Квасить огурцы на Руси умели всегда, начали как только познакомились с овощем и поняли, что соль отлично сохраняет его на зиму. Поэтому удивить кого-либо домашними заготовками сложно. Из личного опыта знаю, что самые вкусные рецепты квашения – личные, неоднократно проверенные. Огурчик, заготовленный без уксуса, путем естественного сбраживания холодным способом, становится крепким, потрясающе хрустящим, невероятно вкусным.
Хорош с картошечкой, пойдет на приготовления винегрета, других салатов, солянки и рассольника. А под водочку? Самое то! Помню, как в детстве, мы с удовольствием ныряли в погреб, огурцы в бочке потихоньку уменьшались, а родители не замечали, что нам было на руку.
Обо всех представленных способах можно с уверенностью сказать, что они достались нам от наших бабушек. В деревнях огурчики по-прежнему чаще заготавливают в бочках и кадушках. Мы же квасим в банках, пластиковых ведрах, приспосабливаем кастрюли. Иногда заворачиваем их в листья хрена, чтобы они стали особенно хрустящими. Не знали такой способ? Приглашаю на другую страничку за рецептами.
Меню
- 1 Как заквасить огурцы на зиму – классический рецепт в банках
- 2 Огурцы, квашеные в банках на зиму – самый вкусный рецепт под капроновую крышку
- 3 Видео: квашеные огурцы без стерилизации
- 4 Хрустящие квашеные огурцы с горчицей, как бочковые
- 5 Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки
- 6 Огурцы, квашеные холодным способом с водкой
- 7 Видео-рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)
Как заквасить огурцы на зиму – классический рецепт в банках
Это традиционный вариант квашения овоща с небольшой термической обработкой. Хотя они без привычной нам стерилизации, банки стоят в условиях квартиры и не взрываются.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Огурцы.
- Листья вишни, хрена, укроп.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Горький перец – стручок.
- Вода на банку: 1,3-1,5 литра.
- Соль – 2 ложки с маленькой горкой.
Как заготовить:
Заблаговременно замочите огурчики на пару часов, тогда внутри у них не будет пустот, они станут плотными, крепкими.
Параллельно подготовьте зелень укропа, листья вишни и хрена. Почистите и нарежьте зубчики чеснока, удалите из перца семенную часть.
Положите на дно зелень, стручок перца.
Затем обрежьте у зеленцов попки, наполните банки. Первый ряд закладывайте овощи стоя, до половины банки.
Вновь положите немного листьев, порезанный чеснок, укроп. Доложите зеленцы, заполнив ёмкости доверху. Сверху уложите укропный зонтик.
Сделайте рассол, растворив соль в воде.
Налейте в банку, прикройте крышкой.
Поставьте баллоны на тарелки, чтобы при брожении рассол не пролился на пол.
Сделайте паузу на 2-3 суток, в зависимости от температуры в помещении. Активный процесс брожения начнется примерно через сутки, пойдет обильная пена, рассол начнет пузырится и помутнеет. К концу третьих суток огурцы закиснут и все процессы затихнут.
Слейте рассол в кастрюлю, закипятите.
Одновременно промойте огурчики под проточной водопроводной водой, как на фото. просто налейте и вылейте. Если огурцы сильно осели, дополните банки из других, если делаете сразу крупную заготовку на большое количество ёмкостей (иной раз целая банка так и уходит на добавление в другие).
Верните вскипевший рассол в банку.
Закатайте, переверните и остудите под одеялом. Наутро проверьте качество закатки и перенесите консервацию в холодное помещение. Многие хозяйки для верности, делают 2, а то и 3 кипячения и последующего возвращения горячего рассола, особенно, если зеленцы крупные. Я ленюсь, считаю, что однократной заливки достаточно.
Огурцы, квашеные в банках на зиму – самый вкусный рецепт под капроновую крышку
Квашение подобным способом считаю самым лучшим. Поскольку огурцы получаются безупречными: плотными, очень вкусными, при этом приятно хрустят, а внутри нет пустот. Закрыть банки разрешается под обычную капроновую крышку – консервация отлично стоит всю зиму и не теряет качеств. Количество соли даю из расчета на 3 литровую банку.
Понадобится:
- Огурцы.
- Соль – 3 большие ложки с горкой + 2 ложки.
- Хрен, смородина, вишня – несколько листьев.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Укроп – пара зонтиков.
Как квасить:
- Замочите овощи на пару часов. Ополосните, срезать кончики или нет, решайте сами.
- Выстелите дно банок листьями пряностей. Уложите зеленцы: первый ряд ставьте вертикально, чтобы в ёмкость вошло больше овощей. Верх набивайте мелкими огурцами. Порезанный чеснок засыпайте между огурчиками, укропные зонтика уложите сверху, как бы накрывая овощи.
- Насыпьте в банку 3 ложки соли с небольшой горкой. Залейте холодную воду. Если доверяете качеству воды из-под крана, то используйте её.
- Поставьте заготовку кваситься на кухне, при комнатной температуре. Держите 3 дня, накрыв горло марлей (или вовсе ничем не прикрывайте).
- Вскоре начнется брожение, этому располагает тепло в квартире. Появится пенка, снимайте её. Под банку советую поставить глубокую тарелку, поскольку в процессе будет выливаться рассол.
- Спустя три дня слейте воду. Взамен налейте свежую, добавьте в банку 2 большие ложки соли с горочкой.
- Налейте свежую порцию воды (можно водопроводную). Закройте капроновой крышкой.
- Унесите банки в холодный подвал или кладовую, чтобы остановить процесс сбраживания.
- Если поначалу рассол будет мутным, не пугайтесь, вскоре он посветлеет. Выпадет осадок – это нормально, заготовку не испортит. Окончательно огурцы будут готовы спустя пару месяцев.
Видео: квашеные огурцы без стерилизации
Готовые огурчики очень удобно хранить, поскольку заквасим мы их в большой емкости, а затем переложим в банки и закатаем под железную крышку. Очень хороший вариант заготовки.
Хрустящие квашеные огурцы с горчицей, как бочковые
Еще один удачный способ холодной заготовки кислых огурцов без добавления уксуса. Порошок или зерна горчицы сделают зеленцы ядреными и хрустящими. Квасить можно в большой кастрюле, пластиковых ведрах, кадках и бочках. На другой страничке сайта, вы найдете еще несколько отличных способов заготовки с горчицей.
Берем:
- Огурцы – 4 кг.
- Соль – стакан в 200 гр. на 3 литра холодной воды.
- Чеснок – 12-15 зубков.
- Горчичный порошок – 3 большие ложки с горочкой.
- Листья хрена, дуба, смородины – всего 12-15 шт.
- Укроп – веточки и зонтики.
Как заквасить:
- Замочите помытые зеленцы на 2-3 часа.
- Выложите в засолочную ёмкость слоями, перемежая зеленью, порезанными дольками чеснока. Листья хрена и укропные зонтики уложите вниз и на самый верх, прикрыв овощи.
- Горчицу и соль засыпьте в воду, добросовестно размешайте, чтобы соль разошлась.
- Влейте в бочонок (ведро, банку), прикройте деревянным кружком или тарелкой. Поставьте сверху гнет.
- Оставьте заготовку в квартире на 4-5 дней. Присматривайте, увидите пену – снимайте. Рассол обязательно помутнеет, не обращайте на сей факт внимания. Если по истечении 5 дней останется пена, подержите консервация еще сутки, это означает, что процесс не завершен.
- Спустя заданное время распределите готовые овощи по банкам, поставьте в холодное помещение.
Как заквасить огурцы с аспирином — старинный рецепт от бабушки
Аспирин издавна применяется в засолке, многие привыкли класть его в банки, добавляя дополнительный консервант. У меня на сайте имеется еще несколько вариаций подобной заготовки с таблетками, приглашаю. В последнее время пошли разговоры, что он вреден для здоровья, поэтому предлагаю заменить его лимонной кислотой и даю оба расклада.
Потребуется:
- Зеленцы.
- Листья вишни, винограда, дуба, смородины, хрена (можно брать не всё, кладите, что имеется в наличии).
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Перец – 10 горошин.
- Рассол на 3 литровую банку:
- Соль – 2 столовые ложки.
- Аспирин – 1 таблетка (или 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты).
Как приготовить:
- Залейте овощи водой, замачивайте примерно 2-3 часа. После ополосните, переложите в банку, на донышко которой уже уложена зелень.
- Сделайте рассол, растворив соль в холодной воде.
- Растолките в порошок таблетку аспирина, засыпьте в банку. Влейте рассол, оставьте, прикрыв крышкой на 3-4 дня.
- Когда перестанет выделяться пена, процесс брожения успокоится, закатайте под железную крышку. И унесите в подвал.
Огурцы, квашеные холодным способом с водкой
Как и аспирин, водка также стала привычной в различной консервации, поскольку хозяйки признали, что добавление капельки алкоголя сделает зеленцы хрустящими. Имеются и другие идеи холодной заливки огурцов. Хотите узнать, перейдите вот сюда.
На 3 литровую банку:
- Зеленцы.
- Вода – 1,5 литра.
- Водка – 50 мл.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 3 большие ложки.
- Горошины перца – 6-8 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Укроп, листья вишни, хрена.
Как заготовить:
- Заранее вымочите овощи, обрежьте попки.
- Донышко банок выстелите вишневыми листьями, положите хрен и веточку укропа.
- Наполните банки огурцами, перемежая их порезанным чесноком.
- Вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, снимите с плиты и непременно охладите – квасить будем холодной заливкой.
- Влейте в баночки водку, сверху налейте рассол. Закройте под железную или капроновую крышку. Держите в комнатных условиях 2-3 дня.
- По истечении необходимого времени поместите заготовку в холод. Пробовать готовые огурцы можно спустя 2 месяца, раньше не стоит.
Видео-рецепт квашеных огурцов в ведре (кастрюле)
Для наглядности процесса, предлагаю посмотреть ролик, в котором автор делится всеми секретами заготовки. Уверена, что благодаря её рассказу, у вас получатся самые вкусные кислые огурцы. Удачных вам заготовок!