Меню Рубрики
  • Индейка с грибами в сливочном соусе рецепт

    Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде - лучший рецепт

  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

Помидоры по-армянски — рецепты быстрого приготовления, на зиму

помидоры по-армянски рецепты на зимуКогда говорят о помидорах по-армянски быстрого приготовления или заготовленных на зиму, то всегда используют множество восклицательных знаков — обалденные, восхитительные, потрясающие. И это правда. Я и сама, когда-то попробовав впервые, была под сильным впечатлением. А когда узнала, что сделать их проще простого, то тут же начала собирать рецепты. Армянские помидоры получаются плотными, в меру пряные, чуть острые, слегка сладкие. И все это вместе создает невероятный вкус.

Помидоры по-армянски можно сделать по-быстрому и получить удовольствие буквально на следующий день. Или продлить наслаждение, заготовив впрок на зиму. Томаты маринуют или готовят малосольными. Используют красные, созревшие или совсем еще зеленые. В предложенной подборке, уверена, вы найдете для себя самый лучший.

Помидоры по-армянски на зиму – рецепт в банках с луком

Потрясающие кисло-сладкие томаты, уксус совершенно не чувствуется.

Возьмите на 3 банки по 0,7 литра:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 3-4 головки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – по большой ложке в каждую банку (0,7-1 литр).

Маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

помидоры по-армянски

Пошаговый рецепт:

Поделите помидоры на четверти.

1

Нашинкуйте луковицы толстыми полукольцами.

2

Покрошите зелень укропа и петрушки. Толстые стебли не используйте.

3

Уложите на дно баночек слой томатов.

4

Накройте сначала луковыми колечками, затем зеленью. Немного утрамбуйте.

5

Чередуйте слои, пока не доберетесь доверху. Последний слой делайте из томатов.

6

Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы полностью растворятся, влейте уксус и выключите плиту. На 3 ёмкости понадобится 1,5 литра.

7

Разделите маринад по банкам.

8

Заготовка требует стерилизации. Прикройте банки крышками, поставьте в широкую кастрюлю, подстелив полотенце. Залейте горячую воду, дождитесь, когда она закипит. Засеките 10 минут.

9

Закрутите ёмкости евро крышками. Медленно остудите под теплым укрытием. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

10

В копилку ваших рецептов помидоров на зиму:

По-корейски.

По-фински. 

Помидоры по-армянски быстрого приготовления

Отличный вариант приготовления армянской закуски, которая поедается мгновенно. Вкусно, ярко и красиво! Рецепт дается на литровую банку.

Берем на 1 литр:

  • Томаты – 500-600 гр.
  • Молотый красный острый перец – ¼ маленькой ложки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Свежий базилик, кинза, петрушка, укроп, сельдерей – всего 50 гр.
  • Вода – 450-500 мл.
  • Черные горошины – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 35 гр.

Как мариновать:

  1. Мелко покрошите всю зелень.
  2. Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску с зеленью. Засыпьте острый перчик, размешайте.
  3. Сделайте на помидорах надрез крест-накрест, не доходя до противоположного края около 1 см.
  4. Аккуратно раздвиньте лепестки томата, вложите начинку из зелени.
  5. Уложите в банку срезом вверх. Не утрамбовывайте, лишь немного встряхивайте банку, чтобы помидоры плотнее улеглись.
  6. Сварите маринад из воды и соли. Охладите и залейте в овощи.
  7. Закройте крышкой, оставьте при комнатной температуре на 3 суток. Хотите ускорить процесс – заливайте теплым маринадом, тогда снимать пробу можно будет уже на следующий день.

помидоры по-армянски на зиму

Помидоры по-армянски — самый вкусный рецепт с чесноком и зеленью

Благодаря обилию зелени и добавлению чеснока и двух видов перца, маринад получится настолько вкусным, что его можно просто пить с хлебушком.

Понадобится на 4 стеклянные ёмкости в 1,5 литра:

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Крупная морковка – парочка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Жгучий перчик – 1 стручка.
  • Чеснок – крупная головка.
  • Укроп, петрушка, свежий базилик – по пучку.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Душистые горошины – 20 шт.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Черный перец – 40 горошин.

Для маринада.

  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 2 большие ложки с верхом (80 гр.).
  • Сахар – 2/3 стакана (150 гр.).
  • Столовый уксус 9% — 150 мл.

Пошаговый рецепт:

Покрошите луковые головки полукольцами. Уложите на дно луковую банок нарезку.

11

Порежьте томаты в зависимости от их величины на половинки и четверти. Если овощи не слишком крупные, можно укладывать целиком, но срезав попки и верх.

Наполните банки доверху. В процессе укладки несколько раз встряхните емкости, чтобы овощи легли плотнее.

12

Вложите по лавровому листочку.

13

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток. Оставьте прогреваться минут на 20.

14

Почистите остальные овощи. Порежьте произвольно, чтобы было удобно измельчать в мясорубке. Прокрутите, закладывая поочередно, сложите в общую посудину.

15

Слейте настой из прогревшихся банок в кастрюлю. туда же отправьте прокрученные овощи. Сразу положите соль с сахаром. Поставьте на конфорку.

16

Проварите маринад при тихом кипении в течение 5 минут.

18

Забросьте в банки оба вида перца горошком, бутоны гвоздики.

17

Разлейте маринад. Советую часто его перемешивать, чтобы все измельченные овощи равномерно распределились по баночкам. Закатайте под ключ или используйте винтовые крышки.

19

Оставьте до полного остывания, затем перенесите на зимнее хранение. Приятного аппетита!

20

Не теряйтесь, если у вас останется немного маринада. Используйте его для быстрого приготовления помидоров. Порежьте их дольками, сложите в миску и залейте на 2-3 часа. Приятного аппетита!

Фаршированные армянчики в кастрюле

Еще один вариант быстрого приготовления армянской закуски – знаменитые армянчики. Потрясающе ароматные, в меру соленые с острым пряным вкусом. На отдельной страничке еще несколько классных вариантов заготовки.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Горький перец – стручок.
  • Кориандр – 2 маленькие ложки.
  • Черные и душистые горошины – 16 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Укроп – большой пучок.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки.

Как быстро приготовить:

  1. Заранее сварите маринад. Вскипятите литр воды, добавьте соль с сахаром, кориандр, горошины перца, лаврушку.
  2. Когда специи до конца растворятся, влейте уксус и сразу снимите с конфорки. Дайте остыть.
  3. С помощью пресса превратите чеснок в пюре. Измельчите практически в крошку зелень, сложите в общую посудину.
  4. Нарежьте стручок чили колечками.
  5. Сделайте на томатах крестообразный надрез. Раскройте надрез, вложите по колечку перца, вложите чесночную смесь.
  6. Постелите на дно кастрюли оставшиеся стебли укропа. Уложите фаршированные томаты надрезами вверх.
  7. Влейте рассол, полностью покрыв заготовки. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

маринованные помидоры по-армянски

Зеленые малосольные помидоры по-армянски

Не обходите вниманием зеленые томаты, поскольку заготовки из них могут быть не менее вкусны, чем из красных спелых овощей.

Необходимо:

  • Зеленые томаты — 1.5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Перец жгучий острый – 2 стручка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Кинза, петрушка, базилик – большой пучок.
  • Соль – ½ стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Как засолить:

  1. Подготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавьте соль, лаврушку. Проварите 3 минутки, затем снимите с плиты и остудите.
  2. Покрошите в крошку или раздавите прессом чесночные зубчики. Порубите зелень. Выньте из стручкового перца семена, затем порежьте тонкими кольцами.
  3. Сделайте поперечные надрезы на помидорах, вложите по колечку перца, зеленую массу с чесноком.
  4. Плотно уложите начинкой вверх в кастрюлю. Залейте холодным рассолом, накройте тарелкой и установите гнет.
  5. Спустя 4 дня зеленые томаты готовы к употреблению.

Видео-рецепт: баклажаны с помидорами

Такое блюдо издавна готовят во всех армянских семьях, и в каждой имеется свой семейный рецепт.

Острые маринованные помидоры – простой рецепт на зиму без стерилизации по-армянски

Не ходите возиться со стерилизацией, держите простой вариант заготовки.

Состав:

  • Томаты – 2 кг.
  • Острый стручковый чили – 1 шт.
  • Чеснок – 6 долек.

Для маринада:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Уксус яблочный 6% — 125 мл.
  • Укроп, петрушка – по 30 гр.
  • Соль – ¼ стакана.
  • Сахар – ¾ стакана.

Как заготовить:

  1. Надрежьте помидоры со стороны плодоножки крест-накрест.
  2. Мелко порубите зубчики чеснока, зелень и острый перчик, предварительно очистив его от семян. Смешайте. Часть чеснока оставьте для банки.
  3. Вложите начинку внутрь томатов. Наполните ими банки, пересыпая оставшимся чесноком.
  4. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте сахар, соль. Дождитесь, когда специи распустятся, и влейте уксус.
  5. Разлейте маринад, оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи прогрелись.
  6. Верните маринад в кастрюлю, вновь закипятите. Распределите по банкам и закатайте их под ключ.
  7. Переверните консервацию вверх дном, укутайте пледом. Оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичной закатки и перенесите заготовки в помещение с пониженной температурой.

помидоры по-армянски рецепты

Квашеные помидоры с капустой в кастрюле по-армянски

Армянская кухня славится своими рецептами, и по праву гордится ими. Перед вами великолепная закуска из квашеных томатов с капустой.

Берем:

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста – средний вилок.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перец – стручок.
  • Кинза, сельдерей, укроп, петрушка – пучок.
  • Лист хрена.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Отдельно соль с сахаром – по ложечке.

Как заготовить:

  1. Срежьте у томатов сверху крышечку (надрезайте не до конца). Ложечкой выберите семенную часть.
  2. Тонко нашинкуйте кочан капусты. Перетрите с солью, чтобы пустила сок.
  3. Покрошите мякоть болгарского перца, мелко портите морковку. Удалите семена из горького стручка, мякоть порубите кубиком. Порежьте укроп. Отправьте в капусту.
  4. Смешайте соль с сахаром. Промажьте смесью внутри томатов.
  5. Набейте капустным фаршем.
  6. Постелите на дно кастрюли лист хрена, уложите слой из заготовок фаршированных томатов. Накройте укропом, кинзой и сельдереем. Посыпьте измельченным чесноком (используйте ¾ головки).
  7. Сверху сделайте еще один слой помидоров, и вновь укройте зеленью. Продолжайте, пока заготовки не закончатся.
  8. Оставшуюся внутреннюю часть томатов мелко порубите. Добавьте оставшийся чеснок, раздавив его прессом.
  9. Вскипятите воду с солью, размешайте, чуть-чуть остудите. Залейте в кастрюлю.
  10. Подержите в течение суток в квартире при обычной температуре. Затем переставьте томаты по-армянски в холод и наберитесь терпения еще на 4 дня.

помидоры по-армянски быстрого приготовления

Обалденные помидоры по-армянски

Необычный рецепт малосольной армянской закуски, которую можно заготовить на зиму или быстро приготовить и съесть сразу. Считаю его одним из самых лучших.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Перец чили – стручок.
  • Свежая зелень базилика, кинзы, петрушки.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Капустный лист – 1 шт.
  • Соль – 110 гр.
  • Вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Добавьте в кастрюлю с водой лавровый листик и необходимое количество соли. Вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. Извлеките семена из острого стручка, порежьте маленькими кубиками.
  3. Порубите ножом чеснок, отправьте к перцу.
  4. Заверните в капустный лист веточки зелени, после порубите как можно мельче. Переложите в миску с перцем.
  5. Разрежьте томаты на 4 части, не доходя до конца. Нафаршируйте зеленой начинкой.
  6. Плотно уложите в миску, залейте рассолом. Проследите, чтобы рассол полностью покрыл заготовки.
  7. Придавите грузом, установленным на тарелку. Наберитесь терпения на 3-4 дня.
  8. Если соберетесь заготовить закуску на зиму, то разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом. Храните в холодном месте.

Видео-рецепт: классические армянские помидоры на зиму

Перед вами авторский семейный вариант зимней заготовки. Приятного аппетита, пусть ваша жизнь всегда будет вкусной, и помогут вам в этом помидоры, заготовленные по-армянски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *