У кондитеров всего мира печенье Савоярди (savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») пользуется особым уважением. Еще бы, ведь на основе его готовится знаменитейший торт Тирамису, покоривший сердца миллионов сладкоежек. Поскольку сам десерт мы уже давно освоили, и давно делаем в домашних условиях, пришло время освоить рецепт Савоярди. Тем более, что его история намного богаче, поскольку началась задолго до того, как придумали Тирамису, и также заслуживает внимания. Итальянское бисквитное печенье впервые испекли в конце XV века, во время визита короля Франции в Савойю. Вскоре десерт получил официальный статус визитной карточки герцогства.
Печенье – длинные полоски вытянутой формы, покрытые крупинками сахара, очень схожи с женскими пальчиками. Многие знают этот рецепт под названием «Дамские пальчики», а это буквальный перевод слова «Савоярди». У него интересная особенность: бисквит легко впитывает в себя жидкость-пропитку и становится мягким. В Италии и Франции выпечка частенько участвует в приготовлении десертов, в частности тортов-мороженое, шарлотки, которая у них называется русской.
Меню
Печенье Савоярди – классический рецепт
Именно классическое Савоярди стало основой знаменитого Тирамису. Поэтому осваивать выпечку начнем именно с него.
Понадобится:
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар-песок — 120 гр.
- Мука пшеничная — 100 гр.
- Сахарная пудра — по вкусу.
Как испечь:
- Отделите у яиц желтки, поместите в отдельную миску, добавьте половину сахарного песка. Взбейте миксером до пышности.
- Отдельно пробейте белки. Сначала без сахара. Затем, когда масса станет плотной, введите его остатки. Взбивайте, пока не добьетесь устойчивых пиков.
- Переложите четверть белков в миску с желтками. Введите муку, размешайте.
- Затем переложите остальные белки. Аккуратно размешайте, чтобы тесто не осело.
- Постелите на противень пергаментную бумагу, отсадите заготовки Савоярди длиной 10-12 см. обязательно соблюдайте расстояние в 2 см.
- Посыпьте сахарной пудрой и поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время выпекания 5-10 минут, пока печенье не подрумянится.
Печенье Савоярди в домашних условиях
Еще один вариант домашнего приготовления выпечки к чаю и для торта.
Возьмите:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 75 гр.
- Картофельный крахмал – 30 гр.
- Сахарный песок – 70 гр.
Украшение:
- Сахарная пудра — 15 гр.
- Кукурузный крахмал — 3 гр.
Пошаговый рецепт:
Разделите яйца на желтки и белки, разложите в разные миски. Для желтков берите ёмкость больше.
Добавьте к желткам половину сахара.
Поработайте миксером, чтобы смесь взбилась, увеличилась в объеме и побелела.
Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Пробивайте до устойчивых пиков.
Соедините обе массы, осторожно, снизу вверх, перемешайте, чтобы не нарушить воздушность желтков.
Засыпьте просеянную муку, крахмал. Сделайте замес теста.
С помощью кулинарного мешка отсадите на противень с подстеленным пергаментом заготовки печений. Длина – 5-7 см. укладывайте на расстоянии, учитывая, что печенье увеличится при выпекании.
Смешайте сахарную пудру с крахмалом.
Припудрите заготовки. Если печенье предназначено для приготовления Тирамису, этот шаг пропустите.
Испеките Савоярди в духовке, разогретой до 200 о С, установив таймер на 10 минут.
Достаньте, дайте остыть, не снимая с противня. После переложите на тарелку и угощайтесь. Храните в жестяной корочке не более 2 недель.
Шоколадное печенье Савоярди
Перед вами шоколадная версия знаменитого печенья. Не менее вкусная, Тирамису из них получится божественным.
Возьмите:
- Мука – 25 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Какао (порошок) – 25 гр.
- Картофельный крахмал – 45 гр.
Для присыпки:
- Кукурузный крахмал — 6 гр.
- Сахарная пудра — 30 гр.
Как испечь:
Разбейте яйца, поместив белки с желтками в отдельные ёмкости. Пробейте миксером белки до твердых пиков.
Смешайте желтки с сахаром, взбейте до пышного состояния.
Соедините содержимое обеих мисок. С помощью лопатки, движениями сверху вниз, аккуратно перемешайте.
Смешайте в отдельной плошке порошок какао с крахмалом и мукой.
Засыпьте шоколадную смесь в яичную массу. Осторожно размешайте (миксером не работаем, только лопаточкой).
Заполните полученным тестом формочки или отсадите, как в предыдущем рецепте, с помощью кондитерского мешка на противень, подстелив пекарскую бумагу.
Сверху посыпьте пудрой, смешанной с крахмалом.
Отправьте Савоярди выпекаться при 200 о С на 10 минут.
Дайте печенью остыть, затем выложите на тарелку.
Итальянское печенье Саворяди с шоколадной глазурью
Чудесный десерт для домашнего чаепития. Нежные воздушные, не слишком сладкие палочки с хрустящей глазурью покорят вас сразу и навсегда.
Потребуется:
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 80 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Соль – щепотка.
- Лимонная кислота – щепотка.
На глазурь:
- Шоколад – плитка (100 гр.).
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар-песок – 2 большие ложки.
- Ликер – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Поделите яйца на желтки и белки. Желтки перемешайте с ванилином и сахаром, затем взбейте до пышности.
- Белки соедините с лимонной кислотой и солью. Поработайте венчиком, смешав до однородной консистенции.
- Постепенно добавляя сахар, взбивайте белки миксером на самой большой скорости.
- Осторожно соедините обе массы, перемешайте.
- Засыпьте муку, замесите тесто.
- Сформируйте полуфабрикаты Савоярди, отсадив на противень с помощью кондитерского мешка.
- Температурный режим в духовом шкафу – 180 о С, время приготовления – четверть часа.
- Для приготовления глазури поломайте плитку шоколада на кусочки, затем растопите в микроволновке.
- Добавьте к шоколаду масло, размешайте.
- Глазурь наносится только на остывшую выпечку. Покройте заготовки, после поместите для застывания в холодильник.
Как испечь печенье Савоярди без яиц
Печенье не будет воздушным, но это не помешает ему впитывать сироп во время приготовления Тирамису, и не испортит торт.
Понадобится:
- Мука – 190 гр.
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Ванилин – щепотка.
Как приготовить:
- Смешайте в ёмкости муку с разрыхлителем.
- В отдельной плошке разотрите сахар со сливочным маслом, затем взбейте в пышную массу.
- Добавьте молоко, ванилин, размешайте.
- Смешайте обе мучную смесь с масляной, перемешайте, замесив тесто.
- Переложите тесто в кондитерский мешок, подстелите на противень пергаментную бумагу.
- Отсадите заготовки печенья на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Испеките при 200 о С. Время приготовления – 8-10 минут.
Видео-рецепт: торт из итальянского печенья Саворяди
Держите великолепный пример торта, который можно сделать, взяв за основу «дамские пальчики». Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом знаменитое печенье «Савоярди».