Всегда интересно, как там у соседей делают заготовки на зиму. В прошлом году мы консервировали томаты по-чешски, и убедились, что братья-славяне знают толк в мариновании овощей. Сегодня предлагаю вашему вниманию помидоры по-фински. Как уверяют все, кто уже делал их, овощи получаются как свежие, очень плотные, ароматные, будто только сорваны с грядки, чуть хрустящие. В домашних условиях готовятся просто и особых навыков не требуют.
После успеха огурцов по финскому рецепту, и сладких перцев, я не сомневалась в том, что закуска из томатов получится такой же удачной, поэтому сделала сразу много. Достоинство подобной консервации в том, что можно использовать очень крупные экземпляры, по размерам не вписывающиеся в банку, поскольку томаты маринуются резаными дольками или половинками. Недостаток вижу только в одном – банки придется стерилизовать. Но это позволит хранить заготовки в условиях квартиры, кладовой или лоджии.
Помидоры по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Заготовку целесообразно делать в небольших баночках, чтобы открыть и сразу съесть. В идеале это пол литровая тара. Из данного в рецепте количества помидоров получилось 14 емкостей консервации. Томаты берите плотные, мясистые и спелые, но не перезревшие, чтобы они не потеряли форму при консервации.
Возьмите:
- Помидоры – 4 кг.
- Лук – 1 кг.
Для маринада:
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
- Соль – большая ложка с небольшой горкой.
- Уксус 9% — 50 мл.
Пошаговый рецепт:
Заранее простерилизуйте банки с крышками.
Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
Переложите в дуршлаг, избавьтесь от горечи, залив крутым кипятком. Поливайте и одновременно помешивайте, чтобы ошпарить всю нарезку. После оставьте на столе, пусть жидкость стекает.
Займитесь томатами. Отрежьте место у основания плодоножки. Нарежьте мякоть некрупными дольками.
Разбросайте ошпаренный лук по баночкам.
Набейте доверху помидорами, стараясь укладывать плотно. Не приминайте овощи, чтобы не повредить.
Сверху поместите луковую шапочку.
Сварите маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром. Когда крупинки специй растворятся полностью, заправьте заливку уксусом.
Разлейте маринад по заполненным ёмкостям.
Заготовка нуждается в стерилизации. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив полотенце. Залейте по плечики горячей водой. Дождитесь, когда в кастрюле закипит вода и установите таймер на 5 минут (время для ёмкостей в 0,5 литра).
Закрутите винтовыми крышками (или укупорьте под ключ). Переверните, тепло укутайте, чтобы финские помидоры остывали постепенно. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости исправьте «огрех».
Храните заготовки в прохладном месте, подойдет даже кладовая в квартире.
Видео-рецепт помидоров по-фински в домашних условиях
Перед вами авторский вариант заготовки финских томатов на зиму. Смотрите, повторяйте, слушайте рекомендации. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будут только самые вкусные маринованные дольками помидоры по-фински.