Говорят, привычка намазывать на хлеб сладкие пасты, началась с шоколадной Нутеллы. Ореховый десерт радует детей и взрослых своим неповторимым вкусом, но вот цена и наличие большого количества консервантов всех мастей, быстро отрезвляет. В домашних условиях можно приготовить почти настоящую Нутеллу. Вы будете точно знать, что входит в состав лакомства и без опаски предлагать его не только малышам, но и членам семьи, соблюдающим принципы правильного питания (пп). А все потому, что делается из простых продуктов и имеет небольшую калорийность.
Нутелла – десерт с более чем 50 летней историей. Первая баночка сошла с контейнера итальянской компании Ферреро в 1964 году. Теперь это десерт, ставший частью ежедневного рациона многих людей по всей планете. Паста незаменима при выпечке печенья, оформления тортов, используется в качестве начинки блинчиков, для быстрых тостов к чаю и кофе.
Меню
- 1 Как сделать вкусную Нутеллу в домашних условиях
- 2 Паста Нутелла – настоящий рецепт
- 3 Нутелла без муки и яиц – простой домашний рецепт с орехами (пошагово)
- 4 Рецепт домашней Нутеллы без орехов
- 5 Как приготовить Нутеллу из сухого молока – быстрый рецепт
- 6 Шоколадная Нутелла – очень вкусный рецепт
- 7 Шоколадная паста – лучший рецепт с фундуком
- 8 Видео-рецепт вкусной шоколадной пасты без яиц
Как сделать вкусную Нутеллу в домашних условиях
Парочку нюансов приготовления вы должны знать, чтобы свободно ориентироваться в процессе и понять, какой и предложенных рецептов вам больше подходит.
- Как основу пасты можно использовать молоко, сливки, сгущенку, сметану, детское питание и сухое молоко.
- Чтобы десерт красиво поблескивал, в него кладут масло, растительное или сливочное. Посчитайте калории, и определитесь, какое больше вам подходит.
- Одним из главных ингредиентов являются орехи. Самая вкусная, на мой взгляд, Нутелла, получается из фундука или арахиса. Многие берут ядра грецких орехов. В любом случае орешки советую обжарить, чтобы раскрыть полностью их вкус и аромат.
Паста Нутелла – настоящий рецепт
Перед вами наиболее распространенный вариант десерта, с мукой и яйцами. Настоящая Нутелла готовится из фундука, хотя возможны интерпретации.
Потребуется:
- Молоко – 2 стакана.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – маленькая ложка.
- Мука – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Порошок какао – 2 большие ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Орехи – стакан.
Как сделать:
- Заблаговременно достаньте из холодильника яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Разбейте в миску, засыпьте сахарный продукт, взбейте миксером, пока масса не побелеет.
- Добавьте муку, подсыпая порциями, за 2-3 раза. Взбивайте, разбивая комки.
- Введите какао, продолжите взбивание. Не кладите какао больше, чем указано в рецепте, иначе нутелла будет горчить.
- Обжарьте орехи на сковороде без масла. Когда они остынут, очистите от шелухи и порубите в кофемолке или блендере.
- Добавьте к яичной массе, хорошенько размешайте содержимое миски.
- Растопите масло, перелейте в пасту, засыпьте ванилин. Вновь перемешайте.
- Влейте молоко, быстро размешайте.
- Поставьте миску на конфорку, на очень маленьком огне медленно прогревайте, не переставая помешивать.
- Паста начнет увариваться, густеть. Варите минут 20, когда посчитаете, что паста достаточно загустела, выключите газ и разлейте нутеллу по баночкам.
Нутелла без муки и яиц – простой домашний рецепт с орехами (пошагово)
Понадобится:
- Фундук – 350 гр.
- Какао-порошок – 3 большие ложки без горки.
- Соль – щепотка.
- Ванильная эссенция – маленькая ложка (допустимо заменить семенами из одного стручка ванили или порошком на кончике ножа).
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Сахарная пудра – 2-3 большие ложки (или кленовый сироп).
Пошаговый рецепт:
Прежде всего, поджарим орехи, чтобы раскрыть их неповторимый аромат. Застелите противень пекарской бумагой, рассыпьте фундук. Поместите в духовой шкаф на четверть часа. Далеко не отходите, помешивайте каждые 5 минут, чтобы уберечь от подгорания.
Остудите орешки минут 10, затем быстренько очистите их от шелухи. Чтобы сделать это без затруднений, берите в ладошки по горсти, и перетирайте их, шелуха легко отпадет сама собой.
Засыпьте в чашу блендера, измельчите на высокой скорости, получив ореховое масло.
В процессе периодически останавливайтесь, перемешивайте массу ложкой, тогда орехи быстрее измельчатся. В этот момент можно добавить пару ложек растопленного масла, чтобы масса быстрее «схватывалась».
Вначале паста будет жидкой, но по мере остывания, масса загустеет.
Добавьте какао, щепотку соли, пудру, ванильный продукт в любом его производном. Поработайте блендером еще минутку на средней скорости. Масса сильно разогреется, аж пар будет идти.
Перелейте нутеллу из блендера на постоянно место жительства. Снимать пробу можете начинать сразу, в первую очередь со стенок чаши блендера.
Рецепт домашней Нутеллы без орехов
Десерт обычно готовят в сезон ягод и фруктов. Как правило, из слив любого сорта. Его так и называют – сливовая нутелла. Хранить десерт можно довольно долго, но в прохладе холодильника.
Возьмите:
- Сливы – 2 кг.
- Какао – 100 гр.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Сахарный песок – килограмм.
Как приготовить:
- Из чистой сливы удалите косточки, пробейте блендером в пюре (раньше фрукт измельчали в мясорубке).
- Засыпьте сахар, поставьте вариться. После закипания, сбавьте мощность огня, поварите 3 минуты.
- Добавьте порошок какао, размешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Распределите по сухим баночкам, охладите, переставьте в холод для долгого хранения.
Как приготовить Нутеллу из сухого молока – быстрый рецепт
Быстрый рецепт из сухих компонентов. Сухое молоко можно заменить детским питанием, технология приготовления не изменится.
Понадобится:
- Сухое молоко – 100 гр.
- Какао-порошок – 2 большие ложки.
- Масло (подсолнечное или сливочное) – большая ложка.
- Грецкие орехи – горсть.
- Сахар – по вкусу.
- Молоко (сливки) – по необходимости.
Способ приготовления:
- Смешайте смесь или сухое молоко с какао. Добавьте масло, разотрите смесь до однородности.
- Раздробите в крошку орехи, введите в массу.
- Далее начните подливать молоко или сливки, одновременно взбивая массу миксером. Количество определите сами, паста должна получиться необходимой густоты. Молоко можно заменить сгущенкой, но тогда сахар кладите одновременно с нею, чтобы не пересластить.
- Переложите пасту в банку и сразу пробуйте. Остатки отправьте в холодильник.
Шоколадная Нутелла – очень вкусный рецепт
В данном рецепте используется натуральный молочный шоколад, поэтому десерт отличается чрезвычайно нежным вкусом. Заменить на горький аналог разрешается, но паста получится несколько иной.
Берем:
- Фундук – 200 гр.
- Шоколад – 3 плитки по 100 гр.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Сахарная пудра – 4 ложки.
- Какао – 2 ложки.
- Ваниль – стандартный пакетик.
Пошаговое приготовление:
- Подсушите орехи на сковороде без масла. Дайте остыть, очистите от шелухи. Порубите ножом или пробейте блендером.
- Растопите на бане плитки шоколада.
- В отдельную миску налейте масло, добавьте пудру и какао. Хорошенько разотрите массу. Введите ванилин, вновь добросовестно размешайте.
- Переложите масляную смесь в кастрюльку с шоколадом, забросьте орехи.
- Перемешав, оставьте пасту на столе остывать и густеть. Затем переложите в баночку и спрячьте в холодильник.
Шоколадная паста – лучший рецепт с фундуком
Перепробовав несколько вариантов приготовления десерта, я чаще останавливаюсь на простом рецепте с фундуком на молоке.
Возьмите:
- Молоко – стакан.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Фундук – 10 шт.
- Коньяк (водка) – столовая ложка.
- Порошок какао – 2 ложки.
- Масло (допустима замена на хороший маргарин) – 50 гр.
Как сделать:
- Соедините в кастрюльке молоко в сахаром, поставьте вариться. Когда содержимое закипит, и сладость распустится, сделайте мощность огня поменьше.
- Добавьте муку, не прекращая помешивать, введите какао. Когда компоненты растворятся, влейте коньяк, добавьте масло.
- Отдельно обжарьте фундук, раскрошите его. Засыпьте в Нутеллу.
- На полное приготовление должно уйти примерно 6-8 минут. Когда паста станет густой, снимите с плиты и перелейте в банку.
Видео-рецепт вкусной шоколадной пасты без яиц
Возможно, просмотрев ролик, вы решите, что это лучший рецепт приготовления домашнего лакомства. Не спорю, паста делается быстро и просто. Приятного аппетита!