Если бы не существовало Дня печенья, следовало бы придумать его, поскольку, само по себе, выпекание десерта – это не только ожидающее вас лакомство. Это радостное предвкушение, возможность отвлечься от суеты, пообщаться на кухне с семьей и… вспомнить детство. Печенье « Орешки» со сгущенкой навевает столько воспоминаний, приводит в восторг от одной только мысли о нем. Его выпекали на газу, в орешнице, наполняя начинкой из сгущенки, чаще всего вареной. Сразу вспоминается, какими гордыми были счастливые обладательницы специальной формы. Но не жадничали, одалживали соседям и друзьям. Так же, как и делились заветным рецептом.
Сегодня можно обойтись без тяжелого железного агрегата, приготовив лакомство в духовке или мультипекарне. Но до сих пор кажется, что то печенье, из СССР, как в детстве, самое вкусное. Давайте вспомним и этот старый, добрый рецепт приготовления теста, добавим несколько новых, вновь оказавшись в далеком теперь детстве. Крем на основе вареной сгущенки часто используется кондитерами. Из него делают прослойки пирожных, тортов из печенья или коржей, используют как наполнитель кексов и прочей выпечки. здесь вы найдете еще несколько, самых простых, но не менее вкусных вариантов.
Меню
- 1 Печенье «Орешки» с сгущенкой — старый рецепт в орешнице на газу
- 2 Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой как в детстве
- 3 Как сварить сгущенку
- 4 Домашнее печенье «Орешки» со сгущенкой в формочках
- 5 Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой и грецкими орехами
- 6 Видео-рецепт: как испечь орешки без формы в духовке
- 7 Шоколадные «Орешки» со сгущенкой
- 8 Орешки в мультипекаре — универсальный рецепт
- 9 Орешки с вареной сгущенкой без орешницы в духовке на кефире
- 10 Рецепт теста для орешков без яиц
- 11 Видео-рецепт: классические орешки в орешнице
Печенье «Орешки» с сгущенкой — старый рецепт в орешнице на газу
Перед вами тот самый рецепт песочного теста из советских времен, которым мы обменивались, поскольку на его основе получались самое вкусное печенье с начинкой.
Берем:
- Мука – 1,5 стаканов.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Пекарский порошок – ½ чайной ложки (в оригинале сода, погашенная уксусом).
- Соль – щепотка.
Для начинки:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сгущенка – баночка.
Как сделать:
- Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, сахарный песок. Взбейте венчиков до образования легкой пены.
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, порежьте кубиками. Засыпьте к нему муку, смешанную с разрыхлителем. Начните делать замес.
- Добавьте яичную смесь, продолжайте вымешивать массу, пока не соберете в шар. Тесто будет рассыпчатым, мягким.
- Оберните шар пищевой пленкой, спрячьте в морозильную камеру на 20 минут.
- Одновременно подготовьте крем. Для этого взбейте растаявшее сливочное масло, затем влейте молоко. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.
- Поделите тесто на маленькие кусочки, скатайте шарики.
- Выложите их в орешницу, закройте её.
- Поставьте на конфорку, выпекайте печенье на газу, периодически переворачивая форму.
- Когда заготовки подрумянятся, достаньте их, зачистите от лишнего теста. ориентировочное время приготовления 2-4 минутки.
- Наполните заготовки-половинки кремом, соедините и хорошенько прижмите, чтобы они склеились.
Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой как в детстве
Помнится, что в детстве высшим шиком было напечь орешки с начинкой из вареной сгущенки. В продаже её не было, поэтому делали сами. Во времена СССР этот рецепт прилагался к форме для приготовления печенья на газу.
Возьмите:
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 250 гр.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Мука — 2-3 стакана.
- Пищевая сода ½ чайной ложки (или ½ ложечки разрыхлителя).
- Уксус 9% — ½ маленькой ложки (для погашения соды).
- Соль – щепотка.
- Масло – кусочек для смазывания формы
- Вареная сгущенка — 1 банка.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления сварите сгущенку.
Порежьте масло кубиками. Поместите в микроволновку, растопите.
Соедините в глубокой ёмкости муку, погашенную соду или разрыхлитель, соль и сахарный песок. Перемешайте.
Вбейте яйца.
Влейте растопленное масло.
Начните замешивать песочное тесто.
Долго вымешивать нет необходимости, ваша задача – собрать ингредиенты воедино. Затяните миску пленкой, отставьте на 15-20 минут «отдыхать».
Хорошенько погрейте орешницу на газу, смажьте изнутри маслом. Сформируйте шарики величиной с половину грецкого орешка. Уложите в углубления формы, плотно закройте створки.
Выпекайте по 1-2 минутки с каждой стороны, установив орешницу на конфорку газовой плиты.
Достаньте заготовки – у нас получатся половинки орешков. Очистите от лишнего теста, заполните сгущенным молоком.
Склейте половинки меж собой – печенье готово.
Как сварить сгущенку
- Поместите банку со сгущенкой в кастрюлю. Залейте водой, полностью покрыв её.
- Доведите до кипения, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 2-3 часа.
- Проследите, чтобы воды было достаточно, постоянно подливайте взамен выкипевшей, иначе банка взорвется.
- Достаньте баночку, полностью остудите, и только после этого вскрывайте.
Домашнее печенье «Орешки» со сгущенкой в формочках
Тесто на майонезе боле сдобное и мягкое, но одновременно песочное, рассыпчатое.
Понадобится:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 300 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Майонез – 75 гр.
- Пекарский порошок – 3 гр.
Как напечь:
- Разделите яйца на белки и желтки, поместите отдельно. Взбейте белки до устойчивых пиков. В желтки добавьте сахарный песок и также поработайте миксером, взбивая, пока масса не посветлеет.
- Масло сначала охладите, затем порубите кусочками. Смешайте их с мукой, разрыхлителем, добавьте майонез.
- Начните замешивать тесто. В процессе добавьте сначала желтки, затем белки. В итоге масса получится податливой и мягкой.
- Поделите тесто на небольшие колобки, размером с грецкий орех, заполните разогретую форму.
- Выпекайте до готовности, переворачивая на обе стороны, ориентировочно 2-4 минутки.
- Зачистите скорлупу, вложите начинку и скрепите половинки.
Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой и грецкими орехами
Обратите внимание на начинку. От добавления грецких орехов она только выигрывает.
Берем:
- Мука – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Маргарин – упаковка.
- Сахарный песок – 130 гр.
- Ванильный экстракт – по вкусу.
- Порошок-разрыхлитель – 3 гр.
Начинка:
- Ядра орехов – 10 шт.
- Вареная сгущенка – 380 гр.
- Крошка от теста.
Как приготовить:
- Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки со щепоткой соли до крепких пиков.
- Отдельно взбейте желтки сахаром, чтобы масса стала светлой.
- Соедините пекарский порошок с мукой, положите охлажденный маргарин, порезанный кубиками.
- Перетрите руками, получив на выходе песочную крошку.
- Добавьте в крошку желтки, вымесите. Затем добавьте белки. Вновь поработайте руками, сделав замес теста.
- Сформируйте шарики, разложите в углубления формы, смазанной маслом.
- Испеките заготовки в виде половинок орехов. Срежьте лишнее тесто, измельчите его в крошку.
- Для начинки соедините вареную сгущенку с раздробленными ядрами орехов, и крошкой от печенья. Старательно перемешайте.
- Начините половинки заготовок, склейте их между собой.
Видео-рецепт: как испечь орешки без формы в духовке
Нет специально формы – не теряйтесь, напечь любимый десерт можно и без нее. В рецепте предлагается карамельный наполнитель с грецкими орехами, но для вареного сгущенного молока он также подойдет.
Шоколадные «Орешки» со сгущенкой
Еще одна вкусная версия приготовления лакомства, знакомого с детства.
Необходимо:
- Мука – 400 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – стандартная пачка.
- Какао-порошок – 130 гр.
- Сахарная пудра – 130 гр.
- Крахмал – 40 гр.
- Сода – на кончике ножа.
- Соль – ½ чайной ложечки.
Начинка:
- Сгущенное молоко – банка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Какао – по вкусу (можно заменить кусочками шоколада).
- Грецкие орехи – по желанию.
Вместо обычной сгущенки можно брать шоколадную, тогда останется лишь добавить масло и орешки.
Приготовление:
- Соедините в глубокой ёмкости сливочное масло, соль, соду, сахарную пудру, крахмал. Вбейте яйца, замесите.
- Засыпьте порошок какао, вновь хорошенько перемешайте массу.
- В несколько приемов добавьте муку, замесите тесто.
- Сформируйте небольшие шарики, заполните углубления в форме (обязательно смажьте её маслом).
- Испеките заготовки для печенья. Остудите, срежьте лишнее.
- Сделайте крем, взбив масло со сгущенкой и какао. Добавьте по желанию дробленые в крошку орехи.
- Наполните заготовки, соедините и крепко прижмите.
Орешки в мультипекаре — универсальный рецепт
Универсальный рецепт теста для многих видов печенья со сгущенкой.
Берем:
- Масло сливочное – ½ упаковки.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 4 гр.
- Мука – 400 гр.
- Вареная сгущенка.
Сметану допустимо заменить густым йогуртом без добавок.
Как сделать:
- Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет пышной.
- Растопите сливочное масло, потихоньку влейте в яичную смесь. Добавьте сметану, хорошенько размешайте.
- Засыпьте муку, разрыхлитель, замесите тесто.
- Поделите на маленькие кусочки, скатайте шарики.
- Для выпекания печенья понадобится мультипекарь с насадкой для орешков. Разогрейте гаджет, выложите заготовки орешков. Выпекайте, согласно инструкции.
- Обрежьте лишнее тесто, наполните вареной сгущенкой и получайте удовольствие.
Орешки с вареной сгущенкой без орешницы в духовке на кефире
Для приготовления десерта можно использовать любое тесто. Здесь важно понять технология выпекания печенья в духовке. Будет идеально, если у вас найдутся специальные формочки в виде скорлупы.
Берем:
- Мука – 340 гр.
- Кефир 2,5% – 200 мл.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Сливочное масло – ½ пачки.
- Пищевая сода, соль – по ¼ маленькой ложки.
- Варёная сгущенка – 380 гр.
Выпекаем:
- Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь станет воздушной, влейте предварительно растопленное масло. Вновь чуток поработайте миксером.
- Смешайте муку с содой, введите, засыпая частями.
- Последним добавьте кефир, который, кстати, погасит соду. Замесите массу, соберите в большой ком.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной примерно 3 мм. С помощью формочек «скорлупа» сделайте нарезку заготовок половинок ореха.
- Вложите заготовки внутрь формочек, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 200 о С. Установите таймер на 15 минут.
- Дождитесь, когда заготовки остынут, после извлеките их.
- Заполните начинкой, скрепите половинки меж собой и подавайте на стол.
Рецепт теста для орешков без яиц
Отсутствие яиц сделает скорлупки более хрустящими и рассыпчатыми.
Состав:
- Мука– 1.5 стакана.
- Маргарин, пекарский – 125 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Сахар – ¼ стакана.
- Сода – ¼ ч. ложки.
- Сгущенка.
Приготовление:
- Растопите маргарин, засыпьте в него сахарный песок, размешайте.
- Добавьте соду, сметану, перемешайте.
- В несколько приемов забросьте муку, старательно вымешивая каждую часть.
- Сделайте из теста шарики, испеките заготовки.
- Зачистите от лишнего теста, вложите начинку и скрепите половинки меж собой.
Видео-рецепт: классические орешки в орешнице
Начинающим хозяйкам будет полезно посмотреть ролик с пошаговым рассказом о приготовлении печенья. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом орешки с начинкой из сгущенки, испеченные в домашних условиях.