Меню Рубрики
  • домашняя засолка форели

    Как засолить форель в домашних условиях - простые и вкусные рецепты

  • как пожарить треску на сковороде

    Треска, жареная на сковороде - лучшие рецепты жареного филе, с луком, в кляре

  • чизкейк нью йорк рецепт приготовления

    Чизкейк "Нью-Йорк" - лучшие классические рецепты в духовке, без выпечки

  • фалафель классический рецепт приготовления

    Фалафель - классический рецепт приготовления в домашних условиях

Мойва в духовке — рецепты запеченной и жареной в духовке рыбы

как запечь в духовке мойвуМаленькая, недорогая, но безумно вкусно хрустящая! Когда хочется приготовить что-нибудь рыбное для всей семьи, быстрое и аппетитное, вспомните о мойве. Бюджетная рыбка семейства корюшковых готовится легко. Её можно простенько пожарить на сковороде, но если приготовить в духовке, то она полностью раскроет свой вкус. Это замечательный обед или ужин в семейном кругу, чудная закуска на пивной вечеринке. Мойва прекрасно подходит для диетического питания, поскольку калорийность её до смешного мала – 150 ккал. на 100 гр. вкуснятины.

Рецептов запекания рыбки в духовке не слишком много, но каждый из них позволяет получить в итоге отменное блюдо. Мойву можно пожарить на противне или решетке, тогда она порадует вас хрустящей корочкой. Или запечь в форме, да под фольгой, приготовив нежную и сочную рыбу.

Многие отказываются от рыбки из-за её специфического рыбного запаха. Запомните несколько хитростей, и вы в легкую справитесь с «незадачей».

  • Используйте лимонный сок. Сбрызните рыбьи тушки до приготовления или сразу после, вытащив мойву из духовки.
  • Рыбный аромат исчезнет, если положить поверх рыбки корочки цитрусовых (лимонные или апельсиновые).

мойва жареная в духовке

Мойва, жареная на противне в духовке с корочкой

Если пожарить рыбку в духовке на решетке или противне, с калорийностью всё будет в порядке. Лишний жир стечет вниз, а масло мы станем использовать по минимуму. Останется только супер-вкусная рыбка – сочная, нежная, с хрустящей корочкой.

Возьмите:

  • Мойва – 1 кг.
  • Мука – ½ стакана.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ плода (или приправа лимонграсс).

Пошаговый рецепт:

Подстелите на противень лист фольги сплошняком, чтобы была покрыта вся поверхность.

Чистить мойву не стоит – напрасный труд, поскольку в жареном виде внутренности легко вычищаются. Хорошенько ополосните рыбку, промокните бумажными полотенцами, чтобы не осталось жидкости – это непременное условие.

2

В довольно глубокую миску засыпьте муку, забросьте соль, молотый перец. Если в ваших закромах найдется приправа с лимонграссом, добавьте. Или замените её соком от половинки лимона, но это делается в конце приготовления.

3

Включите на разогрев духовку. Установите температурный режим в 200 о С, таймер настройте на 15 минут.

Обваляйте каждую рыбку в муке с приправами.

4

Уложите ровными рядами на противень.

5

Укладывайте по принципу голова – хвост, голова – опять хвост, так войдет гораздо больше. Поставьте на средний уровень духовки на четверть часа.

6

Достаньте противень, с помощью кисточки промажьте мойву растительным маслом. Верните в печь еще на 10 минут. Возможно, противень придется переместить на верхнюю решетку, чтобы образовалась корочка, смотрите по ситуации.

8

Если не использовали сухую приправу с лимоном, то сбрызните готовую рыбу лимонным соком, будет супер вкусно.

1

Хотите распознать рыбку с икрой – приглядитесь к животику мойвы. Он слегка увеличен. Но это еще не всё. Снизу возле хвоста должен располагаться плавник. Его отсутствие говорит, что перед вами женская особь с наличием икорного ястыка.

Мойва в духовке с картошкой

Очень вкусное блюдо, достойное для приема гостей. Сытное, ко самое калорийное.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картошка – 7 клубней.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез (сметана) – 100 мл.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, приправы для рыбки.
  • По желанию можно добавить луковицу.

Как запечь:

  1. Подготовьте мойву к работе: удалит голову, внутренности. Хорошенько помойте, подсушите тушки.
  2. Сложите в миску, сбрызните лимонным соком, подсолите, сдобрите перцем и иными приправами по вкусу. Старательно перемешайте руками, распределив приправы по рыбке. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  3. Отваривать картофель до запекания, или готовить из сырого, решать вам. Но я иной раз даю ей закипеть, варю минут 5. После сливаю и нарезаю кругляшками, тогда она гарантированно будет мягкой и пропечется одновременно с мойвой.
  4. Подстелите на противень (или жаропрочную форму) пергамент или фольгу. Выложите слой картофельной нарезки.
  5. Накройте картошку слоем рыбы. Затем вновь сделайте картофельную укладку и опять тушки мойвы. Действуйте таким образом, пока компоненты не закончатся, но последним делайте рыбный слой. Если решите использовать лук, сделайте пару слоев под рыбой.
  6. Слои промазывайте майонезом. Верхний, рыбный, щедро посыпьте натертым крупной стружкой сыром.
  7. Поставьте форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Запекайте блюдо 15 минут. Когда сыр расплавится, проверьте готовность картошки. При необходимости добавьте время приготовления.
В копилку рецептов из мойвы:

Засолка мойвы.

Вкусные салаты с икрой.

Мойва с луком и сметаной

Очень простой вариант запекания вкусной рыбы, с которым справится даже самая неумелая хозяйка.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лук (небольшой) – 5 головок.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – столько же.
  • Сметана 20% жирности – стакан.
  • Масло без запаха – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Очистите тушки мойвы от голов и внутренностей. Добросовестно промойте, обсушите.
  2. Нарежьте луковицы крупными полукольцами.
  3. Добавьте в сметану соль, перец, разболтайте содержимое.
  4. В жаропрочную форму вылейте масло, распределите по всей поверхности дна формы.
  5. Сделайте подушку из луковых колец. Выложите на неё слой рыбки. Пролейте его лимонным соком. После щедро промажьте сметанным соусом. Если понадобится, сделайте еще несколько слоев лука и рыбки. Верх непременно промажьте соусом.
  6. Готовьте в духовке с температурным режимом в 200 о С в течение 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет красивая румяная корочка.

как приготовить мойву в духовке

Запеченная мойва в панировочных сухарях

Панировка способствует образованию восхитительной хрустящей корочки. Рецепт для любителей вкусно похрустеть. Хороша под пиво, за что мойву обожают наши мужчины. Внутри мойва будет мягкой, а снаружи обзаведется корочкой.

Понадобится:

  • Мойва – 0,5 кг.
  • Лимон.
  • Панировочные сухари – 3 большие ложки.
  • Белый перец – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – по необходимости.

Приготовление:

  1. Заморозьте тушки, отрежьте голову, уберите внутренности. Хорошенько ополосните, просушите.
  2. Пролейте тушки соком лимона, посыпьте солью с перцем. Размешайте, подержит на столе четверть часа для маринования.
  3. Насыпьте на плоскую тарелку сухари, обмакните каждую рыбку, обваляйте со всех сторон.
  4. Подстелите на решетку или противень пергамент, промаслите его. Разложите заготовки.
  5. Готовьте при 190-200 о С под постоянным контролем, чтобы не пересушить рубку. Спустя 7-10 минут переверните тушки. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.

Как приготовить мойву с луком и майонезом

Мойва с овощами, запеченная в фольге

Понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковь – парочка.
  • Лимонный сок.
  • Итальянские травы, соль, масло, черный перец.

Как готовить:

  1. Разморозьте тушки, выпотрошите, удалите головы с хвостовой частью.
  2. Нарежьте очищенную луковку полукольцами. Морковь потрите крупной стружкой. Будет вкуснее, если вы обжарите овощи перед запеканием, но в оригинале рецепта этого не предлагается.
  3. Постелите на противень лист фольги с большим запасом.
  4. Разложите половину лука, присолите слой. Сверху разбросайте половину морковки.
  5. Выложите на овощи мойву. Посолите, обсыпьте пряными травками, поперчите. Пролейте соком лимона.
  6. Накройте рыбу оставшимися овощами. Сверху полейте капелькой подсолнечного масла.
  7. Накройте противень «хвостом» фольги, плотно заверните, чтобы не было отверстий.
  8. Готовьте блюдо при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Незадолго до окончания снимите фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага.

мойва в духовке

Как запечь мойву с майонезом и сметаной

Рецепт получил высший балл у всех, кто пробовал блюдо. Рыбка буквально тает во рту, а лимон отобьет не слишком приятный запах, из-за которого многие не любят мойву.

Потребуется:

  • Мойва – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зелень укропа – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лимон – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Как запечь:

  1. Помойте рыбу, отрежьте все лишнее, вычистите внутренности.
  2. Выложите на промасленный противень (поочередно голова к хвостовой части).
  3. Посолите тушки, сдобрите перцем.
  4. Нарежьте полукольцами лук, накройте мойву. Порубите зелень и рассыпьте по луковой нарезке.
  5. Соедините в миске сметану с майонезом, добавьте раздавленный чеснок, плесните воды. Хорошо размешайте соус, пролейте тушки.
  6. Запекайте в течение 25-30 минут при температуре в печи в 190-200 градусов.

мойва запеченная рецепт

Маринованная мойва в духовке – супер-рецепт

Чудесное блюдо, которое я отношу к любимым. Благодаря маринаду в соевом соусе, рыбка становится остренькой и невероятно вкусной.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль, масло, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушки рыбы, каждую натрите смесью соли с перцем. Сложите в миску, залейте соевым соусом, насыпьте сахар, он придаст яркость соусу. Оставьте мариноваться на пару часов. Пару раз перемешайте содержимое за это время.
  2. Далее процесс мало отличается от предыдущих рецептов. Промаслите пергамент, расстеленный на противне. Выложите рядами рыбу.
  3. Готовьте примерно 20 минут при температуре в печи в 200 о С. Подавайте с легким овощным салатом.

мойва запеченная

Мойва, запеченная в кляре

Возьмите:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко (по желанию).
  • Мука – 100 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – большая головка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как запечь:

  1. Выпотрошите тушки, отрежьте хвост и голову. Хорошо промойте и просушите.
  2. Натрите специями, обрызгайте лимонным соком. Перемешайте, оставьте пропитываться на четверть часа.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С.
  4. Обжарьте рыбешки на сковороде в течение 3 минут с каждой стороны.
  5. Отдельно обжарьте лук, порезанный кубиком.
  6. Выложите мойву в жаропрочную форму. Между тушками распределите лук.
  7. Нарежьте помидоры кружочками, накройте рыбку.
  8. Разболтайте яйца, при желании добавив молоко. Подсолите заливку. Влейте в форму, отправьте запекаться.
  9. Спустя 15 минут блюдо готово.

Видео-рецепт: мойва, запеченная без запаха

Самый простой рецепт приготовления вкусной жареной в духовке мойвы. Вас ожидает настоящее удовольствие, если последуете рецепту автора ролика. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *