Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Паста Птитим (израильский кускус) — лучшие рецепты приготовления

птитим рецепты приготовленияНесмотря на юность, паста Птитим имеет сразу несколько названий и неисчислимое количество рецептов приготовления. Помимо макарон или пасты, это израильский или жемчужный кускус, рис Бен-Гуриона. А все потому, что у продукта необычная история происхождения. Придумали её в 50 годах прошлого века, когда в недавно созданное государство Израиль стекалось большое количество евреев-эмигрантов из стран Магриба. Из-за этого появилась острая проблема с продуктами питания. Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу: срочно создать новый продукт, который можно было быстро и легко производить.

В результате из твердых сортов пшеницы было разработано зерно, схожее с рисом, отсюда и одно из названий. Затем зерну придали круглую форму, и оно стало схоже с кускусом или булгуром, только чуть крупнее — так появилось еще одно название продукта. На самом деле, птитим – это макароны, поскольку разработаны по их технологии производства, но меньшего размера по сравнению с аналогом. Современный птитим – крохотные макаронные изделия в виде колец, звездочек, ракушек и других форм. Сегодня продукт используется по всему миру, из него варят супы, делают салаты, готовят на гарнир.

Птитим – рецепт вкусного гарнира

Вкусная, рассыпчатая паста хороша на гарнир к любому мясу, рыбе, овощам.

Понадобится:

  • Птитим — 70 гр.
  • Вода — 140 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Как приготовить:

  1. Залейте крупу водой из пропорции 1:2, посолите, доведите до закипания. Варите примерно 15-20 минут.
  2. Выключите плиту, добавьте масло, перемешайте и подавайте. За время варки крупинки впитают всю воду и увеличатся в размере.
Не будет ошибкой, если отварить Птитим как обычные макароны, в большом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг. 

израильский кускус рецепты

Паста Птитим в сливочном соусе с креветками

Невероятно вкусное блюдо годится как для будней, так и для приёма гостей.

Возьмите:

  • Паста птитим — 1,5 стакана.
  • Вода — 700 мл.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Соус:

  • Оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • Креветки — 250гр.
  • Сливки 10-20% — 300 мл.
  • Сушёный чеснок – чайная ложка.
  • Тёртый сыр — 50-60 гр.
  • Мускатный орех — на кончике ножа.
  • Соль, черный перец – по 1/2 чайной ложки.
  • Итальянские травы — 1/2 чайная ложка.
  • Укроп – по желанию.

Пошаговый рецепт:

Вскипятите в кастрюльке воду, забросьте крупу, посолите, влейте большую ложку масла. Варите на тихом огне, пока не впитается вся жидкость.

15

Налейте на сковородку оливковое масло. Выложите размороженные и очищенные креветки. Обжаривайте на среднем огне пару-тройку минут.

16

Затем влейте сливки.

17

Добавьте сушеный чеснок, соль с перцем, мускат, итальянские травки.

18

Дайте соусу потомиться 2-3 минутки.

19

Выложите птитим, прогревайте содержимое 3-4 минуты.

20

Накройте крышкой, поставьте огонь на минимум. Посыпьте сыром, тертым на средней терке.

21

Положите измельченный укроп. Размешайте спустя минуту выключите конфорку и подавайте на стол.

22

Паста Птитим с курицей – простой рецепт на сковороде

Простенький рецепт на каждый день. Но, несмотря на минимум ингредиентов, блюдо получится очень вкусным.

Потребуется:

  • Птитим — 150 гр.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук — головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Карри – ½ чайной ложки.
  • Масло для жарки — 3 большие ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните грудку, промокните, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Выложите в раскаленное масло на сковороду, обжарьте на сильном огне до красивой румяности. переложите на тарелку.
  3. Нашинкуйте кубиками луковицу, крупно натрите морковку. Пожарьте овощи в оставшемся от курицы масле примерно 5-7 минут, пока они не подрумянятся.
  4. Выложите птитим, перемешайте, чтобы крупинки хорошо смазались маслом.
  5. Налейте кипяток, чтобы крупа была полностью покрыта с запасом примерно на 1,5-2 пальца. Дайте закипеть, тушите на миленьком огне 10 минут.
  6. Верните курицу, заправьте содержимое специями. Размешайте.
  7. Готовьте на слабом огне еще 10 минут, пока не впитается вся жидкость.

птитим на гарнир

Птитим в мультиварке с овощами

Возьмите:

  • Птитим (упаковка) — 350 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок -300 гр.
  • Баклажан — 300 гр.
  • Красный лук — головка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Вода (кипяток) — 600 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 + 2 чайные ложки для баклажанов.

Пошаговый рецепт:

Покрошите баклажан мелкими кубиками.

1

Сложите в миску, посолите двумя ложечками соли, перемешайте и оставьте на четверть часа. После слейте жидкость и хорошенько промойте нарезку.

2

Маленькими кубиками настрогайте кабачок.

3

Аналогично порежьте сладкий перец, предварительно убрав семена с перегородками.

4

Мелко нашинкуйте красную луковку.

5

Также порежьте помидоры.

6

Порубите в крошку чесночные зубчики.

7

Налейте в чашу мультиварки необходимое количество масла, хорошо разогрейте его. Выложите все овощи.

8

Установите режим «Жарка» «Овощи», жарьте примерно 3 минуты, часто помешивая. Закройте крышку, потушите еще 2-3 минутки. Затем откройте и вновь хорошенько перемешайте. Продолжайте тушить еще минут 15.

9

Забросьте птитим, перемешайте.

10

Залейте кипятком, посолите. Еще раз старательно размешайте. Проследите, чтобы вода была на сантиметр, не меньше, выше уровня содержимого.

11

Готовьте в режиме «Рис», «Крупа», установив таймер на 30 минут.

12

После сигнала забросьте петрушку, размешайте.

13

Приятного аппетита!

14

Видео-рецепт: салат из птитима с брокколи и сыром

Очень вкусный диетический салат на все случаи жизни. Яркая, аппетитная закуска не может не понравится.

Рецепт кускуса Птитим с сыром

В некоторой степени блюдо похоже на ризотто, и готовится также легко.

Понадобится:

  • Птитим — 150 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.
  • Тимьян — 2-3 веточки.
  • Соль — по вкусу.

Как сделать:

  1. Мелко покрошите лук с чесноком. Пассеруйте до прозрачности.
  2. Засыпьте крупу, перемешайте. Пожарьте несколько минут, не прекращая помешивать, чтобы крупинки пропитались маслом.
  3. Залейте кипятком, заправьте специями. Варите на маленьком огне 10 минут.
  4. Мелко потрите сыр, отложите горсть для украшения. Остальное отправьте на сковородку. Размешайте, выключите конфорку и дайте настояться 5 минут.
  5. Посыпьте верху остатками сыра, и несите на стол.

птитим рецепты

Как приготовить Птитим с фаршем и соусом Болоньезе

Свежие перетертые помидоры допустимо заменить томатами в собственном соку из баночки. Существует несколько вариантов знаменитого соуса Болоньезе, на соседней страничке вы сможете с ними познакомиться, приглашаю.

Берем:

  • Птитим – стакан
  • Вода – 1,25 стакана.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.

Соус Болоньезе:

  • Говяжий фарш – 300 гр.
  • Помидоры, перетертые – 6 столовых ложек.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки.
  • Зира, кориандр, сладкая паприка – по 2/3 чайной ложки.
  • Острая паприка (или чили) – ½ чайной ложки.
  • Соль сахар – по чайной ложке.
  • Молотый перец – щепотка.

Как приготовить:

  1. Налейте на дно кастрюли масло, прогрейте его, забросьте макароны. Обжарьте, интенсивно помешивая, примерно минуту.
  2. Залейте горячей водой, накройте, дайте закипеть. Сбавьте огонь до минимума, варите 12-15 минут. Обязательно пару раз помешайте.
  3. Выключите конфорку, не открывая крышки, дайте постоять 10 минут. Затем аккуратно перемешайте.
  4. Приготовьте соус. Раскалите на сковороде масло, положите порезанный пластинами чеснок. пожарьте 5-10 секунд, затем достаньте.
  5. Выложите фарш. Продолжайте жарить на полном огне, помешивая и разбивая на мелкие кусочки.
  6. Заправьте солью, сахаром, остальными приправами.
  7. Спустя минуту выложите перетертые помидоры. Если берете свежие, сначала ошпарьте их и снимите кожицу. И только потом измельчите в пюре.
  8. Потушите соус в течение 4-5 минут после закипания. В конце подкорректируйте на вкус по своему желанию.
  9. Добавьте крупу, перемешайте и спустя минуту снимите с плиты.

как приготовить птитим

Макароны Птитим с курицей и грибами

Израильский кускус с бесподобным сливочным вкусом и грибами. Ваша семья будет в восторге.

Необходимо:

  • Птитим — 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • Сливки 23% — 250 гр.
  • Куриное филе — 250 гр.
  • Лук — 1 головка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Прованские травы — 1/2 чайной ложки.
  • Горячая вода — 250 мл.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко покрошите луковицу, измельчите чесночные зубчики. Настрогайте грибы пластинами. Ополосните куриную грудку, нарежьте полосками.
  2. Раскалите на сковородке масло. Выложите жариться лук с чесноком. Когда овощи подрумянятся, добавьте грибы. Готовьте, пока шампиньоны не станут золотистого цвета.
  3. Отправьте жариться курицу.
  4. Спустя 10 минут выложите пасту, сливочное масло. Размешайте, жарьте еще пару минут.
  5. Залейте сливки, разбавьте горячей водой. Сразу же посолите, заправьте приправами из списка.
  6. Когда соус закипит, сбавьте мощность огня. Томите блюдо при тихом бурлении в течение 25-30 минут, время от времени помешивая. При необходимости, подливайте воду, чтобы блюдо не подгорело.

паста птитим рецепт

Салат из израильского кускуса (птитим)

Еще один чудесный салат для повседневного питания, но со своей изюминкой – запеченными перцами.

Берем:

  • Птитим – чашка.
  • Вода – 2 чашки.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурцы – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 4-5 ложек.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  • Черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Заранее отварите крупу в чуть подсоленной воде до полной готовности. Время варки – 15-20 минут, чтобы полностью впиталась вода.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук, обжарьте на сковороде.
  3. Очистите перец от семян с перегородками, запеките в духовке, затем настрогайте соломкой. если лень возиться с запеканием, обжарьте соломку вместе с луком.
  4. Остальные овощи нарежьте произвольно, примерно одного размера.
  5. Соедините с остуженным птитимом и жареными овощами.
  6. Выдавите из лимона сок, смешайте с оливковым маслом, добавьте приправы.
  7. Полейте салат заправкой, посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Видео-рецепт: макароны птитим по-итальянски с курицей

Этот рецепт понравится вам своей простотой, а блюдо получится сытным и сочным. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом блюда из птитима домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *