживайте рыбку в духовке более 20 минут, как только появился прозрачный сок, доставайте. Чтобы кусочки сохраняли целостность, соблюдайте температурный режим в духовке – макрурус любит высокую температуру запекания, лучше 200 о С.

Макрурус, запеченный в духовке – простой рецепт

Если вы готовите впервые, начните с наипростейшего варианта запекания, с минимумом приправ и дополнительных ингредиентов. Тогда вы поймете настоящий вкус макруруса.

Возьмите:

  • Макрурус – 1 кг.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, черный перец, соль.

макрурус в духовке рецепт с картошкой

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушку в щадящих условиях на кухонном столе или полке холодильника. Поскоблите рыбину от чешуи. Срежьте хвостовую часть, плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко.

1

Поделите тушки макруруса на куски произвольного размера. Пересыпьте приправами для рыбы, перцем, подсолите. Хорошенько перемешайте, распределив специи по кусочкам. Маринуйте в течение четверти часа.

2

Подстелите на противень пергаментную бумагу, чуть смажьте её маслом. Выложите маринованные заготовки, обрызгайте оливковым маслом.

 

3

Поместите противень в духовку, прогретую до 200 о С. Установите таймер на 15-20 минут, в зависимости от величины кусочков.

4

Простой рецепт в духовке с лимоном в фольге

Еще один легкий вариант запекания макруруса, с лимоном и зеленью.

Берем:

  • Макрурус – 1,4 кг.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Подготовьте к работе тушки рыбы, почистите, разделите на порции или оставьте тушки целиком.
  2. Натрите смесью соль с перцем, полейте соком лимона. Оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Если решили готовить рыбу целиком, вложите в брюшко тушки по веточке укропа. Если делаете порционно, порубите зелень, посыпьте кусочки.
  4. Постелите на противень лист фольги с длинным хвостом в запасе. Обрызгайте маслом.
  5. Уложите рыбу. Сверху вновь полейте маслом. Заверните рыбу в фольгу и плотно запечатайте.
  6. Готовьте при 200 о с в печи, настроив таймер на 30 минут (для целой рыбины, для кусочков достаточно 15-20 минут).
  7. После сигнала, разверните фольгу, верните макрурус назад, в духовку. Запекайте еще 10-15 минут, пока не появится красивая румяность.
  8. Выньте укроп из брюшка, поделите готовую рыбу на порции и подавайте.

макрурус в духовке рецепт 

Макрурус, запеченный целиком, фаршированный грибами и овощами под сырной корочкой

Праздничный вариант приготовления вкусной рыбы.

Состав:

  • Макрурус – тушка.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, приправы для рыбы, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Удалите черную пленку внутри.

5

Покрошите луковицу четвертинками колец, морковку настрогайте соломкой (можно на корейской терке). Нарежьте грибы пластинами. Обжарьте сначала лук, спустя пару минут забросьте морковную соломку.

6

Пожарьте овощи 3-5 минут, выложите к ним порезанные шампиньоны. Дождитесь, когда выпарится жидкость, жарьте до румяности. В процессе посолите и поперчите овощи с грибами. После немного остудите начинку.

7

Наполните брюшко макруруса фаршем, закрепите зубочистками.

8

Заверните заготовку в двойной лист фольги. Если сверху останется отверстие, не страшно, главное, чтобы снизу не вытекало.

9

Отправьте рыбину на запекание при 200 о С. Время приготовления – 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления выньте рыбу из духовки, посыпьте тертым сыром. Затем отправьте назад, дождитесь, когда сыр расплавится.

10

Вкусный макрурус в духовке с картошкой

Отличная запеканка из вкусной и полезной рыбы с картошкой в молочной заливке. Недавно мы с вами готовили минтай в молоке, очень похоже и не менее вкусно.

Потребуется:

  • Филе макруруса – 1 кг.
  • Картофель – 600 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Заранее отварите картошку, охладите, нарежьте кружочками.
  2. Нарежьте рыбное филе кусочками подходящего размера.
  3. Обваляйте мукой, быстро обжарьте на полном огне на сковородке. Долго не жарьте, достаточно пары минут с обеих сторон.
  4. Выложите обжаренное филе в жаростойкую форму.
  5. Накройте кружками картофеля.
  6. Нашинкуйте кольцами лук, сделайте слой поверх картошки.
  7. Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте молоко и вновь поработайте венчиком. Перелейте в форму.
  8. Готовьте в течение четверти часа при 200 о С.

макрурус в духовке

Макрурус с овощами – рецепт в духовке

Благодаря вкусному маринаду, рыба получит необычный вкус.

Берем:

  • Рыба – 600 гр.
  • Морковка.
  • Цукини – 80 гр.
  • Луковица.
  • Тимьян – щепотка.
  • Соль, молотый перец.

Для маринада:

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Имбирь, корень – кусочек по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните филе макруруса, промокните бумажной салфеткой.
  2. Смешайте в плошке мед, соевый соус, раздавленный прессом чеснок, терты корень имбиря. Подлейте воду, хорошенько разотрите маринад.
  3. Опустите кусочки филе, размешайте. прикройте миску пленкой, подержите 30 минут.
  4. Нарежьте лук, морковку и цукини соломкой или кубками.
  5. Постелите на дно формы фольгу, выложите овощи. Сверх уложите маринованные кусочки макруруса. Плотно накройте верх фольгой.
  6. Готовьте в духовке примерно 15 минут, при температуре 200 о С.

макрурус в духовке рецепт в сметане

Стейки макруруса, запеченные в сметане с грибами

Рецепт пришел к нас из стран Средиземноморья, рыба получается чуть острой, но все-равно нежной.

Понадобится:

  • Филе – 600 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Фенхель – головка.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Оливковое мало – 60 мл.
  • Базилик, рубленый – большая ложка.
  • Соль, перец.

Запекаем:

  1. Заранее отварите спаржу, остудите, порежьте ломтиками.
  2. Нарежьте тушку рыбины стейками, помойте, просушите салфеткой. Пролейте лимонным соком, поперчите, посолите.
  3. Хорошенько перемешайте, оставьте мариноваться на 15 минут.
  4. Порежьте шампиньоны крупными пластинами. Морковку и фенхель нашинкуйте тонкой соломкой.
  5. Обжарьте грибы в течение 10 минут, затем добавьте морковку с фенхелем, спаржу. Готовьте вместе еще 5 минут.
  6. Выстелите жаропрочную форму фольгой, оставив хвост для обертывания. Разложите маринованные кусочки.
  7. Накройте смесью овощей и грибов.
  8. Порубите веточки базилика, посыпьте на овощную шапочку.
  9. Залейте блюдо сметаной. аккуратно заверните края фольги наверх, надежно закрепите.
  10. Время приготовления блюда в духовке, прогретой до 200 о С – 20 минут. Хотите запечь до золотистой корочки – за несколько минут до сигнала о готовности, приоткройте фольгу.

макрурус в духовке рецепты

Как вкусно запечь макрурус в духовке

Готовьте и наслаждайтесь – перед вами великолепный вариант приготовления полезной, очень нежной рыбы. благодаря правильному приготовлению, макурус сохранит свою форму.

Необходимо:

  • Рыба – 700 гр.
  • Йогурт без добавок – 800-100 мл.
  • Луковица.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Оливки – 50 гр.
  • Приправы для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте тушку порционными частями. Настрогайте луковицу полукольцами.
  2. Смажьте маслом форму, посыпьте приправами для рыбы. уложите луковую подушку.
  3. Сверху разместите рыбные заготовки. Вновь приправьте специями, посолите.
  4. Подготовьте соус. Для этого порежьте помидоры кубиками, обжарьте в масле на сковороде. В процессе добавьте нарезанные кружочками оливки.
  5. Когда помидоры станут мягкими, снимите с конфорки, залейте йогурт. Подсолите по вкусу.
  6. Залейте соус в форму, отправьте готовиться в духовую печь, разогретую до 200 о С. Спустя 15-20 минут доставайте и зовите на стол домочадцев.

Видео-рецепт: макрурус целиком, запеченный в духовке в соусе из йогурта

Великолепный рецепт приготовления, при котором макрурус не развалится, получится очень вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие рыбные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *