Увлекшись кулинарными изысками, мы часто забываем о самой простой рыбке. Давно ли вы жарили мелкую рыбку? Мойву, жареную на сковороде в ресторане не встретишь, это как раз то, что всегда готовят в домашних условиях. Да так делают, что пальчики оближешь и в ресторан идти откажешься. И хотя диетологи против такого способа приготовления рыбки, мы считаем его самым быстрым, а блюда наиболее вкусными.
У мойвы имеется одно не очень приятное свойство – при жарке квартиру наполняют не слишком приятные запахи. Приготовить рыбку без запаха – целое искусство, и у меня для вас такой способ имеется. Многие хозяйки предпочитают жарить мойву без муки. Для этого предусмотрены рецепты панировки в манке, яйце, сухарях, знаю интересный вариант приготовления на пергаментной бумаге.
Меню
- 1 Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой
- 2 Мойва на сковороде с луком
- 3 Как пожарить мойву без запаха
- 4 Мойва жареная с яйцом
- 5 Как пожарить мойву с корочкой
- 6
- 7 Жареная мойва в кляре
- 8
- 9 Мойва жареная на пергаментной бумаге
- 10 Как пожарить рыбу с майонезом
- 11 Мойва, жареная в кукурузной муке
- 12 Мойва в сухарях (без муки)
- 13 Видео-рецепт: жареной мойвы на сковороде
Мойва жареная на сковороде – рецепт в панировке с мукой
Наипростейший способ быстро приготовить жареную мелкую рыбу.
Возьмите:
- Мойва – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Мука – 3 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для рыбы, черный перец – по желанию.
Как пожарить:
- Выпотрошите тушки, удалив черную пленку.
- На отдельную тарелочку насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте. Если любите готовить с приправами, засыпьте их в муку.
- Раскалите на сковороде масло. Обваляйте заготовки рыбы в мучной панировке, выложите рядами. Если рыбешка совсем мелкая, то удобнее будет насыпать мучную смесь в пакет, заложить в нее тушки и старательно потрясти, чтобы содержимое перемешалось.
- Первую минутку жарьте на сильном огне, затем отрегулируйте до умеренной мощности. Продолжайте жарить еще 2-3 минутки.
- Когда тушки мойвы подрумянятся снизу, переверните их. Обжаривайте еще 3-4 минутки, еще немного сбавив огонь. Крышкой сковороду не накрывайте. Если хотите избавиться от лишнего масла, переложите готовые рыбки на бумажное полотенце, затем, когда оно впитается, бумагу удалите.
Мойва на сковороде с луком
Популярный рецепт жареной мойвы, хорош для ужина и обеда.
- Понадобится:
- Рыбка – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Растительное масло, соль, приправы.
Технология приготовления:
- Помойте рыбу, чуток подсушите. Обваляйте в приправах.
- Выложите в раскаленный жир, прожарьте с нижней стороны. Когда тушки «схватятся» корочкой, переверните, сразу сбавьте огонь.
- Жарьте вторую сторону примерно 3-4 минутки.
- Отдельно обжарьте порезанный полукольцами лук. Переложите его в готовую мойву и подавайте на стол.
Как пожарить мойву без запаха
Избежать неприятного запаха поможет маринование мойвы перед приготовлением.
Потребуется:
- Рыба.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
- Приправы для рыбы, соль, масло.
Жарим:
- Раздавите в плошку зубчики чеснока, плесните соевый соус, сок лимона, подсыпьте специи.
- Положите разделанную мойву, аккуратно перемешайте руками. Маринуйте в холодильнике, накрыв пленкой, не менее получаса.
- Далее пожарьте рыбу в любой выбранной панировке (мука, сухари) или кляре, обычным способом.
Мойва жареная с яйцом
Возьмите:
- Мойва – 600 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 120 гр.
- Масло, соль.
Приготовление:
- Тушки необходимо полностью почистить, удалить головы, хвосты, вытащить хребты – в данном случае жарится только филе.
- Сложите филе в пакет, засыпьте в него мучной продукт. Потрясите, обваляв заготовки. После достаньте, подсолите и поперчите.
- Готовьте на сковороде до золотистого цвета примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Разбейте в миску яйца, подсолите, разболтайте. Залейте смесью жареное содержимое сковородки.
- Накройте крышкой, сделайте мощность огня маленькой. Тушите примерно 10 минут, пока яичная смесь не «схватится».
Как пожарить мойву с корочкой
Любителям хрустящей корочки рекомендую освоить рецепт с двойной панировкой.
Необходимо:
- Тушки рыбки – 500 гр.
- Масло – 70 мл.
- Мука – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Соль, перец.
Жарим:
- Выпотрошите тушки, удалите голову с хвостовой частью. Ополосните заготовки, немного подсушите с помощью бумажных салфеток.
- Сложите в миску, приправьте специями.
- В отдельной посудине разболтайте яйца. Насыпьте на тарелочку горку мучного продукта.
- Сначала обваляйте заготовки мучной панировкой, после перенесите в яичную смесь.
- Жарьте в хорошо раскаленном жире по 4-5 минут с обеих сторон. Лишнее масло промокните бумажной салфеткой.
Жареная мойва в кляре
Берем:
- Мойва – 700 гр.
- Мука – 200 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Столовый уксус 9%.
- Имбирь, молотый – щепотка.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Перец, соль.
Как пожарить:
- Удалите головы с хвостами, вытащите внутренности. Проверьте не осталось ли черной пленки внутри. Ополосните, подсушите, отправьте в миску.
- Засыпьте имбирем, солью, перцем. Сбрызните оливковым маслом, уксусом (буквально капелькой). Маринуйте 30 минут.
- Отделите из яиц желтки, взбейте до легкого побеления. Залейте молоком, подсыпьте мучную панировку. Продолжайте взбивать тесто, пока не останется комочков.
- Обмакните рыбные заготовки в полученный кляр, пожарьте в большом количестве жира с обеих сторон. Ориентировочное время приготовления 10 минут. Снимите у жареной вкуснятины лишнее масло, сначала выложив готовое блюдо на бумажную салфетку.
Мойва жареная на пергаментной бумаге
Необычный способ приготовления вкусной рыбы. Пригодится тем, кто считает калории, а потому избегает употреблять жареное в масле.
Состав блюда:
- Мойва – 500 гр.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Соль, специи для рыбы из пакетика.
Жарим:
- Разделайте крупную мойву, мелкую можно не потрошить. Если охота повозиться, удалите хребты из тушек.
- Отрежьте лист пергаментной бумаги, сложите вдвое, положите на сковороду. Учитывайте, что длина листа должна быть такой, чтобы потом накрыть сковороду.
- Смажьте постным маслом. Рассыпьте приправы.
- Выложите рыбные заготовки на одну половину бумаги. Накройте оставшимся концом.
- Перенесите конструкцию на сухую разогретую сковороду.
- Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. Затем переверните и закончите приготовление. Обязательно дайте жареной мелочи постоять под крышкой не менее 5 минут.
Как пожарить рыбу с майонезом
Ценный рецепт для любителей аппетитной корочки на жареной рыбе. Благодаря майонезу она получится хрустящей и очень аппетитной.
Потребуется:
- Свежая мойва – 300 гр.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Мука – столько же.
- Укроп – пара веточек.
- Соль, перец, масло.
Жарим:
- Почистите тушки рыбы, у крупной вычистите брюшко и черную пленку. Мелкую рыбешку можно оставить целой.
- Приправьте солью с перцем.
- Порубите укроп, посыпьте рыбу. Выложите в миску майонез, хорошенько перемешайте руками, распределив по тушкам зелень с соусом.
- Обваляйте заготовки мукой, пожарьте в раскаленном масле до готовности. Жареную рыбешку выложите на салфетку, удалив излишки жира.
Мойва, жареная в кукурузной муке
Рецепт актуален тем, у кого возникает изжога после мучной панировки.
Берем:
- Мелкая рыба – 1 кг.
- Кукурузная мука – 0,5 стакана.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец.
Жарим:
- Выпотрошите рыбьи тушки, удалив внутренности. Хорошенько промойте. Отрезать головы или оставить, решите сами. Если рыбешка мелкая, я их не трогаю.
- Смешайте кукурузный продукт с солью и перцем. Добросовестно обваляйте тушки.
- Постелите на дно сковороды двойной слой пергамента, разложите заготовки.
- Накройте концом бумаги, обжарьте в двух сторон до красивой корочки. Жареная вкусняшка готова.
Мойва в сухарях (без муки)
В случае, если необходимо приготовить мойву без мучной панировки, пригодится способ в сухарях. Простой и быстрый, но обратите внимание да дополнительные ингредиенты. Благодаря им блюдо станет изысканным.
- Возьмите: рыбу, панировочные сухари, соль, кунжут, дробленые орехи.
Готовим:
- Почистите размороженную рыбу, непременно обсушите тушки.
- Насыпьте на тарелку сухари, старательно обмакните заготовки, пожарьте каждую из сторон по 3-4 минутки. По желанию, в панировку добавьте дробленые орехи и кунжутное семя.
Видео-рецепт: жареной мойвы на сковороде
Рецептов много не бывает, а потому держите на прощанье пару авторских вариантов. Приятного аппетита!