Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Помидоры по-фински на зиму — рецепт с луком в домашних условиях

помидоры по-фински рецепт на зимуВсегда интересно, как там у соседей делают заготовки на зиму. В прошлом году мы консервировали томаты по-чешски, и убедились, что братья-славяне знают толк в мариновании овощей. Сегодня предлагаю вашему вниманию помидоры по-фински. Как уверяют все, кто уже делал их, овощи получаются как свежие, очень плотные, ароматные, будто только сорваны с грядки, чуть хрустящие. В домашних условиях готовятся просто и особых навыков не требуют.

После успеха огурцов по финскому рецепту, и сладких перцев, я не сомневалась в том, что закуска из томатов получится такой же удачной, поэтому сделала сразу много. Достоинство подобной консервации в том, что можно использовать очень крупные экземпляры, по размерам не вписывающиеся в банку, поскольку томаты маринуются резаными дольками или половинками. Недостаток вижу только в одном – банки придется стерилизовать. Но это позволит хранить заготовки в условиях квартиры, кладовой или лоджии.

Помидоры по-фински на зиму – самый вкусный рецепт

Заготовку целесообразно делать в небольших баночках, чтобы открыть и сразу съесть. В идеале это пол литровая тара. Из данного в рецепте количества помидоров получилось 14 емкостей консервации. Томаты берите плотные, мясистые и спелые, но не перезревшие, чтобы они не потеряли форму при консервации.

Возьмите:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Лук – 1 кг.

Для маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горкой.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  Обратите внимание, что расчет специй для маринада дается на один литр воды. Уксус берите любой, в рецепте указан обычный, столовый. Если замените его винным или яблочным, пересчитайте количество, поскольку они имеют меньший процент кислоты.

помидоры по-фински на зиму

Пошаговый рецепт:

Заранее простерилизуйте банки с крышками.

4

Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.

1

Переложите в дуршлаг, избавьтесь от горечи, залив крутым кипятком. Поливайте и одновременно помешивайте, чтобы ошпарить всю нарезку. После оставьте на столе, пусть жидкость стекает.

2

Займитесь томатами. Отрежьте место у основания плодоножки. Нарежьте мякоть некрупными дольками.

3

Разбросайте ошпаренный лук по баночкам.

5

Набейте доверху помидорами, стараясь укладывать плотно. Не приминайте овощи, чтобы не повредить.

6

Сверху поместите луковую шапочку.

7

Сварите маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром. Когда крупинки специй растворятся полностью, заправьте заливку уксусом.

8

Разлейте маринад по заполненным ёмкостям.

9

Заготовка нуждается в стерилизации. Установите банки в широкую кастрюлю, подстелив полотенце. Залейте по плечики горячей водой. Дождитесь, когда в кастрюле закипит вода и установите таймер на 5 минут (время для ёмкостей в 0,5 литра).

10

Закрутите винтовыми крышками (или укупорьте под ключ). Переверните, тепло укутайте, чтобы финские помидоры остывали постепенно. На следующий день проверьте, не протекает ли маринад, при необходимости исправьте «огрех».

11

Храните заготовки в прохладном месте, подойдет даже кладовая в квартире.

Видео-рецепт помидоров по-фински в домашних условиях

Перед вами авторский вариант заготовки финских томатов на зиму. Смотрите, повторяйте, слушайте рекомендации. Удачных вам заготовок, пусть на ваших столах будут только самые вкусные маринованные дольками помидоры по-фински.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *