Несмотря на юность, паста Птитим имеет сразу несколько названий и неисчислимое количество рецептов приготовления. Помимо макарон или пасты, это израильский или жемчужный кускус, рис Бен-Гуриона. А все потому, что у продукта необычная история происхождения. Придумали её в 50 годах прошлого века, когда в недавно созданное государство Израиль стекалось большое количество евреев-эмигрантов из стран Магриба. Из-за этого появилась острая проблема с продуктами питания. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу: срочно создать новый продукт, который можно было быстро и легко производить.
В результате из твердых сортов пшеницы было разработано зерно, схожее с рисом, отсюда и одно из названий. Затем зерну придали круглую форму, и оно стало схоже с кускусом или булгуром, только чуть крупнее — так появилось еще одно название продукта. На самом деле, птитим – это макароны, поскольку разработаны по их технологии производства, но меньшего размера по сравнению с аналогом. Современный птитим – крохотные макаронные изделия в виде колец, звездочек, ракушек и других форм. Сегодня продукт используется по всему миру, из него варят супы, делают салаты, готовят на гарнир.
Меню
- 1 Птитим – рецепт вкусного гарнира
- 2 Паста Птитим в сливочном соусе с креветками
- 3 Паста Птитим с курицей – простой рецепт на сковороде
- 4 Птитим в мультиварке с овощами
- 5 Видео-рецепт: салат из птитима с брокколи и сыром
- 6 Рецепт кускуса Птитим с сыром
- 7 Как приготовить Птитим с фаршем и соусом Болоньезе
- 8 Макароны Птитим с курицей и грибами
- 9 Салат из израильского кускуса (птитим)
- 10 Видео-рецепт: макароны птитим по-итальянски с курицей
Птитим – рецепт вкусного гарнира
Вкусная, рассыпчатая паста хороша на гарнир к любому мясу, рыбе, овощам.
Понадобится:
- Птитим — 70 гр.
- Вода — 140 гр.
- Соль — по вкусу.
- Масло сливочное – 10 гр.
Как приготовить:
- Залейте крупу водой из пропорции 1:2, посолите, доведите до закипания. Варите примерно 15-20 минут.
- Выключите плиту, добавьте масло, перемешайте и подавайте. За время варки крупинки впитают всю воду и увеличатся в размере.
Паста Птитим в сливочном соусе с креветками
Невероятно вкусное блюдо годится как для будней, так и для приёма гостей.
Возьмите:
- Паста птитим — 1,5 стакана.
- Вода — 700 мл.
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
- Соль – щепотка.
Соус:
- Оливковое масло — 3 столовые ложки.
- Креветки — 250гр.
- Сливки 10-20% — 300 мл.
- Сушёный чеснок – чайная ложка.
- Тёртый сыр — 50-60 гр.
- Мускатный орех — на кончике ножа.
- Соль, черный перец – по 1/2 чайной ложки.
- Итальянские травы — 1/2 чайная ложка.
- Укроп – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Вскипятите в кастрюльке воду, забросьте крупу, посолите, влейте большую ложку масла. Варите на тихом огне, пока не впитается вся жидкость.
Налейте на сковородку оливковое масло. Выложите размороженные и очищенные креветки. Обжаривайте на среднем огне пару-тройку минут.
Затем влейте сливки.
Добавьте сушеный чеснок, соль с перцем, мускат, итальянские травки.
Дайте соусу потомиться 2-3 минутки.
Выложите птитим, прогревайте содержимое 3-4 минуты.
Накройте крышкой, поставьте огонь на минимум. Посыпьте сыром, тертым на средней терке.
Положите измельченный укроп. Размешайте спустя минуту выключите конфорку и подавайте на стол.
Паста Птитим с курицей – простой рецепт на сковороде
Простенький рецепт на каждый день. Но, несмотря на минимум ингредиентов, блюдо получится очень вкусным.
Потребуется:
- Птитим — 150 гр.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Лук — головка.
- Морковь — 1 шт.
- Карри – ½ чайной ложки.
- Масло для жарки — 3 большие ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Ополосните грудку, промокните, нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите в раскаленное масло на сковороду, обжарьте на сильном огне до красивой румяности. переложите на тарелку.
- Нашинкуйте кубиками луковицу, крупно натрите морковку. Пожарьте овощи в оставшемся от курицы масле примерно 5-7 минут, пока они не подрумянятся.
- Выложите птитим, перемешайте, чтобы крупинки хорошо смазались маслом.
- Налейте кипяток, чтобы крупа была полностью покрыта с запасом примерно на 1,5-2 пальца. Дайте закипеть, тушите на миленьком огне 10 минут.
- Верните курицу, заправьте содержимое специями. Размешайте.
- Готовьте на слабом огне еще 10 минут, пока не впитается вся жидкость.
Птитим в мультиварке с овощами
Возьмите:
- Птитим (упаковка) — 350 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок -300 гр.
- Баклажан — 300 гр.
- Красный лук — головка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Вода (кипяток) — 600 мл.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
- Соль – 2 + 2 чайные ложки для баклажанов.
Пошаговый рецепт:
Покрошите баклажан мелкими кубиками.
Сложите в миску, посолите двумя ложечками соли, перемешайте и оставьте на четверть часа. После слейте жидкость и хорошенько промойте нарезку.
Маленькими кубиками настрогайте кабачок.
Аналогично порежьте сладкий перец, предварительно убрав семена с перегородками.
Мелко нашинкуйте красную луковку.
Также порежьте помидоры.
Порубите в крошку чесночные зубчики.
Налейте в чашу мультиварки необходимое количество масла, хорошо разогрейте его. Выложите все овощи.
Установите режим «Жарка» «Овощи», жарьте примерно 3 минуты, часто помешивая. Закройте крышку, потушите еще 2-3 минутки. Затем откройте и вновь хорошенько перемешайте. Продолжайте тушить еще минут 15.
Забросьте птитим, перемешайте.
Залейте кипятком, посолите. Еще раз старательно размешайте. Проследите, чтобы вода была на сантиметр, не меньше, выше уровня содержимого.
Готовьте в режиме «Рис», «Крупа», установив таймер на 30 минут.
После сигнала забросьте петрушку, размешайте.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: салат из птитима с брокколи и сыром
Очень вкусный диетический салат на все случаи жизни. Яркая, аппетитная закуска не может не понравится.
Рецепт кускуса Птитим с сыром
В некоторой степени блюдо похоже на ризотто, и готовится также легко.
Понадобится:
- Птитим — 150 гр.
- Лук – крупная головка.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Вода — 300 мл.
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
- Тимьян — 2-3 веточки.
- Соль — по вкусу.
Как сделать:
- Мелко покрошите лук с чесноком. Пассеруйте до прозрачности.
- Засыпьте крупу, перемешайте. Пожарьте несколько минут, не прекращая помешивать, чтобы крупинки пропитались маслом.
- Залейте кипятком, заправьте специями. Варите на маленьком огне 10 минут.
- Мелко потрите сыр, отложите горсть для украшения. Остальное отправьте на сковородку. Размешайте, выключите конфорку и дайте настояться 5 минут.
- Посыпьте верху остатками сыра, и несите на стол.
Как приготовить Птитим с фаршем и соусом Болоньезе
Свежие перетертые помидоры допустимо заменить томатами в собственном соку из баночки. Существует несколько вариантов знаменитого соуса Болоньезе, на соседней страничке вы сможете с ними познакомиться, приглашаю.
Берем:
- Птитим – стакан
- Вода – 1,25 стакана.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
Соус Болоньезе:
- Говяжий фарш – 300 гр.
- Помидоры, перетертые – 6 столовых ложек.
- Чеснок – 3 дольки.
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
- Зира, кориандр, сладкая паприка – по 2/3 чайной ложки.
- Острая паприка (или чили) – ½ чайной ложки.
- Соль сахар – по чайной ложке.
- Молотый перец – щепотка.
Как приготовить:
- Налейте на дно кастрюли масло, прогрейте его, забросьте макароны. Обжарьте, интенсивно помешивая, примерно минуту.
- Залейте горячей водой, накройте, дайте закипеть. Сбавьте огонь до минимума, варите 12-15 минут. Обязательно пару раз помешайте.
- Выключите конфорку, не открывая крышки, дайте постоять 10 минут. Затем аккуратно перемешайте.
- Приготовьте соус. Раскалите на сковороде масло, положите порезанный пластинами чеснок. пожарьте 5-10 секунд, затем достаньте.
- Выложите фарш. Продолжайте жарить на полном огне, помешивая и разбивая на мелкие кусочки.
- Заправьте солью, сахаром, остальными приправами.
- Спустя минуту выложите перетертые помидоры. Если берете свежие, сначала ошпарьте их и снимите кожицу. И только потом измельчите в пюре.
- Потушите соус в течение 4-5 минут после закипания. В конце подкорректируйте на вкус по своему желанию.
- Добавьте крупу, перемешайте и спустя минуту снимите с плиты.
Макароны Птитим с курицей и грибами
Израильский кускус с бесподобным сливочным вкусом и грибами. Ваша семья будет в восторге.
Необходимо:
- Птитим — 200 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Сливки 23% — 250 гр.
- Куриное филе — 250 гр.
- Лук — 1 головка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Прованские травы — 1/2 чайной ложки.
- Горячая вода — 250 мл.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко покрошите луковицу, измельчите чесночные зубчики. Настрогайте грибы пластинами. Ополосните куриную грудку, нарежьте полосками.
- Раскалите на сковородке масло. Выложите жариться лук с чесноком. Когда овощи подрумянятся, добавьте грибы. Готовьте, пока шампиньоны не станут золотистого цвета.
- Отправьте жариться курицу.
- Спустя 10 минут выложите пасту, сливочное масло. Размешайте, жарьте еще пару минут.
- Залейте сливки, разбавьте горячей водой. Сразу же посолите, заправьте приправами из списка.
- Когда соус закипит, сбавьте мощность огня. Томите блюдо при тихом бурлении в течение 25-30 минут, время от времени помешивая. При необходимости, подливайте воду, чтобы блюдо не подгорело.
Салат из израильского кускуса (птитим)
Еще один чудесный салат для повседневного питания, но со своей изюминкой – запеченными перцами.
Берем:
- Птитим – чашка.
- Вода – 2 чашки.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 2 средние головки.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Огурцы – 1-2 шт.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 4-5 ложек.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
- Черный перец, соль.
Как приготовить:
- Заранее отварите крупу в чуть подсоленной воде до полной готовности. Время варки – 15-20 минут, чтобы полностью впиталась вода.
- Нашинкуйте полукольцами лук, обжарьте на сковороде.
- Очистите перец от семян с перегородками, запеките в духовке, затем настрогайте соломкой. если лень возиться с запеканием, обжарьте соломку вместе с луком.
- Остальные овощи нарежьте произвольно, примерно одного размера.
- Соедините с остуженным птитимом и жареными овощами.
- Выдавите из лимона сок, смешайте с оливковым маслом, добавьте приправы.
- Полейте салат заправкой, посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Видео-рецепт: макароны птитим по-итальянски с курицей
Этот рецепт понравится вам своей простотой, а блюдо получится сытным и сочным. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из птитима домашнего приготовления.