Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Печенье Савоярди — классические рецепты в домашних условиях

печенье савоярди для торта рецептыУ кондитеров всего мира печенье Савоярди (savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») пользуется особым уважением. Еще бы, ведь на основе его готовится знаменитейший торт Тирамису, покоривший сердца миллионов сладкоежек. Поскольку сам десерт мы уже давно освоили, и давно делаем в домашних условиях, пришло время освоить рецепт Савоярди. Тем более, что его история намного богаче, поскольку началась задолго до того, как придумали Тирамису, и также заслуживает внимания. Итальянское бисквитное печенье впервые испекли в конце XV века, во время визита короля Франции в Савойю. Вскоре десерт получил официальный статус визитной карточки герцогства.

Печенье – длинные полоски вытянутой формы, покрытые крупинками сахара, очень схожи с женскими пальчиками. Многие знают этот рецепт под названием «Дамские пальчики», а это буквальный перевод слова «Савоярди». У него интересная особенность: бисквит легко впитывает в себя жидкость-пропитку и становится мягким. В Италии и Франции выпечка частенько участвует в приготовлении десертов, в частности тортов-мороженое, шарлотки, которая у них называется русской.

Печенье Савоярди – классический рецепт

Именно классическое Савоярди стало основой знаменитого Тирамису. Поэтому осваивать выпечку начнем именно с него.

Понадобится:

  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар-песок — 120 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Сахарная пудра — по вкусу.

печенье савоярди рецепты

Как испечь:

  1. Отделите у яиц желтки, поместите в отдельную миску, добавьте половину сахарного песка. Взбейте миксером до пышности.
  2. Отдельно пробейте белки. Сначала без сахара. Затем, когда масса станет плотной, введите его остатки. Взбивайте, пока не добьетесь устойчивых пиков.
  3. Переложите четверть белков в миску с желтками. Введите муку, размешайте.
  4. Затем переложите остальные белки. Аккуратно размешайте, чтобы тесто не осело.
  5. Постелите на противень пергаментную бумагу, отсадите заготовки Савоярди длиной 10-12 см. обязательно соблюдайте расстояние в 2 см.
  6. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время выпекания 5-10 минут, пока печенье не подрумянится.

Печенье Савоярди в домашних условиях

Еще один вариант домашнего приготовления выпечки к чаю и для торта.

Возьмите:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 75 гр.
  • Картофельный крахмал – 30 гр.
  • Сахарный песок – 70 гр.

Украшение:

  • Сахарная пудра — 15 гр.
  • Кукурузный крахмал — 3 гр.

Пошаговый рецепт:

Разделите яйца на желтки и белки, разложите в разные миски. Для желтков берите ёмкость больше.

1

Добавьте к желткам половину сахара.

2

Поработайте миксером, чтобы смесь взбилась, увеличилась в объеме и побелела.

3

Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром. Пробивайте до устойчивых пиков.

4

Соедините обе массы, осторожно, снизу вверх, перемешайте, чтобы не нарушить воздушность желтков.

5

Засыпьте просеянную муку, крахмал. Сделайте замес теста.

6

С помощью кулинарного мешка отсадите на противень с подстеленным пергаментом заготовки печений. Длина – 5-7 см. укладывайте на расстоянии, учитывая, что печенье увеличится при выпекании.

7

Смешайте сахарную пудру с крахмалом.

8

Припудрите заготовки. Если печенье предназначено для приготовления Тирамису, этот шаг пропустите.

9

Испеките Савоярди в духовке, разогретой до 200 о С, установив таймер на 10 минут.

10

Достаньте, дайте остыть, не снимая с противня. После переложите на тарелку и угощайтесь. Храните в жестяной корочке не более 2 недель.

11

Шоколадное печенье Савоярди

Перед вами шоколадная версия знаменитого печенья. Не менее вкусная, Тирамису из них получится божественным.

Возьмите:

  • Мука – 25 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Какао (порошок) – 25 гр.
  • Картофельный крахмал – 45 гр.

Для присыпки:

  • Кукурузный крахмал — 6 гр.
  • Сахарная пудра — 30 гр.

Как испечь:

Разбейте яйца, поместив белки с желтками в отдельные ёмкости. Пробейте миксером белки до твердых пиков.

12

Смешайте желтки с сахаром, взбейте до пышного состояния.

13

Соедините содержимое обеих мисок. С помощью лопатки, движениями сверху вниз, аккуратно перемешайте.

14

Смешайте в отдельной плошке порошок какао с крахмалом и мукой.

15

Засыпьте шоколадную смесь в яичную массу. Осторожно размешайте (миксером не работаем, только лопаточкой).

16

Заполните полученным тестом формочки или отсадите, как в предыдущем рецепте, с помощью кондитерского мешка на противень, подстелив пекарскую бумагу.

17

Сверху посыпьте пудрой, смешанной с крахмалом.

18

Отправьте Савоярди выпекаться при 200 о С на 10 минут.

19

Дайте печенью остыть, затем выложите на тарелку.

20

Итальянское печенье Саворяди с шоколадной глазурью

Чудесный десерт для домашнего чаепития. Нежные воздушные, не слишком сладкие палочки с хрустящей глазурью покорят вас сразу и навсегда.

Потребуется:

  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Лимонная кислота – щепотка.

На глазурь:

  • Шоколад – плитка (100 гр.).
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.
  • Ликер – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Поделите яйца на желтки и белки. Желтки перемешайте с ванилином и сахаром, затем взбейте до пышности.
  2. Белки соедините с лимонной кислотой и солью. Поработайте венчиком, смешав до однородной консистенции.
  3. Постепенно добавляя сахар, взбивайте белки миксером на самой большой скорости.
  4. Осторожно соедините обе массы, перемешайте.
  5. Засыпьте муку, замесите тесто.
  6. Сформируйте полуфабрикаты Савоярди, отсадив на противень с помощью кондитерского мешка.
  7. Температурный режим в духовом шкафу – 180 о С, время приготовления – четверть часа.
  8. Для приготовления глазури поломайте плитку шоколада на кусочки, затем растопите в микроволновке.
  9. Добавьте к шоколаду масло, размешайте.
  10. Глазурь наносится только на остывшую выпечку. Покройте заготовки, после поместите для застывания в холодильник.

печенье савоярди для тирамису

Как испечь печенье Савоярди без яиц

Печенье не будет воздушным, но это не помешает ему впитывать сироп во время приготовления Тирамису, и не испортит торт.

Понадобится:

  • Мука – 190 гр.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешайте в ёмкости муку с разрыхлителем.
  2. В отдельной плошке разотрите сахар со сливочным маслом, затем взбейте в пышную массу.
  3. Добавьте молоко, ванилин, размешайте.
  4. Смешайте обе мучную смесь с масляной, перемешайте, замесив тесто.
  5. Переложите тесто в кондитерский мешок, подстелите на противень пергаментную бумагу.
  6. Отсадите заготовки печенья на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Испеките при 200 о С. Время приготовления – 8-10 минут.

печенье савоярди

Видео-рецепт: торт из итальянского печенья Саворяди

Держите великолепный пример торта, который можно сделать, взяв за основу «дамские пальчики». Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом знаменитое печенье «Савоярди».


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *