Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Печенье «Орешки» со сгущенкой — старые рецепты в орешнице на газу, в духовке

печенье орешки со сгущенкой рецепт как в детствеЕсли бы не существовало Дня печенья, следовало бы придумать его, поскольку, само по себе, выпекание десерта – это не только ожидающее вас лакомство. Это радостное предвкушение, возможность отвлечься от суеты, пообщаться на кухне с семьей и… вспомнить детство. Печенье « Орешки» со сгущенкой навевает столько воспоминаний, приводит в восторг от одной только мысли о нем. Его выпекали на газу, в орешнице, наполняя начинкой из сгущенки, чаще всего вареной. Сразу вспоминается, какими гордыми были счастливые обладательницы специальной формы. Но не жадничали, одалживали соседям и друзьям. Так же, как и делились заветным рецептом.

Сегодня можно обойтись без тяжелого железного агрегата, приготовив лакомство в духовке или мультипекарне. Но до сих пор кажется, что то печенье, из СССР, как в детстве, самое вкусное. Давайте вспомним и этот старый, добрый рецепт приготовления теста, добавим несколько новых, вновь оказавшись в далеком теперь детстве. Крем на основе вареной сгущенки часто используется кондитерами. Из него делают прослойки пирожных, тортов из печенья или коржей, используют как наполнитель кексов и прочей выпечки. здесь вы найдете еще несколько, самых простых, но не менее вкусных вариантов.

Печенье «Орешки» с сгущенкой —  старый рецепт в орешнице на газу

Перед вами тот самый рецепт песочного теста из советских времен, которым мы обменивались, поскольку на его основе получались самое вкусное печенье с начинкой.

Берем:

  • Мука – 1,5 стаканов.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Пекарский порошок – ½ чайной ложки (в оригинале сода, погашенная уксусом).
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сгущенка – баночка.

печенье орешки

Как сделать:

  1. Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, сахарный песок. Взбейте венчиков до образования легкой пены.
  2. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, порежьте кубиками. Засыпьте к нему муку, смешанную с разрыхлителем. Начните делать замес.
  3. Добавьте яичную смесь, продолжайте вымешивать массу, пока не соберете в шар. Тесто будет рассыпчатым, мягким.
  4. Оберните шар пищевой пленкой, спрячьте в морозильную камеру на 20 минут.
  5. Одновременно подготовьте крем. Для этого взбейте растаявшее сливочное масло, затем влейте молоко. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.
  6. Поделите тесто на маленькие кусочки, скатайте шарики.
  7. Выложите их в орешницу, закройте её.
  8. Поставьте на конфорку, выпекайте печенье на газу, периодически переворачивая форму.
  9. Когда заготовки подрумянятся, достаньте их, зачистите от лишнего теста. ориентировочное время приготовления 2-4 минутки.
  10. Наполните заготовки-половинки кремом, соедините и хорошенько прижмите, чтобы они склеились.

 Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой как в детстве

Помнится, что в детстве высшим шиком было напечь орешки с начинкой из вареной сгущенки. В продаже её не было, поэтому делали сами. Во времена СССР этот рецепт прилагался к форме для приготовления печенья на газу.

Возьмите:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Мука — 2-3 стакана.
  • Пищевая сода ½ чайной ложки (или ½ ложечки разрыхлителя).
  • Уксус 9% — ½ маленькой ложки (для погашения соды).
  • Соль – щепотка.
  • Масло – кусочек для смазывания формы
  • Вареная сгущенка — 1 банка.

Пошаговый рецепт:

Накануне приготовления сварите сгущенку.

Порежьте масло кубиками. Поместите в микроволновку, растопите.

2

Соедините в глубокой ёмкости муку, погашенную соду или разрыхлитель, соль и сахарный песок. Перемешайте.

3

Вбейте яйца.

4

Влейте растопленное масло.

5

Начните замешивать песочное тесто.

6

Долго вымешивать нет необходимости, ваша задача – собрать ингредиенты воедино. Затяните миску пленкой, отставьте на 15-20 минут «отдыхать».

10

Хорошенько погрейте орешницу на газу, смажьте изнутри маслом. Сформируйте шарики величиной с половину грецкого орешка. Уложите в углубления формы, плотно закройте створки.

7

Выпекайте по 1-2 минутки с каждой стороны, установив орешницу на конфорку газовой плиты.

1

Достаньте заготовки – у нас получатся половинки орешков. Очистите от лишнего теста, заполните сгущенным молоком.

8

Склейте половинки меж собой – печенье готово.

9

Как сварить сгущенку

  1. Поместите банку со сгущенкой в кастрюлю. Залейте водой, полностью покрыв её.
  2. Доведите до кипения, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 2-3 часа.
  3. Проследите, чтобы воды было достаточно, постоянно подливайте взамен выкипевшей, иначе банка взорвется.
  4. Достаньте баночку, полностью остудите, и только после этого вскрывайте.

печенье орешки со сгущенкой

Домашнее печенье «Орешки» со сгущенкой в формочках

Тесто на майонезе боле сдобное и мягкое, но одновременно песочное, рассыпчатое.

Понадобится:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез – 75 гр.
  • Пекарский порошок – 3 гр.

Как напечь:

  1. Разделите яйца на белки и желтки, поместите отдельно. Взбейте белки до устойчивых пиков. В желтки добавьте сахарный песок и также поработайте миксером, взбивая, пока масса не посветлеет.
  2. Масло сначала охладите, затем порубите кусочками. Смешайте их с мукой, разрыхлителем, добавьте майонез.
  3. Начните замешивать тесто. В процессе добавьте сначала желтки, затем белки. В итоге масса получится податливой и мягкой.
  4. Поделите тесто на небольшие колобки, размером с грецкий орех, заполните разогретую форму.
  5. Выпекайте до готовности, переворачивая на обе стороны, ориентировочно 2-4 минутки.
  6. Зачистите скорлупу, вложите начинку и скрепите половинки.

печенье орешки со сгущенкой старый рецепт

Печенье «Орешки» с вареной сгущенкой и грецкими орехами

Обратите внимание на начинку. От добавления грецких орехов она только выигрывает.

Берем:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – упаковка.
  • Сахарный песок – 130 гр.
  • Ванильный экстракт – по вкусу.
  • Порошок-разрыхлитель – 3 гр.

Начинка:

  • Ядра орехов – 10 шт.
  • Вареная сгущенка – 380 гр.
  • Крошка от теста.

Как приготовить:

  1. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки со щепоткой соли до крепких пиков.
  2. Отдельно взбейте желтки сахаром, чтобы масса стала светлой.
  3. Соедините пекарский порошок с мукой, положите охлажденный маргарин, порезанный кубиками.
  4. Перетрите руками, получив на выходе песочную крошку.
  5. Добавьте в крошку желтки, вымесите. Затем добавьте белки. Вновь поработайте руками, сделав замес теста.
  6. Сформируйте шарики, разложите в углубления формы, смазанной маслом.
  7. Испеките заготовки в виде половинок орехов. Срежьте лишнее тесто, измельчите его в крошку.
  8. Для начинки соедините вареную сгущенку с раздробленными ядрами орехов, и крошкой от печенья. Старательно перемешайте.
  9. Начините половинки заготовок, склейте их между собой.

Видео-рецепт: как испечь орешки без формы в духовке

Нет специально формы – не теряйтесь, напечь любимый десерт можно и без нее. В рецепте предлагается карамельный наполнитель с грецкими орехами, но для вареного сгущенного молока он также подойдет.

Шоколадные «Орешки» со сгущенкой

Еще одна вкусная версия приготовления лакомства, знакомого с детства.

Необходимо:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Какао-порошок – 130 гр.
  • Сахарная пудра – 130 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Соль – ½ чайной ложечки.

Начинка:

  • Сгущенное молоко – банка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Какао – по вкусу (можно заменить кусочками шоколада).
  • Грецкие орехи – по желанию.

Вместо обычной сгущенки можно брать шоколадную, тогда останется лишь добавить масло и орешки.

Приготовление:

  1. Соедините в глубокой ёмкости сливочное масло, соль, соду, сахарную пудру, крахмал. Вбейте яйца, замесите.
  2. Засыпьте порошок какао, вновь хорошенько перемешайте массу.
  3. В несколько приемов добавьте муку, замесите тесто.
  4. Сформируйте небольшие шарики, заполните углубления в форме (обязательно смажьте её маслом).
  5. Испеките заготовки для печенья. Остудите, срежьте лишнее.
  6. Сделайте крем, взбив масло со сгущенкой и какао. Добавьте по желанию дробленые в крошку орехи.
  7. Наполните заготовки, соедините и крепко прижмите.

печенье орешки рецепты

Орешки в мультипекаре — универсальный рецепт

Универсальный рецепт теста для многих видов печенья со сгущенкой.

Берем:

  • Масло сливочное – ½ упаковки.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 4 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Вареная сгущенка.

Сметану допустимо заменить густым йогуртом без добавок.

Как сделать:

  1. Взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет пышной.
  2. Растопите сливочное масло, потихоньку влейте в яичную смесь. Добавьте сметану, хорошенько размешайте.
  3. Засыпьте муку, разрыхлитель, замесите тесто.
  4. Поделите на маленькие кусочки, скатайте шарики.
  5. Для выпекания печенья понадобится мультипекарь с насадкой для орешков. Разогрейте гаджет, выложите заготовки орешков. Выпекайте, согласно инструкции.
  6. Обрежьте лишнее тесто, наполните вареной сгущенкой и получайте удовольствие.

печенье орешки со сгущенкой как в детстве

Орешки с вареной сгущенкой без орешницы в духовке на кефире

Для приготовления десерта можно использовать любое тесто. Здесь важно понять технология выпекания печенья в духовке. Будет идеально, если у вас найдутся специальные формочки в виде скорлупы.

Берем:

  • Мука – 340 гр.
  • Кефир 2,5% – 200 мл.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Сливочное масло – ½ пачки.
  • Пищевая сода, соль – по ¼ маленькой ложки.
  • Варёная сгущенка – 380 гр.

Выпекаем:

  1. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли. Когда смесь станет воздушной, влейте предварительно растопленное масло. Вновь чуток поработайте миксером.
  2. Смешайте муку с содой, введите, засыпая частями.
  3. Последним добавьте кефир, который, кстати, погасит соду. Замесите массу, соберите в большой ком.
  4. Раскатайте тесто в лепешку толщиной примерно 3 мм. С помощью формочек «скорлупа» сделайте нарезку заготовок половинок ореха.
  5. Вложите заготовки внутрь формочек, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 200 о С. Установите таймер на 15 минут.
  6. Дождитесь, когда заготовки остынут, после извлеките их.
  7. Заполните начинкой, скрепите половинки меж собой и подавайте на стол.

печенье орешки с вареной сгущенкой

Рецепт теста для орешков без яиц

Отсутствие яиц сделает скорлупки более хрустящими и рассыпчатыми.

Состав:

  • Мука– 1.5 стакана.
  • Маргарин, пекарский – 125 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сахар – ¼ стакана.
  • Сода – ¼ ч. ложки.
  • Сгущенка.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин, засыпьте в него сахарный песок, размешайте.
  2. Добавьте соду, сметану, перемешайте.
  3. В несколько приемов забросьте муку, старательно вымешивая каждую часть.
  4. Сделайте из теста шарики, испеките заготовки.
  5. Зачистите от лишнего теста, вложите начинку и скрепите половинки меж собой.

Видео-рецепт: классические орешки в орешнице

Начинающим хозяйкам будет полезно посмотреть ролик с пошаговым рассказом о приготовлении печенья. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и помогут вам в этом орешки с начинкой из сгущенки, испеченные в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *