Самый простой народный овощ, стоящий сущие копейки, способен стать основой для нежнейшего бисквита. А если пропитать его восхитительным сметанным кремом, то получится настоящий морковный торт. Гости долго будут гадать, из чего сделана выпечка, поскольку моркови в коржах совсем не чувствуется. Яркий бисквит получится влажным и очень вкусным.
Единого представления о классическом рецепте торта из морковки нет, поскольку рецептов много и все они претендуют на самый вкусный. Кто-то делает заварной крем на сметане, кто-то добавляет в него сгущенку. Помимо грецких орехов добавляют чернослив. Но, в любом случае, испортить десерт невозможно, он всегда потрясающе нежен и вкусен, как и морковные кексы, которые мы уже пекли.
Меню
Морковный торт со сметанным кремом – простой рецепт
Не претендую на исключительность, даю самый простой и вкусный вариант десерта с пропиткой из сметаны и сгущенки.
Возьмите на форму диаметром 22 см.:
- Морковка – 200 гр.
- Пшеничная мука – 180 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Растительное масло – 90 мл.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Кардамон, корица – по чайной ложке.
- Соль – щепотка.
Для крема:
- Сметана 15-20% — 400-450 гр.
- Сгущенное молоко – 150 гр.
- Лимон – ½ цитруса.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в миску яйца, засыпьте сахар. Взбивайте миксером примерно 6-7 минут, пока масса не взобьется в хорошую крепкую пену.
Посолите пену, влейте подсолнечное масло.
Положите тертую на мелкой терке морковь. Сок из моркови не отжимайте. Хорошенько перемешайте содержимое. Вымешивайте аккуратно, снизу вверх.
Засыпьте в отдельную миску муку, разрыхлитель, кардамон с корицей. Перемешайте.
Просейте сухую смесь, затем введите в морковную массу. Сразу всё не закладывайте, поделите на два приёма.
Тесто получится довольно густым, как для оладий, тяжело спадающим с лопаточки, но не крутым.
Постелите на дно разъемной формы пергамент, смажьте его маслом. Перелейте массу, разровняйте.
Накройте форму листом фольги. Сделайте ножом несколько проколов, чтобы выходил воздух. Благодаря фольге верх торта получится абсолютно ровным.
Поместите форму в духовку, прогретую до 180-190 о С. Первые 25 минут выпекайте торт под фольгой. После уберите её, продолжайте запекать еще 20 минут. Проверьте готовность морковного торта деревянной шпажкой, при необходимости подкорректируйте время.
Оставьте выпечку на столе, чтобы она остыла. Затем аккуратно снимите разъемное кольцо. Осторожно разрежьте вдоль, поделив на два коржа.
С помощью мелкой терки снимите с половинки лимона цедру, отожмите сок.
Для приготовления сметанной пропитки заранее охладите основные ингредиенты – сметану и сгущенное молоко. Затем соедините их в общей ёмкости, взбейте миксером в течение 4 минут.
Забросьте цедру, вновь начните взбивать, в процессе подливая сок лимона.
В конце взбивания, масса станет густой, будет хорошо держать форму. Он очень хорошо подходит для выравнивания любого торта, поэтому запоминайте рецепт на будущее.
Вновь соберите разъемное кольцо уложите основу торта – корж. Покройте щедрой порцией сметанного крема. Разровняйте.
Накройте вторым коржом. Чуть придавите пальчиками. Украсьте слоем крема. Немного оставьте для выравнивания боков.
Снимите кольцо, промажьте бока десерта.
С помощью специального скребка сделайте поверхность рифленой.
Посыпьте по краю лакомства дробленые грецкие орехи.
Поместите готовый торт в холодильник, оставьте на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом. Приятного чаепития!
Самый вкусный морковный торт со сметанным кремом и грецкими орехами
Нежные сочные коржи, пропитанные чудесным кремом не оставят никого равнодушными. Не бойтесь, что вы выпечке будет чувствоваться морковка, если не скажете гостям, из чего торт приготовлен, никто и не догадается.
Понадобится:
- Мука – 180 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 90 мл.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Апельсиновая цедра – большая ложка.
- Корица, кардамон – по маленькой ложке.
- Ядра грецких орехов.
Сметанный крем:
- Сметана жирная – 400 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Загуститель для сметаны (или лимонный сок – маленькая ложка плюс ванилин – ½ маленькой ложки).
Пошаговый рецепт:
- Разбейте в миску яйца, добавьте сахар, поработайте миксером, взбив до однородности.
- Положите мелко натертую морковь, влейте масло, размешайте.
- Засыпьте муку, приправы, пекарский порошок. Тщательно перемешайте массу.
- Положите цедру, снятую с апельсина. Можно добавить апельсиновый сок.
- Порубите ножом ядра грецких орехов. Немного подсушите их на сухой сковороде, введите в тесто.
- Подстелите на противень пекарскую бумагу, вылейте тесто, разровняйте, сформировав прямоугольник.
- Испеките корж при температуре в духовке 180 о С. Время выпекание – 30 минут.
- Поделите корж на 4 равные части. Обрежьте края, чтобы они стали ровными.
- Для сметанной пропитки взбейте сметану с сахаром. Затем добавьте загуститель для сметаны. Если у вас его нет, замените лимонным соком с ванилином. Вновь поработайте миксером, добиваясь, чтобы крем стал густым и хорошо держал форму. На это уйдет примерно 10 минут.
- Соберите торт. Выложите в основание первый корж, полейте кремом, выровняйте.
- Накройте следующим коржом, и полейте кремом. И так далее, пока не закончатся коржи и пропитка. Остатками промажьте бока.
- Измельчите обрезки, оставшиеся после выпечки коржей в крошку. Посыпьте бока десерта. Сверху положите несколько целых половинок грецких орехов. Приятного чаепития!
Видео-рецепт: торт из моркови с орехами и черносливом
Сметанный крем в десерте обычный, но в тесте вы найдете не только грецкие орехи, но и чернослив, и так же мед. Приятного вам чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные морковные торты.