Иногда кажется, что любовь к соленой сельди у нас заложена генетически. Но обожая вкусную и полезную рыбку всей душой, мы напрочь забываем, что из нее можно приготовить массу бесподобных блюд. Сегодня рассказываю, как правильно и вкусно пожарить селедку на сковороде и устроить себе «праздник живота».
Готовить лучше филе рыбы, хотя не возбраняется пожарить её целиком или кусочками. Если придумаете какой-либо маринад, блюдо только выиграет. Я даю парочку примеров, но это не означает, что вы сами не сможете сочинить ваш, фирменный. Используйте готовые приправы из пакетика, помогающие пожарить сельдь без запаха, сопровождающего приготовление. Они правильно подобраны и отлично сочетаются меж собой, украшая и разнообразя вкус блюда.
Меню
Селедка, жаренная на сковороде – простой рецепт
Если учиться жарить рыбу на сковороде, то на самом легком варианте. Жареная селедка вкусна сама по себе, поэтому можно обойтись без дополнительной панировки, кроме муки.
Понадобится:
- Сельдь, свежая – 2 тушки.
- Соль – чайная ложка.
- Сахарный песок – 1/3 чайной ложечки.
- Приправа для рыбы, готовая – ложка.
- Мука – по необходимости.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
- Как правило, тушки продаются замороженными. Разморозьте её на полке холодильника, или прямо на столе. Экстремальные способы, типа микроволновки испортят рыбу и лишат её полезных свойств. Советую не дожидаться, когда сельдь разморозится до конца, приступайте к разделке, когда я еще четь подмороженная – легче будет работать.
- Удалите голову, хвостовую часть, вытащите внутренности, срежьте плавники. Разрежьте тушку по хребту и отделите филе. Снимать кожицу или нет, решите сами, я иногда ленюсь, считая, что большой ошибки не будет. В процессе рыбка разморозится окончательно.
- Смешайте на тарелочке соль с сахаром и приправами. На отдельную тарелку насыпьте муку.
- Пересыпьте филе, сложенное в миску, перемешайте, подержите минут 15, чтобы мясо селедки пропиталось приправами.
- Налейте на сковородку масло, разогрейте его, но так, чтобы оно не дымилось. Обмакните филе в муку, хорошо обваляйте.
- Выложите на сковороду, пожарьте нижнюю часть.
- Когда снизу появится поджаристая корочка, переверните кусочки. Здесь важно правильно отрегулировать огонь. Первую сторону жарьте на умеренном, когда перевернете, еще сбавьте мощность огня, почти до маленького. В конце допустимо прикрыть сковороду крышкой. Блюдо можно украсить маринованным луком, получится очень вкусно.
Как жарить соленую сельдь с луком
Потребуется:
- Соленое филе селедки – 500 гр.
- Лук – 2 головки.
- Мука или панировочные сухари – 100 гр.
- Масло для жарки – 2 большие ложки.
- Сливки для подачи.
Как пожарить:
- Изначально, соленую следку необходимо вымочить. Для этого залейте её водой или молоком на 10-12 часов. После слейте жидкость, обсушите тушку. Разделайте на два филе.
- Обваляйте панировочными сухарями или мукой.
- Нарежьте луковицу полукольцами, жарьте на сковороде в масле, использовав половину от заявленного количества. Переложите на тарелку.
- Подлейте масла, выложите рыбку. Жарьте до появления красивого цвета.
- Выложите на тарелку с луком, полейте теплыми сливками.
Как вкусно пожарить селедку с майонезом целиком
Понадобится:
- Рыба – 4 филе.
- Лимон.
- Майонез.
- Соевый соус.
- Смесь перцев, масло, готовые приправы для рыбы.
Приготовление:
- Разделайте селедку, удалив голову, внутренности, плавники. Надрежьте продольно вдоль хребта. Ополосните тушку, просушите.
- Смешайте в плошке майонез, соевый соус, сок лимона, все приправы, перец. Количество ингредиентов берите на свой вкус, осторожнее с соевым соусом, добавляйте его понемногу.
- Промажьте маринадом тушку сверху и внутри. Залейте в надрез на спинке рыбины. Прикройте пленкой, поставьте на полку холодильника мариноваться на пару часов.
- Обжарьте в раскаленном масле на сковородке с обеих сторон до красивой корочки.
Вкусное филе сельди, жареной без кляра на сковороде-гриль
Обязательно попробуйте это блюдо, возможно, оно станет самым любимым. Жарить можно на гриле или обычной сковороде.
Возьмите:
- Селедка – тушка.
- Чеснок – пара долек.
- Цедра лимона.
- Копченая паприка – ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев, соль, масло для жарки.
Как пожарить:
- Разберите рыбу, удалив все лишнее вместе с хребтом и костями.
- Замаринуйте, посыпав приправами, указанными в рецепте. Маринуйте четверть часа.
- Быстро обжарьте в раскаленном масле с двух сторон.
Видео-рецепт: селедка, жареная кусочками с овощами
Отличное диетическое блюдо. Смотрите, как автор ролика занимается приготовлением, и повторяйте все действия. Пусть на вашем столе будет самая вкусная жареная селедка! Приятного аппетита!