Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Пикша — вкусные рецепты приготовления в духовке и на сковороде

пикша рецепты приготовления Эту скромную рыбку многие обделяют вниманием, и напрасно, она вполне этого достойна. Помните расхожую фразу: «Если не любишь, значит, не умеешь готовить»? Здесь она вполне уместна. Познакомившись с рецептами приготовления пикши, вы со мной согласитесь. Эта ближайшая родственница трески наделена массой достоинств. Она недорога, имеет нежное белое мясо без мелких костей. Рыба не жирная, поэтому отлично подходит для диетического питания. Мы уже жарили её на сковороде и вкусно запекали в духовке, но это не предел.

Простую рыбку можно приготовить по-королевски, да так, что пальчики оближешь. А разнообразие рецептов позволит довольно часто баловать семью вкусными блюдами без большой нагрузки на семейный бюджет. Запекайте в духовке или на гриле с овощами, тушите в сметане, жарьте в кляре и панировке, готовьте котлеты, запеканки, делайте паштет, варите супы. Предложенная подборка поможет вам сориентироваться в многообразии рецептов и выбрать самые лучшие.

Пикша в маринаде из моркови и лука

Универсальный вариант приготовления для любой рыбы. Пикша получится сочной, пропитанной остреньким соусом от овощной шубки. Рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Берем:

  •   Пикша – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковь – 3 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Томатная паста – 1,5 столовые ложки.
  • Яблочный уксус – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
  •  Сахарный песок – 1,5 чайные ложки.
  •  Соль, приправа для рыбы, перец.

пикша рецепты приготовления

Как приготовить:

1.  Разделайте тушку рыбы стейками. Ополосните, обязательно промокните. Сложите в миску, посыпьте приправами и специями. Перемешайте.

2.  Запанируйте кусочки мукой, выложите на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте на полном огне по 3-4 минутки с каждой из сторон.

3.  Натрите морковку крупной стружкой, покрошите полукольцами лук.

4.  Налейте в казан или кастрюлю с толстым дном масло, разогрейте его. Обжарьте сначала лук. Когда колечки станут прозрачными, заложите морковку. Жарьте, помешивая 3-5 минут.

5.  Подлейте немного воды, потушите еще5 минут. Добавьте пасту-томат, сахар, соль, остальные приправы. Спустя пару минут влейте уксус (допустимо заменить обычным, столовым). Попробуйте маринад на вкус, подкорректируйте на ваше усмотрение. Соус должен быть чуть крепче, чем вы хотели, поскольку часть его специй впитает рыба.

6.  Выложите кусочки пикши. Накройте кастрюлю крышкой. тушите до готовности рыбы на самом малом огне. Обязательно дайте настояться, чтобы филе лучше пропиталось маринадом.

Пикша, тушеная на сковороде на овощной подушке

Простой рецепт для повседневной трапезы. Готовится легко и быстро. Если в ваших закромах найдутся еще какие-либо овощи – не стесняйтесь, добавляйте, от этого блюдо только выиграет.

Возьмите:

  • Филе пикши – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Большая морковка.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп, измельченный – 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Масло для жарки – 50 мл.
  • Приправа для рыбы, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте лук полукольцами, выложите в раскаленное масло на сковороде. Жарьте, часто помешивая, пока колечки не станут прозрачными.

1

Добавьте крупно потертую морковку. Продолжайте обжаривать еще 5-7 минут, не забывая помешивать. Мощность огня – средняя.

2

Удалите из болгарского перчика семена с перегородками, настрогайте мякоть соломкой. Выложите к овощам. Сразу же добавьте порезанные кубиками помидоры. Посолите зажарку, поперчите. Готовьте 3-4 минутки, не сбавляя огня.

3

Ополосните рыбу, разделайте на филе, если приобрели пикшу тушкой. Поделите порционными кусочками.

4

Поперчите, посолите, пройдитесь рыбными приправами. Всё то же самое проделайте с обратной стороны.

5

Выложите заготовленные кусочки на овощи в один слой.

6

Накройте крышкой, понизьте мощность огня до минимума. Тушите пикшу в течение 12-15 минут. Если будете готовить не филе, а стейки рыбы, веря приготовления чуток добавьте.

7

Полейте каждый кусочек готовой рыбки лимонным соком (не перестарайтесь, достаточно буквально несколько капель).

8

Посыпьте рубленым укропом. Выключите плиту.

9

Приятного аппетита!

Пикша, жареная на сковороде в сухарях с хрустящей корочкой

Жареную рыбу любят все, но не все умеют готовить её с хрустящей корочкой. Предлагаю вам идеальный вариант жарки, который гарантированно получится удачным.

Необходимо:

  • Филе пикши — 600 гр.
  • Сыр Пармезан — 30 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кунжут — 30 гр.
  • Белый хлеб — 150 гр.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Базилик — веточка.
  • Соль — по вкусу.

Как пожарить:

  1. Отделите филе от хребта, порционно нарежьте. Желательно, чтобы ломтики не превышали 3 см. Помойте, обязательно добросовестно промокните.
  2. Подсушите в духовке белый хлеб, порезанный кубиками. Затем измельчите любым способом в мелкую крошку вместе с семенами кунжута.
  3. Мелко потрите сыр, отправьте в панировку.
  4. В отдельной плошке взбейте яйца.
  5. Раскалите на сковороде масло. Обмакните кусочки филе сначала в яйца, затем перенесите в сухари. Именно такая последовательность панировки обеспечит вам хрустящую корочку. Если сделать наоборот, корочка выйдет мягкой.
  6. Пожарьте рыбку с обеих сторон на среднем огне. Общее время приготовления – 10 минут.
  7. Выложите сначала на бумажное полотенце, чтобы витать лишний жир. Затем подавайте на стол, украсив зеленью базилика.

пикша рецепты

Рецепт вкусной пикши, запеченной в духовке

Этот маринад для рыбы понравится всем, кто любит азиатскую кухню.

Потребуется:

  • Филе пикши – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Оливковое масло – 140 мл.
  • Уксус (винный или рисовый) – 40 мл.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Приправа для рыбы – 2 чайные ложки.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как запечь:

  1. Раздавите чесночные зубчики прессом. Добавьте к нему соль и рыбную приправу.
  2. Влейте масло с уксусом и соевым соусом. Хорошенько размешайте.
  3. Нарежьте филе пикши небольшими кусочками. Залейте маринадом. Подержите в течение 40-50 минут, чтобы ломтики пропитались.
  4. Выложите заготовку в форму, залейте оставшимся маринадом. Положите лаврушку, разбросайте горошины перца.
  5. Время приготовления блюда в духовке – 20-25 минут при 180 о С.

пикша на сковороде с овощами

Пикша с картошкой и овощами в духовке в фольге

Популярный вариант запекания рыбы, который всегда получится вкусной и сочной.

Понадобится:

  • Рыба – 1 кг.
  • Сметана – 400 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Картошка – 8 клубней.
  • Луковица.
  • Помидоры, болгарский перец – по 2 шт.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Масло – 40 мл.
  • Итальянские травы, чабрец – по щепотке.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Заранее нарежьте очищенный картофель кружочками. Затем опустите его в чуть подсоленную кипящую воду, отварите в течение 5 минут после закипания. после откиньте и дайте отвару стечь.
  2. Смешайте сметану с итальянскими травами, солью и перцем.
  3. Нарежьте кольцами лук, помидоры кружочками, сладкий перец лепестками.
  4. На дно формы выложите слой из половины картофеля. Сверху расположите порезанное кусочками рыбное филе. Полейте сметанным соусом.
  5. Накройте вторым слоем картофельных кружочков.
  6. Остальные овощи выложите поверх картофеля в произвольном порядке. Каждый слой поливайте соусом из сметаны.
  7. Затяните форму фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Установите таймер на 50 минут при температурном режиме в печи – 180 о С.
  8. После сигнала уберите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром. Верните форму назад, в печь. Готовьте, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

пикша рецепты в духовке

Вкусная запеканка из пикши в соусе Бешамель

Еще один вариант приготовления пикши в духовом шкафу.

Берем:

  • Рыба – 600 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  • Лук-шалот – 2 стебля.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Пармезан – 10 гр.
  • Оливки – 85 гр.
  • Кинза, свежая – 2 столовые ложки.

Для соуса:

  • Сливки 10% — 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Мука – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Почистите картофельные клубни, отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите, нарежьте кружочками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите порезанную белую часть шалота.
  3. Спустя минутку добавьте порезанное кубиками филе пикши. Жарьте на сильном огне еще 1-2 минутки, обязательно помешивая.
  4. Порежьте пластинами грибы, выложите на сковороду. Продолжайте жарить содержимое еще пару минут.
  5. Выключите конфорку, положите порезанные колечками оливки, рубленую кинзу, размешайте.
  6. Подготовьте соус Бешамель. Для этого распустите на сковороде сливочное масло, обжарьте муку до золотистого цвета. Залейте сливками. Уваривайте на малом огне, пока соус не загустеет.
  7. Возьмите форму, смажьте маслом, сделайте основу блюда из половины картофеля.
  8. Выложите рыбную начинку. Накройте оставшимся картофелем.
  9. Промажьте верх маслом, поставьте в духовку на 20 минут при 180 о С.

пикша

Рецепт тушеной пикши в молоке

Тушеная рыба намного полезнее жареной, предлагаю отличный вариант приготовления в молочном соусе.

Берем:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сельдерей – стебель.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенную картошку средними кубиками.
  2. Покрошите лук маленькими кубиками, сельдерей – колечками.
  3. Обжарьте до мягкости лук, добавьте нарезку сельдерея. Тушите на малом огне 5 минут.
  4. Выложите картошку, залейте молоком. Дайте закипеть, сбавьте огонь. Тушите при тихом кипении 10-15 минут, прикрыв крышкой.
  5. Порежьте филе пикши тонкими ломтиками. Выложите поверх овощей в один слой. Продолжайте тушить еще 10 минут под крышкой.

как приготовить пикшу
Паштет из пикши

Чудесная намазка для бутерброда из черного хлебушка, буквально за копейки.

Необходимо:

  • Рыба, филе – 300 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Томатная паста – чайная ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварите филе пикши, остудите. Затем пробейте блендером до консистенции однородного пюре.
  2. Растопите в микроволновке масло, залейте фарш.
  3. Добавьте томат, посолите. Перемешайте паштет и наслаждайтесь.

жареная пикша

Котлеты из пикши

Рыбные котлеты всегда популяны, и рецептов их немало. Предлагаю классический вариант. При желании можете добавить  в фарш обжаренную морковку, сало, рубленую зелень, приправу для рыбы по вкусу.

Понадобится:

  • Пикша – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Белый хлеб – 2 ломтика.
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука – 150 гр.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль, молотый перец.

Как сделать:

  1. Поломайте ломтики хлеба, залейте молоком. Дайте размокнуть, после отожмите и раскрошите.
  2. Сложите в чашу блендера рыбное филе, добавьте крупно порезанный лук, чесночные дольки и хлеб.
  3. Вбейте в фарш яйца, приправьте специями. Тщательно вымесите, отбейте.
  4. Сформируйте овальные заготовки котлет. Затем пожарьте обычным способом до готовности.

Видео-рецепт: пирог с пикшей и курицей

Пироги с рыбой – отдельная песня! Это настолько вкусно, что за уши не оттянешь. Готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом бесподобная рыбка пикша домашнего приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *