Меню Рубрики
  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

  • как приготовить говяжье сердце рецепты

    Как приготовить говяжье сердце - самые вкусные рецепты

Испанская паэлья с курицей – классический рецепт в домашних условиях

паэлья с курицей классический рецептНе обязательно ехать в Испанию, чтобы попробовать знаменитую классическую паэлью с курицей, вполне возможно приготовить её в домашних условиях и получить настоящее удовольствие. Рецепт паэльи, как самостоятельного блюда, складывался не один десяток лет. Само слово в переводе означает «сковорода», на которую бедный люд выкладывал все, что смог найти в доме из продуктов.

Постепенно появилась традиционная основа кушанья, состоящая из риса, чуть подкрашенного шафраном, жареном на оливковом масле. Затем на сковородку начали добавлять курицу, использовать в рецепте различные морепродукты, овощи. В итоге получилась гордость национальной испанской, а точнее, валенсийской кухни – её величество паэлья. И если вы спросите, какой рецепт из них настоящий, классический, ответить на вопрос затруднятся даже знатоки испанской кулинарии. Все! На сегодняшний день существует около 300 вариантов, и все они правильные.

Паэлья с курицей – классический рецепт

Самый простой рецепт приготовления классической паэльи, сложившийся столетиями, отвечающий всем канонам и традициям.

Понадобится:

  • Куриное филе (голень) – 8 шт.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Рис- 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Помидоры – парочка.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лимон.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Зеленый горошек замороженный – 5 больших ложек.
  • Паприка, куркума – по чайной ложке.
  • Шафран – щепотка.
  • Острый перец – ½ чайной ложки.
  • Оливковое масло – ½ стакана.
  • Белое сухое вино – 200 мл.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
Традиционно, в блюдо кладется шафран, который красиво подкрашивает рис в золотистый оттенок. Если приправы не оказалось под рукой, допустима замена куркумой.

паэлья с курицей

Как приготовить:

  1. Сварите куриный бульон, выключите плиту, бросьте щепотку шафрана. Мясо для бульона берется отдельно.
  2. Подготовьте к работе овощи. Болгарский перец освободите от семенной части, мякоть порежьте кубиками. Аналогично порежьте помидоры, но сначала снимите с них шкурку (сделайте крестообразный надрез, затем ошпарьте, чтобы легче снималась).
  3. Покрошите кубиками лук, чесночные зубки.
  4. Подготовьте голени – отделите мясо от кости, снимите кожицу.
  5. Разогрейте на сковородке масло, выложите голень, порезанную кусочками. Жарьте курицу до приятной румяности. После переложите на тарелку.
  6. В оставшееся на сковороде масло забросьте приправы (куркуму, паприку, красный чили, молотый черный перец). Прогрейте масло в течение буквально минутки, чтобы раскрылся аромат пряностей.
  7. Выложите лук с чесноком, прожарьте пару минут.
  8. Отправьте обжариваться помидоры с болгарским перцем. Помешайте овощи, жарьте 3-5 минут, не сбавляя огня и постоянно помешивая.
  9. Засыпьте рис, размешайте. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, чтобы крупинки пропитались ароматным маслом.
  10. Выложите курицу, залейте всё бульоном. Не забудьте посолить паэлью. Прикройте блюдо крышкой, тушите на самом малом огне 10-15 минут.
  11. Когда большинство жидкости впитается в рис или испарится, положите горошек, залейте белое вино. Продолжайте тушить, пока жидкость не выпарится окончательно. В конце установите самый мощный огонь.
  12. Выключите конфорку, плотно закройте сковородку крышкой. Оставьте немного постоять, напитаться.
  13. Паэлья подается прямо на сковороде. Посыпьте блюдо рубленой зеленью, по краям разложите дольки лимона.

Испанская паэлья с курицей и креветками

Еще один классический вариант паэльи, в котором используются креветки – наиболее популярный продукт моря. Рецепт приготовления риса только с креветками, без курицы, вы найдете на другой страничке.

Возьмите:

  • Курица (филе бедер) – 500 гр.
  • Куриный бульон – 700 мл.
  • Рис, круглый – 300 гр.
  • Креветки – 200 гр.
  • Белое вино (сухое) – 200 мл.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Луковица.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Шафран – щепотка.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Сварите немного куриного мяса, отлейте необходимое количество бульона  в плошку, бросьте щепотку шафрана, размешайте. Мясо допустимо заменить бульонным кубиком.

1

Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите порезанное кусочками куриное филе. Обжаривайте до полуготовности на среднем огне.

2

Добавьте измельченный маленьким кубиком лук.

3

Порубите чесночные зубчики, отправьте следом.

4

Выложите рисовую крупу. Перемешайте, прибавьте огня, жарьте 2-3 минуты, не прекращая помешивать.

5

Мелко нарежьте помидоры. Из сладкого перцев удалите семена с перегородками, покрошите мякоть кубиками, аналогично помидорам. Переложите на сковородку. Продолжайте жарить еще пару минут, не переставая размешивать содержимое.

6

Влейте бульон с шафраном, сразу посолите, поперчите, бросьте горошины перца.

7

Когда паэлья закипит, влейте сухое вино.

8

Накройте сковородку крышкой (не до конца, чтобы жидкость не выкипала), сбавьте огонь до минимума. Готовьте при тихом бурлении примерно 15 минут. За это время бульон практически впитается в крупинки риса.

10

Положите зеленый горошек.

9

Сверху уложите по кругу свежие очищенные креветки. Полейте рис лимонным соком (выжатым из свежего цитруса).

11

Посыпьте рубленой петрушкой.

12

Прибавьте немного мощности огня, закройте сковородку крышкой. Тушите 3-4 минутки до готовности. Этого времени достаточно, чтобы креветки приготовились. Приятного аппетита!

13

Паэлья с курицей с овощами и копченой колбасой

Еще один популярный вариант известного кушанья. В классической версии испанцы кладут чорисо – испанскую колбасу или охотничьи колбаски. Не найдете, теряться не стоит, используйте любую полукопченую колбаску.

Берем:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Рис – 220 гр.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Копченая колбаса – 150 гр.
  • Крупная морковка, помидор, болгарский перец – по 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 6-7 зубков.
  • Зеленый горошек – 5 больших ложек (можно заменить кукурузой).
  • Куркума – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Зелень петрушки, соль, черный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Ополосните, промокните, затем нарежьте куриное филе средними кубиками.
  2. Порежьте морковь брусочками, лук – кубиками. Сладкий перец, вынув семена, поделите кубиками.
  3. Нарежьте копченую колбасу аналогично овощам.
  4. Обжарьте на сильном огне курицу. Спустя пять минут, когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченные лук с морковкой.
  5. Продолжайте жарить еще минут пять, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. Выложите колбасу, нарезку сладкого перца, помидоры, с которых (по желанию), можно снять шкурку. Жарьте еще 5 минут.
  7. Положите на сковородку горошек, рубленый чеснок, куркуму, посолите. Если захочется добавить еще какие либо приправы, кладите на данном этапе. Сбавьте огонь, потушите содержимое пару минут.
  8. Сверху рассыпьте ровным слоем промытый рис. Залейте куриным бульоном, проследите, что жидкость была выше продуктов на 1-1,5 сантиметра. бульон из натурального мяса допускается заменить бульонным кубиком, или обычной водой.
  9. Когда паэлья закипит, убавьте огонь, закройте сковородку. Томите блюдо при тихом кипении 15-20 минут.
  10. Украсьте измельченной зеленью, выключите конфорку и дайте настояться не менее 5 минут.

паэлья с курцей рецепт с морепродуктами

Паэлья с курицей и фасолью – простой рецепт

Предлагаю вариант, адаптированный для нашей страны. Возможно, он не совсем классический, но удачный – это точно.

Потребуется:

  • Курица – 300 гр.
  • Рис – 130 гр.
  • Фасоль, сырая – 100 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Базилик, куркума – по ½ маленькой ложке.
  • Готовая горчица – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Заранее вымочите зерна фасоли, залив холодной водой на 6 часов. После ополосните её, налейте новую воду, отварите до мягкости, на что уйдет примерно 30-45 минут.
  2. Слейте жидкость, переложите в миску, на время отставьте в сторонку.
  3. Настрогайте филе курицы кусочками средней величины. Обжаривайте в течение 3 минут в раскаленном масле, выложив на сковороду. После переложите в отдельную миску.
  4. Вместо курицы положите обжариваться лук. Спустя пару минут добавьте морковку. Следом выложите рубленый чеснок. Добавьте еще 10 секунд жарки.
  5. Посыпьте овощи куркумой, базиликом, выложите горчицу. Жарьте помешивая примерно с минутку, установив огонь на максимум.
  6. Верните на сковородку куриное мясо, фасоль. Забросьте рис, сразу посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
  7. Отрежьте от лимона 4 дольки, выдавите 2 столовые ложки сока.
  8. Вскипятите воду, залейте в паэлью. Прибавьте огонь, дождитесь, когда содержимое закипит.
  9. Сбавьте мощность, накройте крышкой, продолжайте томить на медленном огне 25 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.

паэлья с курицей и креветками

Как приготовить паэлью с курицей и грибами

Очень простой рецепт приготовления любимого блюда, которое не сложно сделать дома. Берите шампиньоны, они наиболее доступны из грибов.

Состав:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Рис – 300 гр.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Паприка, острый чили, куркума, черный перец – по щепотке.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо, подсушите, нарежьте полосками.
  2. Переложите в раскаленное масло, пожарьте до появления приятной румяности. Уберите в миску.
  3. На освободившееся место выложите болгарский перец, порезанный кубиками.
  4. Спустя пару минут обжаривания добавьте морковку, порезанную половинками колечек.
  5. На отдельной сковороде обжарьте порезанные пластинами грибы. когда вода полностью выпарится и грибочки зарумянятся, добавьте курицу.
  6. Жарьте вместе 2-4 минуты. Заложите измельченный с помощью пресса чеснок, томатную пасту, все необходимые приправы, перечисленные в рецепте.
  7. Верните на сковородку обжаренные овощи, добавьте рис. Влейте воду, посолите.
  8. Варите при тихом бурлении, пока компоненты не станут полностью готовы.

Видео-рецепт: паэлья с курицей и морепродуктами в домашних условиях

Очень популярный вариант, приготовлению которого лучше учиться у специалистов. Смотрите, внимательно слушайте советы, повторяйте действия автора ролика. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная паэлья с курицей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *